Аюрведическое питание для похудения. Избавиться от токсинов – значит сделать шаг к похудению

Аюрведа для похудения - это система лечения с многовековым опытом, зародившаяся в южной Индии, в современном штате Керала. Она помогает вылечить очень многие хронические заболевания и способна через изменение системы питания человека и продуктов питания уменьшить лишний вес.

Аюрведа для похудения «Я не верю в традиционные методы похудения, такие подсчет калорий и отказ от жирной пищи. Аюрведа утверждает, что избыточный вес прямо связан с проблемами с пищеварением.

Я считаю, что сильный пищеварительный огонь - это самое главное условия для того, чтобы похудеть говорит д-р Kulreet.

Он объясняет накопление жира увеличивающимся количеством не переваренной пищи, что приводит к накоплению в организме токсинов и шлаков.

Эти токсины в Аюрведе называют Ама. Согласно Аюрведе токсины бывают 2 видов:

  • водорастворимые, от которых человек может избавиться с помощью диеты и физических упражнений;
  • жирорасторимые, которые «застряют» внутри клетки и являются причиной накопления жира в организме. От них избавиться очень сложно.

Но доктор Kulreet утверждает, что с помощью Аюрведы от этих жирорастворимых токсинов можно избавиться.

Чтобы избавиться от этих «вредных и тяжелых» жирорастворимых токсинов, д-р Kulreet предалагет 4 шага.

Аюрведа для похудения

аюрведический жиросжигающий чай

Для того, чтобы сделать аюрведический чай нужно смешать:

  • семена кориандра - 1/2 чайной ложки;
  • тмин (или зира) - 1/2 чайной ложки;
  • семена укропа (или фенхеля) - 1/2 чайной ложки.

Все это нужно засыпать в термос и залить 4 стаканами кипятка.

Чай нужно пить в течении дня небольшими глотками, потягивая чай.

✶✶✶✶✶

жироистребительная приправа

Доктор Kulreet утверждает, что современная американская диета обычно фокусируется только на трех вкусов: сладкий, кислый и соленый. А важно, чтобы в рационе были все 6 вкусов:

  • сладкое,
  • кислое,
  • соленое,
  • вяжущее,
  • горькое,
  • острое.

«Эти 6 вкусов важно чувствовать в пище, чтобы вы чувствовать себя сытым, чтобы чувствовать себя удовлетворенным и чтобы помочь пищеварению,» говорит доктор Kulreet.

Для этого нужно в пищу добавлять порошок Карри.

Аюрведа для похудения

Но не тот Карри, который продается в супермаркетах, а настоящий.

✶✶✶✶✶

аюрведический рецепт порошка Карри:

  • 5 чайных ложек семян кориандра
  • 1 чайная ложка семян пажитника
  • 1 большой лавровый лист
  • ½ чайной ложки семян тмина
  • ½ чайной ложки семена горчицы черной
  • 1-2 см палочкой корицы
  • 1/2 чайной ложки сушеного чеснока
  • 2 чайные ложки порошка куркумы

Первые 7 составляющих нашей приправы нужно размолоть на кофемолке и затем добавить порошок куркумы.

✶✶✶✶✶

ВНИМАНИЕ : пажитник очень и очень твердые семена и не всякая кофемолка их «возьмет». Потому лучше купить уже размолотый порошок пажитника.

Все эти продукты можно купить в индийских магазинах. Но вот приправу Карри даже там не нужно покупать. Для снижения веса ее нужно сделать по этому рецепту.

51% еды съедайте в обед

В обед пищеварение самое сильное. Поэтому всю еду нужно распределить следующим образом:

  • 25% на завтрак
  • 50% на обед
  • 25% на ужин

Причем самую тяжелую для переваривания пищу, нужно съедать в обед. Все, что вы съедаете после 6 вечера работает против вас!

✶✶✶✶✶

ешьте Triphala

Triphala - это порошок, изготовленный из трех сушеных ягод:

  1. Amalaki,
  2. Haritaki,
  3. Bibhitaki.

Amalaki является антиоксидантом, который помогает развивать мышечную массу и контролировать уровень сахара в крови.

Второй компонент Triphala является ягода Haritaki. Она хороша для удаления токсинов из толстой кишки.

И третий компонент, Bibhitaki, используется для промывки излишков воды и жира в ваших клетках.

Как нужно пить Triphala для снижения веса? Нужно взять 1/2 чайной ложки порошка Triphala и залить 1 стаканом воды. Хорошо размешать и сразу выпить.

