Знакомьтесь с лечебным растением под названием иван-чай: фото, полезные свойства и противопоказания. Полезные и лечебные свойства иван-чая, заготовка, ферментация и противопоказания Как выглядит сухой иван чай

Всем привет!

Кто видел, как цветет Иван-чай, никогда не забудет этого зрелища!

Необыкновенная красота!!!

Еще в древние времена Иван чаю приписывались многочисленные целебные свойства и сегодня это уникальное растение не обделено вниманием народной и современной медицины.

Давайте поговорим подробно про лечебные свойства Иван-чая, где он растет, как выглядит Иван-чай, как его собирать, как применять и как заваривать правильно.

Из этой статьи вы узнаете:

Лечебные свойства иван-чая — рецепты применение

Сложно поверить, но это совершенно неприхотливое растение, встречающееся на лесных опушках, на берегах водоёмов, на лугах, в садах и огородах.

Он первым разрастается на пожарищах, за что в народе получил название «пожарника» и «огненной травы».

Ива́н-чай (лат.Chamerion )-род многолетних растений семействаКипрейные(Onagraceae ).Самый известный вид -Иван-чай узколистный(лат.Chamérion angustifólium ), иногда называемый в народе«кипрей», из которого приготавливается традиционный русский травяной напиток.wiki

Ботаническая справка — как выглядит иван- чай?

Многолетник Иван-чай (кипрей узколистный) относится к семейству кипрейных.

Основные морфологические признаки растения:

  • У него толстое, ползущее корневище со множеством побегов, и прямостоячий стебель высотой до 1,5 метров.
  • Листья у кипрея ланцетовидные, длинные и узкие, заострённые на верхушке.
  • Крупные лилово-красные, широко раскрытые цветки собраны в соцветие, представляющее собой коническую кисть 40-сантиметровой длины.
  • Плоды Иван-чая – это пушистая стручковидная коробочка длиной около 8 сантиметров, в которой созревает множество мелких семян.

Как выглядит иван-чай — фото растения

Вот так лечебная трава иван чай, смотрите на фото. Вы часто встречали его на опушках и вдоль дорог, не правда ли?

Иван-чай - химический состав растения

В надземной части кипрея узколистного содержится много полезных веществ:

  • витамины группы В
  • каротиноиды (предшественники витамина А)
  • полисарахиды
  • пектины
  • фитостеролы (в частности, бета-ситостериноп)
  • органические кислоты
  • флавоноиды (кверцетин и кемпферол)
  • кумарины
  • тритерпеноиды
  • дубильные вещества (до 20 %)
  • незначительное количество алкалоидов

Какие витамины содержит иван- чай?

В листья этого растения наблюдается высокая концентрация таких макро- и микроэлементов, как железо, марганец, медь, калий, натрий, бор, кальций, титан, магний и никель.

Что касается витамина С, то в Иван-чае его в 6,5 раз больше, чем в лимонах и в 3 раза больше, чем в апельсинах.

В корневищах Иван-чая много легкоусваиваемых белков, полисахаридов, крахмала, органических кислот.

Присутствуют в них и соли кобальта, фосфора и кальция, а вот дубильных веществ нет совсем.

В составе кипрея узколистного нет таких вредных для человеческого организма составляющих, как кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота

Чем полезен иван-чай?

Чай из кипрея узколистного не только вкусен, он ещё и обладает немалым оздоровительным эффектом.

Лечение иван -чаем очень эффективно!

Рассмотрим основные лечебные свойства иван-чая:

  1. Регулярное употребление этого повышающего жизненный тонус и укрепляющего иммунитет напитка
  2. Помогает очиститься от токсинов и шлаков, оказывает антиоксидантное воздействие.
  3. Нормализует кислотно-щелочной баланс крови, улучшает её состав, поднимает уровень .
  4. Улучшает липидный и углеводный обмены.
  5. Стабилизирует деятельность эндокринной системы.
  6. Оказывает противовирусное, бактерицидное и противовоспалительное действие, помогая в профилактике и лечении инфекционно-воспалительных заболеваний.
  7. Нормализует артериальное давление.
  8. Положительно сказывается на работе органов мужской мочеполовой системы (предстательной железе), улучшает эректильную функцию и повышает потенцию.
  9. Помогает избавиться от бессонницы, последствий психического напряжения и повышенной возбудимости, убирает головную боль.
  10. Противовоспалительным образом воздействует на слизистую оболочку кишечника и желудка, оптимизирует баланс кишечной микрофлоры.
  11. Оказывает мочегонное и желчегонное воздействие.

