Растение кипрей: полезные свойства и противопоказания для мужчин. Кипрей: полезные свойства Иван чай лечебные свойства для мужчин

Время на чтение: 9 мин

4.1 / 5 ( 13 голосов )

Сейчас всё большую популярность приобретает прекрасный лечебный напиток иван-чай. Наши прапрабабушки, которые жили несколько веков назад, знали о лечебных свойствах чая, какую пользу приносит напиток, и в каких случаях нельзя употреблять иван-чай. До того, как в Россию был завезён чай, население Руси предпочитало пить лечебные и душистые настои и отвары, из собранных трав.

Пришло время, когда традициям стало уделяться особое внимание. Люди, в наше время, предпочитают готовить чай собственноручно. Это – любимое занятие многих. Хорошо, что полезную траву не забыли. Наши предки очень любили его пить, когда собиралось много людей. Был обычай на Руси – пить чай, когда большое количество людей собиралось за столом. Церемония чаепития – в то время важное мероприятие.

Что такое Иван-чай?

Вырастает растение крупным, достигая высоты 2 метров. Внешне очень привлекательное, так как соцветия иван-чая окрашены в насыщенно – розовый или фиолетовый оттенок.

После цветения, цветки надо собрать, просушить, подвергнуть ферментации. Затем заваривать и пить. Наши прабабушки очень много заготавливали травяного чая, чтобы всю зиму наслаждаться чудесным напитком.

Самое большое число любителей кипрея, оказалось среди трудолюбивых жителей посёлка Копорье (сегодня это – район Санкт – Петербурга). Люди назвали иван-чай «копорским фиточаем». Это – один из вариантов названий. Чай из кипрея на Руси стал таким популярным, что у заморских купцов были все основания опасаться такого серьёзного конкурента.

Ферментация иван-чая – как собирать и сушить лечебный иван-чай

Не все люди информированы о том, как правильно ферментировать иван-чай в домашних условиях самостоятельно. Чтобы продукт из листьев получился действительно настоящим следует приложить максимум усилий для его правильного приготовления, а точнее, ферментации.

Если обладать нужными знаниями и навыками, можно его и самому дома сделать. Если просто высушить и заварить листики чая, не получится ни тот вкус, ни нужный результат.

Как собирать и вялить листья

Сбором сырья для приготовления правильного лечебного иван-чая необходимо заниматься в тот период, когда растение цветёт. Это время приходится на июнь, а заканчивают сбор в конце августа. Замечено, как только иван-чай зацвёл красивым розовым цветом, люди пошли собирать листья.

Листочки обрывают до того, как у растения начнётся пушение цветков. В этот период растение слабеет, теряет силы.

Нельзя рвать листики чая, если растения растут вблизи трасс или погода влажная

Необходимо искать тенистые места, по краям полянок, в лесах. Именно там листва зелёная, нежная и сочная. Лист будет и скручиваться легко, и готовить проще, а чай будет ароматней во много раз.

  • Обрыв листьев иван-чая надо осуществлять правильно.
  • Поддерживая у цветоноса стебелёк, левой рукой.
  • Правой проводят по стеблю от верха до низа, чтобы оборвать листья.
  • Не рвут листья, которые внизу. Они не годятся, так как очень жёсткие.
  • Надо оставить 3 или 4 яруса под цветами, чтобы заботиться о растении. Таким образом, оно сможет продолжить питаться влагой от корневой системы, и росу сможет собрать, и цвести вовремя, и формировать семена.

Растение благодарит человека своей высотой. Людям можно рвать его, не нагибая спину.

Как показывает опыт, иван-чай целесообразно собирать партиями до 1,5 кг. Надо сначала её обработать, а потом идти собирать другую. И цветочков надо насушить отдельно, чтобы в чай их добавлять.

Без того, чтобы подвяливать сырьё, не обойтись. Это даст возможность хорошо скручивать листики. Всю листву, которая была собрана, надо проверить. Если есть или повреждённые листки, их удаляют. Всё нужно тщательно подвергнуть осмотру. Если есть улитки – извлечь их, как и прочих насекомых.

Листья не моют, чтобы все полезные микроорганизмы остались.

Именно они – активные участники процесса ферментации. Опытные люди кладут на землю, в затенённых местах, полотенца из льна или хлопка. На них выкладывают сырьё в 3 или 5 слоёв. В сухую и солнечную погоду подвяливать надо часа 4. Если дождь. И холодно – тогда часов 8.

Через определённый промежуток времени, листву нужно ворошить, чтобы листочки чая равномерно подсыхали. Хруст центральной жилки будет сигналом того, что листики готовы.

Надо перегнуть один лист надвое. Если он хрустнул, значит, стоит увеличить время. Мягкость и отсутствие хруста говорит о готовности к очередному этапу.

Как скручивать и ферментировать листья

Надо чтобы зелёная подвяленная масса, по-максимуму отдала полезные компоненты. Чтобы так произошло, разрушают структуру листика, чтобы образовался сок. Существует три способа обработки иван-чая. Можно выбрать любой из них.

  • Скручивание руками, самостоятельно. Надо взять 3-5 листка чая, прокатать между ладошек, сделать трубочку. Они станут более тёмного цвета, появится сок. Так формируют маленькие рулоны из травы, длина которых – около 10 см, а толщина - около 1,5 см.

Этот метод скручивания чайных листочков потребует немало времени. Если много людей будут участвовать в этой работе – тогда хорошо.

  • Перекрутить сырьё, используя мясорубку. Если в бытовом приборе решётка крупная, тогда всё можно сделать и легко и быстро.
  • Заморозить в морозильной камере холодильника. Листья чая засыпают в сухой целлофановый пакет и кладут в морозильник.

В морозилке происходит их равномерное разрушение и листочки чая выделят сок. После разморозки будет просто скручивать листики.

Главный этап – это ферментация растения. От того, насколько качественным будет этот процесс, будет зависеть вкус и польза иван-чая. Когда делается всё по правилам, результат будет впечатляющим!

Подготовленные листья иван-чая укладывают в контейнер из пластика или эмалированную кастрюльку. Слегка приминают и накрывают тканью из хлопка или льна, предварительно смоченной водой. Убирают в теплое место на некоторое время, чтобы начался процесс брожения.

Нужно следить за материей. Необходимо, чтобы она была мокрой, всё время. По необходимости материал снимают, смачивают, и опять кладут сверху.

Трудно определить, сколько времени понадобится для процесса брожения. Количество часов зависит от того, какой будет температура в комнате.

Чем выше температурный показатель, тем быстрее будет осуществляться ферментация чая. Нельзя допускать, чтобы температура была очень высокой, как и не желательно передерживать сырьё. Это отразится на вкусовых качествах и аромате чая.

Как только стало видно, что чайная масса потемнела и стала чёрной. А аромат приобрёл чётко выраженные цветочно – фруктовые нотки, это говорит об успешном сбраживании. Ферментация чая бывает трёх видов.

1.Первый. Его называют «лёгким» - до того, как появились первые признаки аромата. Он осуществляется в течение 6 часов.

  • масса зелёного оттенка;
  • иван-чай будет светлого цвета;
  • выражен аромат;

2.Второй – средний. Занимает где-то десять-шестнадцать часов.

  • отлично выражен аромат;
  • у иван-чая насыщенный красно – коричневый оттенок;
  • вкус терпковатый, с небольшой кислинкой.

3.Третий – глубокий. Необходимо двадцать – тридцать шесть часов.

  • терпкий напиток;
  • нет кислинки;
  • иван-чай с лёгким ароматом;
  • по цвету чёрный.

Какой вид ферментации лечебного чая из трав выбрать, каждый решает на свой выбор. Как вариант, готовят полезные чаи различной степени сбраживания, а затем их соединяют.

Самое важное, это не прозевать тот момент, когда брожение закончится и чтобы масса не начала плесневеть.