«Так идеально» - говорит доктор Kulreet.

Самое же идеально время для приема порошка доктор Kulreet - за 1 час перед сном.

Аюрведа питание для похудения - принципы

Режим дня

Основной совет: ложиться спать рано и вставать рано. Лучшее время идти в кровать это 22 вечера, а вставать нужно в 5-6 утра. Наше тело активно в течение дня и отдыхает ночью. Если следовать этому принципу, проблема ожирения решается естественно.

Режим питания

Трехразовое питание идеально, если у вас нет низкого уровня сахара в крови. Рекомендуется здоровый завтрак, вкусный обед и легкий ужин. Для обеда идеальный является время: 12- 13 часов по астрономическому времени. Кроме того, для здоровья и естественной детоксикации наша печень должна иметь отдых в ночное время.

Очень важно по Аюрведе принимать пищу в чистом и тихом месте, не отвлекаясь на телевизор, радио и т.д.

Пост

Натуральность

Природа имеет все, что нужно человеку. Сезонные фрукты и овощи появляются не просто так. Кроме главных продуктов, а это рис, пшеница, сезонные фрукты и овощи должны быть частью нашего рациона в течение соответствующих сезонов.

Вода

Питье воды вскоре после или перед едой не рекомендуется. Но теплая вода идеально подходит и помогает с пищеварением, если потягивать ее в течение дня. Поэтому категорически не рекомендуется (или даже запрещена) холодная вода после еды.

Шесть вкусов

Продукты классифицируются на основе их вкуса, а 6 вкусов:

  • сладкое,
  • кислое,
  • соленое,
  • вяжущее,
  • горькое,
  • острое.

Важно убедиться, что вы получаете все эти вкусы каждый день для правильного функционирования пищеварительной системы и для снижения веса. С этой задачей вы справитесь, если приготовите жиросжигающую приправу

✶✶✶✶✶

Очень интересно, что с точки зрения Аюрведы, в разное время годы должны преобладать разные вкусы (должны быть все 6 + еще определенный). Например, нужно больше добавлять:

  1. зимой - кислый вкус и соленый (квашеная капуста и огурцы засоленные квашением)
  2. весной - острый и горький (перец чили и различные цветные перцы)
  3. летом - сладкий (фрукты).

Сочетание продуктов

Это целая наука и если вы решили соблюдать принципы аюрведы для своего здоровья, то вам лучше всего посоветоваться о сочетании продуктов, которые вы чаще всего едите со специалистом по Аюрведе. Хотя есть очень общие для всех сочетания, которые запрещены в Аюрведе. Например, не сочетаются и не полезны для здоровья:

  • мясо (и птица) с кисломолочными продуктами;
  • молоко с мясом;
  • молоко с фруктами;
  • согревающие напитки (чай) с медом;
  • согревающие на напитки (чай) с йогуртом (кислое молоко)

✶✶✶✶✶

Аюрведические «лекарства» для потери веса

Лимон и мед

Наиболее распространенным средством является лимон с медом. Каждое утро выпивайте стакан теплой воды с лимонным соком и медом. Это снижает аппетит, очищает организм и помогает с потерей веса, не влияя на ваше здоровье.

Перец

Когда лимон и мед будут делать свое дело, перец увеличит его эффект.

Капуста

Ешьте миску капусты каждый день, чтобы увеличить сжигание жира. Вы можете делать это перед едой или в качестве закуски.

✶✶✶✶✶

Продукты усиливающие пищеварение

Увеличение веса часто происходит из-за неправильного пищеварения. Продукты, которые повышают усвоение и усиливают пищеварительный эффект, включают:

  • имбирь,
  • тыкву,
  • чеснок,
  • перец чили.

Аюрведа для похудения видео

У человека достаточно потенциала, чтобы самостоятельно укрепить здоровье и вернуть (сохранить) молодость. Так утверждает аюрведа. Питание для похудения – одна из первооснов учения, поскольку именно от продуктов, поступающих в наш организм, зависит его стабильное функционирование.

Посмотрите на состояние своих волос, ногтей, кожи, оцените уровень энергии, в конце концов, объективно резюмируйте наличие лишнего веса, — все это следствие вашего питания.

Мы не будем говорить о других составляющих аюрведы (йоге, правильном дыхании, духовных практиках), это тоже нужно учитывать, но, разобравшись с питанием, вы навсегда освободите свое тело от шлаков, загрязнений, даже энергетических блоков.

