Как правильно выбрать спелый арбуз. Как выбрать спелый арбуз: полезные советы с картинками и видео Какой звук издает спелый арбуз при постукивании

Ах, лето, лето! Прекрасная пора, когда все люди отдыхают, дети на каникулах, взрослые уходят в свой заслуженный отпуск. И сразу же начинаются походы на пляжи и поездки на море. Но лето — это не только солнце и загар, но еще и вкусные арбузы! Летом эта большая ягода становится верной спутницей в каждом походе в лес, на пикник, в поход, на пляж, в гости. Купить арбуз можно и просто домой. Он не даст заскучать и остаться голодным. Однако выбрать спелый, сочный и вкусный арбуз - задача не из самых легких. Чтобы покупать только вкусные продукты, надо знать, когда их покупать и какими они должны быть.

Как выбрать спелый арбуз

Хорошо выспевшая ягода - это вкусно, полезно, это просто наслаждение. Многие не умеют и не знают, как правильно выбрать арбуз. Чтобы купленная ягода порадовала своим вкусом, надо знать несколько хитростей. На них-то и необходимо ориентироваться, когда отправляешься за покупкой арбуза:

  • Место торговли.
  • Цвет и контрастность ягоды.
  • Звуковые качества.
  • Требования к кожуре.
  • Весовой диапазон.

Требования к месту покупки

Для приобретения по-настоящему вкусного арбуза необходимо определиться, где лучше всего это делать. Не стоит покупать чудо-ягоду в уличных палатках. Конечно же, предпочтение лучше отдавать проверенным местам (магазинам, торговым центрам, цивилизованным рынкам). Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе арбуза, - это условия его хранения. Ягоды должны лежать в поддонах, которые специально для этого предназначены. Причем высота их должна быть не менее четверти метра.

Кроме того, арбузы должны быть спрятаны от прямых солнечных лучей, т. е. в обязательном порядке находиться под навесом. Не стоит стесняться просить сертификат. У продавца обязательно должен быть на руках документ, который будет свидетельствовать хотя бы о том, что его товар прошел экспертизу и не содержит в себе нитратов больше установленного уровня. Если дорого своё здоровье, то не нужно бояться отстаивать свои права. Один простой вопрос о сертификате может легко предотвратить возможность пищевого отравления.

Если качество места, где продают арбузы, вас удовлетворило, и владелец имеет необходимые документы на свой товар, но при этом его пристанище находится рядом с автомобильной дорогой, то не стоит покупать арбуз в этом месте, даже если он вам покажется идеальным. По своим свойствам, бахчевые прекрасно все впитывают из окружающей среды, ведь на их коре есть множество микротрещин. Полосатики, которые продаются вдоль автомобильных дорог, впитывают в себя большое количество выхлопных газов и вредных веществ. Употребляя их, можно нанести серьезный урон своему здоровью.

Как должен звучать спелый арбуз

Спелая ягода при постукивании по ней должна отзываться глухим звуком, как будто под ее корой ничего нет. А если есть возможность сжать арбуз с двух сторон, то обязательно следует произвести такую процедуру. Если полосатик отзовётся звучным треском, то можете быть уверенным - его собрали с грядки вовремя, он очень сочный и спелый.

Требования к состоянию кожуры и её цвету

Арбузы должны быть правильной шарообразной формы. Этот критерий не относится к японским квадратным ягодам, которые выращивают по специальной технологии в стеклянных кубах - это совершенно другое дело. Цвет кожуры арбуза должен быть тёмный, причём чем темнее - тем будет лучше и вкуснее, а полоски - как можно светлее. Чем выше контрастность ягоды, тем больше вероятность того, что она будет вкусной и сочной. Что касается кожуры, то она должна быть твёрдой и блестящей, обязательно без налётов. Твёрдость определяется пальцами: если ягоды имеют мягкую кожуру, то они, скорее всего, недоспевшие. Стоит попробовать оболочку потереть ногтем. Если она легко царапается - это, определённо, плюс в пользу выбора этого арбуза. На поверхности фрукта не должно быть каких-либо трещин, пятен и др. Он должен быть цельным, ведь все посторонние точки свидетельствуют о ненатуральности полосатика. К тому же такие вкрапления могут рассказать о введении инъекций различных препаратов.

