Так ли опасна рыба Пангасиус, как о ней говорят? Как ее выбирать и правильно готовить? Рыба пангасиус, ее польза и вред Гриб пангасиус лечебные свойства и противопоказания

Что за рыба пангасиус, которую еще называют «акулий сом»? Можно найти противоречивую информацию о пользе рыбы. Мы расскажем, какую пользу и вред может нанести пангасиус, и поделимся лучшими рецептами.

Рыба относится к хищникам и обитает на речном дне. Питаясь мальками и моллюсками, она растет очень быстро, поэтому широко используется в рыбной промышленности. В продажу поступают не целые тушки, а готовое филе. Разделывают рыбу на специализированных заводах. С тушек снимают кожицу и удаляют жир с костями. Затем упаковывают готовый продукт в вакуумный пакет.

Польза и вред для организма

В черном списке у многих покупателей рыба из-за того, что на своей родине она обитает в речке Меконг, куда сливают отходы не только жители, но и фабрики и заводы. Поэтому впитавшая в себя все нечистоты, рыба не отличается полезными свойствами. Таким продуктом легко отравиться.

На экспорт выращивают пангасиуса в неволе, в специальных прудах. Затем разделывают на специализированных производствах с соблюдением всех санитарных норм.

Рыба сама по себе не несет вреда для человека. Но если не соблюдались условия хранения и содержания – может негативно сказаться на здоровье. Некачественный продукт приводит к пищевому отравлению. Нельзя употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на морепродукты. С осторожностью употреблять лицам с нарушениями ЖКТ.

Польза рыбы неоспорима.

Пангасиус покупают благодаря:

  • доступной цене;
  • сочному и нежному филе;
  • низкой калорийности;
  • богатому составу;
  • легкости в приготовлении.

Богатый полезный состав содержит:

  • жирные кислоты;
  • белок;
  • витамины группы B, A, РР, К;
  • аминокислоты;
  • цинк и калий;
  • железо и магний;
  • серу и хром;
  • натрий и кальций;
  • фосфор.

Филе пангасиуса в кляре

Для сохранения питательных веществ рыбу готовят в кляре. В этом рецепте вы узнаете, как готовить пангасиуса, чтобы филе получилось вкусным и осталось полезным.

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 550 г;
  • растительное масло – 300 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль;
  • мука – 210 г;
  • перец;
  • молоко – 210 мл.

Приготовление:

  1. Разморозить филе. Нарезать. Понадобятся порционные куски. Подсолить. Посыпать перцем. Растереть. Отставить на полчаса.
  2. В молоко налить яйца. Подсолить. Взбить. Насыпать муку и еще раз взбить. Масса должна получиться однородная, без комочков.
  3. Влить в сковороду масло и сильно разогреть. Взять вилку. Наколоть рыбный кусочек и обмакнуть в кляр. Переместить на сковороду. Обжаривать заготовки до красивой, хрустящей корочки.

Рыба, запеченная в фольге с овощами

Филе рыбы пангасиус, приготовленное в фольге, получится сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 3 шт.;
  • специи;
  • салат – 210 г;
  • томат – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать на порционные куски филе. Томаты и лук понадобятся полукольца. Морковку натереть, используя крупную терку.
  2. В подготовленную форму для запекания расстелить фольгу. Разложить овощи, а сверху укрыть рыбные кусочки. Завернуть фольгой.
  3. Отправить запекаться в горячий духовой шкаф. Режим 180 градусов. Потребуется полчаса.

Рецепт с помидорами и картофелем

Вкусное и питательное блюдо, которое украсит не только повседневный ужин, но и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 1100 г;
  • сметана – 35 мл;
  • специи;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • картошка – 6 шт.

Приготовление:

  1. Филе разморозить в естественных условиях. Для этого достаньте тушку из пакета и оставьте на столе. Микроволновка нарушит нежную структуру рыбы и сделает хуже качество продукта. Нарезать пластинами картошку и рыбное филе. Измельчить лук и нарезать кружками томаты.
  2. В форму выложить половину картошки. Посыпать солью и перцем. Разложить половину рыбных кусков и укрыть томатами. Разложить луковые кольца. Выложить оставшуюся рыбу и укрыть картошкой. Подсолить и посыпать перцем. Промазать сметаной.
  3. Отправить запекаться в духовой шкаф. Режим 185 градусов. Время полчаса.

Котлеты из пангасиуса

Благодаря тому, что рыба относится к жирным сортам, котлеты получаются очень вкусными. Приобретайте в магазинах только замороженные тушки. Без заморозки в магазины рыбу не поставляют. Размороженный пангасиус и без упаковки – верный признак неправильного хранения рыбы.

