Можно ли очистить самогон содой. Насколько опасна очистка самогона содой. От теории к практике

Сода является очень бюджетным и простым очистителем самогона от уксусной кислоты. Сивушные масла и прочие вредные примеси фильтровать данным способом бесполезно, поэтому для этих целей лучше выбрать другие способы. Многих интересует потенциальный вред , который может нанести сода самогону. Этой теме мы посвятим отдельную главу, которая идёт чуть ниже.

Технология очистки простая и быстрая, поэтому данный способ уже зарекомендовал себя среди самогонщиков. Гидрокарбонат натрия не так качественно отфильтрует самогон, как молоко или фильтр для воды, но для разнообразия его вполне можно применить. Мы считаем, что его целесообразно использовать для точечной очистки, когда вы прекрасно понимаете что и для каких целей вы делаете.

После смешивания напиток приобретает мутность. После выпадения осадка и фильтрации она пропадает.

Опасность представляет только осадок , который выпадает во время очистки. Именно в нём собираются все вредные вещества, которые в обязательном порядке необходимо исключить из нашего продукта. Для этого смесь самогона и соды фильтруют через толстый слой ваты или марли, чтобы все твёрдые частички осадка не прошли.

Больше никаких последствий нет и быть не может. Правильно соблюдая технологию очистки, вы добьётесь определенной степени очистки, поэтому от соды будет только польза.

Отмечу, что речь идёт про пищевую соду. Про другие содовые соединения мы напишем отдельно.

Поэтапный процесс очистки

Как и в большинстве подобных случаев, вся суть сводится к перемешиванию очистителя и самогона, настаиванию и фильтрации осадка через марлю. Всё это можно сделать в домашних условиях без дополнительного оборудования. Пошаговая технология выглядит следующим образом:

Перегонять ли самогон повторный раз решаете вы сами. Лишней она не будет никогда.

  1. Берём соду в пропорциях 10 грамм на 1 литр продукта и перемешиваем её с таким же количеством воды (10 грамм соды на 10 мл воды).
  2. Получившуюся смесь медленно выливаем самогон и помешиваем.
  3. Интенсивно взбалтываем.
  4. Выжидаем полчаса, после чего ещё раз интенсивно взбалтываем.
  5. Ставим на 12 часов в тёмное место.
  6. Сливаем самогон с осадка через толстый слой марли или ваты.
  7. Если возникнут какие-то проблемы с напитком, рекомендуется повторная перегонка дистиллята (в любом случае она никогда не повредит).

Оптимальной крепостью для очистки является 40%, если не планируется вторая перегонка.

На видео Александра Винни-Пуха вы можете посмотреть, как этот процесс происходит наглядно. Автор рекомендует использовать данный способ перед второй перегонкой.

Повторюсь, что смысл всей нашей затеи заключается в фильтрации уксусной кислоты, которая должна по минимуму присутствовать в алкогольном напитке. Сивушные масла и прочие примеси практически остаются в начальном количестве, разве что вата немного уменьшит их количество.

Вероятно, вам будет интересно прочитать наше мнение относительно и , которые иногда используют для комбинированной чистки. Сразу же хочу сказать, что мы рекомендуем только соду и соль, а все остальные способы являются крайне неэффективными и даже опасными для организма.

Многие ценители домашних алкогольных напитков предпочитают самогон магазинной водке. Но употреблять его нужно после удаления вредных веществ. Польза и вред очистки содой проверялись веками. Рецептов использования пищевого продукта немало, причем в сочетании с другими ингредиентами.

Особенности очистки самогона содой

Пищевая сода, натрий двууглекислый, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия – название одного порошкового вещества. Пользу и вред очистки самогона с помощью пищевой соды можно проверить на практике при соблюдении специальной технологии. Главная задача фильтрации спирта-сырца – получить полезный напиток и не нанести организму вреда.