Скорее всего, раньше вы могли слышать, что если на боку арбуза имеется жёлтое пятнышко, то это говорит в пользу его спелости. Да, это так, но эта отметина должна быть обязательно ярко-желтого цвета, ни в коем случае не белого. Белое пятно всего лишь показывает, как арбуз лежал (а возможно и хранился на протяжении длительного времени) на земле. Такой фрукт вряд ли порадует кого-нибудь своими вкусовыми качествами.

Зачастую, люди не знают, как выбрать сладкий арбуз, и просят помощи у продавца. К сожалению, прошло то время, когда люди за прилавком боялись за свою репутацию и с удовольствием помогали покупателю. Сейчас же большинство нацелено на продажу своего товара любой ценой. Отыскать хорошего продавца, который действительно поможет в выборе хорошего фрукта, - очень большая удача. Поэтому каждый человек должен знать, как выбрать спелый арбуз правильно.

Не стоит покупать ягоды с вырезом из серединки. Это плохо не только с гигиенической точки зрения (ведь вы не знаете, каким именно ножом делали вскрытие), но и с точки зрения сохранности, так как будучи разрезанной или хотя бы надрезанной, ягода уже не будет долго сохранять свои вкусовые качества, если ее не поместить в холодильник. Также не стоит покупать повреждённые арбузы, даже если они предлагаются по уценённой стоимости. Лучше заплатить больше за вкусный и спелый фрукт, чем страдать потом от проблем с желудком.

Еще одним полезным и не менее важным фактором при выборе арбуза является сухой хвостик ягоды. При созревании полосатик сам отрывается на бахче от места своего вызревания, как и любой другой из его семейства. Но, к сожалению, сухой хвостик может свидетельствовать и о том, что его сорвали очень давно, так что этот признак лишь дополнительный в вопросе, как выбрать хороший арбуз.

Требования к массе

При выборе арбуза стоит отдавать предпочтение тем фруктам, которые имеют небольшой размер. Лучше, чтобы вес не превышал десяти килограммов. Полосатики тяжелее этой отметки большие в объёме и обычно славятся своей ненатуральностью. Но и не стоит гнаться за маленькими арбузами - они обычно недозревшие и пресноватые. Главное, перед тем как есть купленный полосатик, стоит его понюхать. Так сказать, проверить, сам он рос или ему помогали чудеса химии. Если он издаёт кислый запах, лучше его не брать: можно легко получить отравление нитратами. Если ярко выраженного специфического аромата не наблюдается - вы можете собой гордиться: купили хороший, натуральный арбуз.

Как выбрать арбуз-девочку

Многие люди не любят есть арбуз из-за наличия в них большого количества семечек. Чтобы не мучиться с ними, можно немного схитрить и найти особый фрукт, а именно арбуз-девочку. Купить ее не очень просто, ведь в продаже практически все на подбор мальчики. Да и по статистике, на двадцать арбузов-мальчиков приходится лишь одна девочка и, как вы понимаете, встретить её на рынке - большая редкость.

Итак, как определить спелый арбуз-девочку? Полосатики по половому признаку определяются только по их попке. "Мягкое место" у арбуза девочки плоское, с большим пятнышком, в то время как у ягод-парней оно рельефное и пятнышко поменьше. Разница в этой отметине на попке заключается в цветке, который распускается во время созревания девочек.

Если вы знаете, как выбрать спелый арбуз-мальчик, то с покупкой ягоды-девочки тоже не возникнет трудностей.

Как сделать выбор между двумя одинаковыми арбузами

Все мы очень нерешительные и хотим получить самый лучший товар. В людях всегда рождается неуверенность в том, какой ягоде отдать предпочтение, когда и та, и другая их устраивает. Как выбрать вкусный арбуз из двух на вид одинаковых? При выборе между двумя одинаковыми ягодами стоит отдавать предпочтение тому, который будет легче. Весь вес арбуза зависит от того, сколько в нём воды. При одинаковом его объеме большая масса будет свидетельствовать о его сочности, а в меньшей полосатой ягоде будет слаще мякоть.