Ингредиенты:

  • манка – 4 ст. ложки;
  • пангасиус – 950 г филе;
  • соль;
  • масло;
  • сало – 120 г.

Приготовление:

  1. Нарезать на куски рыбу и сало. Поместить в мясорубку. Перемолоть.
  2. Насыпать манку и подсолить. Перемешать. Убрать в холодильник и настоять полчаса.
  3. Сформировать котлеты. Поместить в разогретую сковородку с маслом. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Укрыть крышкой и потушить четверть часа на минимальном пламени.

Рыба под луково-грибной шубой

Блюдо получается с восхитительным лесным ароматом и нежным вкусом. Если блюдо будут кушать дети, то для приготовления выбирайте маленькое по размеру филе. В больших тушках содержится много жира.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 550 г;
  • перец черный;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • твердый сыр – 55 г;
  • шампиньоны – 210 г;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • сливки – 200 г.

Приготовление:

  1. Посыпать солью и перцем филе. Растереть. Сбрызнуть лимонным соком. Отставить на полчаса.
  2. Нарезать шампиньоны. Поместить в сковородку с маслом и зажарить.
  3. В сливки влить майонез. Добавить томатный соус. Закинуть порубленные чесночные зубчики. Перемешать.
  4. Часть грибов и лука поместить в форму. Выложить филе. Укрыть оставшимся луком с грибами. Залить соусом и посыпать тертым сыром.
  5. Отправить запекаться в духовую печь. Режим 180 градусов. Время – полчаса.

Чтобы не испортить блюдо, правильно выбирайте рыбу. Она должна быть целой, по цвету светло-розовой. Если тушка имеет темный оттенок и отломанные кусочки, значит правила хранения были нарушены и рыбу неоднократно замораживали.

Готовим в томатном соусе

Прекрасное блюдо, которое готовится без костей. Благодаря томатному соусу, рыба приобретает неповторимый насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • томатный соус – 210 мл;
  • филе пангасиуса – 2 шт.;
  • перец;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • лук – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Подсолить филе и промазать томатной пастой. Нарезать чесночные зубчики и лук. Выложить на рыбу. Завернуть в фольгу.
  2. Ингредиенты:

  • кинза;
  • пангасиус – 320 г;
  • душистый перец;
  • вода – 930 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • рис – горсть;
  • перец чили – 2 шт.;
  • соевый соус;
  • чеснок – 4 зубка;
  • морская соль – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Мелко порубить чесночные зубки. Опустить в воду. Подсолить и вскипятить.
  2. Нарезать рыбу мелкими кусками. Отправить в воду. Проварить пять минут.
  3. Выжать сок с лимона в воду. Поместить нарезанный соус чили. Влить соевый соус по вкусу. Присыпать душистым перцем. Размешать.
  4. Нарезать помидор на небольшие кубики. Отправить в суп. Размешать и проварить пять минут.
  5. Порубленную зелень отправить в готовую похлебку.

Такая рыба, как пангасиус стала в последние годы все чаще появляться на нашем обеденном столе благодаря своей доступной цене.

А в чем основная польза и возможный вред рыбы пангасиус ? Попытаемся разобраться в этом вопросе, тем более что в средствах массовой информации довольно много противоречивой информации по этому поводу.

Пангасиус – что за рыба?

Многие почему-то считают, что пангасиус – это морская рыба. Однако это неверно. Все представители семейства Pangasiidae – исключительно пресноводные обитатели, обосновавшиеся в реках и озерах Восточной Азии (основной ареал – реки Чаупхрай и Меконг). Причем рыба pangasius, поставляемая почти в 120 стран мира, выращивается на специальных рыбных фермах, в основном во Вьетнаме.

Эта пресноводная рыба (ее еще называют «акулий сом») имеет специфичную форму тела со сплюснутой головной частью и «акульим» плавником, а также раскраской и повадками, как у его «большого брата» – сома.

Во Вьетнаме рыбу пангасиус ловят, разводят и употребляют в пищу уже в течение многих сотен лет. В настоящее время она поставляется почти в 140 стран мира, в том числе в США, многие западноевропейские страны, в Россию, Украину, Беларусь и другие государства. Пангасиус можно встретить в магазинах как в цельном виде, так и в виде стейков (в основном в западных странах), а также – в виде филе (в странах бывшего СССР).