Сушка иван-чая и хранение сырья

Когда происходит сушка полезного напитка, придерживаются следующих правил:

  1. Как только окончено брожение, массу из чая надо аккуратно вспушить, не допуская комков.
  2. На противень постелить пергамент и разложить на неё готовую массу для приготовления травяного чая.
  3. Включить духовку на 100 градусов и просушить чайную массу 2 часа. Дверца духовки должна быть слегка приоткрыта. Для полного «выхода» влаги. Температуру, спустя какое-то время, надо снизить до 50 градусов. Через определенный промежуток времени, массу надо перемешивать, и щупать его структуру.

О том, что сушку иван-чая надо заканчивать, сигнализируют чаинки. Если их сдавить, они, при надавливании, должны разламываться, но не раскрашиваться. Цвет будет таким же как у обычного чая.

Достают из духовки сухой иван-чай и дают остыть. Пересыпать высушенный чай в мешочек из х\б ткани. Подойдёт даже обычная наволочка. Затем подвешивают в затемнённое место, хорошо продуваемое воздушными массами.

Видео: Приготовление иван-чая в домашних условиях

Как правильно заваривать и пить Иван-чай

Допустим, что у человека есть иван-чай, заготовленный по всем правилам. Он не должен расслабляться, считая, что уже успех достигнут. Этот лечебный чай заваривать следует не так, как люди привыкли это делать.

Когда имеют дело с чёрным или зелёным чаем. Даже обычаи традиционной чайной церемонии тут ни при чём, когда речь идёт о заваривании иван-чая.

Как правильно необходимо заваривать:

Для этих целей берут самый обыкновенный керамический заварник или из стекла. В стеклянном чайнике, при заваривании иван-чай, будет возможность получить двойное удовольствие. От восхитительного вкуса и возможности насладиться великолепным цветом этого напитка.

Следует соблюдать дозировку. Это важно, когда дело касается правильного заваривания.

Листья иван-чая, подвергшиеся ферментации, имеют сильную биологическую активность. Взрослый человек не должен употреблять больше, чем две столовых ложки заварки в течение суток. Это – 5 граммов. Если заварник рассчитан на 0,5 литра, хватит 2 ч.л. сухих листьев иван-чая.

На то, каким будет вкус напитка, оказывает влияние качество воды. Она должна быть питьевой очищенной. Дистиллированная вода не подойдёт, в этом случае. Вода из колодца отлично подойдёт, как и из родника.

Вскипятить воду и налить её в заварник, где уже находится заварка. Обязательно накрывают крышкой. Не стоит дополнительно накрывать чем-то тёплым.

Спустя 10 минут (или 15) надо чуть взболтать иван-чай, но крышку, при этом, не открывать. Это действие способствует тому, что содержимое заварника перемешается. Эфирные масла начнут свою деятельность. Все! Правильно заваренный лечебный иван-чай можно пить.

Из-за наличия эфирных масел напиток может ещё целых два дня быть полезным. Пьют его в холодном виде и подогревают. Кому как нравится.

Важно! Если подогреваете напиток из кипрея, не доводите его до кипения. И сахар не желательно класть в иван-чай. Если хочется сладкого, можно употреблять с ним различные сухофрукты.

Иван чай полезные свойства и противопоказания

Напиток имеет своеобразный вкус и аромат, причём, очень приятный. Он тонизирует организм, заряжая его энергией. На все органы и системы он, в целом, оказывает положительное воздействие. Если у человека жажда, то кипрей является самым лучшим вариантом, вне зависимости, холодный напиток или горячий.

Людям, которые ведут активный образ жизни, нравится этот ароматный напиток. Поскольку его состав более полезный, чем у кофе.

Полезные свойства иван-чая

В нём отсутствуют пуриновые основания. Также в иван-чае нет щавелевой кислоты и кофеина.
Кровеносная система в результате употребления напитка, работает лучше, если постоянно его употреблять. Показатель гемоглобина крови будет увеличен, происходит нормализация рН среды.

Чем ещё полезен иван-чай?

  • В нём содержатся витамины В (поддерживающие функцию образования крови) и витамин С.

Лечебный иван-чай, при регулярном использовании, принимает участие в процессах переваривания пищи, процессах обмена (это касается углеводного обмена, а также липидного).

  • Иван-чай - сильнейшее антифлогистическое средство и антисептик. Оно может быть применено и как профилактическое средство, или в лечении воспалений и разных инфекций. Листики, и цветочки иван-чая имеют сильные свойства, в сравнении с такими натуральными антисептическими препаратами, как кора белой ивы и кора дуба, толокнянка.

Это благодаря наличию в растении дубильных веществ, флавоноидов, аскорбиновой кислоты. Кроме этого, ещё содержатся, в нём: каротиноиды, кислоты органического происхождения, микроэлементы, тритерпеноиды.

  • Даёт возможность представителям сильной половины человечества продлить их половую активность. Сексуальные возможности поддерживаются и становятся лучше. На весь мужской организм оказывается положительное влияние. Эрекция становится лучше.

Даже в старину это свойство было замечено. Может, поэтому кипрей получил название – «мужская» трава. К слову, Бадмаев Пётр Алексеевич, знаменитый доктор, лечивший всю семью царя Николая 2, изучал иван-чай, и свойства, которыми он обладает, и стал счастливым папой, в последний раз, когда ему было сто лет.

Иван-чай стал называться ещё «Эликсир Бадмаева». Врач каждый день употреблял напиток, и считал, что он ему даёт богатырскую силу. Умер знаменитый врач, немного, не дожив до своего 110 –летия.

  • У иван-чая - мягкий мочегонный эффект. Напиток приводит в норму водно – солевой баланс, при этом, а, давление, при этом, понижается.
  • Травяной чай из кипрея - успокоительное средство со снотворным эффектом. Хорошо влияет на психику, способствуя снижению возбудимости, нервозности. Отличное лечебное средство от болей головы. Делает сон крепким.
  • Из-за того, что копорский чай содержит слизь, дубильные вещества, пектины и другие компоненты, он нормализует работу органов пищеварения. Ликвидирует запоры, хорошо избавляет от изжоги и дисбактериоза.

Это всё происходит благодаря обволакивающему, ранозаживляющему и противовоспалительному воздействию. Благодаря наличию органических кислот, а также магния и флавоноидов, он обладает желчегонным действием.

  • Является «врагом» вирусов и аллергических реакций.
  • Применяют для заживления повреждённых кожных покровов, благодаря наличию дубящих смесей, хлорофилла, каротиноидов. Эти компоненты помогают быстро восстановиться эпителию.
  • Способствует постепенному снижению болевых ощущений, из-за того, что цветки содержат алкалоиды, слизь, магний, флавоноиды.
  • Способствует увеличению количества молока в грудных железах, и его качество. Получается, что иван-чай оказывает влияние и на здоровье будущего ребёнка. Кормящим мамам надо взять на заметку этот факт.
  • Природными абсорбентами считаются пектины и флавоноиды. Они содержатся в листьях иван-чая, и способствуют эффективному очищению тела от ненужных веществ.
  • Кипрей нормализует работу желез внутренней секреции.
  • Трава иван-чай обладает противоопухолевыми качествами, так как хангрол и другие компоненты – каротиноиды (флавоноиды, дубильные соединения, кислоты, медь органического происхождения, перманганат калия, аскорбиновая кислота, магний) обладают антиоксидантными качествами.

Ещё учёными – исследователями было установлено, что кипрей обладает малотоксичными и высокомолекулярными веществами, которые начинают бороться с раковыми клетками. А одно из первых упоминаний о «богатырском чае» можно встретить в новгородских летописях 13 века.

  • Если употреблять иван-чай, процесс старения кожного покрова замедляется, и кожа приобретает эластичность и упругость.
    Это происходит из-за содержания веществ, которые стимулируют естественный процесс выработки коллагенов (витамина С, фитостеролов, каротиноидов, меди, кислот органического происхождения).

Иван-чай: показания к применению

Для того чтобы не сомневаться в том, что иван-чай действительно, обладает лечебными свойствами, просто нужно ознакомиться с перечнем заболеваний, при которых доктора советуют употреблять копорский чай.