Первые признаки вкусного арбуза

Немного обобщим всю информацию о том, как выбрать спелый арбуз, и на что следует обращать внимание:

  • Средний размер.
  • Гладкая чистая блестящая кожура.
  • Высокая контрастность полосок арбуза.
  • Жёлтое или оранжевое пятно небольшого размера на боку, но ни в коем случае не белое.
  • Кожура должна быть твердой при нажатии ногтем.
  • Сухой хвостик.
  • При выборе между мальчиком и девочкой - брать девочку, а различать их по фигуристой и плоской попке.
  • Хрустит при нажатии, гудит при шлепке.
  • Без трещин и нарушений покрова кожуры.
  • Большой объем и малый вес.
  • Отсутствие кислого запаха при разрезе.

Доброго времени суток))

Вы любите арбузы? Я их так просто обожаю)) тем более что эта ягода не только очень вкусная, .

Для тех кто к ним настолько же неравнодушен сегодня расскажу как выбрать арбуз, чтобы принеся его домой и разрезав не разочароваться.

Мне всегда жалко даже не столько потраченных на покупку денег, сколько расстраивают огорченные лица домашних при виде явно не вкусного арбуза на который возлагались такие «вкусные» надежды.

К тому же ни для кого не секрет, что для скорейшего вызывания многие продавцы поливают арбузы отнюдь не полезной химией. Потому предлагаю узнать, как правильно выбрать арбуз при покупке вкусный, спелый и сладкий и, обязательно, безопасный.

У меня накопилось много «народных примет» и советов от специалистов, позволяющих отличить хороший арбуз от плохого, не скажу, что благодаря им покупка каждый раз оказывается однозначно удачной, но все же откровенно невкусные арбузы уже давно не приобретались, главное – постоянные тренировки 😉

Понятно, что хороший арбуз – это арбуз вызревший естественным путем, но часто продавцы даров бахчи стараясь открыть арбузный сезон как можно раньше «накачивают» арбузы калиево-натриевый селитрой.

А в преддверии уборки урожая для того, чтобы выровнять созревание плодов их поливают нитратами, и если такой арбуз пролежит на солнцепеке более 6 часов, то нитраты превратятся в нитриты, что в лучшем случае грозит нам отравлением, а в худшем – благоприятствует развитию онкологических заболевания.

Ко всему прочему нитраты могут обладать пролонгированным действием: первые дни арбуз можно есть без последствий для организма, но позже появятся признаки интоксикации.

Как выбрать арбуз без нитратов

По заверениям специалистов если нитраты содержатся в пределах нормы то они даже полезные для организма: желудочный сок помогает им преобразоваться в закись азота расширяющую микрососуды и питающую сердце.

Но как всегда все хорошо в меру, а продавцы в желании получить урожай побыстрее этой меры как раз и не знают.

Поэтому чтобы не купить нитратный арбуз смотрим чтобы:

  • арбузный срез был не глянцевым, а светился сахарными крупинками;
  • сердцевина не должна быть сморщенной и увядшей, если в ней виднеются пустоты это может говорить о том что арбузная ткань разрушена, из-за перенасыщенности нитратами;
  • далее, косточки. У спелого арбуза они обязательно черными

и если арбуз имеет красную мякоть, но незрелые косточки имейте в виду, что этот арбуз был накачан селитрой;

  • арбуз имеет специфический горьковатый вкус, который дает селитра;
  • при избытке нитратов у арбуза будет желтоватый цвет прожилок;
  • насыщенный химией арбуз загнивает быстрее поэтому посмотрите на лежащие рядом разрезанных собратьев, если они имеют потемневшую мякоть лучше перейдите к другому продавцу.
  • еще один тест на нитраты которые можно провести уже дома - раскрошить арбузную мякоть в стакане с водой если она станет розовой значит нитраты там присутствуют сверх меры, а если арбуз нитратов не содержит жидкость просто помутнеет.

Как выбрать арбуз хороший по внешнему виду

Теперь разберемся в том, как выбрать арбуз не только с отсутствием химии, а просто спелый и вкусный.

Надо иметь в виду что признаки зрелости арбуза отличаются для каждого сорта:

Полосатые виды – Астраханский, Мелитопольский буду тем спелее, чем больше видна разница между светлыми и темными полосками возле хвостика.

Волжский сорт арбуза имеет светло-зеленую окраску и будет тем слаще, чем светлее.

Узбекские арбузы сорта Хаиткара наоборот созревая становятся практически черными.

