Можно ли кормящим роллы. Можно ли и какие кушать суши и роллы кормящей маме (ГВ). На что стоит обратить внимание

От питания женщины в период кормления грудью зависит количество витаминов и минералов, поступающих в организм малыша. Витамины и минералы требуются на каждом этапе роста и развития организма. Именно поэтому немаловажную роль играет каждый отдельный кусок пищи. К сожалению, это приводит к необходимости отказа от любимых блюд. Можно ли суши при грудном вскармливании, ведь это японское меню на сегодняшний день пользуется большой популярностью среди жителей нашей страны? Можно встретить людей, которые стремятся ежедневно есть это блюдо, поскольку в его состав входят диетические ингредиенты. Предварительно следует выяснить, какие именно компоненты входят в состав суши. Существует широкий ассортимент вариантов блюда.

Суши при ГВ: польза или вред

Врачи имеют различное мнение в вопросе, можно ли суши кормящим мамам. Они, как правило, состоят только из полезных компонентов (рыба и рис). Все морепродукты рекомендуется есть при кормлении грудью, поскольку в их состав входит большое количество йода. Положительным моментом употребления является также содержание в них витаминов и аминокислот. Без их воздействия невозможно представить правильное функционирование организма человека.

Есть роллы опасно только из-за того, что в их составе используется исключительно сырой вариант рыбы. На сегодняшний день проблема поиска качественных сортов стоит достаточно остро. Следует учесть тот факт, что дорогие и редкие сорта к нам в страну приходится привозить издалека. Данный продукт имеет свойство портиться в течение короткого времени при отсутствии необходимых условий для хранения.

Лучше всего приготовить блюдо самостоятельно. В таком случае вы сможете быть уверены в качестве каждого отдельного компонента. В магазине следует выбирать продукты, у которых срок годности находится в пределах допустимого диапазона.

Роллы при грудном вскармливании не смогут нанести вред организму только в том случае, если при их изготовлении повар придерживался всех строгих норм и правил. В противном случае ситуация может привести к серьезному пищевому отравлению не только матери, но и ребенка

Можно ли кормящей маме роллы, зависит от многих факторов. В первую очередь следует обратить внимание на положительные факторы от употребления данного блюда в свежем виде:

  • Благодаря рису в организме восполняется баланс витаминов и минералов, которые необходимы для восстановления организма матери после родов.
  • В рыбе содержится большое количество фосфора и жирных кислот. Компоненты не просто полезные, а жизненно необходимые для каждого организма.
  • Водоросли издавна принято есть из-за йода и витамина В12, которые находятся в их составе.
  • На Востоке васаби используется для устранения вредоносных бактерий. С его помощью осуществляются все профилактические мероприятия против кариеса.
  • В соевом соусе содержится много аминокислот и витаминов. К тому же он невероятно вкусный.
  • Имбирь оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и устраняет воспалительный процесс на стадии зарождения.

Кушать суши не допускается в неограниченном количестве. Его состав имеет массу угроз, о которых должна быть осведомлена женщина в обязательном порядке. В особенности это касается периода кормления малыша грудью. Можно ли есть суши только в том случае, если вы полностью уверены в том, что ни одна из угроз не будет реализована в полной мере?


От специфических добавок лучше всего отказаться

Во время поедания суши самую большую опасность заключает в себе сырая рыба. Она используется практически в каждом японском рецепте. При неправильной обработке в ней могут остаться глисты и другие вредные организмы, которые очень опасны для матери и ребенка. Рыбу также считают опасным аллергеном, поэтому она может стать инициатором запуска негативной реакции в организме малыша.

Имбирь и васаби – резкие и достаточно пряные приправы. Их употребление практически всегда вызывает аллергию в организме малыша. Из-за этих компонентов меняет вкус и аромат также молоко матери, поэтому ребенок может отказаться от него.

Особенности блюда и его употребления при ГВ

Это экзотическое и невероятно вкусное блюдо мать может позволить себе только при условии соблюдения целого ряда дополнительных требований.