Лечебные свойства иван-чая — видео

Посмотрите это интересное видео, и вы узнаете, что иван-чай обладает не только лечебными, но и магическими свойствами.

Как заваривать иван чай правильно?

Заваривать и пить этот напиток так же, как чёрный чай: 0,5-1 чайную ложку заварки на стакан кипятка, настаивать 2-5 минут.

Пить небольшими глотками по неполному стакану 2-5 раз в день.

Для запаха в заварку можно добавить несколько цветков таволги (медовницы).

Полезнее пить этот напиток без сахара, тем более что вкус у него и так немного сладковатый.

Как заготавливать кипрей правильно?

Для лечебных целей применяют в основном цветы и листья Иван-чая, гораздо реже стебли и корневища.

Чтобы получить действительно полезный напиток, это растение нужно уметь правильно заготавливать.

Когда собирать иван-чай — заготовка и время сбора

Делать это можно несколькими методами:

  1. Во время цветения срезают всю верхушку растения, то есть соцветие и близлежащие листья. Сушат в тени, и используют в рецептах как траву Иван-чая.
  2. Цветки и листья собирают отдельно, сушат в тени. Используют по отдельности, в зависимости от того, что указано в рецепте.
  3. Листья и цветки заготавливают в качестве сырья для чая: придерживая одной рукой верхушку растения, другой рукой одним движением вниз срывают все цветы и листья, до самого низа.
  4. Цветёт кипрей с июня по август, в это время его и нужно собирать.

Как сушить иван- чай?

Чтобы из этого сырья получился хороший чай, оно должно пройти процесс ферментации, как обычный чёрный чай.

  1. Собранные листья и цветы подвяливают, на протяжении суток выдерживая в тени.
  2. Потом их скручивают в ладонях до выступления сока, укладывают в лукошко и, укрыв мокрой тканью, оставляют так на 6-10 часов до появления фруктового запаха.
  3. Затем тоненьким слоем выкладывают сырьё на противень и при 100 °С на протяжении 40 минут сушат в чуть приоткрытой духовке.

Из-за того, что процесс ферментации проводится с некоторыми различиями, получаются разные сорта , обладающие индивидуальными вкусовыми качествами.

Как хранить иван-чай?

Правильно заготовленный Иван-чай в закрытой стеклянной таре можно хранить до 2-х лет.

Полезное видео про заготовку кипрея

Иван- чай противопоказания к применению

У этой замечательной травки есть одно противопоказание — индивидуальная непереносимость. Во всем остальном замечательный ароматный напиток принесет только пользу.

Пейте Иван-чай и будьте здоровы!

Буду рада, если эта информация вам пригодится и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

Обратите также внимание на эти сертифицированные органические чаи со всего мира! Собранны вручную!!!Просто попробуйте!

С вами была Алена Яснева, Будьте красивы и берегите себя! До новых встреч!

Фото@ rezkrr


Кипрей – травянистый многолетник в семействе Кипрейные. В народе он более популярен под названиями иван-чай, курильский чай, верба-трава, дикая конопля, пожарник, пуховик. Растение распространено в умеренном климате Евразии и Северной Америки. Встретить его можно на лесных опушках и солнечных полянах. Кипрей – по-настоящему универсальное растение. Своими цветами оно почти на 2 месяца превращает участок в сплошное розовое облако, которое позволяет собрать пчелам нектар для целебного и очень вкусного меда. О лечебных свойствах кипрея можно говорить очень долго и все равно не рассмотреть каждое. Эти качества делают иван-чай просто незаменимым растением на участке.