Рыба пангасиус: польза для здоровья

Если эта пресноводная рыба выращивается в экологически чистом регионе, используются качественные корма, соблюдается технология разделки, обработки, замораживания, упаковки и транспортировки продукта, то польза рыбы пангасиуса для здоровья несомненна.
В ней содержатся необходимые организму человека высококачественные белки, макроэлементы (фосфор, магний, калий, кальций), микроэлементы (железо, фтор, цинк и др.), витамины (A, E, PP, группы B, C), омега-3 -жирные кислоты. При этом пангасиус имеет небольшую калорийность: в 100 граммах продукта содержится всего 89 ккал.
Периодическое употребление пангасиуса помогает укрепить наше сердце и сосуды, делает наши кости крепче, а работу мозга – продуктивнее.

Безусловно, стоит понимать, что максимальную пользу для здоровья может принести пангасиус, обитающий в естественных, диких условиях, а не выращенный на одной из вьетнамских рыбных ферм.
Тем не менее, при достаточном контроле над производством и доставкой этой пресноводной рыбы в наши магазины можно без опасений употреблять пангасиус в пищу 1-2 раза в неделю наряду с другими сортами рыбы.

Вреден ли пангасиус?

Как предупредить возможный вред пангасиуса для здоровья, я написал в предыдущем абзаце. Естественно, выращивание pangasius на рыбных фермах в дельте реки Меконг трудно назвать полностью отвечающей всем экологическим нормам. Это один из самых густонаселенных районов Вьетнама, здесь расположены промышленные предприятия, возможно попадание в речную воду отходов производства.

Однако для Вьетнама экспорт пангасиуса – один из существенных источников пополнения бюджета страны, поэтому контроль за работой рыбных ферм с каждым годом усиливается.

Выбираем полезный пангасиус

Как выбирать пангасиус в магазине, чтобы его польза для здоровья была очевидной, а возможный вред – минимальным?
Самый экологически чистый и безопасный для здоровья продукт из этой рыбы – стейк, а также тушка. Вот только встретить в наших магазинах эти продукты из пангасиуса можно чрезвычайно редко.

Чаще всего на прилавках в наличии лишь филе пангасиуса. Выбирая рыбу, можно заметить, что филе может быть разного цвета (белое, желтое, красное, оранжевое) и содержать различное количество жира, глазури и льда.

Следует знать, что наилучший вариант – это белое (а также розовое) филе пангасиуса с отсутствием жира. Далее в порядке убывания в плане пользы рыбы пангасиуса для здоровья стоит красное филе (вероятнее всего такая рыба выращивалась при недостатке кислорода в воде и кроме того специальным образом обрабатывалась при последующей разделке). Желтый цвет рыбы свидетельствует о недостатке питательных веществ в ее рационе при жизни и выращивании большого объема рыбы на маленькой площади.

Таким образом, при правильном выборе рыбы пангасиус ее польза для здоровья будет максимальной, а вред минимальным.

Для того чтобы быть здоровым и отлично выглядеть, нужно обеспечить себе полноценное питание. Особое внимание следует уделить рыбе в рационе. Не так давно на наших прилавках появилась рыба пангасиус. Что это за рыба, где обитает и насколько она полезна для нашего организма?

Пангасиус: что за рыба, где обитает и чем питается

Пангасиус – пресноводная рыба, обитающая в дельте реки Меконг. Рыба, которую предлагают наши магазины, выращивается на специальных рыбных фермах Вьетнама. Длина тела рыбы может достигать 130 см, а вес – 44 кг. Средняя продолжительность жизни рыбы в дикой природе – 20 лет. На фермах ее выращивают за 6 месяцев, после чего она поступает на перерабатывающие заводы и на наши прилавки.

Пангасиус относится к всеядным рыбам. Основу ее рациона составляют водоросли, мелкая рыба и планктон, насекомые, ракообразные, фрукты и другие растения. На фермах рыбу кормят специальными гранулами, которые состоят из отходов рыбного производства, жмыха и минералов.

Нерестится пангасиус дважды в год. В среднем 1 взрослая особь может метать до 1 000 000 икринок за один раз. В качестве места для нереста они выбирают пороги и песчаные отмели, где откладывают икру возле корней растений.

Рыба пангасиус: полезные свойства

Пангасиус имеет целый ряд полезных свойств:

  1. Рыба богата белком, который отлично усваивается нашим организмом и необходим для строительства клеток и мышц.
  2. В филе рыбы много витаминов группы В, помогающих функционированию нервной системы. Регулярное употребление в пищу пангасиуса улучшает настроение, помогает справиться с бессонницей, стрессами.
  3. Антиоксиданты, которые содержатся в рыбе, защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов, способных спровоцировать возникновение онкологических заболеваний и приводят к быстрому старению организма.
  4. Витамин Е и кальций благотворно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей.
  5. Введение в свой рацион пангасиуса, позволяет нормализовать обмен веществ, что очень важно для тех, кто следит за своим весом. А низкая калорийность рыбы, в 100 граммах которой содержится всего 88 ккал, делает этот продукт диетическим.
  6. Фосфор, входящий в состав рыбы, улучшает работу мозга.
  7. Высокое содержание железа позволяет избавиться от анемии.
  8. Благодаря содержанию в рыбе витамина С, пангасиус стимулирует развитие иммунитета.
  9. Витамин А и органические кислоты способствуют развитию зрения.
  10. Вещества, содержащиеся в пангасиуса, укрепляют стенки сосудов и мышцу сердца.

