Как понизить давление зеленым чаем. Зеленый чай давление повышает или понижает. Применение при беременности

Компоненты зеленого чая комплексно влияют на сердечно-сосудистую систему. Мы расскажем, понижает ли давление зеленый чай и можно ли с его помощью полностью избавиться от гипертонии. Также важно знать, какое количество чая можно выпивать при повышенном давлении.

Понижает ли давление зеленый чай?

Лист зеленого чая содержит большое количество компонентов, которые воздействуют на организм человека.

Зеленый чай понижает давление за счет содержания катехинов

Чай оказывает следующее влияние на сердечно-сосудистую систему:

  • Мочегонный эффект. Поскольку количество жидкости в сосудах уменьшается, снижается и давление.
  • Очищающий эффект. Компоненты чая разлагают жир и выводят холестерин из сосудов. Вследствие этого улучшается их эластичность, а артериальное давление нормализуется и снижается.
  • Тонизирующий эффект. Чай стимулирует работу сердца, укрепляет сосуды.

Основной действующий компонент чая – это кофеин. Содержание кофеина в чае в 4 раза больше, чем в зернах кофе. Он заставляет сердце работать быстрее. Кроме того, зеленый чай содержит особые вещества – катехины. Они разжижают кровь и понижают давление. Таким образом, после чашки чая давление повышается, а затем падает. Эти изменения в здоровом организме протекают незаметно.

Если хронически больной гипертонией пьет много чая в течение дня, то это может сказаться негативно. Содержание большого количества кофеина может резко ухудшить самочувствие. Поэтому при острой форме гипертонии не увлекайтесь зеленым чаем. В остальных случаях умеренное употребление чая устраняет шум в ушах и головную боль, которые часто сопровождают повышенное давление.

Основной эффект от зеленого чая – это нормализация давления. Зеленый чай обладает больше профилактическим, чем лечебным действием.

В каком количестве и какой зеленый чай понижает давление?

Для нормализации давления подойдет любой сорт зеленого чая. Главное, чтобы он был свежим, так как полезные летучие компоненты быстро из него испаряются при хранении. Особенно полезны китайский и японский чай: улунг, билочунь, сенча.

Гипертоникам нельзя пить крепкий зеленый чай

Хронические гипертоники могут употреблять чашку зеленого чая в день. Людям, склонным к гипертонии, позволительно выпивать до 3 чашек. Основное правило – чай должен быть некрепким. При этом предпочтительнее добавлять дольку лимона в напиток. Сок этого фрукта уменьшает давление на 10%.

15

Здоровье 17.01.2017

Дорогие читатели, среди вас наверняка много любителей зеленого чая. Многие именно ему отдают предпочтение. Нравится и вкус, хорошо утоляет он жажду и считается более полезным. А что происходит с нашим давлением, когда мы пьем этот чай? Повышает или понижает зеленый чай наше давление? Вот об этом мы с вами и поговорим сегодня.

История зелёного чая насчитывает не одно столетие. Чайные листья, прошедшие частичную ферментацию, приносят людям удовольствие и заботятся о здоровье. В таком чае более богатый биохимический состав, и потому его рекомендуют пить в целях оздоровления. Прежде, чем мы поговорим о зелёном чае и давлении, посмотрим, каков его состав и какую пользу приносит он организму в целом.

Что мы получаем с зелёным чаем

С зелёным чаем наш организм получает массу полезных элементов, таких как:

  • Аминокислоты (17 полезных аминокислот);
  • Витамины (А, В-1, -2, -3, Е, F, К в небольших количествах и много витамина С);
  • Минеральный комплекс (кальций, магний, фосфор, фтор, хром, селен, цинк и др.);
  • Алкалоиды (кофеин в своей модификации – теин);
  • Полифенолы (танины и катехины – сильные антиоксиданты);
  • Каротиноиды;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества.

В зелёном чае около пятисот разных компонентов. Он чрезвычайно богат минеральными веществами. Свежие листья по аскорбиновой кислоте намного опережают лимон (при ферментации её концентрация снижается). Заваривая чай, мы не теряем витамин С, поскольку он связан с танинами. А витамин РР в этом чае помогает укреплять кровеносную систему.

Общая польза зелёного чая

Сегодня науке известно, что антиоксиданты зелёного чая предотвращают риск развития раковых опухолей. Этот напиток может защищать клетки печени от токсинов. Катехины помогают очищению печени и устранению воспалений в ней. Полифенолы активизируют обмен веществ.

Зелёный чай снижает холестериновые показатели и позволяет сбросить лишний вес. С зелёным чаем стимулируется процесс пищеварения. Этот чай позволяет нормализовать сахар в крови, поэтому используется при диабете.

Чай поддерживает защитные силы организма и препятствует его старению. В зелёном чае больше антиоксидантов, чем в чёрном. Эти антиоксиданты делают сосуды эластичными, расширяют их, сводят на нет появление тромбов. Эксперименты в Японии продемонстрировали пользу зелёного чая при болезнях сердца.

Ясно, что популярный напиток влияет на нашу сердечно-сосудистую систему. Осталось выяснить — зелёный чай повышает или понижает давление?