Ботаническое описание

Кипрей – многолетнее, реже однолетнее травянистое растение высотой 40-150 см. Корневище сильно разрастается в глубину и в ширину. Оно образует новые точки роста и многочисленные боковые побеги. Сильно разветвленные стебли бывают голыми или густо опушенными. На них до самой верхушки близко друг к другу растут очередные листья. Они плотно сидят на стебле или имеют короткие черешки.

Овальные или линейные листовые пластины заострены на конце. Их длина составляет 4-12 см, а ширина 7-20 мм. По краю темного-зеленого или сизо-голубого листочка располагаются мелкие зубцы. Оборотная сторона часто покрыта пурпурно-красным коротким ворсом.

В июле распускаются цветы, собранные в рыхлые метелки на верхушке стебля. Они сохраняются на протяжении 30-50 дней. Небольшие правильные венчики состоят из 8 лепестков, расположенных в 2 ряда. Они имеют округлую или квадратную форму. Лепестки окрашены в белый, розовый или малиновый цвет. Диаметр цветка составляет 25-30 мм. Цветение сопровождается сильным медовым ароматом.















В августе-сентябре созревают плоды – пушистые изогнутые семенные коробочки, похожие на стручки. У крохотного продолговатого семени с гладкой поверхностью есть длинные тонкие ворсинки, напоминающие хохолок. Созревшие плоды раскрываются и ветер разносит семена на большие расстояния.

Виды кипрея

Всего в роду кипрея зарегистрировано более 220 видов растений. Многие из них встречаются только в дикой природе, в культуре чаще всего выращивают следующие разновидности.

Кипрей узколистный (иван-чай). Травянистый многолетник высотой 50-150 см имеет крепкие ползучие корни, которые образуют большое количество отростков. Прямостоячий стебель разветвлен слабо. Он густо покрыт ланцетными сидячими листьями. Листва растёт очередно и хаотично разбросана по стеблю, поэтому единую винтовую линию отследить сложно. Тёмно-зелёные или сизые листочки в длину вырастают на 4-12 см, а в ширину – на 0,7-2 см. По краям листья покрыты небольшими сизыми железками, которые на нижней поверхности приобретают пурпурно-красный или розовый оттенок. В середине июля распускаются обоеполые цветы до 3 см в диаметре. Они собраны в рыхлую кисть длиной 10-45 см на верхушке побега. Цветы с мягкими бледно-розовыми или белыми лепестками обратнояйцевидной формы сохраняются до конца лета. К сентябрю созревают плоды – пушистые изогнутые семянки с мелкими продолговатыми семенами.

Растение высотой 0,5-1,5 м отличается толстым корнем и прямостоящими разветвленными стеблями. На всей поверхности побега располагается перпендикулярный железистый ворс. Супротивные черешковые листья овальной или ланцетный формы по бокам покрыты зубцами. Их поверхность с обеих сторон также опушена. Цветы распускаются по одиночке в пазухах верхних листочков. Чашечка в виде разрезанного колокольчика диаметром 2-2,5 см состоит из лиловых, пурпурных или тёмно-розовых обратнояйцевидных лепестков. Вокруг пестика располагается кольцо тычинок. После опыления созревает семенная коробочка длиной 4-10 см, похожая на раскрытый стручок.

Растение наиболее зимостойкое. Оно встречается в арктическом и субарктическом поясах. Побеги длиной 50-70 см покрыты широкоовальными или копьевидными листьями с заостренным краем. Длина листа составляет 10 см. Стебель и края листочков окрашены в розовато-лиловый цвет и опушены коротким ворсом. Цветы собраны в кистевидные соцветия. Они состоят из темно-розовых широких лепестков. Диаметр венчика достигает 3-5 см.

Трава высотой 3-15 см имеет нитевидные корни и прямостоящие, неразветвленные стебли с гладкой поверхностью. На них растут супротивные голые листья широколанцетной формы и мелкие розоватые цветы.

Низкорослые горные травы с полегающими стеблями высотой 10-90 см густо опушены. Поросль образует сплошной ковер на земле. Сине-зеленые дуговидные листочки растут супротивно. В июне-августе распускаются розовые, белые или красные цветы в форме широко раскрытого колокольчика.