В чем особенность метода:

  1. Взвешивание необходимого количества порошка на весах. Как правило, в рецептах указывают, что на 1 л домашнего алкоголя требуется 10 г бикарбоната натрия. Его разбавляют в 10 мл воды.
  2. Развести самогонку до 40 градусов. Крепость лучше измерять спиртометром.
  3. Соединить обе жидкости, перемешать. Через время начнется реакция, в результате которой на дне окажется осадок из вредных веществ.
  4. Через полчаса алкоголь перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 15 часов в помещении без доступа света. Можно даже в шкафу на кухне.
  5. Чтобы алкогольный напиток был полезным, его необходимо тщательно отфильтровать любым удобным способом. Такая процедура минимизирует вред самогонки.
  6. После этого проводят повторную перегонку.

Замечание! Крепость от очистки гидрокарбонатом натрия не меняется, зато исчезают токсичные вещества и сивушный запах.

Какую соду можно использовать для очистки

В спирте-сырце содержатся вредные для здоровья вещества:

  • сивушные масла;
  • уксусная кислота;
  • муравьиная кислота,
  • уксусно-метиловый эфир.

Сделать полезным домашний алкоголь помогает очистка содой. Существует несколько видов:

  • гидрокарбонат натрия (натрий двууглекислый), применяемый в кулинарии;
  • каустическая сода (едкий натр) – вещество, с помощью которого можно очистить одежду или детали автомобиля от масел и бензина.

Предупреждение! Есть еще кальцинированная сода, но ее для очистки самогона от вредных примесей не применяют! Ведь это щелочь, способная нанести непоправимый вред организму человека.

Преимущества и польза очистки самогона содой

Сода – безопасное вещество, которое не только очищает самогонку от сивушных масел, но и делает ее мягче, улучшает питьевые свойства. Вещество вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в домашнем алкоголе, за счет этого вредные вещества выпадают в осадок.

Конечно, гидрокарбонат натрия не может сделать домашний алкоголь похожим по свойствам на медицинский спирт, но польза алкоголя увеличивается в несколько раз по сравнению с сырцом.

Безопасность

При выборе метода очищения самогонки от вредных примесей учитывают безопасность для здоровья. Двууглекислый натрий считается как раз таким веществом. Дело в том, что добавляют его в небольших количествах, которые не принесут организму вреда.

Гидрокарбонат натрия не остается в самогоне, он весь оказывается в осадке. Именно это позволяет улучшить спирт-сырец, добавить ему полезные свойства.

Предупреждение! Концентрация порошка, указанная в рецепте должна соблюдаться строго, иначе изменяются не только вкусовые свойства домашнего алкогольного напитка, он также станет небезопасен для здоровья.

Доступность

Все ингредиенты, необходимые для удаления из самогонки вредных веществ, доступны по стоимости, всегда имеются в продаже в магазинах или аптеке. Так что, получение полезного алкогольного напитка самогонщикам обходится дешево. Зато результат налицо: алкоголь очищается от вредных примесей и неприятного запаха.

Сочетаемость

Пищевую соду можно применять, как основное средство для очистки спирта-сырца. Также ее используют в комбинации с такими ингредиентами:

  • поваренной солью;
  • лимонной кислотой;
  • марганцовкой;
  • кальцинированной содой.

Сохранение цвета, вкуса и крепости

После очистки гидрокарбонатом спирт-сырец будет прозрачным, свойства и крепость напитка не меняются. При желании можно подкрасить домашний алкоголь, сделать его вкуснее и ароматнее:

  • при добавлении чая или кедровых орехов очищенный напиток трудно отличить от коньяка;
  • добавив листья и мяты, получают самогон с зеленоватым оттенком;
  • желтый цвет домашнему алкоголю придаст корка лимона;
  • добавив апельсиновую корку или перегородки грецких орехов, можно получить оранжевый напиток;
  • если нужна самогонка с синеватым оттенком, достаточно добавить цветы тысячелистника.

Внимание! Каждая из добавок придаст особый вкус и цвет самогонке.

Минимальные затраты времени

Следует заметить, что основные временные затраты приходятся на получение спирта-сырца. Фильтрация самогона содой происходит быстро, так как сода всю работу делает сама. Человек тратит время на фильтрацию и разливание напитка по бутылкам.