Зелёный чай и давление

Как зеленый чай влияет на давление – важный вопрос, поскольку нарушениями давления страдает большое количество людей.

Понижающий давление

Итак, зелёный чай понижает давление – к таким выводам пришли исследователи из Японии. После постоянного употребления такого чая пациентами с гипертонией во время контрольного периода, давление у них снижалось на 10%. Период занял несколько месяцев. Мгновенного качественного изменения в давлении зелёный чай не давал.

Считается, что при гипертонии зелёный чай действует благотворно. Флавоноиды чая полезны для работы сердца и сосудов.

При регулярном и разумном употреблении зелёный чай приводит давление в норму.

Если человек здоров или у него несколько повышенное давление, он ощутит на себе характерное действие кофеина в чае. Кофеин заставляет сердечную мышцу сокращаться чаще. При этом сосуды начинают расширяться. Сильных перемен в давлении не наблюдается. Если давление и растёт, то совсем немного и ненадолго. Замечено, что кофеин в зелёном чае снимает головные боли, которыми часто страдают гипертоники.

Кому следует пить зеленый чай с осторожностью?

Здесь важно не злоупотреблять напитком и соблюдать меру. Зелёный чай противопоказан гипертоникам с острой формой заболевания. Нельзя злоупотреблять зелёным чаем тем, у кого пониженное давление. То есть, при гипотонии состояние не улучшится.

Это интересное видео, где рассказывается частная история с понижением давления с зелёным чаем, и упоминаются разные способы заваривания напитка.

Повышающий давление

Зеленый чай повышает давление, и это тоже правда. Кофеин чая стимулирует нервную систему, усиливает сердечный ритм, в результате «идёт вверх» АД. Из-за этого часто пить зелёный чай не стоит при серьёзных приступах гипертонии.

У гипотоников при приёме чая улучшается тонус сосудов и наблюдается краткое повышение давления. То есть, при продолжительном употреблении при гипотонии общая картина будет скорее в ещё большем понижении давления.

Сколько зеленого чая можно пить в день?

Нормальным считается 3-4 чашки в день, не слишком крепкого чая.

Противоречия и ответы

И всё же — как зеленый чай влияет на давление? Если посмотреть большую массу отзывов и гипертоников, и гипотоников, то мы увидим достаточно противоречивые данные. Можно сказать, что зеленый чай повышает давление, и проявляется это сразу, как его выпьют. Такова особенность этого напитка, таково действие кофеина в его составе.

Снижает ли давление зеленый чай? Да, и такой эффект может наблюдаться в долгосрочной перспективе. Речь идёт о регулярном употреблении напитка. Как я уже сказала, норма употребления зеленого чая в день: 3-4 чашки не слишком крепкого чая. В составе чая много катехина, и у этого соединения есть определенная схема действия на организм. Он полезен для сосудов и обладает свойством разжижать кровь. А это означает понижение давления.

О том, что зеленый чай повышает или понижает давление можно долго спорить. Важнее понять другое – в данном случае это не панацея и не кардинальное решение вопроса.

Очень существенно, какими факторами и причинами вызвано нарушение артериального давления. Это могут быть сердце, сосуды, почки или гормональные проблемы. Это могут быть малоподвижный образ жизни, неправильный рацион, табак или алкоголь.

И для лечения нарушений давления нужен комплекс мер. А зелёный чай – дополнительный фактор, о котором нужно знать и просто учитывать его действие. Здоровому организму этот чай принесёт пользу, поддержит, тонизирует. Но злоупотреблять им при гипертонии и гипотонии – неосмотрительно и вредно.

Разумные меры

Зная о двойственных свойствах зелёного чая для нашего давления, можно предпринять простые и разумные меры – ради пользы и для предосторожности.

Во-первых, для тех, у кого низкое давление и требуется его повысить: нужно дать чаю настояться чуть дольше обычного. Настаивая напиток 7-8 минут, мы получим в нём больше кофеина, который и поднимет АД.
Второе, тем, у кого высокое давление и надо его понизить: соответственно, настаиваем чай меньше обычного, 1-2 минуты. Кофеина будет меньше, хотя на снижение давления такой чай не слишком заметно подействует. Помним, зелёный чай не должен быть крепким и им не следует злоупотреблять.

Горячий и холодной зеленый чай понижает или повышает наше давление?

Ещё есть мнение, что холодный чай понижает, а горячий увеличивает артериальное давление. Это может относиться к каркаде, но не к нашему зелёному чаю. Здесь температура не важна. Важна лишь концентрация чая в напитке.

Крепкий зелёный чай любой температуры даст повышение давления. Слабо заваренный и принимаемый регулярно чай даст картину понижения давления.

Если правильно употреблять зелёный чай, можно получить от него больше полезных эффектов и снизить возможный вред.

Не рекомендуется пить зелёный чай на голодный желудок. А после еды он улучшит пищеварительные процессы. Не стоит пить чай пред сном, будет сложно заснуть, а тонизирующий эффект обернётся усталостью. Зелёный чай с алкогольными напитками очень вреден для почек (формируются альдегиды). Помните, что зелёный чай уменьшает активность принимаемых лекарств.