Польза пангасиуса для нашего организма очевидна, но, несмотря на это, встречаются противники ее употребления в пищу.

Чем вредна рыба: мифы и факты

С чем связано мнение о вреде этой рыбы:

  1. Прежде всего, с тем, что пангасиус обитает в густонаселенных районах Вьетнама в реке Меконг, воды которой не отличаются чистотой. Но та рыба, которая представлена в наших магазинах, выращивается в искусственных условиях – бассейнах, где вода проходит очистку и дополнительную аэрацию.
  2. Во-вторых, считается, что рыба, которая выращивается в промышленных масштабах, обязательно будет напичкана всевозможными вредными веществами: антибиотиками, стимуляторами роста и другими химическими добавками. Но это тоже не всегда соответствует действительности. Для Вьетнама экспорт рыбы является важнейшей составной экономики, поэтому за ее производством установлен очень строгий санитарно-эпидемиологический контроль.

Попасть вредные вещества в нее могут только на этапе переработки и подготовке к транспортировке. А вот здесь уже недобросовестные экспортеры могут использовать различные химические добавки, которые позволяют сохранить ее во время перевозки. Поэтому выбирая рыбу в магазине, обращайте внимание на ее внешний вид и наличие посторонних запахов. Так же насторожить должна слишком низкая ее стоимость.

Но все же от употребления в пищу пангасиуса стоит отказаться некоторым людям:

  • детям до 1 года из-за риска появления аллергии;
  • людям с проблемами в работе органов пищеварения;
  • людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость рыбы или морепродуктов.

Как правильно выбрать рыбу

Отправляясь в магазин за пангасиусом, обратите внимание на некоторые моменты, которые позволят вам приобрести качественный продукт:

  1. Отдавайте предпочтение проверенным магазинам, где хранению рыбы уделяют должное внимание.
  2. Выбирайте цельное филе светлого цвета. Темный оттенок может свидетельствовать о том, что рыбка не правильно хранилась. А наличие отломанных кусков является показателем длительного хранения пангасиуса или неоднократной заморозки, что является недопустимым.
  3. В слишком больших кусках филе будет много жира. Если вы не любите слишком жирную рыбу, то выбирайте мелкие или средние филе, количество жира в которых будет минимальным.

Как готовить пангасиуса (рецепты его приготовления)

У нас пангасиус продается в замороженном виде, поэтому для начала его нужно разморозить. Делать это рекомендуется при комнатной температуре – достаньте рыбное филе и оставьте его в раковине или на тарелке до полного оттаивания.

Использование для приготовления рыбы кипятка или микроволновой печи, может привести не только к повреждению нежного филе, но и существенно ухудшить питательные и вкусовые качества рыбы.

Оптимальным вариантом станет обжаривание филе в кляре или его тушение.

Самым полезным методом приготовления является варка на пару. Такую рыбу можно не только есть, как самостоятельно блюдо с соусом, но и добавлять ее в различные салаты. Так же филе пангасиуса можно запечь в духовке или сварить из него суп.

Пангасиус, запеченный с овощами и сыром

Для его приготовления подготовьте такие продукты:

  • несколько филе пангасиуса (2-4 в зависимости от его размера);
  • 1 средний томат;
  • 3 куриных яйца (1 из них потребуется для начинки);
  • несколько столовых ложек муки;
  • 150 г любого твердого сыра;
  • 1 столовая ложка зеленого горошка (свежего или замороженного);
  • 0,5 чайной ложки молотой паприки;
  • соль и любимые специи по вкусу.

Посолите и посыпьте рыбное филе любыми приправами, которые вы любите. Можно просто натереть его солью и толченым чесноком. Оставите филе на 20-30 минут, чтобы оно пропиталось специями.

Два раза обваляйте рыбку в муке и взбитом яйце. Обжарьте его с двух сторон на растительном масле.

Обжаренное филе выложить на противень. Сверху уложить начинку, для приготовления которой смешивают тертый сыр, порезанный кубиками томат, зеленый горошек и 1 сырое яйцо.

Запекается филе пангасиуса 10-15 минут при 180 градусах.