В первую очередь, вам нужно определить свой тип конституции. Для этого пройдите несложный тест . В зависимости от того, какой у вас аюрведический тип, вы подберете себе питание не только для похудения, но и для регулярного рациона.

Характеристики пищи

По вкусу вся пища делится на такие виды:

  • сладкая;
  • соленая;
  • кислая;
  • едкая;
  • горькая;
  • вяжущая.

По нагруженности:

  • легкая;
  • тяжелая;
  • средняя.

По температуре во время переваривания:

  • создает теплоту;
  • охлаждает.

По консистенции:

  • жидкая;
  • твердая.

Также нужно учитывать маслянистый состав пищи (она может быть сухая или маслянистая), и сезон, в который пища употребляется.

Типы конституций

Все эти характеристики будут связаны с вашим аюрведическим типом, оказывая особенное влияние. Какие-то из видов пищи негативно скажутся именно в вашем случае, какие-то – наоборот. Кроме того, положительные и негативные свойства пищи можно уменьшить или увеличить.

Вата

Ели ваш аюрведический тип – вата, то вам не стоит налегать на яблоки, любые сухие фрукты, дыни, помидоры, картофель, баклажаны, горох, а также мороженое. А вот коричневый рис, авокадо, бананы, апельсины, кокосы, вишня – это благоприятные продукты для вас. .

Питта

Питта слишком активно реагируют на томаты, чеснок, растительную пищу, кислые фрукты, пряности. Сдерживающий эффект оказывают сливы, горох, спаржа, апельсины, манго, грибы.

Капха

Наконец, капха усиливается за счет таких продуктов как дыни, финики, бананы, ананасы, молочные продукты, но благоприятно снижается за счет гранатов, клюквы, сухофруктов, брюссельской капусты. .

Сезоны питания

Многое в питании зависит не только от типа конституции, но и от сезона. Лето – это сезон питта, потому ограничивайте горячую, острую и пряную пищу ().

Осенью нужно активизировать вата, а значит, больше есть белковой пищи, но ограничить сухофрукты.

Зима – это время капха, лучше не употреблять холодные напитки, йогурты, кефиры.

Особенности для похудения

Два самых важных фактора в питании для похудения – это свежесть продуктов и совместимость. Например, если вы едите дыню, то ее нужно есть без добавок (сливок, хлеба и пр.) и отдельно от других продуктов, то есть, как отдельный прием пищи.

Йоги делают акцент всегда на сохранении огня пищеварения, что означает, что нужно пить, когда хочется жидкости и есть, когда испытываете голод. Не стоит перебивать аппетит чаем или водой, поешьте, если голодны.

Скорость питания – еще один весомый фактор. Стоит ли говорить, что принимать пищу нужно с удовольствием, наслаждаясь только едой, но не книгами, телевизором или даже общением.

Возьмите себе за правило – есть только по две пригоршни за раз. Это поможет вам сократить желудок до его нормального состояния. По аюрведе желудок наполняется поровну едой, водой и пищей, вы должны уместить весь свой прием пищи в ладошках.

Воду можно пить во время еды, если пища сухая, но не нужно разбавлять водой то, что съели уже после приема пищи. Жажду прекрасно удаляют и фрукты, и соки из фруктов, но они должны быть употреблены отдельно от сухой пищи, как самостоятельный прием.

Никогда не пейте ледяную воду, только теплую.

Вот такие советы дает аюрведа. Питание для похудения основано на выравнивании баланса. Если вы этого достигнете, то сможете вернуть вес в нужное вам состояние.

Аюрведическое рагу кичари (другие варианты названия - кичри, кичади) считается одним из экзотических чудо- - ему приписывают заветное свойство сжигать жир в считанные недели. Популярность кичри диеты продолжает расти, но принесет ли пользу одно-единственное блюдо в отрыве от правил питания и философии Аюрведы? Какие секреты легендарной системы можно взять на вооружение тем, кто хочет похудеть, но не готов погружаться в древнеиндийское учение с головой?!