Пейте свежий чай, заваренный не крутым кипятком, а водой около 80`С. И приобретайте проверенный качественный чай, только такой будет полезен для здоровья и принесёт удовольствие. Не пейте зеленый чай из пакетиков.

И для души мы с вами послушаем сегодня ERNESTO CORTAZAR — Waltz of Love . Чудесная музыка и красивый видеоряд.

Смотрите также

15 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Зеленый чай проходит ферментацию всего 2-3 дня, потому воздействует на организм очень эффективно, помогая нормализовать артериальное давление. Но все эти особенности сберегаются, если заваривать его грамотно. Способность напитка повышать или понижать давление зависит от концентрации чая и соблюдения процедуры заваривания.

    Полезные свойства чая и его состав

    Зеленый чай имеет прочную репутацию целебного, ему приписывают эффект омоложения, долголетия и отличного самочувствия в любом возрасте. Напиток пришел к нам из Китая, и рассказы о том, что жители этой страны давно забыли о гипертонии, не лишены реальности. У зеленого чая богатейший биохимический состав, которым с успехом пользуются не только китайцы.

    Зеленый чай содержит:

    • аминокислоты, общим количеством – 17 наименований;
    • витамины А, В-1, В-2, В-3, Е, F, К, по витамину С даже обгоняет лимон;
    • минералы: кальций, магний, фосфор, фтор, хром, селен, цинк;
    • алкалоиды: кофеин и теин;
    • полифенолы: танины и катехины, которые считаются очень сильными антиоксидантами;
    • каротиноиды;
    • пектины;
    • флавоноиды;
    • дубильные вещества.

    Процент кофеина зависит от места выращивания куста, погодных условий и времени сбора, поэтому оно разное у многих сортов. Порция чая может варьироваться от 60 до 85 грамм на чашку, это важно принимать во внимание тем, кто выбрал зеленый чай помощником в борьбе против гипертонии или гипотонии.

    Какое воздействие оказывает зеленый чай при гипертонии? В списке его положительных эффектов:

    1. Снижает холестерин.
    2. Улучшает кровоснабжение.
    3. Снимает спазмы сосудов головного мозга.
    4. Оказывает легкое мочегонное действие.

    Можно ли пить зеленый чай при гипертонии?

    Врачи отметили, что давление поднимается незначительно и на короткое время, зато головные боли при гипертонии зеленый чай прекрасно снимает.

    При всех своих положительных качествах, этот напиток может спровоцировать и сбой давления, если пить его много. Если ограничиться несколькими порциями, это помогает привести в норму давление.

    Как чай влияет на высокое давление?

    Изучения способностей зеленого чая на давление очень двойственны. уверяют, что напиток помогает поднять давление, практически сразу после употребления чая, а гипертоники считают, якобы чашечка чая давление понижает.

    Как влияет зеленый чай на давление:

    1. Поднимает его за счет кофеина, который отличается от кофейного, он расширяет сосуды слабее, но воздействие имеет более длительное. По этой причине при острой гипертонии зеленый чай запрещен, содержащийся в напитке кофеин стимулирует нервную систему, усиливает ритм сердца, из-за чего цифры давления начинают расти.
    2. Понижает давление за счет катехина, который разжижает кровь, но такой эффект будет, если пить чай ежедневно.

    Кофеин и катехин одновременно воздействуют на стенки сосудов и стимулируют работу сердечной мышцы. Поэтому давление быстро повышается после выпитой чашки чая, а потом начинает снижаться.

    Какой же сорт зеленого чая нужен для гипертоников, а какой – для гипотоников? Секрет не в сорте, а в дозировке.

    1. При низком давлении чай настаивают 7-8 минут. В таком напитке будет больше кофеина, который поднимает давление у гипотоников.
    2. При высоком давлении чай настаивают 1-2 минуты, кофеина соберется меньше, а вот катехин, которого в составе много, дойдет до необходимого состояния.

    Как правильно заваривать и пить?

    Влияние зеленого чая обуславливается не только дозировкой при разных показателях давления, но соблюдением правил чайной церемонии. У китайцев это особенная традиция, которая имеет глубокий смысл. Неправильно заваренный чай даст эффект противоположный ожидаемому.

    Несколько советов:

    1. Не стоит пить зеленый чай натощак, эффект будет более резким. Кроме влияния на кровообращение, одним из свойств напитка является еще и улучшение пищеварения.
    2. Не рекомендуется пить такой чай на ночь, поскольку он тонизирует, всплеск бодрости после напряженного дня трансформируется в чувство усталости.
    3. Зеленый чай не сочетается с алкоголем, начинают формироваться альдегиды, которые очень вредны для почек.
    4. Ослабляет действие лекарств.

    Оптимальное количество порций для гипотоников и гипертоников в течение дня – 2-3 чашки.

    Как заваривать?

    Заваривание зеленого чая – искусство, которому обучаются не один год. Остановимся на наиболее важных правилах, которые нужно знать людям, страдающим перепадами давления.