В первую очередь следует понять, что не допускается постоянно и в большом количестве есть это блюдо. Важно соблюдать не только меру, но и быть невероятно осторожными в выборе каждого отдельного ингредиента.

Перед употреблением следует ознакомиться с правилами, выполнение которых является обязательным условием правильного поедания суши:

  • При приготовлении не следует использовать исключительно рыбу, которую относят к деликатесам. Свой выбор следует остановить на слабосолёном или копченом варианте. Допускается использовать другие морепродукты или заменить этот ингредиент на овощи.
  • Лучше всего не рисковать и полностью отказаться от имбиря и васаби.
  • Блюдо испортилось, если от него пахнет нашатырным спиртом. В таком случае увеличивается риск получения пищевого отравления у матери и ребенка.
  • Не допускается есть данный продукт до тех пор, пока малышу не будет три месяца.
  • На первом этапе ввода блюда в рацион можно взять и съесть только один небольшой кусочек. Далее все внимание родителей должно быть направленно на анализ состояния здоровья и кожи малыша. При отсутствии аллергии в течение 48 часов допускается увеличить порцию в два раза.
  • В течение одной недели можно съесть порцию из 5 суши за один прием пищи.


Важно использовать рыбу только высокого качества

При соблюдении всех рекомендаций врача можно быть полностью уверенной в пользе от употребления ролл. Экзотическое блюдо сможет обогатить организм матери и ребенка всеми необходимыми компонентами. Не следует забывать про меру в данном вопросе. Чрезмерное употребление любого продукта пагубно отражается на развитии малыша. Допускается съесть только совсем немного любимого блюда.

С первых дней жизни новорождённый малыш нуждается в материнском молоке. Чтобы не навредить своему маленькому чуду, новоиспечённая мама должна пристально следить за своим питанием. Поэтому многие кормящие мамочки, желая разнообразить свой рацион экзотической кухней, задумываются о потенциальных последствиях данного желания.

Суши и роллы при ГВ: польза или вред

Кормящей матери необходимо ежедневно полноценно и сбалансировано питаться. Исходя из этого современные женщины уверены, что во время лактации можно питаться так же, как и в период беременности. И если во время вынашивания малыша женщина баловала себя японской кухней, то и в период грудного кормления тоже можно.

Я, как врач, с этим утверждением полностью согласна. Хотя первые четыре месяца, а особенно первые дни после родов лучше придерживаться строгой диеты. Ведь малыш ещё очень слаб и его пищеварительная система только начинает работать вне утробы матери.

Всё, что кушает мать, непосредственно влияет на состав грудного молока и в результате на самочувствие крохи.

Любое несоблюдение правил может спровоцировать у ребёнка:

  • аллергию;
  • сыпь;
  • нарушение стула;
  • колики;
  • беспокойство во время сна.

Женщине важно следить за качеством и свежестью употребляемых продуктов. Пищевое отравление не принесёт ничего хорошего ослабленному родами организму.

Что же касается непосредственно пользы употребления роллов или суши при ГВ, здесь врачи имеют неопределённое мнение.

С одной стороны, компоненты блюда, как правило, полезные (рыба, рис, зелень). Употреблять морепродукты при кормлении грудью необходимо, так как в их состав входит большое количество йода, витаминов и аминокислот. Без их помощи нельзя представить правильное функционирование пищеварительной системы человека.

Можно ли кормящей маме роллы, зависит от многих факторов. Сперва следует упомянуть о положительных моментах употребления данного блюда в свежем виде.

  • Рис оказывает благоприятное воздействие на организм человека, нормализует баланс витаминов и минералов, которые необходимы каждой женщине в послеродовом периоде.
  • В рыбе имеется большое количество фосфора и жирных кислот. Компоненты не просто полезные, а жизненно необходимые для каждого организма.
  • Водоросли издавна принято есть из-за йода и витамина В12, которые находятся в их составе.
  • На Востоке васаби едят, чтобы уничтожить плохие микроорганизмы. А также с его помощью проводят профилактику кариеса.
  • В соевом соусе содержится много аминокислот и витаминов.
  • Имбирь отлично влияет на пищеварение, а особенно на правильное функционирование желудочно-кишечного тракта. Имбирь способен даже устранить воспалительный процесс на начальной стадии.