Человек может употреблять данный вид чая, если он болен:

  • одним из видов неврозов;
  • анемией;
  • отитом;
  • ларингитом;
  • синуситом;
  • конъюктивитом;
  • аденомой простаты и простатитом;
  • атеросклерозом;
  • золотухой;
  • гастритом, панкреатитом, язвой, или есть проблемы с работой желчевыводящей системы;
  • бесплодием. Это может касаться женщин и мужчин;
  • воспалением почек;
  • туберкулёзом;
  • воспалением носоглотки, а также дыхательных путей;
  • психо – неврологическим заболеванием;
  • эпилепсией;
  • нарушениями психики;
  • алкоголизмом.
  • расстройствах эндокринной системы у женщин, (которые возникают, когда климакс);
  • пониженном иммунитете и авитаминозе;
  • опухолях (злокачественных и доброкачественных);
  • нарушениях менструального цикла;
  • высоком артериальном давлении;
  • болезнях селезёнки;
  • хронической усталости;
  • когда доставляют дискомфорт головные боли, и человек страдает от бессонницы.

Противопоказания иван-чая

Очень мало информации о том, какие существуют противопоказания к употреблению иван-чая. Обычно, это – стандартный набор рекомендаций, который подходит для любых растений, обладающих целебными свойствами.

Почти для всех трав и сборов действует такое правило: не употреблять напитки из лечебных трав больше, чем 3 недели. Это относится и к иван-чаю, в том числе.

  1. Личная непереносимость.
  2. Когда женщина кормит грудью, также не рекомендуется употребление чая из кипрея.

Иван-чай в период беременности

Когда женщина готовится стать мамой, и ждёт ребёнка, она должна внимательно следить за тем, какие продукты она употребляет и какие напитки пьёт. Можно ли пить иван-чай беременным?

Если сырьё неферментировано, оно содержит алкалоиды. Беременные должны употреблять только ферментированный чай из кипрея.

Когда токсикоз или отёчность, низкий гемоглобин, склонность к кровотечениям – полезный напиток из травы кипрея поможет. В этих случаях, он – «друг». А если тонус матки повышен, или существует угроза выкидыша – тогда не надо пить иван-чай. Капорский чай может навредить беременной.

Какими лечебными свойствами обладает иван-чай

Для мужчин

Для представителей мужской половины человечества этот напиток важен. Он повышает тонус мужского организма, а как он влияет на потенцию! Если у мужчины бесплодие, половое бессилие, или импотенция – чай «придёт на помощь».

Кипрей является отличным средством, в предупреждении воспаления простаты, так как обладает противоопухолевыми качествами. У мужчин частенько случается бессонница, а копорский чай эффективно с ней борется.

Иван-чай – хорошее профилактическое средство (и при лечении) от камней в почках. Случается такая проблема с мужчинами чаще, чем с женщинами.

Как давать иван-чай детям

Если у малышей режутся зубки, болевые ощущения поможет уменьшить иван-чай. Настоем кипрея протирают деткам дёсна.

Следует учесть, что иван-чай нельзя давать детям, которые не достигли возраста 6 лет.

Если напиток будет заварен не очень крепко, тогда его давать малышам можно. Если ребёнок слишком возбуждён вечером, успокоить его поможет стакан теплого иван-чая. Помимо этого, ещё и укрепляются защитные свойства детского организма.

Школьникам нужно давать лечебный напиток из травы иван-чай, ведь у них часто нагрузки повышены.

Если ребёнок простужен и у него повысилась температура дают выпить иван-чай, так как отвар эффективно снижает жар. Чай – хорошее средство профилактики кожных высыпаний. Он действует укрепляюще на эндокринную систему, оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения.

Какая польза кипрея для женщин

Иван-чай эффективно борется со старением и способствует омоложению кожи. Он богат витамином С и антиоксидантами. Если вечером заварить напиток иван-чай, можно почувствовать прилив сил и успокоиться.

Если беспокоят боли в «критические дни», или период климакса – лечебный напиток из травы иван-чай станет «другом». Женщины, которые сидят на диетах, должны употреблять кипрей. Он содержит белок и большое количество полезных компонентов.

Иван–чай – «помощник» в стремлении оставаться красивыми. Он оказывает благотворное воздействие на кожу и структуру волос. Можно и маски делать из травы, и употреблять, как напиток.

Применение в косметологии иван-чая

  • Маска от угрей и сыпи

Измельчённую сухую траву (2 ст.л.) иван-чая, заливают 250г водки. 7 дней настаивают.
Делают смесь: Смешивают толокно с щепоткой мелкой соли, и с настоем (1 десертная ложка).
Должна получиться густая смесь, как сметана.

Маску из иван-чая наносят на лицо, предварительно очищенное. Ждут около пятнадцати минут. Смывают. Наносят крем.

  • Как сделать отвар для компрессов, чтобы убрать угри

Взять сухую траву. Заварить 250 г кипятка 3 ст. л. иван-чая. Дать настояться, до того, как остынет. Каждый день, надо 2 часа наносить компрессы из кипрея на повреждённую кожу, спустя каждые 15 минут, окуная тряпочку в настой.

Таким образом, можно снять воспаления с кожного покрова, ведь иван-чай имеет целебные свойства. На места, где чувствуется боль, надо класть кашку, из травы и цветов, которые были собраны.

  • Лёд из отвара кипрея для кожного покрова

Листики иван-чая, заваривают. Их используют как сухие, так и свежие. Настаивают. Когда отвар из иван-чая остыл, разливают его в формочки. Отправляют в морозильную камеру. После пробуждения, надо протереть кожу лица кубиком льда (который слегка растаял).

Сначала надо на блюдце лёд положить, и только после этого, его использовать, спустя 2-3 минуты. Это позволит порам сузиться, а кожный покров шеи и лица подтянется, и морщинки исчезнут.

  • Иван-чай для укрепления волос

Обладательницы жирных волос, а также те дамы, кто хочет иметь густые волосы, должны поступить так. Настаивают цветки кипрея, только собранные, в течение 21 дня, в тёмной комнате.

Перед сном надо будет втирать настойку из цветков иван-чая в корни волос, дважды в неделю. С утра, ополаскивают голову, используя отвар сухого иван–чая (2 ч.л. травы на один литр воды). Можно заметить, спустя месяц, как выпадение волос прекратилось, а локоны стали густыми, и приобрели блеск.

Если волос сухие, два (или три) раза в неделю, наносят на корни волос иван-чай (крепкий). Он делается так: на 250 мл кипятка берут 2 ч.л. травы. Настаивают два часа. После каждого мытья головы, можно ополаскивать локоны отваром кипрея.

Видео: Квас из кипрея (Иван-чай) - утоляет жажду, идеальный для окрошки

Культура чаепития появилась на Руси задолго до ввоза в страну привычных для нас зеленых и черных чайных сортов. Наши предки готовили этот напиток из Иван-чая или кипрея , собирая и заготавливая его самостоятельно.

Это полезное растение произрастает в основном в дальневосточных и сибирских лесах. Лечебные свойства и противопоказания иван-чая будут рассмотрены в этой статье.

История появления

Еще в XII веке на Древней Руси славяне употребляли этот напиток и считали, что он способен излечить любое заболевание.

Поскольку растение было доступно, его пили простые люди, однако, и знать не чуралась столь вкусного и ароматного чая.

А в XVIII веке в селе Копорье монахи стали производить чай, изготовленный из кипрея, ему дали назвали «копорский чай». Затем заготовлением иван-чая занялись и в иных губерниях.

После, когда растение привезли на родину английские мореплаватели, об иван-чае стало известно в Европе. Чай из России стал популярен в Англии, Пруссии и Франции.

У него было много почитателей, потому реализация иван-чая была на лидирующих позициях во внешней торговле Российской Империи до XIX века включительно.

После Октябрьской революции про иван-чай позабыли. Однако, в наши дни популярность этого полезнейшего напитка возросла, его стали повсеместно применять в медицинских целях и в обычной жизни.