13 апреля 2015 · Текст: записала Ольга Сергеева · Фото: Getty/Fotobank

Распространенный «в народе» план предлагает сделать кичри, густую похлебку-рагу из круп и специй единственным блюдом в меню. На такой диете доброжелатели рекомендуют сидеть две или три недели, обещая, что спустя это время вы увидите в зеркале человека, чудесным образом обретшего гармонию, а с ней и стройность. Но не торопитесь бежать в ближайшую аюрведическую лавочку за ингредиентами. Кичри известно с давних времен в качестве пищи, подходящей людям любой доши (в Аюрведе дошами называются три основных типа телосложения; строить свой рацион необходимо в соответствии с балансом наполняющих тело стихий вата, питта или капха. Подробнее об основных правилах питания для дош читайте в нашей статье « »). Однако эта универсальность вовсе не делает индийское рагу средством, заменяющим всю Аюрведу, и вдобавок помогающим сбросить лишние кило.

«Моду» на кичри привезли из Индии йоги, и с чьей-то легкой руки этой еде начали приписывать несуществующие свойства, - продолжает эксперт. - В Сушрута Самхите, одном из основных аюрведических текстов, четко сказано, что кичри - еда тяжёлая, долго перевариваемая. А всё, что долго переваривается, способствует набору веса. Конечно, у кичри много достоинств, оно очень хорошо сбалансировано по содержанию белков, углеводов и жиров, и подходит тем, кто много работает, подвергает себя интенсивной физической нагрузке. Но нигде в аюрведических источниках вы не найдете информации о том, что кичри подходит для похудательной диеты».

сайт задал Елене Олексюк несколько вопросов, в первую очередь волнующих тех, кто заинтересовался помощью Аюрведы в обретении стройной фигуры, но пока не готов полностью и безоглядно разделить правила жизни, открытые индийскими мудрецами.

Как Аюрведа относится к лишнему весу и с чем связывает его появление?

В аюрведической практике мы часто смотрим не на вес в виде цифр, а на размер одежды. Потому что это не шутка и не миф - существуют люди, обладающие более тяжёлыми костями (это один из признаков преобладания в теле доши капха), а жир, как известно, легче костей и мышечной ткани. Лучше всего в качестве условной отправной точки ориентироваться на то, как человек выглядел и какой размер одежды носил в возрасте от 17 до 25 лет. В течение дальнейших лет жизни допускается прибавить до 5 килограммов - по весам и визуальной оценке.

Также можно пользоваться современными формулами для расчёта (ИМТ). Если он выше 24, то считается, что есть лишнее, но всегда нужно смотреть на человека - действительно ли у него избыток массы, или речь скорее об особенностях конституции.

В аюрведической кулинарии множество овощных блюд, однако сырые овощи индийское учение рекомендует употреблять крайне умеренно, отдавая предпочтение проваренной, тушеной или обжаренной растительной пище, облегчающей пищеварение

С точки зрения Аюрведы, главная причина лишнего веса - переедание. Этой проблемой никого сегодня не удивить. Городские жители ориентируются не на физиологическое чувство голода, а едят просто потому, что подошло время - обеденный перерыв, потом не будет времени поесть, давно не ел, пора поесть, и т.д. Многие без необходимости перекусывают, в офисах часто пьют чай со сладостями.

Получается, что мы едим, когда предыдущая пища ещё не переварилась. Остатки предыдущих трапез откладываются в выводящих системах, где из них образуется то, что Аюрведа называет ама.

Ама накапливается сначала на стенках кишечника, а со временем разносится по всему организму и «оседает», как правило, в тех органах, которые слабы генетически, от природы, и вызывает развитие хронических заболеваний.

Среди других причин накопления лишнего веса можно отметить несоблюдение правил приёма пищи - еда на ходу, в компании телевизора или за чтением книг и журналов, разговоры во время еды, недостаточное пережёвывание пищи. Также образованию токсинов и набору лишнего веса, согласно Аюрведе, способствует употребление холодной пищи, и избыток жареного, животных жиров, рафинированных продуктов (включая муку, белый сахар, макароны и т. д.). Стресс и гормональный дисбаланс тоже .

Как в Аюрведе принято бороться с лишними кило?

Самый простой и доступный способ - в формате . Согласно Аюрведе, полезнее всего проводить разгрузку в экадаши. Это ведический пост, приходящийся на одиннадцатый день после каждого новолуния и полнолуния. При желании вы без труда найдете в Интернете календари экадаши для вашего региона.

Благоприятно практиковать монодиету на убывающую луну. Что в эти дни есть? Гречку без добавок или простой или . Если нет врачебных противопоказаний и противоречия образу жизни, такой или супе можно придерживаться 1-2 дня, организм хорошо очищается.