Способы размножения

Размножают иван-чай семенным и вегетативным способами. Семена выбирают свежие. В марте из них предварительно выращивают рассаду. Для этого подготавливают ящики с рыхлой, плодородной почвой. Подойдет смесь песка, торфа и лиственного перегноя. Мелкие семена распределяют на поверхности, слегка вдавливают линейкой и опрыскивают. Ящик накрывают прозрачным материалом и ставят в хорошо освещенном месте с температурой +18…+25°C. Всходы появляются через 4-6 дней. Рассаду с 2 настоящими листочками пикируют по отдельным горшочкам. Посадку в открытый грунт, в зависимости от региона, производят в мае-июне, когда установится постоянная тёплая погода. До посадки рассаду в течение недели закаливают на улице. Высаживать её следует в пасмурный день или при слабом дожде, чтобы сеянцы не пострадали от жаркого солнца. В середине лета длина ростков достигнет 10-12 см. Цветение наступит на следующий год.

При вегетативном размножении используют метод деления корневища. Делать это лучше ранней весной. Крупное растение на собственном участке или лесной поляне выкапывают. Нужно помнить, что горизонтальные отростки могут находиться в 1,5 м от основного побега. Выкопанный корень осторожно очищают от земли и разделяют столоны. В каждой деленке должна быть хотя бы одна точка роста. Место среза обрабатывают золой и сразу высаживают деленку во влажную землю.

Правила ухода

Кипрей считается неприхотливым растением. Он хорошо развивается практически без ухода. Для посадки следует выбрать открытые солнечные места или незначительную тень. Чтобы высокие стебли не ломались от ветра, иван-чай высаживают вдоль оград или стен домов. Его ползучее корневище ведет себя достаточно агрессивно и нуждается в ограничении. Для этого место посадки ограничивают вкопанным в землю на глубину до 1 м шифером или листами пластика.

Почва для посадки должна быть рыхлой и умеренно плодородной. Рекомендуется заранее внести в неё золу. Кипрей очень хорошо растет на бывших пожарищах, поэтому садоводы часто предварительно разводят костер на участке.

Растение нуждается в регулярном поливе. При отсутствии осадков и в жаркие дни его орошают дважды в неделю. Желательно делать это вечером, чтобы солнце через капли воды не обожгло листья и цветы.

В регулярных подкормках растения не нуждаются. Только на обеднённых почвах весной единожды вносят минеральный комплекс. Рекомендуется ежемесячно рыхлить почву у корней для лучшей аэрации. Молодые растения нужно оберегать от сорняков. В дальнейшем сорняки перестанут беспокоить садовода.

Осенью наземную часть до высоты 15 см обрезают. В ожидании бесснежных, морозных зим почву над корнями укрывают сухой листвой или лапником, но кипрей неплохо зимует и без укрытия.

Состав и лечебные свойства иван-чая

Листва, цветы и корни кипрея используются в народной медицине как лекарственное средство. Наземную часть заготавливают во время цветения. Сразу после схода росы её срезают, сушат в тени на открытом воздухе, а затем измельчают и хранят в тканевых мешках в течение года. Корни выкапывают в сентябре. Их тщательно промывают и высушивают.

Иван-чай богат следующими активными веществами:

  • танины;
  • углеводы;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • микроэлементы (железо, марганец, медь);
  • макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний);
  • витамины.

Как следует из названия, лекарство готовят в виде отвара. Именно водные вытяжки содержат наибольшее количество полезных веществ. Кипрей обладает противомикробным, противовоспалительным, вяжущим, седативным, жаропонижающим, снотворным, сосудоукрепляющим и обезболивающим свойствами.

Его не обязательно пить как лекарство, курсами. Некоторые люди просто заменяют привычные чай и кофе этим отваром. Такое снадобье укрепляет организм, помогает бороться с простудами и нервными расстройствами. Даже врачи рекомендуют пить иван-чай при анемии, холецистите, гепатите, цистите, гриппе, ОРЗ, подагре, гипертонии и кардионеврозе.