Есть ли вред от соды

Небольшое количество натрия двууглекислого не принесет вреда. Но если не соблюдать пропорции, то часть вещества останется в самогоне. Это чревато нарушением микрофлоры и слизистых оболочек ЖКТ. Поэтому важно после очистки самогона пищевой содой провести повторную перегонку.

Как очистить самогон содой в домашних условиях

Как уже было отмечено, очистка спирта-сырца в домашних условиях при помощи бикарбоната натрия процедура несложная. С нею может справиться даже начинающий самогонщик.

Популярными считают такие методы очистки:

  • только пищевой содой;
  • содой и солью:
  • гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой.

Классический способ очистки самогона содой

На 5 л домашнего алкоголя потребуется:

  • 50 г натрия двууглекислого;
  • 50 мл очищенной воды.

Правила приготовления:

  1. Разбавить самогонку до 40 градусов.
  2. Приготовить содовый раствор.
  3. Смещать обе жидкости, взболтать, плотно закрыть банку.
  4. Через 30-40 минут снова встряхнуть банку, чтобы убедиться, что все растворилось.
  5. Оставить на 12 часов в шкафу.
  6. Дважды отфильтровать самогонку через ватно-марлевый диск. Главная задача – собрать малейшие кристаллы белого цвета.
  7. Провести повторную перегонку.

Важно! Без перегонки самогона, очищенного гидрокарбонатом натрия, не обойтись, так как могут ухудшиться вкусовые свойства, да и здоровью можно навредить.

Очищение самогона содой и солью

Ингредиенты на 1 л спиртовой жидкости:

  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

По мнению опытных самогонщиков, с помощью соли можно удалить токсины, а сода является важным нейтрализатором кислотности самогона. В результате очистки напиток теряет часть сивушных масел, становится более полезным.

Как использовать бикарбонат натрия:

  1. Приготовить содово-солевой раствор, смешать с самогоном в указанной пропорции.
  2. Емкость встряхнуть, закрыть плотной крышкой.
  3. Через 40-50 минут снова взболтать, закрыть и убрать в темное место на половину суток.
  4. Приготовить фильтр из марли, ваты и порошка .
  5. Дважды отцедить самогон, стараясь не трогать осадок.

Результат: получение прозрачной жидкости с полезными свойствами, так как в самогоне не останется токсичных веществ и сивушных масел.

Очищение самогона содой и лимонной кислотой

Лимонную кислоту для очистки домашнего алкоголя используют только с содой. Именно такой тандем позволяет получить напиток с полезными свойствами.

Ингредиенты на 10 л спирта-сырца:

  • бикарбонат натрия – 100 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • дистиллированная вода – 1 ст.

Особенности технологии очистки:

  • разбавить самогонку;
  • в литровой банке приготовить содовый раствор, всыпать в него лимонную кислоту;
  • добавить шипучую воду в самогон, перемешать;
  • повторно взболтать алкогольный напиток через полчаса;
  • отфильтровать очищенный содовым раствором алкоголь, выполнить повторную перегонку.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что сода практически безопасное вещество, при очистке домашнего спирта-сырца нужно быть осторожными, чтобы не навредить себе:

  1. Во-первых, нельзя путать пищевую и каустическую соду. Иначе можно получить вредный и опасный для здоровья напиток.
  2. Во-вторых, бикарбонат нужно разводить только в холодной воде.
  3. В-третьих, содовый раствор для очищения самогонки добавляют строго по рецепту.

Заключение

Польза и вред очистки самогона содой научно не доказаны. Но мастера самогоноварения считают это средство безопасным, а полученную после фильтрации и перегонки жидкость, полезнее поддельной водки.

Была ли Вам данная статья полезной?

При чистке самогона в домашних условиях используют пищевую соду (гидрокарбонат натрия), каустическую соду (гидроксид натрия), кальцинированную соду (карбонат натрия), марганцовокислый калий (перманганат калия).

Чтобы правильно очистить самогонку, достаточно соблюдать технологию и определённые правила очистки раствора, которые могут быть разнообразными, но вполне доступными. Применяться могут механические и химические варианты освобождения спиртного от ненужных химических соединений, в том числе очищение самогона содой в комплексе с другими методами изготовления качественного напитка.