Суши и роллы нельзя есть в неограниченном количестве. Состав блюда несёт в себе немало опасностей, о которых обязательно должна быть осведомлена женщина. В особенности это касается периода кормления малыша грудью. Можно есть суши только в том случае, если вы полностью уверены в том, что ни одна из угроз не будет реализована в полной мере.

К одной из самых опасных угроз можно отнести тот факт, что во всех японских деликатесах используется именно сырая рыба. Если обработка рыбы прошла некорректно, в ней может остаться огромное количество вредоносных микробов и даже глисты. Разумеется, всё это опасно для матери. Поэтому лучше всего заказывать роллы и суши в горячем варианте, ведь запечённая или копчёная рыба прошла термическую обработку и риск отравления в этом случае минимизируется.

Существует несколько правил, как определить качество продукта без специальных приспособлений:

  1. Понюхайте продукт. От роллов или суши не должно пахнуть аммиаком или другими резкими, неприятными запахами.
  2. Цвет рыбы должен быть не слишком яркий. Настоящая сёмга, которая используется в большинстве рецептов, имеет сероватый или нежный оранжево-розовый цвет.
  3. Обратите внимание на структуру продукта. Рис и рыба не должна разваливаться. Рыба не должна распадаться на волокна.

Рыба жирных сортов также входит в список продуктов, способных вызвать аллергию. Она может стать толчком для запуска плохой реакции в организме крохи.

Имбирь и васаби - резкие и довольно пряные приправы. Их употребление практически всегда вызывает аллергию в организме малыша. Минимизировать риск возникновения аллергии практически нельзя, так как даже небольшая доза этих вкусных продуктов может отразиться на самочувствии крохи. Из-за этих компонентов меняет вкус и аромат молоко матери, поэтому ребёнок может отказаться от него. Но чтобы определить есть ли реакция у вашего малыша нужно попробовать имбирь или васаби совсем немного. Даже если реакции нет вы можете употреблять продукт не больше 5 грамм за один раз (одна чайная ложка).

Как я уже говорила, кормящая женщина должна ежедневно качественно и разнообразно питаться, поэтому, если с вашим здоровьем и состоянием малыша нет никаких проблем - не стоит ограничивать себя в любимых роллах или суши.

Доктор Комаровский считает, что питание кормящей матери должно быть разнообразным. По его мнению, не стоит ограничивать себя в продуктах питания, но необходимо строго следить за реакцией грудного ребёнка. Если у крохи появились покраснения, сыпь, нарушение стула или боли в животе, продукт нужно исключить.

Таблица - рейтинг калорийности и аллергенности продуктов, входящих в состав роллов и суши

Низкая степень аллергенности Средняя степень аллергенности Высокая степень аллергенности
Рис (337 Ккал/100 грамм) Нори (349 Ккал/100 грамм) Васаби (380 Ккал/30 грамм)
Кунжут (565 Ккал/30 грамм) Токуан (261 Ккал/100 грамм) Имбирь (80 Ккал/30 грамм)
Салат (26,6 Ккал/100 грамм) Копчёная курица (184 Ккал/30 грамм) Сёмга (99 Ккал/30 грамм)
Огурец (18 Ккал/100 грамм) Гребешок (92 Ккал/30 грамм) Запеченая сёмга (187 Ккал/100 грамм)
Укроп (43 Ккал/100 грамм) Паприка (282 Ккал/100 грамм) Тунец (139 Ккал/30 грамм)
Зелёный лук (19 Ккал/100 грамм) Авокадо (208 Ккал/100 грамм) Мясо креветки (95 Ккал/30 грамм)
Икра масаго (140 Ккал/30 грамм) Бекон (500 Ккал/100 грамм)
Икра тобико (92 Ккал/30 грамм) Угорь (333 Ккал/100 грамм)
Соевый соус (56 Ккал/30 грамм) Соус Спайс (26 Ккал/30 грамм)
Сыр Хохланд (от 289 Ккал/30 грамм) Маринованный краб (80 Ккал/100 грамм)
Сыр сливочный «Дружба» или «Филадельфия» (от 326 Ккал/30 грамм) Икра лосося (249 Ккал/100 грамм)
Темпура (129 Ккал/30 грамм) Лососина копчёная (385 Ккал/100 грамм)
Майонез (от 196 Ккал/30 грамм) Лососина жаренная (145 Ккал/100 грамм)

В таблице указаны наиболее популярные ингредиенты, которые используются в приготовлении роллов и суши в России.