Большой популярностью напиток пользуется у мужчин и не зря. С его помощью проводят профилактику простатита, аденомы предстательной железы, бесплодия, импотенции и других половых расстройств.

Многие пьют иван-чай в любых количествах без последствий, однако тем, кто склонен к аллергии, первый прием нужно проводить с осторожностью. Также не стоит злоупотреблять напитком людям с повышенной свертываемостью крови, беременным и кормящим женщинам, а также детям до 6 лет.

Где еще используется кипрей

Кипрей часто используют в кулинарии. Сушеные листья добавляют в мясные блюда, салаты и супы в качестве ароматной приправы. Свежую молодую траву, как и крапиву, добавляют в борщ и другие супы.

Заросли кипрея вблизи пасеки – незаменимы. Растение является хорошим медоносом. За лето с 1 га пчелы соберут 400-800 кг нектара. Мед кипрея очень полезный, он богат активными веществами и витаминами. Есть его рекомендуют для укрепления иммунитета, борьбы с нервными срывами и бессонницей. Свежесобранный мед жидкий и окрашен в зеленовато-желтый цвет. Через несколько недель продукт кристаллизуется и становится похожим на взбитые сливки. Аромат у него очень нежный, а вкус приятный, мягкий.

Украшая сад, кипрей высаживают группами вблизи бордюра, на заднем плане цветника, в альпинарии, а также на высоких берегах пресных водоемов. Корни хорошо укрепляют грунт в оврагах и насыпях. Соцветия, похожие на свечи, образуют воздушную розовую дымку над зарослями. Растение можно комбинировать с зонтичными цветами для достижения геометрического разнообразия.

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта “Целебная сила живицы”. Июнь месяц идет полным ходом, а это значит, что наступает пора .

4 составляющих успеха

В заключение, хотелось бы подытожив, напомнить основные правила самостоятельной заготовки и изготовления Иван – чая:

  1. Заготавливать сырье нужно вдали от оживленных автотрасс и промышленных предприятий строго в период цветения, до образования семенных коробочек
  2. Не увлекайтесь сбором большого количества цвета, он дает характерный привкус и может испортить ваш будущий чай
  3. Если вы ферментируете чай впервые, то потренируйтесь сначала на небольшом количестве сырья, это позволит вам лучше понять технологию ферментации и получить базовые знания и опыт
  4. При сушке в духовке действуйте осторожно, так как пересушив Иван – чай, он превращается в обыкновенное сено, полностью утрачивая все свои вкусовые и лечебные свойства

Подписывайтесь на наши новости ВКонтакте! В группе публикуется то, чего нет на сайте. Обещаю много полезной и интересной информации, советов и давно забытых рецептов народной медицины на все случаи жизни!

До того, как на Руси впервые появился чай, наши предки пили травяные настои. Особой популярностью пользовалась трава Иван-чай, сведения о полезных свойствах которой даже вошли в историю: совершенно точно известно, что приготовленный настой подавали к княжескому столу и в засушенном виде отправляли за границу.

К роду Иван-чай относят многолетние травянистые растения, что принадлежат семейству Кипрейные. В роду биологи насчитывают четырнадцать видов, среди которых наиболее известен Иван-чай узколистый или кипрей.

Растёт кипрей в умеренных широтах Северного полушария, в том числе в субарктических и арктических регионах. Трава Иван-чай является светолюбивым растением, поэтому расти предпочитает на открытой местности, песчаном грунте, на опушках хвойных лесов, а на повреждённой вырубками и пожаром земле появляется одним из первых. Ночью кипрей нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому ещё одним условием для его появления является наличие недалеко от него рек, ручьев, озёр, торфяных болот, леса.

Такие требования к местности неслучайны, поскольку позволяют растению не погибнуть даже в сорокоградусную жару: несмотря на то, что днём под влиянием температуры листья растения поникают и сильно увядают, за ночь, за счёт влажного воздуха, они отходят и с утра становятся крепкими и жёсткими.