При попадании гидрокарбоната натрия в брагу происходит химическое взаимодействие, выпадает осадок. Очищение самогона содой позволяет удалить уксусный альдегид, муравьиную кислоту, уксусно-метиловый эфир и уксусную кислоту из напитка.

Сразу же после фильтрации самогон становится кристально чистым и теряет все посторонние запахи. При соблюдении технологии чистки браги содой, напиток не потеряет свою крепость.

Когда известно, что самогон будет подвергаться вторичной перегонке, то его можно разбавлять водой. Если вторичной перегонки не будет, то алкоголь также можно разбавить водой, но с тем условием, что уровень спирта не будет превышать 70 градусов.

После нетщательного процеживания или без него остаётся большое количество соды в алкоголе. А также если самогон пропускают через фильтр, не дожидаясь окончательного выпадения осадка. Употреблять самогонку сразу после очищения нельзя, его нужно пропустить через фильтр дважды .

Фильтр для очистки

По завершении второй перегонки самогонку необходимо отфильтровать. Чтобы сделать простой фильтр своими руками, нужно взять большую воронку, положить на неё ткань или 3 слоя марли, сверху вату, прокалённый песок, марлю поверх него.

При слое песка в фильтре 3 см фильтрация проходит по 0,5 литра самогона в час. Могут использоваться фильтры, предназначенные для очистки воды . Их устанавливают в перегонном аппарате перед ёмкостью для сбора напитка.

Самогон можно очистить пропуская через фильтр Барьер. Но его хватает на 15 литров домашнего самогона. Для получения качественно очищенного напитка, прогоняют его через фильтр пять раз .

Фильтр Аквафор использовать намного выгоднее, так как в принцип его работы заложена тройная очистка . Прогнать самогон через Аквафор можно один раз.

Возможные негативные последствия неправильной очистки

Добавление соды может негативно сказаться на качестве напитка, если не соблюдать технологию очистки.

Вред гидрокарбоната натрия на организм человека:

  • разъедает слизистую желудка;
  • является причиной возникновения язвы и болезней желудка.

Если после очистки у самогона появился «щелочной» привкус, - очистка проведена неправильно .

Очистка самогона пищевой содой

Перед очисткой самогона нужно измерить крепость напитка спиртометром. Она должна быть 40 градусов. При высокой крепости химическая реакция происходит медленно.

Нужно проверить срок годности соды перед использованием. Если коробка стояла долгое время открытой и порошок поменял белый цвет на жёлтый, то использовать его не рекомендуется.

Этапы процесса очистки:

  1. Готовят раствор. Для этого берут 10 грамм пищевой соды и добавляют в 1 литр самогона.
  2. Полученный раствор тщательно перемешивают и оставляют на полчаса.
  3. Перемешивают повторно и ставят отстаиваться на 10 часов.
  4. Процеживают через марлю.

Благодаря очистке напиток становится мягким на вкус и его можно использовать для приготовления настоек и наливок.

Особенностью действия гидрокарбоната натрия является то, что он при очищении не убирает из браги все ядовитые примеси. Действует только на кислотные соединения, поэтому целесообразнее его использовать совместно с другими веществами , которые дополнят его действие.

Комбинированный метод

Очищать самогонку кальцинированной и каустической содой в домашних условиях без применения дополнительных веществ нельзя, так как это может негативно сказаться на здоровье человека. Кальцинированная сода - химически активное агрессивное вещество.

Каустическая сода - едкая щёлочь, использование её в качестве самостоятельного средства может нанести непоправимый вред здоровью человека . Комбинируя каустик (щёлочь), пищевую соду и марганцовку можно добиться ускоренной очистки самогона.

Действие каждого компонента:

  • перманганат калия удаляет эфиры и сивушные масла;
  • пищевая сода нейтрализует уксусную кислоту;
  • каустик очищает оставшиеся вредные соединения.