Особенности употребления блюда при ГВ

Важно использовать рыбу только высокого качества

Это экзотическое и очень вкусное блюдо кормящая грудью мамочка, может позволить себе только соблюдая целый ряд специальных требований.

В первую очередь следует понять, что не допускается постоянно и в большом количестве есть это блюдо. Важно соблюдать не только меру, но и быть невероятно осторожными в выборе каждого отдельного ингредиента.

Перед употреблением следует ознакомиться с правилами, выполнение которых является обязательным условием правильного поедания суши:

  • не употребляйте продукт до достижения 4-месячного возраста малыша;
  • желательно исключить имбирь и васаби;
  • первый раз лучше скушать маленький кусочек (одну или две штучки) и посмотреть на реакцию крохи в первые 2 дня;
  • в течение одной недели можно съесть порцию из 5 суши за один приём пищи.

Важно запомнить, что если блюдо пахнет нашатырным спиртом - оно испортилось. В таком случае увеличивается риск получения пищевого отравления у матери и ребёнка.

Готовим суши и роллы в домашних условиях для кормящей мамы

Лучше всего приготовить блюдо самостоятельно. В таком случае вы сможете быть уверены в качестве каждого отдельного компонента. В магазине следует выбирать продукты, у которых срок годности находится в пределах допустимого диапазона.

Во время готовки лучше брать рыбу, которую относят к деликатесам. Свой выбор следует остановить на слабосоленом или копчёном варианте. Допускается использовать другие морепродукты или заменить этот ингредиент на овощи.

Последовательность приготовления блюда

Вместо васаби можно использовать майонез или плавленый сыр

На самом деле, блюдо готовится очень легко.

Вам понадобятся для этого ингредиенты:

  • сыр «Филадельфия» (или любой несладкий сливочный сыр без добавок) - 150 г;
  • крупнозерновой рис - 1 стакан;
  • питьевая вода - 1,5 стакана;
  • заправка для риса - около 50 мл;
  • слабосоленая красная рыба - 200 г;
  • нори - несколько листов;
  • Васаби и имбирь - по желанию.

Приготовление маринада

В стакане смешать 1 столовую ложку сахара с 1/2 чайной ложки соли и 4 чайные ложки рисового уксуса. Дать настояться 1–2 минуты.

Приготовление риса

В кастрюле залить рис холодной водой и довести до кипения. Рис варить до полной готовности, чтобы он был разваристый и дать ему немного остыть. Залить тёплый рис маринадом, перемешать и дать пропитаться несколько минут.

Приготовление роллов

В оригинале основным ингредиентом блюда является специальный сыр «Филадельфия», но в домашних условиях вполне можно заменить этот компонент бюджетным аналогом - любым сливочным сыром без добавок.

  1. Циновку оборачиваем пищевой плёнкой, при необходимости зафиксировав с боков липкой лентой. Листы нори разрезаем пополам.
  2. На шершавую поверхность японских водорослей укладываем порцию тёплого риса, рассортировывая ровным тонким слоем. С одной стороны, оставляем свободное от рисовых зёрен пространство, а с другой, наоборот, «заступаем» рисом за край нори. Визуально это выглядит как смещение рисовых зёрен по поверхности японских водорослей. Не забываем во время приготовления японского блюда периодически смачивать ладони водой.
  3. Далее, переворачиваем нори на другую сторону. Отступив от края 2–3 см, выкладываем в виде полоски сливочный сыр для роллов «Филадельфия» (в среднем на один рулет уходит около 2–3 ст. ложек сыра). А также в начинку можно добавить авокадо или тонко нашинкованный свежий огурец.
  4. Приподнимаем циновку, плотно прижимая и сворачивая рулон с начинкой. Начинаем работать с края нори, на котором мы оставили свободное от риса пространство. Тонкие ломтики рыбы располагаем вертикально по отношению к полученному рулету (рыбные кусочки должны плотно соприкасаться друг с другом без просветов).
  5. Снова скручиваем ролл с помощью циновки. В итоге получаем ровный и красивый рулет, обёрнутый красной рыбой. Аналогичным образом сворачиваем роллы из оставшихся листов нори.
  6. Теперь осталось нарезать полученные рулеты порционными кусками. Для этого используем хорошенько наточенный нож. Готовые роллы подаём традиционным способом: с имбирём, васаби, классическим соевым соусом и, конечно же, японскими палочками.