Но независимо от сорта любой здоровой арбуз имеет блестящую корку и если по ней провести ногтем верхний слой кожи у спелого арбуза легко снимется.

Чтобы знать как правильно выбрать арбуз при покупке, обратите внимание на бочок котором он лежал на земле. Этот пятачок должен быть не слишком большим и иметь цвет от бледно-желтого до темно-оранжевого, но ни в коем случае не быть полосатым, полосатый бочок показатель того, что арбуз сорван слишком рано.

Вы знаете что среди арбузов тоже есть «девочки» и «мальчики»? И что, как обычно, арбузная «девочка» гораздо слаще чем «мальчик»)) Соответственно наша задача заключается, чтобы определить кто есть кто.

Арбуз «девочка» как отличить

Пол арбуза определяем по «попке», если она представляет из себя всего лишь маленькую точку – это «мальчик». А чтобы выбрать арбуз «девочку» ищем широкий кружочек широкий, если нашли – то это «девочка», берите))

Как выбрать арбуз по хвостику

Выбирая по этому признаку смотрите чтобы хвостик был уже не зеленый, но еще не слишком засохший. Сухой хвостик говорит о том что арбуз слишком долго хранили. При выборе оказывается важным даже не столько сам хвостик как его переход от арбуза. Этот переход должен выглядеть как сухая пуговица.

Как выбрать арбуз по звуку

Надо сказать, что «аудиодиагностика» не самый легкий способ. Во-первых, метод требует наличия хорошего слуха и наработки навыков под руководством опытного наставника.

Во-вторых, здесь вам будет сложно обойтись без «грубой мужской силы»))

Для того чтобы выбрать арбуз хороший по внешнему виду, сожмите его с двух «макушек», вкусный арбуз даст легкий треск. Если при сжатии арбуз не трещит хотя вид у него вполне спелый, значит созреть ему помогла химия.

Если сжимать арбуз некому, тогда просто постучите по нему, хороший спелый арбуз при похлопывании резонирует и ответит вам чистым и звонким звуком.

Имейте в виду, что если у него толстая корка тогда звук будет более высоким, ягоды с тонкой коркой звучат ниже.

При постукивании по нитратному арбузу создается ощущение, что вы стучите по приспущенному мячу.

И еще один способ для тех у кого хорошо развита интуиция, вы можете покупать арбузы ориентируясь на нее, в таком случае, как говорят знатоки, арбуз должен вам просто понравится, берите тот, «который смотрит на вас».

А вот выбрать арбуз только по размерам вряд ли получится. Мнения арбузных экспертов в этом случае не совпадают: одни считают, что более крупный арбуз будет более сладким потому, что получил много солнца и тепла, другие с ним не соглашаются так как считают что слишком большие размеры свидетельствуют о переизбытке химии.

Истина видимо, как обычно где-то рядом, вернее посередине – хороший арбуз должен быть большим и в то же время легким, но не настолько большим, чтобы намного выделяться размерами среди своих собратьев.

Кстати самый огромный арбуз-рекордсмен вырос в штате Арканзас (США) и весил 118 килограмм.

Принеся арбуз домой, прежде чем разрезать обязательно вымойте его с мылом под горячей проточной водой, ведь не известно насколько грязными руками трогают арбузы продавцы и покупатели, которые примеривались к нему до вас.

Вкусных вам арбузов и удовольствия от их поедания 🙂

Все ли советы о том, как выбрать арбуз действительно работают при выборе этой гигантской «ягоды»?

Кстати «ягода» ли арбуз? Ботаник ответит: «Нет»! Плод арбуза называется «тыквина», как и у других бахчевых культур: тыквы, дыни, кабачка и даже огурца.

Размер имеет значение?

Бытует мнение, что крупные арбузы вкуснее. Среди множества современных сортов арбузов есть средние на 7-15 кг, крупные на 20-30 кг, и небольшие на 3-5 кг. Как выбрать спелый арбуз, ориентируясь на размер? Как правило, на конкретной витрине лежат плоды одного сорта. Поэтому не стоит покупать мелкий арбуз, если он лежит среди крупных, скорее всего, купите неспелый.

Контрастные полосы - спелый арбуз?