Если говорить о более серьёзных методах, то это, в первую очередь, - комплексная система процедур индивидуально подобранных натуральных аюрведических препаратов, позволяющая сбалансировать разладившийся организм.

Для борьбы с лишними кило в Аюрведе применяют специальные горькие , а еще практикуют специальный массаж горячими мешочками с травами и удвартану, массаж горячим травяным порошком. Иногда за одну такую процедуру можно потерять до 3-4 килограммов! «Фирменное» аюрведическое - локальное пропаривание.

Какие секреты и ритуалы Аюрведы можно с пользой позаимствовать, даже не практикуя учение?

  1. Соблюдение режима приема пищи. Перерыв должен составлять не менее трех часов. Можно питаться, как в детстве, - завтрак, обед, полдник, ужин, и избегать перекусов.
  2. Вода! Пить рекомендуется по жажде, но важно обязательно выпивать ежедневно два стакана чистой воды. Следите за ее температурой - можно пить воду комнатной температуры, теплую, только что закипевшую, но только не холодную. Жидкость по Аюрведе употребляется либо во время еды (вы запиваете трапезу небольшими глотками), либо за 40 минут до или после приема пищи. Считается, что иначе слабнет «пищеварительный огонь» - так называется способность организма правильно переваривать пищу.

    Никогда . Самое позднее - съесть ужин за три, в крайнем случае за два с половиной часа до отхода ко сну. На напитки ограничения не распространяются - пейте на здоровье.

    Правило не описано в древних трактатах, а выведено из современности: постарайтесь не есть в самолете. Полет изменяет микрофлору кишечника, и особенно уязвимой она становится по отношению к долгохранящейся еде, холодным газированным напиткам, пакетированным сокам. Если полет недолгий, ограничьтесь негазированной водой, если лететь приходится продолжительное время, тщательно выбирайте пищу и ограничьтесь небольшим ее количеством.

    Не менее важная привычка, которой стоит обзавестись - не есть, если нет чувства голода.

    Не только для похудения, но и для поддержания веса и здоровья человеку необходима физическая нагрузка - 20-30 минут в день. Если двигаетесь и потеете - прекрасно, с потом выходят продукты распада жиров и токсины. Нагрузку нужно подбирать индивидуально, но обязательно нужна аэробная. Если вы занимаетесь только мягкой йогой, практикуете цигун или нечто подобное, обязательно ежедневно нагружать себя дополнительно хотя бы ходьбой по улице.

    Последний секрет: Аюрведа очень ценит сон! Достаточный, но без избытка. Если человек спит днём и/или регулярно встает позже восьми утра, это способствует набору веса. Поскольку функции организма тесно связаны с ритмами природы и каждый орган имеет свои часы активности, то для продления молодости, общего оздоровления, профилактики хронических заболеваний и в том числе лишнего веса, Аюрведа рекомендует ложиться спать в 22.00 - 23.00, а просыпаться в 6.00 - 7.00. Исключения могут быть для тех, кто болен, ослаблен, а также для беременных женщин. Также в зимнее время или в период сильного стресса можно поспать немного подольше.

Подходит ли Аюрведа россиянам? Ведь наши продукты сильно отличаются от индийских

Аюрведу не только можно, но и нужно адаптировать под особенности той местности, где вы её практикуете. Учение делит продукты не только в соответствии с балансом дош: любая еда может оказаться вредной или полезной в зависимости от климата, в котором живет собравшийся ее съесть человек.

«Например, рис у нас не растёт, поэтому для нас он не очень хорош: способствует образованию слизи и накоплению лишнего веса. В климате средней полосы России картофель лучше, чем рис. - объясняет Елена Олексюк, - Но поскольку это крахмалистый продукт, не ешьте картошку на ужин, а когда готовите ее в первой половине дня или на обед, обязательно добавляйте куркуму, чёрный перец, чеснок или лук - это «переориентирует» и сбалансирует вредные качества крахмала».

Специи можно с полным правом назвать универсальным средством для адаптации любой местной кухни к аюрведическим принципам: с помощью пряностей, трав и приправ практически любые продукты можно «довести» до нужных свойств.

Тем, кто хочет похудеть, Аюрведа рекомендует употреблять пищу более острую, вяжущую и горькую - и этих оттенков вкуса проще всего добиться именно с помощью специй. Например, для того, чтобы добавить еде экзотики и заодно помочь своему телу избавиться от излишков, приправляйте блюда и напитки острыми имбирем ( отлично зарекомендовал себя), - эти специи «подкармливают пищеварительный огонь», способствуют потоотделению и увеличивают частоту сердечных сокращений, то есть именно сжигают жир. С осторожностью обращайтесь с острой пищей , если вы склонны к желудочным болям и кишечным расстройствам.