    Что нужно учитывать:

    1. Пропорции . Нужно обратить внимание на размер чашки и насыщенность напитка. Оптимальная доза – 1 чайная ложка на 250 миллилитров воды.
    2. Время . Как уже упоминалось, при высоком давлении употребляют слабый чай, его заваривают 1-2 минуты. Теин, который бодрит, переходит в воду очень быстро. Но его усвоение начинается лишь после дубильных веществ, которые насыщают воду в течение 7-8 минут. Такой, более крепкий, чай рекомендуется для гипотоников.
    3. Вода . Лучше использовать родниковую, фильтрованную, или хотя бы отстоянную водопроводную. Доводить воду до кипения вторично нельзя! Лучше каждый раз делать новую порцию кипятка.
    4. Температура воды . Зеленый чай нельзя заливать кипятком, он убивает напиток! Температура должна быть не больше 90 градусов. Есть способ легко и быстро это определить. Когда вода начинает закипать, требуется убрать крышку с чайника и провести рукой над водой. Если руке комфортно, и пар ее не обжигает, можно заваривать напиток.

    Другие методы :

    1. В чашке . На 1 порцию. Посуду предварительно прогреть. Гипотоники настаивают напиток дольше, гипертоники – меньше. Если заварили правильно, на поверхности напитка возникнет желто-коричневая пенка. Ее не надо снимать, достаточно размешать ложкой.
    2. По методу «женатый чай» . Наполнить чашку заваркой, потом перелить ее обратно, в заварочный чайник. Настоять по выбранному рецепту.

    Если чай очень горчит, это свидетельствует о том, что вода была слишком горячей или настаивался напиток чересчур долго.

    Теперь рассмотрим саму процедуру заваривания чая.

    1. Рецепт для гипертоников . Листья намачивают горячей водой на пару минут. Потом в чайник наливается горячая вода, но только до середины посуды. Настаивается 1-2 минуты. Потом воду доливают доверху.
    2. Рецепт для гипотоников . Залить чайник водой на треть, настоять 1 минуту, потом долить воду до половины чайника, настоять еще 2 минуты. После этого добавить воды на три четверти емкости, тепло закутать, отставить на 3-4 минуты.

    Как пить?

    Зеленый чай не употребляют горячим, только теплым. Насчет того, какой чай полезнее для страдающих перепадами давления: горячий либо холодный, мнения противоречивы.

    Одни специалисты считают, что холодный чай понижает давление, а горячий – повышает. Другие настаивают: при заваривании зеленого чая играет роль только концентрация, а не температура. Так что теплый зеленый чай будет самым лучшим вариантом.

    Рекомендуется пить такой напиток за час до еды или спустя 2 часа после еды, так как в данном случае начинает активно работать слюнные железы, которые помогают быстрей впитать организму много кальция и пищеварительных соков, богатых на ферменты. Вследствие этого, положительное воздействие на давление происходит быстрей.

    Есть версия, что хороший зеленый чай можно заваривать до 7 раз, но, учитывая длительную перевозку и правила хранения в магазинах, больше 2 раз все-таки не стоит.

    Противопоказания

    У зеленого чая очень мало противопоказаний, но все-таки они есть, и принимать во внимание их стоит. Побочные эффекты проявляются при частом употреблении этого напитка, для гипертоников и гипотоников норма – до 3 чашек в день.

    Противопоказан зеленый чай при:

    • беременности и кормлении грудью;
    • гастрите с высокой кислотностью;
    • личной непереносимости кофеина;
    • психических расстройствах, нервных заболеваниях.

    Важно помнить, что зеленый чай – в первую очередь, напиток, а не лекарство, поэтому оказывает не основное, а вспомогательное действие при лечении гипертонии и гипотонии. Он сочетается не со всеми препаратами, поэтому прежде, чем браться за исцеление недуга с помощью этого напитка, стоит проконсультироваться с врачом.

    Если у человека проблемы с давлением (оно или высокое, или низкое), чай надо выбирать не по принципу, какой больше нравится , а с учетом того, полезен он или вреден.

    Дело в том, что одни виды чая провоцируют подъем артериального давления, а другие, наоборот, его снижают.

    Хотите получше разобраться в этом вопросе? Давайте сделаем это вместе.

    Какой чай понижает давление

    Начнем с чая малоизвестного, не получившего еще достаточно широкого распространения в России — это пуэр .

    Он растет на юго-западе Китая, проходит через длительный и сложный процесс ферментации листьев, в котором задействованы штаммы различных грибов и бактерии.

    Благодаря необычной технологии обработки чай раскрывает все свои удивительные возможности и способен подарить человеку хороший заряд бодрости .

    Было бы логично предположить, что он повышает давление, однако этого не происходит. Напротив, регулярное употребление пуэра способствует нормализации давления, чай делает более эластичными сосуды, и вообще он очень полезен гипертоникам и сердечникам.

    Правда, медики дают относительно пуэра две рекомендации : его не надо пить на ночь (так как он очень бодрит) и на голодный желудок. О полезных свойствах пуэра и его эффекте мы рассказывали .

    Чай улун с древних времен используется китайскими медиками как средство, нормализующее артериальное давление. О других полезных свойствах чая улун читайте в .