Иван-чай: виды и описание

Иван-чаем именуют семейство растений, которые относятся к многолетним. Выделяют примерно пятнадцать видов этого травянистого растения. Наиболее известен кипрей узколистный.

К общему описанию относят красивые розово-сиреневые цветы и зелено-фиолетовые листья.

Кипрей имеет хорошо развитое корневище, широко разрастающееся под землей.

Кипрей узколистный

Кипрей узколистный произрастает на северном полушарии, предпочитая при этом регионы, которые не заселены иными травами. Этот подвид иван-чая высокий, листья его напоминают ивовые и густо покрывают ствол.

Период цветения у него в середине лета, продолжительностью один месяц. Соцветия кипрея большие, в виде кисточек, фиолетово-пурпурного цвета.

Иван-чай не выдерживает конкуренции с иными растениями и обычно быстро вымирает.

Зачастую он разрастается на местах пожаров, оставляя после себя благодатную почву.

Иван-чай широколистный

Это растение очень похоже на своего собрата, только у него уже одиночный лилово-пурпурный цветок в форме овала или копьевидного соцветия. Листья этого сорта кипрея красивого изумрудного цвета к черешку переходят в сиреневый оттенок.

Этот подвид распространен в арктической и субарктической зоне. Он используется в быту людей, проживающих на Чукотке, в Гренландии, скандинавских странах.

Там он выступает не только в качестве средства для терапии заболеваний, но и добавляется в пищу как зелень.

Состав

Иван-чай признается учеными как поистине уникальное растение по количеству полезных веществ в его составе.

Кипрей является лидером по содержанию витамина С, его в нем даже больше, чем в цитрусовых.

Итак, чем полезен иван-чай для организма человека, в этом полезном растении имеются:

  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • лектины;
  • галловая кислота;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы: калий, марганец, железо, медь, кальций и прочие;
  • танин.

Листья растения богаты дубильными веществами и слизью, которая обволакивает органы ЖКТ, а танин воздействует как противовоспалительное средство.

Растительные волокна способствуют работе органов пищеварения. Семена кипрея содержат жирные масла.

Секреты заготовки и ферментации иван-чая. Видео:

Полезные свойства и противопоказания

Основным преимуществом иван-чая перед другими, более привычными для нас напитками, принято считать отсутствие в составе кофеина.

Однако, у него гораздо больше полезных свойств. К примеру, высокое содержание витамина С. Не все знают, что в правильно приготовленном копорском чае витамина С гораздо больше чем в шиповнике.

Рассмотрим, от каких болезней помогает иван-чай:

помогает улучшить состав крови: повышает гемоглобин и нормализует кровяной pH;

нормализует обменные процессы в организме;

действует как бактерицидное средство и снимает воспаление при инфекциях, вызванных вирусами и бактериями;

способствует улучшению мужского здоровья. Благоприятно влияет на предстательную железу;

стабилизирует работу почек, тем самым нормализует артериальное давление;

оказывает успокаивающее воздействие, помогает при бессоннице, головных болях и стрессах;

дубильные вещества в составе кипрея действуют как обволакивающее и восстанавливающее кишечную флору средство. Лечат язвы и запоры;

оказывает ранозаживляющее воздействие и способствует регенерации тканей;

улучшает деятельность эндокринной системы;

очищает организм от шлаков и токсинов;

при кормлении поможет лактации, увеличит количество молока у женщины, а также улучшит его качество;

оказывает профилактику онкологических патологий;

улучшит состояние кожи, воздействует на организм как омолаживающее средство.

Среди противопоказаний к употреблению иван-чая:

Повышает или понижает давление?

Часто людей волнует, как действует отвар кипрея : повышает или понижает давление. Секрет в том, что это растение может использоваться как при гипотонии, так и при гипертонии, в зависимости от дозировки и рецепта приготовления. Итак, как заваривать и пить иван-чай правильно при проблемах с давлением:

  • в случае пониженного артериального давления потребуется крепкий чай. Пить его необходимо небольшими порциями несколько раз в сутки;
  • при гипертонии чай следует приготовить слабый. Зачастую высокое давление вызвано сильными стрессами и нервными потрясениями. Иван-чай способен успокоить и укрепить нервы.

Безусловно, мгновенного эффекта не будет. Для получения результата потребуется пропить курс.

Польза и вред иван-чая для здоровья

Польза этого напитка для организма действительно велика, употребление кипрея в качестве чая поможет:

укрепить иммунитет;

вылечить простуду;

понизить жар;

снять воспаление;

нормализовать артериальное давление;

понизить тошноту;

улучшить работу сердечно-сосудистой системы;

снять головную боль;

укрепить здоровье мужчины;

излечить болезни ротовой полости;

снять неприятные климактерические симптомы;

оказать профилактику онкологических заболеваний, мочекаменной и желчнокаменной болезней;

улучшить зрение;

стабилизирует состояние нервной системы;

вылечить бессонницу;

восстановить силы;

укрепить волосы;

нормализует работу ЖКТ.

Польза для мужчин

Иван-чай для мужчин применяют чаще всего для лечения заболеваний простаты. Это растение имеет полезное свойство регулировать нормальную работу предстательной железы, что помогает поддерживать мужскую силу.

Благодаря этому напитку мужчины даже в преклонном возрасте могут зачать ребенка.

Польза для женщин

Для женщин иван-чай не менее полезен. Этот напиток признают одним из лучших для терапии цистита, молочницы и иных болезней мочеполовой сферы. Иван-чай при беременности разрешается употреблять только после консультации с врачом.

Благодаря высокому количеству витаминов, микроэлементов и минералов иван-чай поможет сохранить красоту.

Будет полезен он и женщинам, желающим сбросить лишние килограммы. Наличие в составе растения антиоксидантов поможет продлить молодость.

Иван-чай для детей

Не стоит давать иван-чай детям до 6 лет. Ребенку старше этого возраста вполне можно употреблять отвар кипрея. Особенно в период эпидемий ОРВИ. Чай снабдит организм малыша необходимыми витаминами и микроэлементами и успокоит перед сном.

Возможный вред

Однако, бездумное употребление кипрея может нанести вред. Поэтому, прежде чем ввести иван-чай в рацион, необходимо убедиться, что нет индивидуальной непереносимости.

Чрезмерное количество иван-чая может вызвать расстройство стула и снижение потенции у мужчин.

Особенности заготовки иван-чая

А заготовка этого растения не требует больших усилий или затрат. Кроме того, можно и вовсе засушить кипрей самостоятельно. Весь процесс состоит из пяти этапов.

Сбор кипрея

Заготавливать растение следует вдали от дорог, промышленных организаций и автострад.

Иван-чай собирают в период цветения, но до того как кисточка распустится полностью, в противном случае в чай попадет пух с нижних веток. В лекарственных целях используются наземные части травы, их разрезают или отламывают.

Листья и бутоны растения следует заготавливать отдельно, не перемешивая их между собой. Молодые побеги кипрея заготавливают в начале мая. Напиток из этого растения позволит восстановить энергетический уровень и вернет силы.

Ферментация

Сырье проходит сушку в специально отведенном помещении.

Существуют разные типы ферментации иван-чая, все они позволяют в итоге получить качественный продукт для дальнейшего его использования в различных целях.

Предварительно собранные листья необходимо разложить на ровной сухой поверхности в слой около 5-6 см .

На протяжении одних-двух суток их требуется переворачивать, чтобы они стали слегка подвявшими, а не полностью высушились.

Скручивание

Листики скручивают между ладонями в тонкие жгуты. При этом части растения должны дать сок и стать более темными по цвету.

Созревание

Скрученные листья укладывают в эмалированную емкость слоем около 5 см . Сверху прикрывают влажной тканью и оставляют на 6-12 часов.

Температура при этом процессе должна быть 24-27 °C. Если температурный показатель будет выше, то созревание ускорится.

Определить зрелость легко, сырье должно изменить запах. Они должны приобрести яркий, цветочно-фруктовый аромат.