Вяжущий , или терпкий вкус несут такие хорошо известные нам приправы как

А сегодня мы поговорим об общих принципах Аюрведы, актуальным для любой доши!

Отличный результат любой деятельности зависит от регулярности и системности. Так и с похудением. Аюрведическая диета акцентирует внимание на прямой зависимости состояния тела от времени пробуждения и засыпания, а также времени для приема пищи. Просыпаться и ложиться спать нужно вместе с Солнцем.

Для современного человека вставать в 5-6 утра еще возможно, а вот ложиться спать с заходом солнца весьма проблематично. В сложившейся ситуации время между 10 и 11 вечера – оптимальное для отхода ко сну. 7–8 часов здорового отдыха и раннее пробуждение позволит вам не спеша, спокойно справиться с утренними делами и задать необходимый темп работы организма благодаря четкой схеме питания.

По Аюрведе, 25% дневного рациона должно припадать на утро и 25% на вечер, а самый большой прием пищи на обед.

Главное – не наедаться на ночь, ведь в это время организм настраивается на отдых и уже не справляется с большими нагрузками, а накопленные калории превращаются не в энергию, а в жир.

Ежедневное употребление натуральных, полезных и свежих продуктов – основа аюрведической системы питания. Правильно подобранный рацион станет залогом хорошего усваивания пищи и поспособствует сжиганию лишних килограммов. Такая система предполагает употребление в основном пищи растительного происхождения и молочных продуктов с маленьким процентом жирности. Для завтрака, по Аюрведе, лучшим вариантом будут фрукты, злаковые и нежирный творог. На обед подойдут тушеные овощи, салаты, паровой рис и овощные супы. Ужин должен быть легким, не содержащим большое количество углеводов, поэтому от сахара стоит отказаться. Все продукты должны правильно сочетаться. Что касается напитков, то лучше всего для такой диеты подойдет вода, свежевыжатые соки, обезжиренные йогурты и компоты . Также каждый день необходимо съедать по два свежих или сушеных фрукта.

Диета диетой, а побаловать себя иногда хочется. Но если вы выбираете стройное, здоровое тело вместо пышных форм и разных проблем, тогда стоит запретить себе порой самое вкусное, но при этом самое вредное. Это фастфуд, копчености, сладости, жаренное, всевозможные искусственные соусы и химические напитки, а также алкоголь соль и сахар. То же касается усилителей вкуса и красителей. Помните о своей цели! Любой срыв на запрещенные продукты может положить конец всему процессу похудения.

Питание по Аюрведе делает упор на очищении организма и избавлении его от шлаков, холестерина и токсинов. Поэтому воздержание от вкусных вредностей позволит вам не только похудеть, но и оздоровиться. Со временем, когда ваш рацион в корне изменится, уменьшится тяга к неполезным продуктам, и сформируется привычка употреблять натуральную пищу.

Привычная и сезонная еда

Принципы Аюрведы использовались людьми тысячелетиями. Даже тогда, когда не было такого разнообразия продуктов и способов их приготовления, природа сама подсказывала, чем следует питаться. Что нравится одним, совершенно не подходит другим. Сегодня мы можем порадовать себя всякой экзотикой, но лучше употреблять местные продукты, а не привезенные из других стран. Немаловажной является и сезонность. Преобладание в рационе одних продуктов летом, а других зимой – это природный и естественный режим работы пищеварительной системы. Зимой пища должна согревать, а летом нести организму легкую, приятную прохладу.

Думать и худеть

Правильно питаться — не единственное, чему нужно научиться в процессе похудения. Аюрведа учит не только тому, как правильно есть, но и как правильно думать, чтобы привнести в тело гармонию и избавиться от дисбаланса . Физическое совершенство возможно только при достижении духовного равновесия.

Причинами избыточного веса могут быть не только болезни организма, но и недостаток радости и позитива в жизни, неинтересная работа и ежедневные стрессы. К счастью, это поправимо. Ваши мысли должны нести добро, чистоту, любовь к себе и к окружающим. Тогда что бы вы ни делали – пойдет вам во благо.