Пангасиус, тушеный в томатном соусе

Для приготовления этого нежного блюда возьмите такие продукты:

  • 500 г рыбного филе;
  • 1 морковку;
  • 2 репчатых лука;
  • полстакана воды;
  • 1 столовую ложку томатной пасты;
  • соль, перец, лавровый лист и другие приправы по вкусу.

Лук с морковкой вымыть, обчистить и измельчить: лук нарезать кубиками или полукольцами, а морковку потереть не терке.

Рыбку порезать порционно, посолить и обсыпать специями. В посуду с толстыми стенками уложить слоями рыбу и овощи.

Отдельно смешать воду, соль со специями, томатную пасту и растительное масло.

Получившимся соусом залить рыбку с овощами. Сюда же добавить лавровый лист.

Посуду с рыбкой поставить на небольшой огонь и тушить 20 минут с момента закипания.

Пангасиус с овощами, приготовленный в рукаве

Для запекания в рукаве рыбки с овощами подготовьте такие продукты:

  • около 1 кг филе пангасиуса;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • немного лимонного сока;
  • небольшой пучок зелени (петрушка, укроп и т.д.);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи и соевый соус по вкусу.

Рыбное филе посолить, обсыпать специями и сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом. Оставить мариноваться не менее чем на 1 час.

Лук и морковку почистить и порезать колечками. Зелень мелко нарезать.

Измельченные овощи обжарить на растительном масле.

В рукав складываем рыбку и овощи, чередуя между собой. Завязываем рукав с двух сторон и отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Приятного аппетита!

И еще один рецепт приготовления пангасиуса - в следующем видео.

Пангасиус - придонная лучеперая хищная рыба, обитающая в пресных водах, относится к пангасиевым сомам, представляющим отряд сомообразных. В роду пангасиус насчитывается около тридцати разновидностей и подвидов, различающихся образом жизни, поведения, размерами и формами. Современный потребительский рынок предлагает обычно два вида таких рыб - Пангасиус Бокорта и Сиамский Пангасиус (по-вьетнамски - «баса» и «ча»).

Пангасиус обитает в основном в бассейнах крупнейших рек в Индокитае - Чаупхрае и Меконге , протекающих на территории Таиланда, Лаоса, Вьетнама и Камбоджи. В этих условиях, обитая в основном на дне, пангасиус вырастает до полутора метров, а его вес может достигнуть более 44 килограмм, но среднестатистические особи, пригодные для коммерческих целей, как правило, не бывают тяжелее двух килограмм.

Внешне эти рыбы выглядят практически одинаково, они отличаются тёмно-серой окраской тела сверху, плавно переходящей на брюхе и по бокам в светло-серую. У молодых особей имеется чёрная полоса вдоль боковой линии и ещё одна такая же полоса ниже. Особи постарше и покрупнее равномерно окрашены в серый цвет. Окрас плавников пангасиуса - тёмно-серый или чёрный, также рыба обладает шестью разветвлёнными спинными плавниками-лучами.

Питается всеядный пангасиус растительной пищей, моллюсками, ракообразными, мелкими и крупными рыбами, фруктами, органическими остатками и многим другим.

Пангасиуса не добывают при помощи обычного промышленного лова, его разведением занимаются на специальных рыбных фермах. Крупнейшим экспортёром считается Вьетнам - родина этой рыбы, на протяжении двух тысяч лет выращивающий и ежегодно поставляющий порядка миллиона тонн акульего сома на мировой рынок, что составляет примерно 90% от всех поставок . Этот промысел очень выгоден для экономики, так как потребление пангасиуса велико, он широко распространён и его можно разводить в аквариумах. Достаточно долго главными импортёрами являлись Канада и США, но сейчас их закупки значительно уменьшились, а закупать рыбу стали в основном Украина, Россия и страны Евросоюза.

Популярность пангасиусу обеспечило его нежирное и очень вкусное мясо, невысокая стоимость и предельная тщательность обработки. В продажу, как правило, поступает филе пангасиуса. Сначала вручную удаляется кожа, кости и подкожный жир, затем рыба замораживается, особым образом вакуумно упаковывается и отправляется на экспорт. Чтобы филе не обветривалось, его подвегают глейзингу - покрывают тонким слоем льда. В размороженном виде филе можно использовать в приготовлении закусок, салатов, его жарят и запекают. Цвет мяса может быть белым, розоватым, желтоватым или красным - в зависимости от рациона питания рыбы.

Жители англоязычных государств называют пангасиуса «шарк кэтфиш », то есть «акулий сом». Также встречается название «канальный сом», так как он обитает в протоках Меконга, в речных каналах как искусственных, так и естественных. В России и Украине пангассиус часто называют морским языком, но на самом деле - это совершенно разные продукты.