Сушка

Когда сырье полностью созревает, его мелко режут и раскладывают на дегидраторе либо сушилке. Под низ расстилают пергамент. Слой сырье должен быть 1-1,5 см . Сушка проходит при 40-43 градусах в течение 1-1,5 часов .

Определить готовность можно на ощупь: листочки становятся ломкими. В этот момент температуру можно снижать.

Как заваривать и пить иван-чай правильно?

Для сохранения всех полезных качеств копорского чая важно правильно его приготовить. Выделяют два наиболее популярных метода:

1. Две чайные ложки сухого иван-чая необходимо залить 600 мл кипящей воды. Емкость плотно закрыть и оставить на 15 минут. Затем напиток необходимо перемешать.

Он может сохранять свои качества несколько дней, но лучше употреблять свежеприготовленный чай. В отвар можно добавить больше воды, по вкусу. Приготовленный таким способом настой кипрея можно пить в холодном виде.

2. Две столовые ложки свежих листьев кипрея залить 800 мл кипятка в эмалированной кастрюле.

Поставить посуду на слабый огонь, слегка прогреть и оставить постоять 10 минут. В чай, приготовленный по такому методу, можно добавить мед или сахар. Лучше его пить теплым и с сухофруктами.

Иван-чай можно заваривать повторно до пяти раз.

Где приобрести?

Если заготовить сырье самостоятельно нет возможности, то лучше приобретать иван-чай в аптеках либо магазинах, которые специализируются на реализации травяных чаев.

В момент покупки стоит внимательно изучить срок годности, место заготовки сырье и вид самой травяной смеси.

Важно, чтобы в чае не было листьев в плесени и сомнительных добавок в виде кусочков ягод и прочего.

Как хранить?

Хранить иван-чай следует в сухом месте, в герметично закрытой посуде в течение двух лет.

Здесь больше полезной информации.

Посуда для хранения кипрея должна соответствовать таким условиям:

  • нельзя использовать металлическую емкость;
  • если выбор пал на посуду из стекла, то ее не рекомендуется оставлять на свету;
  • лучшим вариантом будет керамическая тара.

Иван-чай, приобретенный в аптеке, не стоит оставлять в той же упаковке, так трава быстро лишится своих свойств.

Польза и вред иван-чая для здоровья человека очевидны, кипрей – полезнейшее растение, употребление которого поможет поддержать и оздоровить организм.

Приобрести готовый к употреблению чай легко, на сегодняшний день его реализуют повсюду. Для получения всей пользы от этого уникального растения важно его правильно приготовить.

Отвар кипрея может не портиться несколько дней, однако, для максимальной пользы лучше каждый раз готовить свежий чай.

You need to enable JavaScript to vote

Иван-чай – одно из самых известных лечебных растений, которое используется в народной медицине еще со времен Древней Руси. Это многолетнее двудольное растение, которое встречается в сухих местностях с умеренными климатическими условиями, в хвойных лесах, а также на берегах рек и озер с почвой средней увлажненности. На территории России Иван-чай, которые также называют узколистным кипреем, растет повсеместно, а жители деревень и поселков заготавливают его на зиму в качестве заменителя традиционного китайского чая, а также натурального лекарства от множества болезней, включая половое бессилие у мужчин.

Узколистный кипрей, из которого готовят знаменитый на весь мир копорский чай, полезен не только при слабо выраженных эректильных расстройствах, но и при некоторых андрогензависимых заболеваниях мочеполовой и репродуктивной системы у мужчин, например, при асептическом и когнестивном простатите или гиперплазии железистого эпителия простаты.

Еще с древних времен считалось, что ежедневное употребление 1-2 чашек копорского чая позволяет укрепить дух, повысить «мужскую» силу и сохранить половую активность до преклонного возраста.

Полезные свойства узколистного иван-чая обусловлены большим содержанием в листьях слизи, полисахаридов и танина. Танин является фенольным соединением растительного происхождения и обладает дубильными свойствами, которые придают напитку характерную терпкость и вяжущий вкус. Основное лечебное действие напитков из данного растения (отваров, настоев, чая) – противовоспалительное.

«Русский чай», для приготовления которого можно использовать не только цветки и листья, но и стебель, а также корневище, обладает выраженным противовоспалительным эффектом и оказывает успокаивающее и заживляющее действие на слизистые оболочки, в том числе, эпителий, выстилающий стенки мочевыводящих путей. Важно отметить, что лечебный эффект от применения иван-чая в комплексной терапии и профилактике хронических инфекционно-воспалительных и застойных изменений в предстательной железе официально подтвержден научными и клиническими исследованиями и является максимально выраженным среди всех растений нетрадиционной медицины, которые встречаются на территории России.

Крепкий настой измельченных и высушенных листьев кипрея, который с древних времен употребляли в качестве чая из-за насыщенного вкуса и аромата, многие фитотерапевты и сейчас считают одним из наиболее эффективных средств альтернативной медицины для лечения заболеваний мочеполовой системы у мужчин. Ежедневное употребление такого напитка позволяет улучшить кровообращение, уменьшить воспаление слизистых оболочек, нормализовать мочеиспускание, восстановить нормальную потенцию. Листья иван-чая также содержат природные анальгетики, поэтому копорский чай значительно снижает интенсивность болезненных ощущений при хроническом простатите, уретрите, цистите и аденоме простаты.

Обратите внимание! Одним из клинически важных свойств иван-чая для мужчин, страдающих хроническим простатитом, является профилактика запоров. Запоры входят в тройку главных факторов воспаления предстательной железы, поэтому своевременное и регулярное опорожнение кишечника имеет большое значение для предупреждения рецидивов и сохранения ремиссии. Чтобы справиться с запорами, копорский или русский чай необходимо употреблять ежедневно по 1 чашке за 20-30 минут до еды или сразу после приема пищи (в течение 10-15 минут).

Какие еще заболевания можно вылечить?

Чай из листьев кипрея применяют не только для лечения мужских болезней, но и для борьбы с другими недугами.

Другие полезные свойства иван-чая:

  • снижает воспаление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, гастродуоденит и т.д.), ЛОР-органов;
  • обладает кровоостанавливающим эффектом;
  • успокаивает и оказывает седативное действие, позволяя устранить один из главных факторов обострения хронического простатита – стрессы и эмоциональное напряжение;

  • купирует мышечные спазмы, положительно влияет на тоническое напряжение скелетной и гладкомышечной мускулатуры;
  • нормализует сон (помогает в борьбе с бессонницей, снижает частоту ночных пробуждений, улучшает общее качество сна);

  • уменьшает количество приступов головной боли и мигрени;
  • сдерживает рост опухолей;

  • уменьшает проявления аллергии и частоту аллергических приступов;
  • снижает активность вирусов герпеса и вируса папилломы человека (ВПЧ) на тканевом уровне.

При местном применении иван-чай (в виде порошка) оказывает ранозаживляющее и регенерирующее действие, то есть, ускоряет процесс заживления и затягивания ран, порезов, ссадин и ожогов.

Важно! Многие считают, что ферментированный иван-чай теряет свои полезные свойства и не может использоваться с лечебной целью. Это не так. Сок растения содержит огромное количество ферментов, которые в процессе сушки запускают определенные биохимические процессы, поэтому ферментированный напиток содержит в несколько раз больше полезных веществ и витаминов по сравнению с только что срезанными растениями.

Витаминно-минеральный и органический состав

Химический состав иван-чая многообразен, что и объясняет выраженный лечебный эффект от его применения. Неполный перечень веществ, которые содержатся в ферментированном чае (листьях, соке, стеблях), а также их роль в лечении каких-либо заболеваний, приведены в таблице ниже.