Помните, что соевый соус - это кладезь фитоэстрогенов, которые просто необходимы женскому организму во все жизненные периоды, а в период беременности и лактации - особенно, но переедать его не стоит.

Видео - как приготовить роллы и суши в домашних условиях

Приготовить роллы Филадельфия в домашних условиях вовсе не сложно, если потренироваться сворачивать рулеты. Не расстраивайтесь, если с первого раза это не получилось: небольшие недочёты никак не повлияют на вкус, а в качестве тренировки просто готовьте роллы почаще!

Японская кухня получила широкое распространение, но кормящая мама должна формировать свой рацион обдуманно. Суши и роллы при грудном вскармливании употреблять можно, но с множеством ограничений. Такое блюдо является многокомпонентным. Важно помнить, что абсолютно безопасных продуктов нет.

Польза роллов при грудном вскармливании

Полезные свойства каждого ингредиента роллов надо рассматривать отдельно:

Нори – одна из базовых составляющих. Эти водоросли богаты йодом, кальцием, железом, фосфором, витаминами A и D.

Еще один основной компонент – рис. Он богат витаминами и полезными элементами, быстро насыщает, не вызывая прибавку в весе.

Рис активизирует образование и рост новых клеток, полезен для кишечника, способствует выведению соли и воды из организма.

Рыба и морепродукты полезны за счет содержания легкоусвояемого белка, ненасыщенных жирных кислот, йода, фосфора, селена, кальция, витаминов и прочих важных веществ.

Эти элементы важны для формирования скелета, нормализации сна, роста и развития малыша, восстановления женщины после родов.

Рыба полезна для кровеносной системы, работы мозга, улучшает состояние волос, ногтей, зубов и кожи.

Икра летучей рыбы, известная любителям японской кухни как тобико, является диетическим продуктом с высоким содержанием легкоусвояемого белка.

В ней есть аскорбиновая кислота, витамины A и D. Такая икра полезна при малокровии и истощении организма.

Огурцы привлекательны низкой калорийностью, содержанием различных витаминов и минералов.

Они улучшают усвоение белковой пищи, полезны для пищеварения и сердечно-сосудистой системы, обладают мочегонными и желчегонными свойствами, избавляют от отеков и запора.

Огурцы способствуют выведению лишнего холестерина, очищают кишечник.

Васаби обладает противомикробным действием, нейтрализует некоторые токсичные вещества, улучшает пищеварительный процесс.

Маринованный имбирь богат эфирными маслами, незаменимыми аминокислотами, органическими кислотами, различными витаминами и минералами.

Продукт имеет антиоксидантные свойства, нормализует сердцебиение и функционирование миокарда.

Его употребление снижает риск заболеваний полости рта, повышает активность мозга, улучшает работоспособность.

Соевый соус богат белком, различными витаминами и минералами.

Он способствует нормализации гормонального фона, предотвращает набор лишнего веса, полезен для волос, кожи, ногтей, препятствует старению.

Минусы роллов при грудном вскармливании

Вред может принести любой компонент роллов:

Нори – риск аллергии.

При употреблении риса возможны запоры и у мамы, и у малыша. Такой продукт может провоцировать метеоризм, вздутие, колики, повышение давления.

Есть риск индивидуальной непереносимости продукта.