Состав и свойства пангасиуса

Мясо пангасиуса, выращенного в условиях идеальной экологии, питающегося только качественной пищей, разделанного, обработанного, упакованного, транспортированного с соблюдением всех технологий и имеющего все сертификаты, подтверждающие его качество, очень полезно для организма человека, оно имеет приятный запах и нежный вкус.

Состав

Эта рыба богата различными важными для организма витаминами - А, В, С, Е, РР; высококачественными белками, полезными элементами, такими как натрий, сера, калий, магний, кальций, фтор, фосфор, железо, цинк, хром и некоторыми другими; необходимыми микроэлементами. В отличие от других пресноводных рыб, пангасиус характеризуется большим содержанием протеинов, Омега-3 кислот, а также других ценных и незаменимых для человека аминокислот.

Пангасиус - калорийность

Хотя пангасиус и считается жирной рыбой , его калорийность сравнительно низкая - всего 89 ккал на 100 грамм. Это делает пангасиуса диетическим продуктом, способствующим похудению и прекрасно подходящим для диет-меню.

Пангасиус имеет следующую энергетическую ценность:

  • белки - примерно 67% (15 грамм);
  • жиры - примерно 30% (3 грамма);
  • углеводы — 0 грамм.

Однако, считается, что рыба, выращенная в искусственной среде, имеет низкую ценность для организма человека.

Пангасиус - полезные свойства

Азиаты уже более 140 лет употребляют пангасиуса в пищу, ведь содержащийся в рыбе протеин, помогает организму усваивать и перерабатывать её гораздо легче, чем животных. Особо мясо этой рыбы рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, опорно-двигательным аппаратом и желудочно-кишечным трактом.

Пангасиус полезен благодаря особому составу компонентов, которые в него входят:

По мнению диетологов, регулярное включение пангасиуса в рацион питания способствует преодолению стрессов , избавлению от хронического утомления и улучшению сна. Кроме того, ввиду низкой калорийности, рыба прекрасно подходит для диет и помогает быстро снизить вес.

Наиболее полезен пангасиус, выросший в естественной среде обитания, так как на специализированных фермах в корма добавляют различные стимуляторы роста, антибиотики и другие химические компоненты, накапливающиеся в мясе.

Диетологами рекомендуется устраивать в неделю хотя бы один рыбный день, а ещё лучше - приготавливать рыбу дважды в неделю. Оптимальной для взрослых считается порция весом примерно 140 грамм. Детям в возрасте с 10 до 12 месяцев можно съедать максимум 40 грамм пангасиуса в неделю, с одного до полутора лет — 80 грамм, ребёнку до двухлетнего возраста — 100 грамм. Если малыши младше пяти лет не страдают индивидуальной непереносимостью , в их рацион лучше вводить рыбу (желательно варёную) раз в неделю. При этом следует помнить, что ребёнку противопоказано употребление животных и рыбных белков в один день.

Вред

В последнее время много говорится о вреде пангасиуса для человека. И в самом деле, рыба, искусственно выращенная на специализированных вьетнамских фермах, может угрожать здоровью. Основная причина в том, что основное место нахождения рыбных ферм - дельта реки Меконг, которая протекает в густонаселённой части страны и не отличается чистотой: в её воды сбрасываются производственные отходы и стоки канализации. Также на многих рыбных фермах в корма добавляют различные химикаты, способствующие ускорению роста особей. Специалистами санитарного контроля неоднократно выявлялось повышение допустимого содержания аэробных и анаэробных организмов и кишечных палочек в филе пангасиуса.

Но однозначно говорить о вреде этой рыбы для человека нельзя - продукт может оказаться некачественным только из-за производителя. Если пангасиус выращен в экологически чистых условиях, польза его неоспорима , а противопоказан он только в случае возникновения аллергической реакции или при индивидуальной непереносимости рыбных продуктов.

Пангасиус в кляре

Приготовление займёт не более 30 минут. Калорийность блюда составит максимум 120 ккал на 100 грамм.

Необходимые ингредиенты:

  • пангасиус (филе) - 0,8 кг.;
  • приправа для рыбы - по вкусу;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 0,1 л.;
  • мука — 0,1 кг.;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • свежие листья салата.

Порядок приготовления:

  1. Промыть оттаявшее филе в проточной холодной воде и промокнуть остатки влаги бумажным полотенцем.
  2. В миске смешать яйца, муку, молоко и приправы.
  3. Взбить всё при помощи миксера ли венчика до однородности.
  4. Филе нарезать порционными кусочками и посолить.
  5. Разогреть в сковороде масло для жарки.
  6. Кусочки рыбы окунать в кляр и обжаривать примерно 6 минут до золотистой корочки со всех сторон.
  7. Выкладывать обжаренное филе на бумажные полотенца для впитывания излишек масла.