Такая диета, на самом деле, очень проста. Нужно только правильно питаться и правильно думать. Попробуйте найти занятие по душе, это может быть йога и медитации, а могут быть танцы, рисование, пение..

Диета – это не конец нормальной, полноценной жизни, а всего лишь путь к красоте. Вы научитесь жить здорово и приятно, придерживаясь этих несложных правил:

  • Стакан теплой воды с утра запустит весь организм и поможет проснуться. Старайтесь пить воду маленькими глотками каждые полчаса.
  • Наиболее интенсивное переваривание пищи припадает на время с 11 до 2 дня. Обедайте именно в этот период.
  • С 10 до 12 ночи организм отдыхает в каждый час как за два. Даже если вы не уснете в этот промежуток времени, а будете спокойно лежать – это тоже будет считаться отдыхом.
  • Избавьте свой разум от обид и зависти. Если кто-то выглядит лучше вас, просто стремитесь к тому же!
  • Еда должна быть натуральной!
  • Во время трапезы не отвлекайтесь на телевизор или книгу, не ешьте на ходу. Делайте это в спокойной обстановке и концентрируйтесь исключительно на вкусе еды.
  • Обзаведитесь полезной привычкой кушать в одно и то же время. Так вы приучите свой организм к дисциплине, и желание подкрепиться чем-то вкусненьким в неположенное время пропадет само собой.

Желание быть красивым и здоровым человеком – это серьезное заявление. Аюрведа будет бессильна что-либо исправить, если у вас не будет достаточного желания. Как похудеть, не напрягаясь и не делая ничего для этого – вопрос из области фантастики. Благодаря несложным принципам Аюрведы вы очень скоро приведете в норму свой вес и здоровье. А правильное питание, здоровый сон, грамотные физические нагрузки и массаж превратят процесс похудения в достойный подражания образ жизни!

Чаще всего проблемы с лишним весом бывает у людей с преобладанием .

Жители Индии всегда жили в гармонии с природой. Именно поэтому в своем рационе они использовали только спелые и свежие овощи и фрукты. Они наполняют организм полезными витаминами и микроэлементами. Эти химические вещества помогают поддерживать внутренние органы и их системы в хорошем состоянии.

Практически каждый овощ и фрукт содержит в себе антиоксиданты. Они препятствуют течению окислительно-восстановительных реакций, разрушающих клетки кожи. Именно из-за этих преобразований тело человека начинает стареть быстрее и средняя продолжительность жизни может существенно сократиться. С помощью аюрведической диеты она наоборот увеличивается, даря человеку не только здоровье, но и долголетие.

Европейские специалисты доказали, что такой режим питания помогает улучшать работу сердца и органов желудочно-кишечного тракта . Постепенно увеличивается общая выносливость тела, а все обменные реакции в теле человека начинают ускоряться. Это позволяет еще быстрее «расставаться» с лишними килограммами.

Подробное описание

Аюрведа делит всех людей на три категории: вата, пита и кафа . В зависимости от этих категорий определяется свой режим питания. Некоторые европейцы ошибочно полагают, что любая аюрведическая диета предполагает полный отказ от белковой пищи. Это не совсем так, потому что народная медицина Индии может предложить разные варианты питания для разных людей.

Людям из категории вата рекомендуется употреблять каши из круп, супы с отварным мясом, сливочное масло, теплое коровье молоко, сухофрукты и пирожки. Все перечисленные продукты помогают телу согреваться, а для ват это свойство достаточно важно, потому что к ним относят худощавых и постоянно мерзнущих людей.

В категорию пита входят крепкие люди с небольшим количеством лишнего веса. Им стоит питаться несладкими фруктами, овощами, бобовыми, отварной курицей и рыбой. Очень важно сократить суточное потребление калорий, чтобы лишний вес уходил быстрее. В пищу не следует добавлять много соли, а чрезмерное употребление орехов приводит к ускоренному набору лишней массы.

Для людей кафа, имеющих крупное тело с хорошей кожей, красивыми волосами и крепкими костями, нужно питаться рассыпчатыми кашами, водянистыми овощами, острыми блюдами и индейкой. От сладких продуктов лучше полностью отказаться, чтобы в крови не повышался сахар. Как правило, такие люди склонны к развитию сахарного диабета.