Этапы очистки домашнего алкогольного напитка:

  • Готовят водный раствор марганца в пропорции 1,5 грамма на 1,5 литра воды.
  • В 10 литрах алкоголя добавляют 15 грамм марганца и стакан воды.
  • Гидрокарбонат натрия берётся в соотношении 10 грамм на 1 литр самогона.
  • Каустик добавляется в пропорции 2 грамма на 1 литр напитка.

Все растворы оставляют на полчаса и затем смешивают. Смесь настаивают 14 часов, затем фильтруют через воронку с древесным углем или ватой. Для повышения крепости самогон отправляют на вторую перегонку. При использовании комбинированного метода очистки повторная перегонка обязательна .

Очистка самогона содой и марганцовкой

Перманганат калия при попадании в самогон окрашивает его в малиновый цвет в зависимости от концентрации. Самостоятельно для очистки не используется, только в комбинации с другими веществами.

Для чистки 1 литра браги берут марганцовку и пищевую соду в количестве 1,5 грамма и 10 грамм. Последовательность процесса очистки:

  1. Разводят марганцовку в 1 стакане, а соду в 100 граммах воды.
  2. Выливают щелочной раствор в брагу, размешивают и вливают раствор марганца, перемешивают, отстаивают полчаса.
  3. Ёмкость закрывают и ставят в тёмное прохладное место на 14 часов.
  4. Фильтруют и делают повторную перегонку.

При взаимодействии марганцовки с этанолом образуются гидроксид калия, уксусный альдегид и оксид марганца, которые губительны для здоровья человека.

Очистка самогона содой и солью

При очистке добавляют соль для смягчения воды и получения мягкого вкуса. В небольших количествах соль невредна для здоровья человека. Рецепт очистки содой и солью:

Благодаря такой очистке напиток приобретает прозрачность , теряет специфический запах и становится крепче.

Очищение лимонной кислотой

Лимонную кислоту используют для очистки от примесей в самогоне. По степени щелочного воздействия она уступает марганцовке, поэтому её применяют вместе с содой. Последовательность этапов домашней очистки:

Если проводится тройная перегонка, то по окончании второго перегона не нужно чистить самогон содой, иначе в конце станет безвкусным.

Очистка без вторичной перегонки

Получить самогон отличного качества можно только после нескольких перегонок, но проводить вторичную перегонку необязательно. При этом вкус получается немягким и напиток имеет специфический запах.

Методы очистки без вторичной перегонки могут быть разными. Главное, чтобы были использованы натуральные продукты : молоко, ржаной хлеб, растительное масло.

При очистке важно соблюдать правило : фильтрация напитка после очистки должна быть тщательной. Для этого в фильтре между слоями марли размещают несколько таблеток активированного угля. Фильтруют до тех пор, пока осадок не исчезнет полностью. Напиток не станет прозрачным без дополнительной перегонки, но изменит свой цвет.

Определить загрязнение самогонки сможет каждый винокур, для этого достаточно налить немного напитка на блюдце и поджечь до полного его испарения. На дне, как правило, останется осадок, который и является компонентом, содержащим сивушные масла.

Маслянистая консистенция может быть бледно-желтого или бурого оттенка, ее отличительная особенность – резкий неприятный запах. Помимо данного составляющего, сырец еще имеет в составе метиловый спирт, кислоты и другие компоненты. Поэтому очищение самогона содой является важным этапом приготовления качественного напитка.

Для этих целей можно применять:

  • пищевую соду (NaHCO3);
  • каустическую (NaOH).

В процессе очистки самогона еще можно использовать щелочь, но его нужно предварительно смешивать с другими гасящими элементами, поскольку он агрессивно воздействует на организм.

Стандартный способ очищения дистиллята

Очистка самогона пищевой содой не имеет каких-либо сложностей. Для начала нужно подготовить следующие компоненты.

Ингредиенты:

  • сода – 50 гр.;
  • вода – 50 мл;
  • самогонка – 5 л.