Готовое блюдо подавать порционно, уложив на листья салата.

Пангасиус, запечённый с овощами в фольге

Приготовление займёт не более одного часа. Калорийность блюда составит максимум 100 ккал на 100 грамм.

Необходимые ингредиенты:

Пангасиус – это недорогая рыба, преимущественно выращивающаяся в юго-восточной Азии. В настоящее время польза и вред пангасиуса вызывают активную полемику, поскольку вследствие определенных условий ее разведения рыба, несмотря на свои полезные свойства, потенциально может представлять опасность при ее употреблении.

Пангасиус: что это за рыба

Пангасиус – это рыба из отряда Сомообразных. Достигает размеров до 1,3 м и веса около 40 кг. В продажу поступают в основном молодые особи весом не более 2 кг. Особенностью рыбы является характерного вида спинной плавник с шестью лучами. Река Меконг, где водится пангасиус, протекает через три страны – Вьетнам, Лаос и Камбоджу. На продажу он выращивается искусственным способом преимущественно во Вьетнаме.

Как отличить пангасиус от морского языка

Морской язык и пангасиус — это совершенно разные рыбы, относящееся даже к разным отрядам. Отличить их внешне элементарно: морской язык, являясь камбалообразной рыбой, имеет характерное плоское строение тела. Но поскольку чаще всего покупатель имеет дело уже с обработанным рыбьим мясом в виде филе, различия могут быть незаметны с первого взгляда.

Филе морского языка имеет исключительно белый цвет, оно практически прозрачное. Цвет филе пангасиуса может меняться от бело-розового до сероватого, при этом в нем всегда имеются розовые участки, которые никогда не встречаются у морского языка.

Кроме того, филе морского языка всегда тонкое, ведь эта рыба плоская. Рыбный запах у филе морского языка отсутствует. Также в филе морского языка отсутствуют жировые прослойки.

Состав пангасиуса

Витаминный состав пангасиуса (в пересчете на 100 г массы) следующий:

  • витамин РР – 2 мг;
  • витамин С – 1,2 мг;
  • витамин Е – 1 мг;
  • витамин В1 – 0,2 мг;
  • витамины В2 и В6 – по 0,1 мг.

В состав рыбы входит легко усвояемый холестерин в количестве 70 мг.

Микроэлементы, входящие в состав рыбы:

  • калий – 240 мг;
  • кальций – 50 мг;
  • фосфор – 210 мг;
  • магний – 20 мг;
  • железо – 1 мг;
  • хром – 55 мкг;
  • йод – 50 мкг;
  • фтор – 25 мкг.

Калорийность пангасиуса

Рыба имеет такую пищевую ценность:

  • белки – 17,2%;
  • жиры – 5,1%.

Углеводы в составе мяса отсутствуют. Примерно четвертая часть жиров — полезные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 в количестве до 1,5% от общей массы. Вода составляет 77% от общего количества веществ в рыбе.

Калорийность пангасиуса на 100 грамм в зависимости от его способа приготовления представлена в таблице.

Чем полезен пангасиус

Польза филе пангасиуса, обусловленная входящими в его состав элементами, заключается в следующем:

  • улучшение мозговой деятельности и памяти (благодаря фосфору и жирам);
  • нормализация состояния кожи (витамины и жиры);
  • улучшение структуры волос и ногтей, увеличение их прочности (аминокислоты и кальций);
  • укрепление костей, суставов и зубов (кальций, фосфор);
  • восстановление функций опорно-двигательного аппарата (полиненасыщенные жиры);
  • предотвращение раннего развития заболеваний суставов, в частности, остеопороза;
  • предотвращение раннего старения (антиоксиданты и полиненасыщенные жиры).

В среде диетологов бытует мнение, что регулярное употребление филе улучшает сон и повышает стрессоустойчивость.

Полезен ли пангасиус беременным и кормящим женщинам

В случае если мясо соответствует стандартам и не имеет в своем составе солей тяжелых металлов, его можно употреблять при беременности, однако это употребление не будет носить рекомендательный характер.

С другой стороны, филе содержит достаточно много железа и других микроэлементов, благотворно влияющих на кровеносную систему, что позволяет использовать их полезные свойства при профилактике анемии.

Другим полезным свойством филе является наличие достаточного количества хрома, который используется как регулятор производства инсулина в организме. Тем самым помогая маме и малышу нормализовать глюкозный обмен в организме.

Однако слишком высокая опасность получить некачественный продукт, а также относительная сложность в его усвоении даже здоровым организмом делают эту рыбу нежелательной при беременности или во время лактации.