Однако аюрведическая диета не ограничивается правильным подбором продуктов питания. Важно учитывать несколько следующих принципов:

  1. Пища обязательно должна быть свежей, а овощи – спелыми. Народные целители считают, что испорченные продукты и незрелые овощи и фрукты нарушают энергетический баланс человека.
  2. Основной прием пищи должен происходить в полдень, так как именно в это время ЖКТ лучше всего работает.
  3. Ни в коем случае не стоит отвлекаться от процесса еды. Это в первую очередь касается людей, любящих смотреть телевизор во время приема пищи.
  4. Питаться нужно только в тот момент, когда организм почувствует голод. Не нужно переедать.
  5. Для увеличения эффективности диеты аюверда рекомендуется совмещать правильное питание с йогой и дыхательными упражнениями.

Плюсы и минусы

Каждая аюрведическая диета состоит из большого количества овощей и фруктов. Эти продукты наполняют человеческое тело витаминами и другими полезными химическими веществами. Все они играют важную роль, помогая улучшать функционирование всех внутренних органов и их систем. Это позволяет худеющим людям полностью отказываться от употребления различных пищевых добавок, которые могут навредить здоровью.

Аюрведическая диета давно была исследована европейскими диетологами. Все они утверждают, что она может увеличить продолжительность жизни . Это достигается за счет высокого содержания антиоксидантов и витаминов, помогающих омолаживать клетки кожи.

На первый взгляд может показаться, что аюрведическая диета подходит абсолютно всем, но она может быть опасной для язвенников и аллергиков. Постоянное питание фруктами и овощами увеличивает риск развития аллергии и негативных реакций со стороны ЖКТ, если у человека имеются проблемы с этой системой.

Меню

Каждая аюрведическая диета состоит из 6-ти стадий. На первой стадии, другими словами на завтрак, нужно съедать самую тяжелую пищу: мучные изделия, торты, пироги и сладкую вермишель. Только так подобная пища сможет быстро перевариться в теле человека.

На второй завтрак употребляются сырые овощи . Их можно приготовить в виде салата. Допускается добавление нежирной сметаны и оливкового масла. Также, некоторые салаты могут содержать лимонный сок, имбирь, перец, но количество соли нужно уменьшить.

В обед употребляются овощные супы . Невегетарианцы могут добавлять отварное мясо и белую речную рыбу. Разрешено употребление круп, таких как гречка и рис. Для вкуса в них добавляются специи.

На ужин можно позволить себе фруктовый салат или нежирный творог с орехами и сухофруктами . За два часа до сна, если мучает сильное чувство голода, можно съесть пару свежих фруктов, запив их несладким зеленым чаем.

Рецепты

В аюрведической диете основным ингредиентом для всех блюд являются овощи и фрукты. Как правило, из них готовятся салаты, но если захочется разнообразить свой рацион, то можно приготовить тушеные овощи. Для этого в сковородку наливается оливковое масло. В него добавляются специи, и оно жарится в течении нескольких минут. После этого в масло добавляется зеленый горошек, капуста, немного картофеля, зеленый перец и морковь. Овощи тушатся в течении 10-ти минут, а затем блюдо можно употреблять в пищу.

Противопоказания

Аюрведические диеты считаются одними из самых безопасных, но перед сменой своего режима питания лучше проконсультироваться с диетологом. Некоторые овощи, фрукты и специи нельзя употреблять при язве желудка, заболеваниях почек и кишечника. Беременным женщинам и детям следует воздержаться от любых диет, так как в их тело должно поступать равномерное количество полезных веществ.

Выход

Индийские диеты считаются легкими и приятными, поэтому на них можно «долго» сидеть. Но если приходится отказываться от такой диеты, то это нужно делать постепенно. В среднем, выход из аюрведической диеты может занимать от 7 до 14-ти дней. В первый день отказа не стоит набрасываться на жирную и сладкую пищу. Ее следует заменять медом, сухофруктами и орешками. Если все-таки хочется съесть что-то жирное, то можно приготовить себе салат с оливковым маслом или пожарить овощи в масле.

К привычному режиму питания можно переходить в конце двухнедельного выхода. В это время организм будет полностью готов, поэтому лишние килограммы не смогут набраться заново.

Заключение

Аюрведические диеты полностью построены на категориях людей: вата, кафа и пита. Каждая из названных категорий нуждается в своем режиме питания, поэтому перед началом диеты нужно определить тип своего телосложения. Худощавые люди относятся к категории вата, полные – пита, а массивные спортсмены – это кафа. Однако абсолютно все диеты такого типа включают в себя овощи, фрукты, крупы и отварное мясо.