Расти трава предпочитает подальше от деревьев и кустарников (исключение делает лишь для малины): семена растения настолько слабы, что абсолютно не переносят конкуренции со стороны многих растений. Вот почему, как только кусты и деревья начинают заселять его территорию, кипрей вымирает (поэтому специалисты при посеве этой травы всегда советуют учитывать особенности местности, где растёт Иван-чай).

Этимология названия

Иван-чай кроме основного имеет большое число наименований, среди них самыми популярными являются «Ива-трава» и «Верба-трава», которые, как и основное название появилось из-за схожести листьев растения с листьями ивы.


Существует ещё одна история о том, почему трава называется Иван-чай. Здесь уже свою роль сыграл красно-фиолетовый оттенок цветка: наименовали так растение в честь юноши, который всегда ходил в красной рубашке и почти никогда не покидал полей. Поэтому, когда кто видел среди зелени красное пятно, говорил: «Это Иван, чай, бродит».

Описание

Длина вербы-травы составляет от 50 до 200 см. Опознать её можно лишь по одному описанию собранных в кисточки красно-фиолетовым, белым, пурпурно или бледно-розовым цветкам.

Стебель растения прямой, как и у любой травы, не подвержен одеревенению. Веток не имеет, густо усыпан заострёнными листьями, длина которых колеблется от 4 до 12 см и от 0,6 до 2 см в ширину. Сверху листья – матового тёмно-зелёного, снизу – светло-зелёного или красноватого цвета.

Кипрей имеет толстое ползучее корневище, от которого расходятся более мелкие корни, при этом на тех, что находятся у поверхности земли, развиваются дополнительные почки, способствующие быстрому вегетативному размножению.

Длина корней вполне может составлять несколько километров, а разрастаться они способны до десяти лет. За счёт отмерших побегов кипрея начинает формироваться плодородный пласт грунта, который постепенно заселяют другие растения, постепенно вытесняющие кипрей с места жительства.

Цветение

Цвести кипрей начинает во второй половине лета и цветок не увядает на протяжении месяца. Диаметр одного цветка составляет около трёх сантиметров, имеет он обычно четыре лепестка и вместе с остальными цветками образует соцветие, длина которого составляет от 10 до 45 см. Один цветок имеет четыре коротких и столько же длинных тычинок. Пестик обладает длинной нижней завязью, загнутым книзу столбиком, у основания имеет мясистый нектарник.

Плоды кипрея выглядят как стручковидные пушистые, слегка изогнутые коробочки длиной около девяти сантиметров, внутри которых находится много семян (с одного растения можно получить от 10 до 30 тыс. продолговатых с тонкими белыми волосками зёрнышек).

Каждое семечко прикреплено к пушинке-парашютику, и когда плод созревает, под влиянием воздушных масс вполне способно улететь на сотни километров от материнского растения.

Применение

Рецепт заваривания вербы-травы не только передавался из поколения в поколение на протяжении многих веков, но и являлся семейным секретом, поэтому не удивительно, что история появления многих настоев и отваров уникальна и рецептов о том, как можно приготовить напиток, существует великое множество. Тем более что люди давно заметили полезные свойства растения (ещё один ответ на вопрос о том, почему кипрей был на Руси столь популярен).

Чтобы создать вкусный отвар, листья вербы-травы сначала сушили, затем ошпаривали кипятком, после чего перетирали в ступах, раскладывали на противнях и высушивали в печах. Растение использовали не только в качестве напитка, но и из свежих листьев готовили салаты и супы, свежие корни заменяли капусту, а из сушёных мололи муку. Нашли люди применение и пуху плодов кипрея: его пряли, вязали платки и даже набивали подушки, а из волокон стебля делали верёвки.

Польза

Лечебные свойства отвара кипрея люди издавна используют при лечении простудных заболеваний – грипп, ангина, простуда. Его не только пьют как настой, но и отваром из кипрея полощут горло. Успешно применяют все части кипрея: стебли, корни, листки, цветки: все они имеют лечебные свойства. Молодые побеги собирают в мае, корни – в ноябре, а наземную часть – в период цветения (соцветия не должны быть к этому времени полностью распущены).