Можно ли давать пангасиус детям

Положительный эффект от этого продукта для детского организма, бесспорно, есть. Заключается он в большом количестве фосфора и кальция, благодаря чему у детей укрепляется костная система и улучшается работа нервной системы.

Важно! Как и любой другой рыбный продукт, его можно употреблять детям, начиная с трехлетнего возраста.

Однако не стоит забывать о происхождении данного продукта. Поэтому прежде чем давать филе пангасиуса ребенку, следует взвесить все за и против. Кроме того, желательно делать это после консультации с педиатром или доктором.

Также относительную опасность для детей представляют мелкие кости, которыми изобилует мясо пангасиуса. Поэтому при кормлении им маленьких детей следует внимательно осмотреть кусочки мяса и по возможности избавиться от мелких костей.

Как вкусно приготовить пангасиус

Рыба прекрасно сочетается с множеством других продуктов и может быть приготовлена самыми разнообразными способами. Существует более сотни рецептов, в состав которых входит пангасиус: от супов и вторых блюд, до пирогов и рулетов.

Преимущественно рыба готовится вместе с овощами, обильно приправляясь зеленью. Допускается ее запекание в кляре или сметане. Филе также можно готовить на гриле и в различных винах.

Собственно, практически не существует несочетаемых комбинаций продуктов, в которые входил бы пангасиус. Именно это объясняет его большую популярность.

Вред пангасиуса и противопоказания к употреблению

Вопрос, вреден или полезен пангасиус, остается открытым. Полезные свойства рыбы весьма разнообразны, однако это относится к экземплярам, выращенным в более-менее приемлемых условиях.

Вьетнам – страна относительно бедная, что не может не сказаться на организации выращивания рыбы. Корма, которыми питается пангасиус, не всегда имеют естественное происхождение. Зачастую это химические вещества, призванные стимулировать быстрый рост и увеличение массы рыбы, чтобы уменьшить время ее выращивания. Кроме того, стоимость (и, следовательно, качество) этих кормов может быть очень низкой.

Не последнюю роль играет и среда, в которой выращивается рыба. Река Меконг считается одной из самых грязных на Индокитайском полуострове, поэтому весь «букет» от ее загрязнения в виде промышленных стоков и тяжелых элементов, так или иначе, будет отражаться на качестве мяса рыбы.

Естественно, подобные условия выращивания присутствуют не везде, однако наивно было бы полагать, что небогатая страна будет досконально следовать букве закона в соблюдении пищевых стандартов, тем более изданных в других государствах.

С другой стороны, ответственный продавец всегда перед выставлением на продажу проводит рыбе ветеринарную экспертизу, результаты которой обязан предоставлять покупателю по первому требованию. Таким образом можно избежать практически всех негативных последствий употребления этой рыбы.

Но даже «чистая» рыба, выращенная в нормальных условиях, может нанести вред, поскольку обладает рядом противопоказаний. В первую очередь это относится к аллергии на рыбу и индивидуальной непереносимости конкретно этого сорта мяса. Кроме того, пангасиус является достаточно «тяжелой» рыбой для ЖКТ и слишком много употреблять его не следует.

Внимание! Суточная норма филе мяса пангасиуса для взрослого человека составляет от 120 до 140 г. Для детей этот показатель примерно в два раза меньше. Не стоит превышать его.

Как правильно выбрать пангасиус

В виде тушек пангасиус появляется в продаже редко. Это обусловлено тем, что его разделка обычно производится на месте выращивания, а в дальнейшем филе подвергается шоковой заморозке и транспортируется на место продажи. Тем самым существенно упрощается процесс выбора мяса.

Важно! Для этого продукта существует очень простое правило: чем ближе цвет филе к розово-белому, тем выше вероятность того, что рыба выращивалась в приемлемых условиях, и при ее обработке не был нарушен технологический процесс.

Чем филе «серее», тем продукт, соответственно, хуже. Даже намек на сероватый оттенок говорит о том, что рыбу лучше не приобретать: скорее всего, условия выращивания и кормления рыбы не соответствовали даже самым низким стандартам.

Как хранить пангасиус

В заморозке филе может храниться около месяца. После размораживания необходимо в течение нескольких часов приготовить его, потому что, как и все речные рыбы, он быстро испортится.

Внимание! Повторная заморозка филе недопустима.

Заключение

Польза и вред пангасиуса зависят от условий выращивания рыбы. Как таковых противопоказаний у мяса пангасиуса нет, исключая, конечно, аллергические реакции. Мясо пангасиуса обладает множеством полезных свойств и рекомендуется к употреблению в любом возрасте. Главное – приобретать рыбу у проверенных продавцов и крайне желательно ознакомиться с ветеринарными документами на нее.