Химический состав ферментированного иван-чая

Вещество (группа веществ) Полезные свойства в комплексном лечении заболеваний мочеполовой системы у мужчин
Обволакивают слизистые оболочки, снижают степень воспалительного процесса, защищают эпителиальные клетки мочевыводящих путей от агрессивного и разрушающего воздействия негативных факторов (например, раздражающего действия острых специй и пряностей).
Является флавоноидом растительного происхождения, обладает седативным действием. Улучшает настроение, снижает приступы агрессии и раздражительности, уменьшает тревогу. Положительно влияет на общий психоэмоциональный фон мужчины.
Повышают местный иммунитет слизистых, улучшают ток крови и лимфы в сосудах.
Нормализуют работу и моторную функцию кишечника, препятствуют возникновению запоров, очищают организм от токсичных веществ и шлаков и создают благоприятные условия для роста собственной полезной микрофлоры кишечника.
Улучшают химической состав семенной жидкости, повышают вязкость и текучесть секрета простаты, увеличивают активность сперматозоидов, способствуют профилактике эректильных патологий и дисфункций.
Нормализуют кроветворную функцию, обеспечивают профилактику анемии и устраняют застойные явления в сосудах простаты и других органов малого таза (в том числе, нарушения, вызванные гиподинамическими расстройствами).
Укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышая качество эрекции и увеличивая длительность полового акта.

Большое количество витаминов в составе иван-чая также положительно влияет на половую активность мужчин и обеспечивает организм необходимыми элементами для поддержания силы и выносливости.

Факт! В 2 чашках крепкого настоя ферментированных листьев иван-чая содержится около 21% витаминов и основных минералов, необходимых для поддержания мужского здоровья и укрепления иммунных функций организма.

Рецепты применения

Мужчинам, не страдающим какими-либо заболеваниями, иван-чай можно употреблять вместо обычного чая, заваривая по 1-2 чайные ложки листьев на чашку кипятка.

Настаивать напиток необходимо около 4-5 минут, а в качестве десерта лучше всего использовать натуральный мед. Мед, как и листья кипрея, обладает выраженным противовоспалительным действием, и такое сочетание является отличной профилактикой различных заболеваний мочеполовой системы, а также проблем с потенцией.

Особенно актуальна профилактика эректильной дисфункции после 40-45 лет: по данным специалистов, в этом возрасте почти 50% мужчин имеют хронические заболевания (сахарный диабет, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, атеросклероз), которые могут вызывать застойные и воспалительные изменения в паренхиме и интерстиции предстательной железы. У каждого третьего мужчины данной возрастной группы выявляются проявления простатита различной степени тяжести, поэтому дополнительная профилактика подобных патологий после 40 лет необходима.

Если или другие нарушения репродуктивной и мочеполовой функции уже диагностированы, употреблять иван-чай следует по определенным схемам, которые приведены ниже вместе с рецептами заваривания.

При эректильной дисфункции

Эректильная дисфункция является начальной стадией импотенции и характеризуется снижением или полным отсутствием сексуального влечения к партнеру, недостаточным напряжением полового члена в период возбуждения, преждевременной эякуляцией, а также недостаточными ярким чувственным восприятием оргазма.

В большинстве случаев эректильные расстройства хорошо поддаются лечению на ранних стадиях, но патология требует комплексного подхода и соблюдения определенного режима и образа жизни. Мужчине необходимо избавиться от вредных привычек, нормализовать режим труда и отдыха, повысить двигательную активность и постоянно контролировать свое эмоциональное состояние.

Иван-чай при проблемах с потенцией используется в качестве стимулирующего, седативного, противоотечного и ангиопротекторного средства растительного происхождения. Использовать его можно как в сыром, так и в ферментированном виде. Готовится чай для повышения потенции у мужчин следующим образом:

  • 50 г сухого измельченного сырья (если используется ферментированный кипрей, то 70 г) сложить в эмалированную емкость;
  • залить 200 мл кипящей воды;
  • настоять в течение 50-60 минут;
  • процедить.

Настой должен получиться достаточно крепким, поэтому уменьшать количество используемых ингредиентов не стоит. Полученный объем следует разделить на четыре равные порции (примерно по 40-50 мл) и выпить в течение суток с интервалом 3-4 часа. Принимать средство необходимо перед едой. Длительность курса – 30-45 дней.

Совет! Эффективность иван-чая при сниженной потенции будет выше, если употреблять его вместе со смесью орехов и натурального меда (на каждый прием – пол-ложки смеси).

При воспалении предстательной железы

Воспаление предстательной железы (простатит) – одно из самых распространенных урологических заболеваний у мужчин любого возраста, но в группу основного риска входят мужчины после 45 лет, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие вредные привычки или страдающие расстройством пищевого поведения.

Болезнь имеет множество неприятных и болезненных симптомов, значительно ухудшает качество жизни мужчины и при отсутствии своевременного лечения и частых рецидивах может привести к импотенции и бесплодию аутоиммунного типа.

Применять иван-чай для лечения простатита можно как во время ремиссии для профилактики рецидивов, так и в периоды обострений. При остром течении напиток из кипрея помогает быстро снять воспаление, избавиться от болей во время мочеиспускания и восстановить слизистые оболочки мочевыводящих путей. Для комплексного лечения острого простатита принимать средство нужно 3-4 раза в день по полстакана, а готовится напиток следующим образом:

  • 4 столовые ложки сушеных или ферментированных листьев залить 350-400 мл горячей воды (не кипятка);
  • поставить емкость на медленный огонь, накрыть крышкой и не снимать около 10 минут с момента закипания;
  • снять отвар с плиты и дать настояться 45 минут, после чего процедить при помощи ситечка или марли.

Рецепт лечения хронического воспаления простаты был предложен российским гомеопатом и фитотерапевтом Огарковым. 30-40 г сушеного кипрея необходимо залить стаканом кипятка и настоять не менее 2 часов. Такой настой нужно принимать 4 раза в день по ¼ стакана. Перед употреблением напиток необходимо немного подогреть.

Обратите внимание! Продолжительность приема определяется динамикой комплексного лечения, состоянием иммунного статуса больного, его образом жизни и качеством пищевого рациона. Минимально рекомендованный курс лечения при хроническом простатите составляет 20-30 дней.

При доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия простаты (аденома простаты) – это патология, характеризующаяся патологическим разрастанием гландулярной (железистой) ткани органа. При аденоме простата увеличивается в размерах, отекает, в ней развиваются застойные явления, связанные с нарушением оттока крови, лимфы и секреторной жидкости. Сексуальная активность мужчины снижается, половой акт может причинять дискомфорт и болезненные ощущения.

Основной причиной ДГПЖ урологи считают изменение гормонального фона и нарушение баланса между андрогенами и эстрогенами. Несмотря на то, что кипрей не способен вылечить патологию, специалисты рекомендуют его употребление в связи с противоотечными, противовоспалительными и седативными свойствами. Готовится настой очень просто: 1 ложку цветков или листьев залить 200 мл кипятка и настоять около 30-40 минут. Половину этого объема необходимо выпить сразу после пробуждения натощак, оставшуюся часть – за полчаса до сна. Курс лечения – 1-2 месяца.

Важно! Иван-чай при аденоме простаты может использоваться в качестве вспомогательного средства после перенесенного хирургического лечения аденомы простаты. На ранних стадиях напиток позволяет замедлить рост опухоли, улучшить качество жизни мужчины и устранить патологические симптомы, одним из которых является хроническая тазовая боль.

Возможный вред

Иван-чай считается одним из самых полезных растений, но, несмотря на это, употреблять его постоянно и в больших количествах нельзя, так как это может отрицательно сказаться на общем самочувствии и здоровье. Как свежий, и так и сушеный иван-чай содержит большое количество кислородсодержащих гетероциклических соединений, представляющих собой ненасыщенные ароматические лактоны (кумарины). Накапливаясь в печени, эти вещества могут изменять ее структуру и влиять на функционирование органа, поэтому при лечении данным растением необходимо строго придерживаться рекомендованных дозировок и длительности приема.

Средство также может оказывать слабительное действие, поэтому его не рекомендуется принимать при инфекционных заболеваниях кишечника, а также патологиях пищеварительного тракта, сопровождающихся расстройством стула по типу диареи (синдром раздраженного кишечника, колит, гастродуоденит и т.д.).

Не стоит использовать напитки из иван-чая и тем, кто проходит лечение седативными препаратами, антидепрессантами, транквилизаторами, ноотропами и другими лекарствами, способными угнетать деятельность центральной нервной системы.