Как правильно очищать:

Пропорции можно уменьшать или увеличивать, но только исходя из указанных параметров. Далее следуйте этапам:

  1. Сделайте содовый раствор на воде и перелейте смесь в банку с самогонкой.
  2. Герметично закройте крышкой, тщательно взболтайте и поместите на полчаса в прохладное место.
  3. По завершению данного времени еще раз перемешайте все и поставьте на 12 ч. в темную часть комнаты.
  4. После появления на дне осадка сырец процеживается через воронку с ватно-марлевым фильтром и углем из дерева.

После того, как очистить самогон содой, в алкоголе не должно оставаться ее кристаллов. В случае некачественной первой фильтрации потребуется провести ее повторно.

В данном случае обойтись без вторичной перегонки алкоголя нельзя, поскольку возникает вероятность ухудшения не только вкусовых качеств, аромата напитка, но и здоровья дегустатора.

Польза и вред

Очистка самогона содой в домашних условиях считается достаточно эффективным методом. Кристаллы компонента способны устранить кислотные соединения и осадить сивушные масла на дно. Но если пользоваться методом не по рекомендуемому рецепту или плохо отфильтровать жидкость, могут испортиться вкусовые качества напитка.

Также неблагоприятно такая смесь повлияет на человеческий организм. Содовый раствор нарушает микрофлору и слизистую оболочку желудка, а это ведет к развитию болезней ЖКТ. Именно поэтому с применением соды в очистке самогона обязательно нужно хорошо отфильтровать дистиллят и повторно его перегнать.

Комбинированное очищение с марганцовкой

Домашний самогон с повышенной концентрацией спирта следует перед содовой очисткой разбавить бутилированной водой до получения крепости 35-40°. Это объясняется тем, что очистительный ингредиент не способен в таких условиях отделить вредные примеси, к тому же разведение потом потребуется для вторичной перегонки.

Если чистить самогон каустическим, пищевым составом и марганцем одновременно, из жидкости можно вывести не только кислоты, сивушные масла, но и эфирные элементы с другими вредными примесями.

Ингредиенты:

  • домашний самогон – 10 л;
  • пищевая сода – до 100 гр. каустическая – 20 гр.;
  • вода – 300 мл;
  • марганцовка – 15 гр.

Этапы метода очистки:

Предварительно перед очисткой следует развести каустический порошок с водой. Данный состав помещается в очищающую жидкость после ее полного приготовления.

  • сделайте содовый раствор на воде, добавьте марганцовку;
  • смешайте с пищевой смесью;
  • оставьте компоненты на 30 минут после чего еще раз все взболтайте;
  • перелейте в алкогольный напиток;
  • закройте плотно крышкой, размешайте и поставьте в прохладное место на сутки.

Такой процесс малоэффективен и в некотором смысле даже опасен для здоровья человека. Гидроксид натрия относится к едким щелочам и обладает способностью разъедать все, что с ним контактирует.

ВИДЕО: Соль и сода для чистого дистиллята

Чистка пищевой содой и марганцовкой

Благодаря применению марганцовки в процессе очистки спиртного содовым раствором можно пронаблюдать, какое количество вредных компонентов содержалось в алкоголе. Дело в окрашивающей способности перманганата, при реакции с инородными компонентами он передает им насыщенные фиолетовый оттенок.

Марганцовку нужно применять только в комбинации с другими очистителями, поскольку самостоятельно она полностью очистить продукт неспособна.

Ингредиенты:

  • перманганат – 1,5 гр.;
  • вода – 300 мл;
  • пищевая сода – 10 гр.

Метод фильтрации

Растворите перманганат в 200 мл воды, а с остальными 100 мл сделайте содовый раствор. Тщательно перемешайте все компоненты с алкоголем, после чего добавьте марганцевый раствор и еще раз взболтайте. Оставьте смесь на 30 минут, далее плотно закройте крышкой и разместите в темном холодном месте на 15 ч. Завершающий этап – многоразовая фильтрация и вторичная перегонка.

Использование содово-солевого раствора

Данный рецепт чистки крепленного напитка использовался еще во второй половине девятнадцатого столетия. Для осуществления процесса применяется алкоголь и стандартные столовые продукты, которые имеются на кухне каждой домохозяйки.