Проведённые учёными многочисленные исследования показали, что для кипрея характерны обволакивающие и противовоспалительные свойства, которые позволяют его успешно использовать во время лечения язв, колитов, гастрита. Нередко отвар прописывают при кардиологических заболеваниях и применяют как профилактическое и укрепляющее средство при расположенности к этой болезни.

Также было обнаружено, что содержание витамина С в листьях кипрея в три раза превышает показатели этого компонента в лимонах, поэтому травяной чай нередко рекомендуют при болезнях, вызванных нехваткой этого витамина.

Листья кипрея содержат достаточное количество железа, марганца, меди (микроэлементов, что стимулируют кроветворение). Немало в нём витаминов и других биологически активных веществ, обладающих успокаивающими, тонизирующими, и общеукрепляющими свойствами, а находящиеся антиоксиданты выводят токсины.

Нашёл отвар и наружное применение: пропитанные им компрессы успешно применяют для ускорения заживления ран, ушибов, язв, изготавливают косметические средства (компоненты травы нередко входят в состав кремов, масок и т. п.).

Противопоказания

Несмотря на то, что Иван-чай обладает чрезвычайно полезными свойствами, применять его нужно только после консультации с врачом, который хорошо разбирается в травах, потому что только правильное применение способно дать положительный эффект.

Как и многие лечебные травы, кипрей имеет противопоказания. Поскольку он обладает успокаивающими свойствами, с препаратами, обладающими подобным действием, его применять не стоит: могут возникнуть нарушения в нервной системе. Кипрей нужно осторожно использовать вместе с жаропонижающими средствами (их свойства могут оказаться несовместимы), осторожно применять советуют и при тромбозе, тромбофлебитах, варикозе.

Ещё одним не сильно приятным моментом является то, что если более месяца ежедневно принимать настои из Иван-чай, можно вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, так как трава обладает лёгким слабительным действием.

Уникальные лечебные свойства и вкус иван-чая известны в Европе давно. Напитки на основе растения дарили молодость и здоровье людям. В стародавние времена иван-чай именовался кипреем или копорским чаем. Растение популярно благодаря сладкому фруктовому аромату и ряду целебных свойств, способных излечить от многих болезней.

В нашей статье расскажем о полезных качествах, противопоказаниях к употреблению лекарственной травы иван-чая, как выглядит это растение на фото.

Где растет узколистный кипрей

Это многолетнее растение семейства Кипрейных. Растет по всей Европе в умеренном климате. Предпочитает песчаные почвы, места на лесных опушках, вдоль полей. В районах лесных пожаров, на вырубках появляется первым, где его собирают для заготовки.

Иван-чай имеет высокие стебли с соцветиями в виде яркой кисточки - от светло-розового до темно-пурпурного цвета. Известно 14 видов растения , которые обладают похожими свойствами, практически не отличаются по химическому составу.

Цветки иван-чая опыляются в ночное время ночными бабочками.

Как выглядит это лекарственное растение, смотрите на фото ниже:

Состав и польза цветов и листьев для организма

Полезные и лечебные свойства растения иван-чая определяются богатым составом, причем используются все его части: листья, цветки, корни. В них высокая концентрация витаминов (С, РР), минералов ( , и др.), а также:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • танин;
  • белки;
  • пектин;
  • фруктоза;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды.

Общие полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от токсичных веществ;
  • обладает жаропонижающим эффектом;
  • препятствует развитию кариеса;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • восстанавливает физические и умственные силы;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • оказывает успокаивающее воздействие, борется с бессонницей, неврозами;
  • болеутоляющее средство, эффективно при головных болях, мигренях;
  • природный антиоксидант, препятствующий мутации клеток, образованию злокачественных опухолей (раковых);
  • нормализует процессы обмена веществ;
  • стабилизирует давление, борется с гипертонией;
  • используется для выведения ядовитых, токсичных веществ из кишечника при отравлениях;
  • растворяет камни в почках.

А чем полезен чай из листьев малины? В чем особенность приготовления чая, как его употреблять - читайте .