Важно! Максимальная суточная доза иван-чая при стандартном способе заваривания составляет 3-4 чашки в день. Ежедневно употреблять напиток можно не дольше двух месяцев.

Видео – Иван-чай от простатита

Иван-чай – целебное растение, из которого можно готовить не только традиционный травяной чай (напиток с терпким вкусом и ароматом), но и лекарственные настои и отвары. Напитки из узколистного кипрея полезны при анемии, язвенной болезни кишечника и желудка, гастрите, сниженном иммунитете, хронических заболеваниях ЛОР-органов. Мужчинам иван-чай рекомендуется использоваться для лечения и профилактики простатита, аденомы простаты, эректильной дисфункции, а также для повышения общего тонуса и выносливости. Чтобы не навредить организму, употреблять иван-чай необходимо по определенным схемам и ни в коем случае не заменять традиционное лечение методами альтернативной медицины.

Иван-чай, или кипрей узколистный, – лекарственное и пищевое растение, высоко ценимое нашими предками. Кипрей растет повсюду: на вырубках, лужайках, вдоль лесных дорог и т. д. В народе научились применять все его части – корни, листья и даже пух, окружающий семена. Полезно это растение и для здоровья мужчин: оно применяется в урологии и андрологии. Чтобы понять, как влияет иван-чай на потенцию, стоит узнать о его свойствах и научиться правильно использовать.

О том, что иван-чай и потенция взаимосвязаны, говорит накопленный веками опыт. Чай из этого растения рекомендовали пить молодоженам, чтобы беременность наступила быстрее. В народной медицине применяется корень и надземная часть иван-чая в сушеном и ферментированном виде. Они содержат:

  • дубильные вещества;
  • танины;
  • полисахариды;
  • фитостеролы;
  • органические кислоты;
  • аскорбиновую кислоту;
  • флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, кальций и др.).

Польза иван-чая для мужчин заключается в общеукрепляющем, антиоксидантном, витаминизирующем и мягком иммуностимулирующем действии. При длительном применении кипрей, благодаря содержанию фитостеролов, активизирует выработку андрогенов, в том числе тестостерона.

Дубильные вещества и полисахариды (слизистые вещества) иван-чая оказывают благоприятное воздействие на органы мужской мочеполовой системы. Он применяется в комплексной терапии следующих заболеваний:

  • уретрит;
  • цистит;
  • хронический простатит;
  • аденома простаты.

Любые проблемы с мочеполовой системой ослабляют либидо и эрекцию. Длительно протекающие и нелеченные болезни способны привести в итоге к импотенции и бесплодию. Иван-чай обладает противовоспалительным и обволакивающим действием. Снижает дискомфорт при мочеиспускании, уменьшает отек тканей простаты, действует как легкое мочегонное.

Отметим, что эффект от применения растительных средств наступает не сразу, они действуют мягко и медленно, поэтому их принимают долго – минимум 3 недели. Затем делают перерыв на такой же срок, и курс повторяют.

Читайте также

Влияние мелиссы на потенцию и способы применения

Кипрей как средство для потенции

Кипрей узколистный повышает потенцию, справляясь с астенией, упадком сил, последствиями стресса и переутомления, состоянием после перенесенных заболеваний. Если причины проблем с эрекцией носят органический характер, то кипрей используется как один из компонентов терапии, наряду с другими средствами, в том числе ингибиторами ФДЭ-5.

Отдельно стоит выделить стабилизирующее влияние иван-чая на центральную нервную систему. Это растение помогает при неустойчивой и слабой эрекции, связанной с неврозом (страх перед половым актом), неуверенностью в своих силах. Регулярное и длительное применение иван-чая помогает предотвратить преждевременное семяизвержение, потерю эрекции посреди полового акта. Поскольку кипрей – природный антидепрессант, он повышает либидо и влечение к противоположному полу.

Чтобы правильно применять иван-чай для потенции, стоит научиться правильно выбирать сырье и заваривать его. Проще всего купить уже готовый препарат в аптеке. Кипрей продается в виде:

  • сухой измельченной травы;
  • пакетов для приготовления чая;
  • сухого экстракта (порошок).

Предпочтительно приобретать иван-чай в аптеках, где предоставляются сертификаты на товар и указывается название фирмы-изготовителя. Качество китайской продукции под сомнением, ее лучше не покупать.

Для самостоятельной заготовки сырья делают следующее:

  • находят место вдалеке от дорог, срезают цветущие растения с июня по август;
  • вешают связанные пучки в темном проветриваемом помещении до высыхания;
  • измельчают траву и укладывают в сухую закрывающуюся стеклянную или керамическую посуду, хранят в защищенном от света месте.

Другой способ – изготовление копорского чая. Для него листья ферментируют (мнут до появления сока, держат так в посуде 6-12 часов, затем высушивают).

Рецепты с иван-чаем для мужчин

Способы применения иван-чая для повышения потенции разнообразны: настои, отвары, чаи, сборы с кипреем, спиртовые настойки.

  1. Рецепт лечебного настоя: 15 г сырья залить 200 мл горячей воды. Укрыть полотенцем, настоять час. Добавить 1 ч. л. кипрейного меда. Употреблять до еды трижды в день.
  2. Рецепт отвара для простаты: 3 ст. л. сырья залить 500 мл горячей воды, греть на водяной бане 20 мин. Процедить. Охладить и выпить за день равными порциями.
  3. Рецепт сбора для улучшения потенции: по 15 г сухого шиповника, крапивы, кипрея залить 20 мл кипящей воды, настоять 25 мин. Пить по 50 мл трижды в день.
  4. Чай из ферментированного кипрея при неустойчивой эрекции, половой слабости: 1 ч. л. заварки (или пакетик готового чая) заливают 200 мл кипятка. Пьют вместо обычного чая с сухофруктами, медом, орехами .
  5. Настойка для повышения либидо: 100 г свежих цветков кипрея, 500 мл водки. Настаивать в темном месте 2 недели. Принимать по 30 мл в день с приемом пищи.

Иван-чай -одно из популярных народных названий лекарственного растения кипрей узколистный. По-другому его называют копорским чаем, мужской травой, скрыпником, плакуном и дремухой. Какими же полезными свойствами обладает иван чай?

В этой статье мы подробно разберем особенности этого растения, выясним все плюсы и минусы его применения в разных случаях, а также расскажем о способах приготовления и употребления.

Описание растения

Кипрей узколистный, или иван-чай (фото выше) – это травянистое многолетнее растение. Оно очень неприхотливо, широко распространено на территории нашей страны и имеет довольно привлекательный внешний вид.

Красивая метелка нежных розовых или пурпурных цветков расположена на верхушке стебля, а листья темно-зеленого цвета чем-то похожи на узкие листья плакучей ивы.

Иван-чай легко разрастается на любых заброшенных участках земли, особенно любит располагаться на лесных опушках и вырубках. В высоту растение может достигать полутора метров. В сезон массового цветения, с июня по сентябрь, густые заросли кипрея выглядят очень живописно.

Обильно и долго цветущий иван-чай является отличным медоносом. Ароматный мед из его цветов обладает особыми целебными свойствами.

Химический состав

Лекарственное растение кипрей обладает множеством полезных для здоровья веществ в своем составе.

Препараты из этого растения нормализуют работу эндокринной системы, улучшают работу почек, укрепляют иммунитет.

Они содержит большое количеств биологически активных веществ и сильный .

Перечислим самые важные составляющие:

  • биофлавоноиды (витамин Р);
  • алкалоиды;
  • (B1,B2) и C;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • ханерол (противоопухолевое действие);
  • , калий, медь, натрий, бор, марганец;
  • пектин, каротин;
  • дубильные вещества (танины).

Полезные свойства

Молодые побеги иван-чая до начала цветения содержат в себе около 20% белка. Добавление сырых зеленых листьев в салаты позволяет вегетарианцам и постящимся поддерживать оптимальный баланс питательных веществ в рационе.