Рыба может вызвать аллергию. Использование для роллов сырого или соленого продукта – это большой риск отравления, кишечной инфекции, гельминтозом.

Морепродукты – распространенный аллерген и могут вызывать расстройство пищеварения.

При использовании замороженной продукции есть риск отравления из-за неправильного ее хранения.

В консервированных продуктах могут оказаться усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы, что вредно для любого человека.

Тобико может быть причиной аллергии.

Высок риск использования фальсификата (часто плохо обработанная икра мойвы) и красителей.

У свежей икры летучей рыбы красновато-оранжевый цвет.

Огурцы могут привести к коликам, вздутию, повышенному газообразованию, расстройству стула (чаще диарея).

Васаби и имбирь повышают риск аллергической реакции. Такие добавки меняют вкус , причем не в лучшую для малыша сторону.

Вместо натурального васаби нередко используют хрен с красителем либо порошковые концентраты. Злоупотребление маринованным имбирем может привести к отравлению.

Людям с гастритом, язвой, патологиями желчного пузыря или печени такая приправа противопоказана.

Красный цвет имбирю может быть придан искусственным красителем.

В соевом соусе много соли. Он может вызвать аллергию, повысить газообразование, плохо влияет на эндокринную систему.

В магазине много фальсификата, потому есть риск отравления.

Нередко роллы делают с авокадо. Такая экзотика при грудном вскармливании противопоказана. Не стоит также кушать такое блюдо с дайконом или грибами.

Следует отказаться и от роллов темпура. Такая рецептура подразумевает обжаривание блюда, что при грудном вскармливании делать не стоит.

Запеченные роллы кушать можно – термическая обработка делает продукт безопаснее.

Какие роллы можно кормящей маме

Женщинам лучше отказаться от покупной продукции, так как точный состав блюда может быть неизвестен.

Есть риск использования некачественной продукции, усилителей вкуса, ароматизаторов, несоблюдения сроков хранения, антисанитарии на кухне.

Идеальный вариант – готовить роллы самостоятельно. Важно запомнить правило – каждый раз можно использовать только один новый компонент.

Начать можно с роллов с курицей. Если кормящая мама раньше уже кушала рис и такую птицу, то неизвестным продуктом будет только нори.

В первый раз нужно скушать небольшой кусочек блюда. Сделать это лучше с утра. Если на следующий день негативная реакция не проявилась, то постепенно можно расширять свой рацион.

Если у ребенка нет аллергии на рыбу, то можно делать роллы с ней. Использовать следует только отварной (можно на пару), запеченный или тушеный продукт.

Запрещается употреблять сырую, соленую, вяленую, копченую холодным способом рыбу.

Допускается продукт горячего копчения, но приготовленный самостоятельно, так как купленная в магазине продукция может быть произведена с помощью жидкого дыма.

Неправильно храниться, содержать консерванты и другие нежелательные добавки.

Если ребенок аллергик, то это не повод отказывать от роллов. Достаточно изменить рецептуру.

При аллергии на рыбу можно успешно заменить ее курицей или сделать вегетарианский продукт с допустимыми овощами.

Аллергикам лучше использовать белую речную рыбу, не забывая о достаточной термической обработке.

Когда кормящая мама может ввести роллы в рацион

В первый месяц от подобных блюд отказываются, так как их состав представлен комбинацией сразу нескольких компонентов.

Слишком высок риск расстройства желудочно-кишечного тракта или аллергии на какой-либо компонент. К японской кухне стоит приобщаться не ранее третьего месяца.

Вводить роллы в рацион можно, когда неизвестна реакция ребенка только на один компонент.

Если в блюде будет сразу несколько продуктов, которые при грудном вскармливании ни разу не пробовались, то при аллергии ее причина не будет понятна.

От васаби и имбиря лучше отказаться на весь период лактации. Соевый соус можно попробовать, когда ребенку будет не менее , но лучше также исключить из рациона.

Если малыш на такое блюдо реагирует нормально, то мама может иногда баловать им себя, но не злоупотреблять.

За один раз не следует съедать более 3-5 штучек. Лакомиться японской кухней лучше не чаще одного раза в неделю.