    Исследования, проведенные в Пекине, дали возможность утверждать, что риск гипертонической болезни на 45 процентов снижается у людей, регулярно употребляющих этот вид чая.

    Однако его рекомендуют как людям с диагнозом «гипертония», так и тем, кто страдает от слишком низкого давления – он помогает всем.

    Очень важно, что нормализация давления происходит плавно, без резких скачков и имеет достаточно длительное благотворное воздействие на организм.

    Понижение артериального давления происходит у тех людей, кто регулярно пьет белый чай . Он, кстати, считается одним из самых полезных для здоровья – в нем огромное количество витаминов и микроэлементов. Со всеми его свойствами можете ознакомиться .

    Этот чай нормализует не только давление, но и пульс, сердцебиение. Чтобы польза от этого чая была максимально ощутимой, его нужно заваривать в течение четверти часа , пить не реже чем три раза в неделю на протяжении месяца.

    Из различных видов фруктового чая специалисты особо рекомендуют (как снижающий давление) чай из кожуры граната . Информацию о пользе и вреде найдете по ссылке.

    Чтобы он подействовал наиболее эффективно, его надо заварить с вечера, хорошенько укутать и оставить на ночь.

    Снижает давление и сладкий чай с лимоном . А вот чай с бергамотом, которому долгое время приписывали абсолютно противоположные качества воздействия на организм человека (то одно, то другое), согласно последним исследованиям, вообще никак не влияет ни на снижение давления, ни на его повышение.

    Так что если вы любите такой чай, пейте его, не опасаясь, что он изменит в худшую сторону показания на вашем тонометре.

    Еще один редкий вид чая, желтый , рекомендуют людям, страдающим гипертонической болезнью. Родина этого напитка – Египет, готовят его из семян пажитника (растение семейства бобовых). О египетском желтом чае из хельбы подробнее расскажет .

    Те, кто его пробовал, утверждают, что по вкусовым ощущениям он мало напоминает классический чай, а вот те, кто принимал желтый чай в лечебных целях, действительно ощутили понижающий артериальное давление эффект .

    Зеленый

    О влиянии зеленого чая на организм человека довольно много различных мнений. Большинство людей уверены, что этот вид чая снижает давление, но есть и те, кто убежден: зеленый чай давление поднимает.

    А секрет вот в чем : если чай крепкий, он сначала повышает артериальное давление, но затем быстро возвращает его к норме.

    Правда, употреблять его надо всё-таки в меру: 3-4 чашки в течение дня вполне достаточно .

    Каркаде

    О воздействии этого чая на организм человека мы уже : удивительный напиток, источник антиоксидантов, кладезь витаминов .

    Может быть очень полезен людям, у которых отклонение от нормальных показателей артериального давления – незначительное.

    Три чашки каркаде в день на протяжении полутора месяцев дают ощутимое снижение давления. Подробнее о действии каркаде на артериальное давление мы писали .

    Травяной

    Чтобы снизить давление, можно подобрать и какой-либо травяной чай. Вот несколько вариантов:

    • чай из мяты, трилистника, шишек хмеля и корня валерианы;
    • из мяты, ромашки, валерианы и семян фенхеля и тмина;
    • из одуванчиков (надо взять засушенные головки);
    • из цветков липы.

    Важное замечание : чаи из мяты (имеющие сосудорасширяющий эффект, снижающие высокое давление) медики не рекомендуют давать детям в возрасте до трех лет.

    Чай из боярышника

    Боярышник ни раз был предметом пристального внимания ученых, и вот какие выводы были сделаны в ходе научных исследований: при низком давлении чай из боярышника не меняет его ни в сторону повышения, ни еще более значительного понижения.

    Если же у человека артериальное давление высокое, чаю удается его снизить. Для закрепления результата медики рекомендуют пить чай не от случая к случаю, а регулярно, на протяжении месяца-полутора.

    Иван-чай

    В интернете можно прочитать много споров на тему, кому иван-чай полезнее – гипертоникам или гипотоникам. Как ни странно, этот чай полезен… и тем, и другим . Важно только знать, как его надо заваривать в том и другом случае.

    Если давление надо поднять, поступают так: пару ложек сухого растения заливают 400 мл кипятка, настаивают в течение получаса. Пьют чай, разводя его в соотношении 1:1 с черным крепким чаем, при желании добавляют мед.

    Гипертоникам чай готовят иначе : берут не две, а только одну ложку высушенных растений, разводят не черным чаем, а настоем из сосновых почек (это значительно усиливает целебный эффект).

    Совет: далеко не всем людям нравится вкус иван-чая. Чтобы его улучшить, можно в процессе заварки бросить в чайничек несколько долек сушеного яблока или какие-либо сухие ягоды.

    Готовим иван-чай вместе с программой «О самом главном»:

    Какой чай повышает давление

    В предыдущих разделах мы уже упоминали о способности некоторых видов чая повышать давление (при особых условиях заварки).

    Это касается, например, улуна, каркаде, иван-чая, зеленого чая. Однако больше всего гипотоникам рекомендован черный чай .

    Черный

    О влиянии черного чая на показатели артериального давления можно подробно узнать в публиковавшейся ранее . Однако уточним некоторые детали.