Окраска кожуры зависит от сорта. Бывают тёмно-зеленые арбузы совсем без полос. Но, если вы выбираете полосатый арбуз из нескольких десятков плодов того же сорта, сравнивайте их между собой. Спелый свежий арбуз имеет контрастные полосы, насыщенный цвет и блестящую поверхность. Мутные разводы и матовый налёт говорят о том, что арбуз, скорее всего, вялый или недозрелый.

«Девочки» слаще «мальчиков»?

Вы тоже слышали о том, что «арбузихи» слаще?
Найти их можно по крупному пятну на «попке», размер пятна - с пятирублёвую монету.

Как выбрать арбуз – «девочку»? Такие арбузы встречаются, примерно, один к двадцати. И, чтобы найти его, вам придётся переворошить пару центнеров. Но к половой принадлежности плода никакого отношения данное пятно не имеет. Величина пятна зависит от размера цветка, который дал завязь на этом месте. А все цветы, дающие плоды, по природе могут быть только женскими. Поэтому любой арбуз имеет равные шансы вырасти сладким.

Сухой коричневый «хвостик» лучше зелёного?

Как выбрать спелый арбуз по состоянию плодоножки?
Давайте подумаем, когда у растения начинает сохнуть плодоножка?

Когда плод сорван и долго лежит.

Когда растение заканчивает вегетацию.

В первом случае, сухой «хвостик» может оказаться у недозрелого арбуза, который давно ждёт своего покупателя. А во втором, - у спелого августовского арбуза, недавно привезённого с бахчи.
Зелёный же хвостик может быть как у спелого, так и у недозрелого арбуза.
Как выбрать спелый арбуз по этому правилу, если столь велика вероятность ошибиться?

Ищем жёлтый бочок

Почему бок у арбуза может остаться желтым?

Арбуз лежит боком на земле, на него не попадает солнце.

Наличие небольшого светлого пятна говорит о том, что это настоящий бахчевой, а не тепличный урожай, сорван созревшим, а не дозревал по дороге. Верный признак – надо брать!

Делай раз!

Помните, как бегемот из «Ну, погоди!» выбирал арбузы, сдавливая их своими мощными лапами? Делал он это, ожидая услышать звонкое потрескивание, какое издают сочные сладкие плоды. Звук должен быть такой, будто арбуз вот-вот треснет. Но если, не имея атлетической подготовки, вам затруднительно несколько раз приподнять и приложить к уху пятнадцатикилограммовую «гирю», то вам сложно будет воспользоваться этим правилом.

Звонкий или глухой?

В этом вопросе больше всего расхождений. По логике - звонким будет постукивание по полой поверхности, в которой есть пустоты, а глухое - по плотной, упругой, заполненной жидкостью. Но в случае с арбузами источники расходятся во мнениях и называют звук спелого арбуза то глухим, то звонким. Как же выбрать спелый арбуз по звуку? Придётся развивать слух и научиться различать «правильный» звук понравившегося вам арбуза на собственном опыте.

Теперь вы знаете, что ответ на вопрос: «Как правильно выбрать арбуз?», зависит от случая. Возьмите на заметку удобные для вас рекомендации и помните, что, начиная с середины августа все арбузы спелые.

Август - время, когда огромные полосатые ягоды появляются повсюду: в супермаркетах, на овощных рынках, во дворах домов и на обочинах загородных трасс. При этом выбрать действительно спелый, сладкий арбуз бывает очень сложно. Зачастую под видом крупных сочных плодов продают выращенные на синтетических добавках «резиновые» продукты. Наши советы помогут избежать ошибки.

В 100 граммах съедобной части арбуза содержится 38 ккал

Арбуз на 85–90% состоит из воды, что объясняет его диетические, очищающие и мочегонные свойства. Включение арбузов в летний рацион поможет справиться с отёками, разгрузить печень, улучшить процесс кровообращения. Клетчатка, содержащаяся в мякоти ягоды, полезна для кишечника, а глюкоза и сахароза помогут справиться с лёгкими случаями гипогликемии.

Природные щёлочи и минералы, которыми богат арбузный сок, очищают почки, предотвращают образование в них песка и камней. В качестве других приятных бонусов - высокое содержание железа, магния, витаминов групп C и B.

Пять критериев качества

Прежде всего, нужно запомнить, что до августа ни арбузы, ни дыни лучше не покупать - в них не будет ничего, кроме нитратов.