Чем полезен для женщин, целебные качества

Какая польза от иван-чая для женщин:

Полезно ли пить напиток мужчинам

Какими лечебными свойствами обладает иван-чай для мужчин:

  • повышает мужскую потенцию;
  • повышает физическую выносливость, восстанавливает силы;
  • борется с аденомой простаты;
  • устраняет воспалительные процессы органов мочеполовой системы;
  • вызывает отвращение к спиртным напиткам, используется для борьбы с алкоголизмом.

Интересный факт: во время Второй мировой войны советские ученые работали над созданием вакцины из иван-чая, которая была призвана значительно повысить выносливость красноармейцев. Немецкое руководство узнало об этом. При наступлении оно уничтожило секретную лабораторию и всех сотрудников.

Сбор, способы и правила заготовки

Искать иван-чай необходимо на лесных опушках.

Подходит молодой лес, на месте где был песчаный карьер, так как растение любит песчаные почвы .

Встречается около молодых сосен и елей. Его можно найти около полей с культурными растениями: иван-чай обычно селится по соседству с ними.

Все части растения собирают во время цветения с июня по август (утром, в сухую погоду), а затем сушат в затемненном сухом помещении или на улице под навесом без доступа прямых лучей солнца.

Для этого свежее растение раскладывают ровным слоем, периодически переворачивают для равномерного высушивания и предотвращения загнивания.

Хранят сырье в плотно закрытых емкостях из стекла или полиэтилена при температуре чуть ниже комнатной. Срок хранения составляет 2 года.

На страницах нашего сайта вы также узнаете все к употреблению.

А полезна ли красная смородина для нашего здоровья? Эта ягода известна тем, что в ней содержится большое количество витаминов и полезных веществ. .

Как его заваривать и принимать

Из иван-чая для питья готовят настои (чай) и настойки:

Лекарственный настой

Для приготовления настоя берут листья , которые заливают кипятком (2 ч. ложки листьев на 250 мл воды), настаивают 30 минут.

Затем можно добавить сахар, мед, лимон или мяту для улучшения вкуса и повышения эффекта. Настой сохраняет свои свойства на протяжении нескольких дней , поэтому его можно готовить и хранить в холодильнике.

Листья можно использовать повторно - они сохраняют свои полезные качества. Чай применяется для борьбы с алкоголизмом, при нарушениях сна.

Регулярное употребление повышает иммунитет , улучшает самочувствие, дает прилив бодрости и сил. Его можно применять наружно для обеззараживания ран, ускорения их заживления. Чаем промывают глаза, чтобы избавиться от конъюнктивита, усталости глаз или для удаления соринки. Полезен он для снятия воспаления органов зрения.

Данным средством умывают лицо для борьбы с прыщами и угрями, ополаскивают волосы для устранения перхоти и нормализации уровня PH.

Приготовление настойки

Для приготовления лучше брать свежее нарезанное растение. На полстакана растения необходимо 300 мл спирта или водки. Оба ингредиента смешивают, настаивают 2 недели в прохладном затемненном месте, периодически встряхивая.

Настойка применяется при расстройстве желудка (диарее), воспалительных процессах в пищеварительных органах.

Принимают по чайной ложке растворенной в рюмке воды три раза в день. Подходит для наружного применения для дезинфекции ран , устранения воспалительных процессов, вызванных грибковыми или бактериальными инфекциями.

Ферментированный

Для улучшения вкусовых и лечебных качеств производят ферментацию листьев иван-чая.

Растение приобретает приятный фруктовый аромат , усиливаются его противовоспалительные свойства, разрушается щавелевая кислота, которая агрессивно действует на процессы пищеварения.

Продукт лучше усваивается , становится более питательным.

Сделать ферментированный иван-чай можно в домашних условиях. Для этого свежие листья пропускают через мясорубку или скручивают ладонями, перетирая листья, пока не пойдет сок.

Затем сырье выкладывают на эмалированную посуду слоем не более 5 см, накрывают марлей, смоченной в чистой воде. В таком состоянии начинается брожение, которое ускоряется при повышении температуры до +25…+30 °C.

За процессом нужно внимательно следить, периодически поднимая марлю и проверяя запах и цвет листьев. По окончании брожения появится фруктовый аромат, а листья станут темно-зеленого цвета.