Ингредиенты:

  • каменная соль – 1 ст. л.;
  • питьевая сода – 1 ст. л.;
  • самогон с крепостью 40% — 1 л.

Порядок действий:

  1. В алкогольный напиток насыпьте соль и соду с учетом рекомендуемого количества, размешайте до частичного растворения и оставьте на 30 минут. Далее еще раз взболтайте и оставьте в прохладной комнате на 10-14 часов.
  2. За это время произойдет химическая реакция, благодаря которой вредные компоненты опадут осадком на дне емкости. Удалить данную смесь можно путем фильтрации через воронку с ватной пробкой оснащённой древесным углем.

Несколько слов в заключение

Специалисты не рекомендуют использовать методы очистки при помощи сочетания таких компонентов как две разновидности соды и марганцовка. Эта комбинация не только принесет мало пользы, но и может стать причиной развития множества заболеваний ЖКТ.

Из перечисленных вариаций следует выделить только содово-солевой раствор. Он безвреден для организма, но так же не способен полностью устранить вредные компоненты из напитка, поэтому повторная дистилляция является обязательным этапом.

Бывалые самогонщики не рекомендуют фильтровать дистиллят, приготовленный из бражке из фруктов или ягод, содовым раствором. Гораздо более эффективно и безопасно для органолептики использовать угольный фильтр. Можно самому приготовить примитивную угольную колонну:

  1. У пластиковой бутылки отрезать дно, в пробке сделать несколько отверстий.
  2. Выстелить дно двумя слоями марли.
  3. Насыпать древесный уголь, встряхивая, чтобы он плотно утрамбовывался.

Угольная колонна готова, осталось через нее пропустить дистиллят.

ВИДЕО: Как получить самогон без запаха

(рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ) хорошего качества, то вполне резонно, что Вам хочется обойтись без дополнительных способов очистки дистиллята. Однако в практике самогоноварения нередко встречается необходимость промежуточной очистки спирта-сырца или питьевого дистиллята, особенно если случились огрехи в технологии перегонки. Часто необходимость дополнительной очистки возникает, когда пришлось — при первых его пробах. Очистка самогона содой и солью в домашних условиях — дело нехитрое. Однако важно понимать, что сода “работает” только против кислот, составляющих часть “головной” фракции дистиллята, и и практически не действует против примесей сивушных масел. Об очистке самогона солью самой по себе в этом случае говорить не приходится: соль только смягчает вкус. Это важно, например, если для разведения дистиллята использовалась жесткая вода.

Таким образом, очистка самогона солью и содой от запаха и сивушных масел напиток не спасет, но нежелательные кислоты (в частности, уксусную) удалить из раствора поможет.

Очистка самогона солью и содой. Пропорции, порядок действий

Для очистки дистиллята крепостью 40 градусов потребуются следующие ингредиенты:

  • сода — 10 граммов на литр самогона;
  • соль поваренная — 10 граммов на литр самогона;
  • вода очищенная — 10 мл на литр самогона.

Последовательность действий:

  1. В очищенной воде растворить соль и соду.
  2. Добавить полученный раствор к самогону, хорошо перемешать.
  3. Емкость закупорить, убрать в темное место с комнатной температурой на 12-15 часов.
  4. Отстоявшуюся жидкость гибким шлангом снять с осадка и пропустить через фильтр для питьевой воды. Если такового нет в наличии, то подойдет ватно-марлевый фильтр. Вату можно проложить несколькими таблетками аптечного активированного угля.

Обоюдно невелики. Вредных примесей этот метод осаждает мало, но зато смягчается вкус напитка. Однако все же не рекомендуется очищать содой питьевой самогон без тщательной последующей фильтрации, поскольку она сильно понижает кислотность желудочно-кишечного тракта и способна вызвать его расстройства.

После такой очистки лучше всего дистиллят подвергать второй перегонке, поскольку только так можно будет избавиться от остальной значительной доли вредных примесей. Если Вы пока не решили, отвечающий современным стандартам качества, то рекомендуем в первую очередь выбирать модели на официальных сайтах производителей. А о том, под свои запросы, Вы всегда можете узнать на нашем портале.