    Врачи подчеркивают: воздействие черного чая на организм человека является сугубо индивидуальным .

    Единых рекомендаций быть не может , каждый должен сам контролировать изменения своего самочувствия после употребления черного чая и решать, сколько чашек в день и насколько крепкого чая будут для него самым подходящим вариантом.

    У кого-то после одной чашки крепкого чая давление может подскочить, кто-то безболезненно может выпить две, а то и три чашки подряд.

    Вы знаете, какова и другими добавками, например, лимоном, медом или сгущеным молоком? Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.

    Если вы хотите узнать ответ на вопрос, можно ли беременным чай с чабрецом, прочтите статью.

    Другие

    Гипотоникам может помочь чашка имбирного чая . Этот уникальный продукт улучшает жизненный тонус человека, придает сил и энергии, может поднять до нормального уровня, а затем стабилизировать артериальное давление.

    Похожий эффект может обеспечить чай, дополненный ягодами клюквы или клюквенным соком. Его рекомендуют для восстановления сил после трудового дня, преодоления слабости, вызванной пониженным артериальным давлением.

    Подобрать чай, который идеально соответствовал бы вашему здоровью, укреплял его — и сложно, и просто одновременно.

    Нужно пробовать варианты (их не так уж мало), прислушиваясь к реакции своего организма и контролируя происходящие изменения с помощью тонометра.

    Хорошо подобранный чай может значительно улучшить ваше самочувствие и качество жизни.

    Проблемы со здоровьем, связанные с повышенным или пониженным артериальным давлением (АД) – распространенное явление современной жизни. Причем этими заболеваниями сегодня страдают не только люди пожилого возраста, но и многие представители молодого поколения. Виной всему частые стрессы на работе, домашние неурядицы, вредные привычки, плохая экология и другие негативные факторы.

    Даже по внешнему виду человека можно догадаться о характере преследующего его недуга. Красное отечное лицо, носовое кровотечение, потливость, раздражительность свидетельствуют о гипертонии (высоком АД). Бледность кожных покровов, вялость, апатия, депрессия, равнодушие ко всему окружающему – это признаки гипотонии (низкого АД). Конечно, нормализовать давление можно с помощью лекарственных препаратов, но людям с такими проблемами необходимо также следить за своим питанием и жидкостью, которую они употребляют. В данной статье речь пойдет о влиянии на уровень АД чая – одного из самых популярных напитков во всем мире.

    Черный чай

    Об этом любимом всеми жителями нашей страны напитке сложилось мнение, что он повышает давление. Такое предвзятое отношение укрепилось в сознании людей еще с советских времен. В ту пору в магазинах можно было приобрести грузинский, индийский или цейлонский чай очень низкого качества. Поэтому, в стремлении добиться хоть какого-то аромата, заварки в чайник клали побольше. В результате получался напиток крепче обычного, что действительно могло привести к повышению АД. Кроме того, каждый россиянин хорошо знаком с таким термином, как «чифирь». После потребления этой высоко концентрированной вываренной заварки, преимущественно распространенной в местах лишения свободы, показатели давления не просто повышаются, а зашкаливают все допустимые нормы.

    Почему так происходит?

    Повышение АД возникает из-за того, что кровеносные сосуды сужаются и давление кровотока на их стенки увеличивается. Сердцу приходится качать кровь с большей интенсивностью. При гипертонической болезни сосуды вообще представляют собой тонкие трубочки по причине истощения и потери эластичности их стенок. Поэтому основными лекарствами для гипертоников являются сосудорасширяющие средства. В свою очередь понижение АД вызвано тем, что сосуды находятся в расширенном состоянии, из-за чего скорость кровообращения в организме замедляется. При гипотонии такая ситуация становится постоянной, что приводит к нарушению питания кислородом сердца и головного мозга.

    Вещества в составе черного чая, влияющие на артериальное давление

    Черный чай содержит в своем составе большое количество разнообразных химических элементов, которые оказывают непосредственное влияние на тонус кровеносных сосудов. Среди них следует выделить такие соединения, как танины, катехины (дубильные кислоты группы фенолов) и теин (чайный кофеин). Они обладают способностью уменьшать просвет сосудистых стенок, что вызывает увеличение частоты сердечных сокращений и, как следствие, поднятие показателей АД. Концентрация этих веществ в чайных листьях довольно существенна, из-за чего после выпитой чашки крепкого черного чая возникает сосудосуживающий эффект и давление некоторое время удерживается на повышенном уровне. Тем не менее, этот напиток с удовольствием пьют все: и гипертоники и гипотоники.

    Так кому же все-таки более полезен черный чай – людям с повышенным или с пониженным давлением?

    Однозначного ответа на этот вопрос нет. Две-три чашки некрепкого напитка в день с добавлением дольки лимона гипертонику не только не повредят, но и успокоят, поднимут настроение, снимут усталость. А вот гипотоникам следует немного увеличить обычную норму расхода черного чая при заваривании. Для нормализации показателей пониженного давления рекомендуется употреблять напиток с добавлением нескольких капель коньяка. Маленькая толика качественного алкоголя негативного влияния на здоровье не окажет, а в сочетании с чайными биологически активными компонентами только взбодрит, повысит тонус организма, устранит депрессивное состояние.