Запрещено покупать арбузы вдоль автодорог или из необорудованных торговых мест.

При выборе конкретной ягоды обратите внимание на следующие факторы.

Размер

Выбирать нужно крупную круглую ягоду размером с баскетбольный мяч, но не больше. В слишком больших арбузах основная масса приходится на кожуру, а не на мякоть. Идеальный арбуз весит около 10 кг.

Поверхность

Кожура спелого арбуза твёрдая и глянцевая, со множеством контрастных полос. На боку ягоды, выращенной в естественных условиях, должно быть земляное пятно - небольшой жёлтый или оранжевый круг. Если пятно слишком большое или слишком светлое (почти белое), арбузу в процессе роста не хватало питательных веществ или света.

Перед тем как резать арбуз, нужно обязательно вымыть его тёплой водой с мылом

Пол

Да-да, не удивляйтесь, арбуз - двуполая ягода. «Девочки» считаются более сочными, в них меньше косточек. Узнать такой арбуз можно по плоскому низу с широким кружочком. У «мальчиков» низ выпуклый.

Арбузы не должны продаваться частями, поскольку при разрезании и последующем хранении в мякоть могут быть занесены болезнетворные микроорганизмы

Хвостик

Плодоножка говорит о спелости и свежести арбуза. Она должна быть в меру сухой, тёмно-жёлтого цвета. Чёрный и ломкий хвостик означает, что арбуз сорвали слишком давно.

Мокрый зелёный хвост почти гарантия незрелого плода

Звук

У продавцов принято постукивать по арбузу, демонстрируя его качество. Зачастую они рассчитывают на то, что покупатель не знает, как звучит спелый продукт. Хлопок должен резонировать, быть резким и пружинистым.

При сдавливании спелая ягода слегка потрескивает

Окончательную проверку качества можно провести дома, разрезав арбуз. Его мякоть должна быть ярко-красной, а косточки - коричневыми. Розовая мякоть с белыми косточками укажет на недоспевший плод. Лёгкий фиолетовый оттенок мякоти, как и жёлтые прожилки на ней - свидетельство интенсивной подкормки урожая нитратами.

Если разрезанный арбуз имеет кисловатый запах - его ни в коем случае нельзя есть, иначе можно получить отравление

Надеемся, мы помогли вам выбрать вкусный и полезный арбуз. Приятного аппетита!

При этом возникает необходимость решения задачи - как выбрать арбуз, ведь определить сочный и вкусный плод не так-то и трудно. Главное в этом деле - грамотный подход, в противном случае, велик риск получить вместо алой мякоти светло-розовую без какого-либо приятного вкуса. Как выбрать хороший арбуз Правильно выбирать такую ягоду нужно в связи с тем, что в некоторых арбузах могут присутствовать вредные вещества. Отравление нитратами, содержание которых в плоде иногда превышает норму, вызывает головную боль, тошноту и рвоту. Кроме того, не покупайте бахчевую продукцию около автомагистралей, т.к. в выхлопах машин содержатся тяжелые металлы и вредные вещества. Чтобы купить зрелый плод, примите во внимание следующие основные критерии:

Сезонность созревания

Чтобы не купить незрелый плод, примите во внимание месяц, в котором вы решили приобрести бахчевую продукцию. Самые вкусные арбузы созревают в сезон, который начинается с середины августа и продолжается до конца сентября. Ранние плоды, как правило, насыщены нитратами, ведь производители, которые стремятся быстрее собрать урожай, подкармливают бахчевые стимуляторами роста и азотными удобрениями. Если вы хотите насладиться полезной продукцией без каких-либо последствий для своего здоровья, то постарайтесь набраться терпения и принять во внимание срок полного созревания.

Внешний вид

Одним из признаков спелости плода является внешний вид. Осмотрите его и убедитесь, что на поверхности имеются яркие контрастные полосы. Они, как и блестящая твердая корка считаются верным признаком спелости плода. Если их не окажется, то смело проходите мимо и продолжайте свои поиски. Кроме того, убедитесь, что на арбузной поверхности нет вмятин, мягких пятен, мелких трещин, царапин и прочих повреждений. Дело в том, что через них внутрь плода могут легко проникать микробы и бактерии. Польза арбуза для разгрузочных дней при похудении Арбуз с водкой - как накачать шприцом и рецепты настойки. Как сделать арбуз накаченный водкой Будет хорошо, если плод имеет слегка вытянутую или шарообразную форму, ровную и равномерную окраску - это огромный плюс в пользу выбора конкретного товара. Обязательно потрите корку, т.к. у незрелой продукции будет ощущаться ярко-выраженный запах свежего сена. Кроме того, не покупайте разрезанные плоды - в этом случае даже наличие сертификатов может не уберечь от возможных проблем со здоровьем.