Кипрей помогает организму очиститься от вредных веществ как при , так и после лекарственной терапии. Выводит токсины и шлаки за счет стимуляции работы выделительных систем, в том числе усиливает отток желчи.

Чай из этого растения отлично успокаивает нервную систему. Применяется как седативное средство, помогает переносить повышенные психические нагрузки и стрессы. Повышает умственную работоспособность за счет содержания важных аминокислот, в том числе глицина.

При сильной усталости и физическом истощении напиток из иван-чая хорошо расслабляет организм за счет воздействия алкалоидов. Одновременно он слегка ощелачивает кровь, что способствует эффективному восстановлению жизненных сил.

При всех перечисленных полезных свойствах растения иван-чай единственным его недостатком можно считать нежелательность постоянного употребления. К его достоинствам относится также полное отсутствие таких негативных составляющих других общеукрепляющих напитков, как кофеин, щавелевая и пуриновая кислоты.

Применение в лечебной практике

  • Дубильные вещества – танины, которые придают чаю из кипрея (иван-чая) характерный терпкий вкус, обладают высоким коэффициентом противовоспалительного действия. Это свойство широко применяется при лечении воспалений внутренних органов и кожи.
  • Высокое содержание в соке растения железа позволяет успешно применять настой иван-чая для избавления от разного рода железодефицитных .
  • Присутствие большого количества слизи в траве кипрея придает препаратам из него обволакивающее действие, что широко используется для лечения заболеваний ЖКТ. Также применяется в качестве легкого слабительного и желчегонного средства при запорах и проблемах с пищеварением.
  • Мочегонное действие растения используется при лечении воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, помогает при выведении камней из почек и мочевого пузыря.
  • Из цветков кипрея был синтезирован ханерол – противоопухолевый препарат, который успешно применяется при лечении рака. Настой из цветов иван-чая является профилактическим средством от различных онкологических заболеваний.

Также обнаружена высокая антивирусная и антибактериальная активность растения. Доказана его способность подавлять развитие вируса герпеса, а также угнетать другую патогенную микрофлору.

Применяется для лечения и профилактики при ОРЗ и других сезонных инфекционных заболеваниях.

  • Трава иван-чай содержит активное вещество гиперозид, которое укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, может помочь человеку дольше сохранять бодрое состояние и молодой внешний вид. Врачи утверждают, что наша молодость прежде всего зависит от здоровья сосудов.
  • Препараты из сока кипрея эффективны для усиления свертывающей функции крови. Это свойство травы широко применяется в народной медицине для остановки разного рода кровотечений, в том числе маточных. Не используется в случае артериальных.
  • При чай из кипрея помогает регулировать уровень сахара в крови. Напиток слегка понижает аппетит. Эту способность препаратов из растения можно использовать и для избавления от лишнего веса.
  • Лечебное свойство напитков из иван-чая снимать мышечные спазмы используется в народной медицине как дополнительное средство для устранения непрекращающейся икоты и рвотных позывов у онкобольных при прохождении курса химиотерапии.

В народной медицине препараты из кипрея пользуются заслуженной популярностью при лечении женских болезней. Они обладают лактогенным действием: отвар из листьев иван-чая усиливает выработку грудного молока у кормящих матерей.

Также он применяется в качестве дополнительного средства для лечения женского бесплодия и непроходимости маточных труб, помогает в устранении спаечных процессов и различных воспалений женской половой сферы.

Способствует нормализации месячного цикла и оказывает общеукрепляющее действие при беременности.

Полезные свойства препаратов из иван-чая помогают облегчить неприятные , а также улучшить состояние кожи и волос. Противопоказания для женщин:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения свертываемости крови;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбоз вен.

Некоторые лечебные свойства травы иван-чая актуальны также и для решения традиционных мужских проблем. Целебный отвар содержит аминокислоту аланин, благодаря которой борется с заболеваниями мочеполовой системы.

Также нормализует и улучшает эректильную функцию у мужчин за счет воздействия флавоноидов, одним из которых является витамин Р. Именно за это свойство иван-чай и получил одно из своих названий – “мужская трава”.

Применяется для лечения и профилактики простатита и . Однако есть и специфические противопоказания для мужчин. Чрезмерное употребление этого средства может угнетать мужскую потенцию за счет седативного эффекта препаратов растения.

Общие противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • выраженная аллергическая реакция на пыльцу и растительные препараты;
  • Не рекомендуется при хронической гипотонии, так как понижает давление.

Лечебный чай из растения повышает свертываемость крови и может привести к ее загустению. Это необходимо учитывать тем, кто имеет склонность к тромбообразованию.

Не рекомендуется продолжать курс приема препаратов из кипрея дольше одного месяца. При более длительном употреблении активные вещества, содержащиеся в растении, могут вызвать диарею. Лучше выдержать равный по времени перерыв в приеме лекарственного средства, а затем можно повторить курс.

Не стоит употреблять иван-чай в сочетании с седативными препаратами, так как из-за содержания подобных веществ эффект может чрезмерно усиливаться. Также не стоит совмещать его и с , по той же причине.

Способ употребления

  • чайную ложку сухой травы залить стаканом кипятка, накрыть крышкой;
  • настоять в течение 15 – 20 минут, желательно укрыть при этом полотенцем для сохранения тепла;
  • процедить. Оставшееся сырье можно залить кипятком повторно;
  • готовый настой хранится в холодильнике до трех дней.

Полезные свойства иван-чая лучше всего проявляют себя при правильной заготовке и приготовлении. Для приготовления целебных напитков используют свежую, сушеную или ферментированную траву кипрея.

Специальная обработка растения – ферментация может производиться по разным технологиям. Сырье во время приготовления проходит этапы механической обработки, окисления, а затем высушивания. От времени, заложенного на ферментацию зависит степень окисления и свойства конечного продукта.

При разных способах обработки и сушки чай получается зеленым, красным или черным. Напитки из него отличаются видом и вкусовыми качествами, но все полезные свойства сохраняются.

В результате правильно выполненной ферментации целебный чай приобретает насыщенный цвет, слегка терпкий вкус и особый фруктовый аромат.

Заготовка, хранение и приготовления иван-чая

Приготовить ферментированный иван-чай самостоятельно совсем не трудно. Вот простой рецепт, по которому вы сможете это сделать:

  • Соберите отдельно зеленые листья и цветы кипрея рано утром. В это время суток все полезные вещества максимально сконцентрированы в листьях растений.
  • Для приготовления чая понадобятся именно листья, а не цветки. Но их тоже можно добавить в сбор позже, после ферментации.
  • Собранное сырье слегка просушите, а затем тщательно разомните руками или деревянной толкушкой до появления сока.
  • Размятую массу сложите в стеклянную банку, закройте чистой бумагой или тканью и поместите в прохладное, темное место.
  • Периодически перемешивайте и встряхивайте содержимое банки, чтобы избежать слеживания сырья.
  • Полутора-двух дней будет достаточно для первого опыта ферментации. Позже вы сможете сами подбирать необходимое время, ориентируясь на собственные предпочтения.
  • После этого траву иван-чая нужно достать из банки и тщательно просушить. Лучше это сделать в духовке при самой низкой температуре или в электрической сушилке для фруктов.
  • Сушить на открытом воздухе можно только при очень низкой влажности, в самые жаркие летние дни. Иначе есть риск появления плесени.
  • Измельчите готовый чай вручную до необходимого вам размера чайной крошки.

Чай из кипрея с древних времен пользовался популярностью в качестве лечебного и общеукрепляющего напитка у разных народов мира.

История его упоминаний в литературе на территории современной России берет свое начало с 12 века. Так называемый копорский чай, приготовленный из растения иван чай, производился в имении Копорье под Петербургом во времена царицы Екатерины Великой.

С тех пор это название распространилось как одно из народных названий этого напитка. Некоторое время он даже экспортировался в Европу, но позже был вытеснен с рынка индийским чаем и постепенно забыт.

С девяностых годов прошлого века интерес к изучению и использованию иван-чая в народной медицине и фармакологии возродился.

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики. .