    Зеленый чай

    В силу сложившихся традиций этот напиток менее популярен среди россиян. Если говорить о его влиянии на АД, то здесь дело обстоит сложнее. Прежде всего следует отметить, что по сравнению с черным чаем в нем присутствует повышенное содержание кофеина. Конечно, его значительно меньше, чем в таком тонизирующем напитке, как кофе. Тем не менее, этот алкалоид свое специфическое воздействие на состояние кровеносных сосудов все-таки оказывает. Кофеин (теин) зеленого чая не только вызывает сужение сосудов и увеличение частоты сокращения сердечной мышцы, но и активизирует выброс гормонов, возбуждающих центральную нервную систему – адреналина и кортизола. Всё это приводит к повышению АД. Однако такой тонизирующий эффект длится недолго. Через непродолжительное время происходит нейтрализация действия кофеина пуриновыми соединениями, являющимися его антагонистами – ксантином, теобромином, теофиллином и др. В результате тонус сосудов приходит в норму и артериальное давление понижается.

    Второй немаловажный момент: существует несколько сотен сортов зеленого чая. Каждый из них оказывает свое собственное уникальное воздействие на организм. В одних содержится всего 2% кофеина, в других целых 5%, где-то больше танина и катехинов, где-то меньше. Поэтому, если рассматривать потребление этого напитка с точки зрения его влияния на АД, то лучше всего остановить свой выбор на сортах, выращенных и прошедших ферментацию в Китае. Ведь не секрет, что именно китайские зеленые чаи считаются самыми изысканными и элитными во всем мире.

    Сорта зеленого чая, применяющихся при повышенном давлении

    Для людей, страдающих от повышенного кровяного давления, рекомендуется употреблять чаи, оказывающие расслабляющее и успокаивающее действие. Среди множества таких напитков следует выделить следующие сорта премиум-класса:

    • «Фэн Янь» («Глаз Феникса»);
    • «Моли Юй Лун Тао» («Жасминовый Персик Дракона»);
    • «Хуа Лун Чжу» («Жасминовая Жемчужина Дракона»).

    Обратить внимание следует также на зеленые чаи из разряда улунов:

    • «Те Гуань Инь»;
    • «Най Сян Цзинь Сюань» («Золотой Лилейник»);
    • «Да Хун Пао» («Большой Красный Халат»).

    Все эти сорта обладают способностью очищать сосуды от холестериновых отложений, увеличивая просвет и улучшая эластичность их стенок. В них содержится ряд природных веществ со сложными названиями, стимулирующих структуры головного мозга, отвечающие за расслабление. Данные напитки обладают мягким мочегонным эффектом, что очень важно для гипертоников, которые совместно с антигипертензивными препаратами вынуждены принимать диуретики. Зеленые чаи успокаивающего действия снимают нервное напряжение, усталость, улучшают концентрацию внимания, устраняют головные боли, нормализуют сон и, соответственно, понижают давление.

    Зеленый чай при пониженном давлении

    При гипотонии лучше отдавать свое предпочтение зеленым чаям с повышенным содержанием кофеина (теина) и фенольных соединений (танина, катехинов). К таким сортам относятся:

    • «Шен-Пуэр» и «Шу-Пуэр» (чаи из провинции Юньнань);
    • «Лунцзин» («Колодец Дракона»);
    • «Кудин» (напиток из листьев дерева падуба).

    В данных сортах присутствует большое количество дубильных веществ и разнообразных ароматических соединений, оказывающих тонизирующее действие на организм, а также антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, что позволяет поддерживать в тонусе кровеносные сосуды. Бодрящие зеленые чаи обладают легкими возбуждающими свойствами, активизируют жизненные процессы, насыщают мозг кислородом, проясняют сознание, устраняют депрессию и немного повышают АД, что и нужно гипотоникам.

    Чай из лепестков суданской розы (гибискуса) красивого ярко-красного цвета считается экзотическим напитком для большинства жителей нашей страны. Впрочем, любителей «напитка фараонов» тоже немало. С чьей-то легкой руки в печатных и Интернет-изданиях «гуляет» информация, что горячий каркаде повышает давление, а холодный чай наоборот понижает АД. Проведенные биохимические исследования показали, что это ошибочное суждение. Во-первых, невзирая на температуру, напиток после попадания в желудок быстро становится теплым и усваивается организмом именно в таком виде. Во-вторых, рассуждая о влиянии какого-либо чая на показатели АД, следует опираться на содержащиеся в нем биологически активные вещества.

    В растении гибискус обнаружено большое количество различных природных соединений, благотворно воздействующих на сосудистую систему. Среди множества полезных компонентов преобладают флавоноиды (антоцианы), аминокислоты (целых 13 наименований), пектин, ионы калия, витамины С (аскорбиновая кислота) и Р (рутин). Благодаря присутствию этих веществ, на организм оказывается гипотензивное действие: расширяются сосуды, улучшается эластичность их стенок, стимулируется циркуляция крови, повышается давление и в целом укрепляется сердечно-сосудистая система. Кроме того, данный напиток обладает диуретическим эффектом, уменьшая уровень натрия в крови. Поэтому, по мнению фитотерапевтов и даже врачей-кардиологов, чай каркаде больше подходит для людей, страдающих от повышенного АД.