Какой звук у спелого арбуза

Не забывайте, что бахчевые должны продаваться либо на прилавке магазина, либо в торговых палатках с тентом или на специальных настилах, расположенных над землей. Чтобы не выбрать недозрелый или наоборот, перезрелый плод, обязательно постучите по нему кулаком. Зрелый арбуз издает звонкий, ясный звук. Если он окажется глухим, то откажитесь от покупки и продолжите свои поиски. Кроме того, приложите ухо к плоду и слегка сожмите ягоду - несильное потрескивание является знаком качества.

Наличие нитратов в ягоде

Старайтесь выбирать бахчевые средних размеров. Крупные плоды, невзирая на их заманчивый и аппетитный вид, нередко выращивают с применением нитратов. Что касается маленьких, то они часто оказываются не очень сладкими, хотя все будет зависеть от сорта. Обратите внимание на разрезанный арбуз (если он есть у продавца). Если косточки окажутся белого цвета, то арбуз или недозрелый, или в нем много нитратов. Семечки должны иметь черный или темно-коричневый цвет. Дополнительно вас должен насторожить неправдоподобный яркий цвет мякоти с сиреневым оттенком. Еще один момент, который может говорить об избытке нитратов - это гладкий глянец на поверхности среза. Не забывайте, что нитраты концентрируются ближе к корке, в связи с этим, оставляйте детям сочную сердцевину - она как раз-таки самая вкусная. Не стоит пробовать ягоду, если ее мякоть пронизана волокнами желтого или светло-желтого цвета.

Как распознать хороший арбуз

Процесс поиска ягоды, подходящей для употребления, может занять немало времени, т.к. вам предстоит осмотреть плод со всех сторон и убедиться в наличии яркой полосатой корки. Особое значение имеет плодоножка. Если ее нет, то есть вероятность, что ее оторвали специально, т.к. товар прошел через длительное хранение и долгие транспортировки. Чтобы выбрать вкусную бахчевую продукцию, обратите внимание на: желтое пятно на боку; яркую полосатую корку; корочку; хвостик; звук; «пол» (мальчик или девочка).

Желтое пятно на боку

Так как плод лежит на одном боку, то в месте соприкосновения с поверхностью земли со временем образуется светлое пятнышко, которое имеет желтый или оранжевый оттенок. По-другому его еще называют «щечкой». Вас должна насторожить неравномерно окрашенная, слишком светлая или большая поверхность. Это признак того, что ягода недолежала на бахче. Оптимальным размером такого пятна считается 5-10 см. Еще одним верным признаком спелости являются светлые пятна небольших размеров. Они появляются по всей поверхности арбузной корки после того, как прекращается выработка хлорофилла.

Яркие полоски на кожуре

Правильно выбирать арбуз немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Еще один важный признак спелости бахчевой продукции заключается в наличии контрастных полосок, причем ярких. Цвет при этом должен быть ярко-зеленым. Если вы их не заметили или они виднеются только слегка, то продолжите свой выбор. Лучше потратить на поиски вкусной и спелой ягоды побольше времени, чем потом убедиться в том, что сделанная покупка оказалась пустой тратой денег.

Плотная и блестящая корочка

Кожура должна быть гладкой и блестящей, но ввиду того, что продавцы постоянно натирают свою продукцию, выбирайте арбуз из глубины выкладки. Кроме того, корочка должна быть твердой, ведь она затвердевает, когда плод достигает зрелости и перестает впитывать воду. Корочку попробуйте проткнуть ногтем, если это не удастся, то перед вами товар действительно отменного качества. Невзирая на хорошую плотность, такую корочку можно спокойно поцарапать. Прежде чем выбрать заинтересовавший продукт, убедитесь в том, что кожура не имеет матового налета, а рисунок - четкий.