    Травяные чаи для гипертоников

    Кто-то может возразить, что любые заваренные напитки на основе целебных трав являются не чаем, а настоем. Но если отбросить придирки, то очевидно, что принцип их приготовления идентичен традиционному чаю: при заваривании все эти напитки сопровождаются процессом настаивания.

    При гипертонической болезни рекомендуется употреблять травяные чаи, оказывающие расслабляющее, седативное действие. Полезные компоненты, входящие в состав растений, должны выполнять следующие функции: расширять сосуды, разжижать кровь, активизировать кровообращение, укреплять сосудистые стенки, выводить из организма лишнюю жидкость, улучшать сократимость сердечной мышцы.

    В травах, понижающих давление, должны в достаточном количестве присутствовать танины, кумарины, дубильные вещества, органические кислоты, витамины С, Е, Р, полифенолы, флавоноиды, калий, магний.

    Прежде всего, всем этим требованиям соответствуют напитки, заваренные на основе кипрея узколистного (иван-чая), боярышника, листьев брусники. Также гипертоникам очень полезно употреблять напитки из успокаивающих травяных сборов. Растительные сочетания могут быть самые разные, например:

    • Вариант 1 : фенхель, валериана, мята, ромашка, тмин.
    • Вариант 2 : боярышник, листья хмеля, пустырник, сушеница.

    Городские жители, не имеющие возможности, собирать и заготавливать целебные растения, могут приобрести в аптеках уже готовые сборы для приготовления чая. Наибольшей популярностью среди гипертоников пользуются такие аптечные фиточаи, как:

    • «Гипотензивные травы» – (боярышник, мята, черная смородина, мелисса, черноплодная рябина);
    • «Монастырский чай» – (пустырник, душица, подорожник, донник, бессмертник, мать-и-мачеха и др.);
    • «Таежный доктор» – (валериана, панцерия, донник, курильский чай, хвощ полевой и др.).

    Травяные чаи для гипотоников

    Согласно статистике, людей, страдающих от пониженного давления, значительно меньше, чем гипертоников. Тем не менее, гипотоники испытывают тоже серьезные проблемы со здоровьем: астения, упадок сил, синдром хронической усталости, снижение работоспособности. Гипотония характеризуется состоянием, при котором тонометр фиксирует уровень артериального давления в пределах 100/60 мм рт.ст. и ниже. Основные задачи при лечении данного недуга: взбодрить человека, повысить тонус кровеносных сосудов, усилить сердечную деятельность, стимулировать работу головного мозга, восстановить силы и мышечную активность. При этом существенную помощь могут оказать напитки, способствующие повышению АД.

    Как уже было отмечено, наиболее действенное тонизирующее средство природного происхождения – это кофеин, присутствующий в кофе, крепком зеленом или черном чае. Не меньшую пользу для гипотоников приносят напитки на основе кофеиносодержащих растений. Например, парагвайский чай мате или южноамериканский чай, настоянный на листьях, либо ягодах растения гуарана («амазонского каштана»).

    Однако такие напитки непривычны и труднодоступны для россиян, поэтому лучше остановить свой выбор на лекарственных травах, произрастающих на обширной территории нашей страны. В частности, надежными природными средствами, стимулирующими и тонизирующими организм (адаптогенами), являются:

    • родиола розовая («золотой корень»);
    • левзея сафлоровидная;
    • лимонник китайский;
    • элеутерококк («сибирский женьшень»).

    Они славятся не наличием кофеина, а эффективным сосудосуживающим действием, столь необходимом гипотоникам. Эти растения богаты гликозидами, алкалоидами, эфирными маслами, тритерпеновыми соединениями, повышающими тонус кровеносных сосудов.

    Сегодня в аптечной сети можно приобрести не только спиртовые настойки и экстракты из данных растений, но и лечебные чаи, которые выпускают в виде расфасованных пакетиков. Это очень удобно, поскольку доза используемого сырья уже рассчитана специалистами. Также в борьбе с гипотонией можно достичь положительного эффекта при помощи травяных чайных сборов.

    Аптечный сбор № 140

    Аптечный сбор «Гипотония»

    Еще один популярный аптечный сбор производится на основе лекарственных растений Алтая. Он так и называется «Гипотония». Его состав многообразен: родиола розовая, календула, элеутерококк, шиповник, левзея, зверобой, татарник, мелисса, крапива, душица, девясил.

    Подводя черту под всем вышесказанным, следует отметить следующее: любой чай при правильном заваривании является натуральным и безопасным напитком. Одни чаи понижают давление, другие повышают, третьи обладают двойным эффектом. При этом многое зависит от индивидуальных особенностей каждого организма, поэтому оценить пользу того или иного чая при гипертонии, либо гипотонии можно только на личном опыте.

    Пейте чай и будьте здоровы!