Рецепты домашних роллов на грудном вскармливании

Самостоятельно готовить роллы при грудном вскармливании лучше по максимально простым рецептам.

Необязательно использовать циновку – завернуть начинку и рис в лист нори можно и без этого приспособления, если приноровиться. Рисовый уксус использовать можно, но продукт удастся и без него.

Простейший рецепт приготовления такого блюда – нори, рис, отварная или запеченная рыба или курица. Можно добавить к этому списку огурец. Разнообразить блюдо можно тонким омлетом.

Когда ребенок будет постарше, рецептуру можно расширить за счет овощей. При условии отсутствия аллергии допустимы томаты, болгарский перец, пекинская капуста, цуккини.

Роллы при грудном вскармливании употреблять можно, но лучше готовить их самостоятельно.

Сырую рыбу стоит заменить термически обработанным продуктом, а от васаби, имбиря и соевого соуса лучше отказаться совсем или сократить их количество.

От питания кормящей матери зависит получение витаминов и полезных веществ малышом через ее молоко. Поэтому в период кормления женщине приходится отказываться от многих любимых продуктов и блюд. В настоящее время японская кухня является очень популярной, и немало людей употребляют суши практически каждый день. Поэтому у многих женщин, которые кормят малыша, появляется вопрос: можно ли употреблять роллы им?

Врачи разделяются во мнениях, касающихся возможности употребления женщиной суши во время лактации. Данный продукт имеет свои плюсы и минусы, по-разному воздействия на организм человека. Одни считают, что роллы могут быть полезным продуктом, так как в рыбе имеется большое содержание йода, витаминов В и полезных аминокислот.

Другие не являются сторонниками потребления суши женщиной, кормящей младенца, так как сомневаются в том, полезна ли рыба в сыром, соленом и копченом видах в такой ситуации. Также сейчас все чаще можно попасть на недобросовестные организации, поставляющие некачественные продукты, что может нанести вред как маме, так и ребенку.

Итак, запрещается ли матери употреблять во время лактации японские блюда?

Несмотря на перечисленные расхождения во мнениях, медики сходятся в одном: если блюдо приготовлено из свежих и качественных продуктов, вреда малышу, находящемуся на грудном вскармливании, оно не нанесет, а возможно, будет даже полезным. Для этого рекомендуется делать роллы в домашних условиях, отслеживая качество используемых продуктов .

Также при самостоятельном приготовлении можно выбирать только проверенные и безопасные для малыша продукты. Интересно, что в роллах содержится множество полезных ингредиентов, однако будет ли каждый из них приносить пользу не только матери, но и ребенку? Чтобы в этом разобраться, необходимо рассмотреть все плюсы и минусы блюда.

Плюсы

Роллы являются довольно полезным блюдом, так как содержат множество необходимых человеку веществ.

  1. Рис славится огромным количеством минеральных элементов, широким спектром витаминов, необходимым для развития ребенка, который находится на грудном вскармливании.
  2. Рыба богата на фосфор, полезные жиры, йод. Данные вещества очень важны в процессе развития организма, однако рыба представляет собой один из сильнейших аллергенов.
  3. Водоросли нории содержат большое количество йода и В12.
  4. Соевый соус содержит в себе множество аминокислот и витаминов. Женщина при грудном вскармливании через молоко передает эти полезные вещества своему ребенку для его дальнейшего развития.
  5. Васаби, или японский хрен, обладает направленным действием против микробов, борется с кариесом и характеризуется антисептическими свойствами.
  6. Имбирь регулирует пищеварение и помогает избавиться от воспалений. Однако у малыша им можно вызвать аллергическую реакцию.

Минусы

Как и все вкусные блюда, они обладают некоторыми минусами, способными доставить ребенку и его матери неудобства или образовать угрозу для здоровья.

Изучив плюсы и минусы, кормящей матери следует решить самостоятельно, стоит ли ей употреблять данный деликатес во время лактации. Если ответ положительный, необходимо следить за реакцией своего ребенка.

Как употреблять

Если маме сложно полностью отказаться от суши, она должна изучить все за и против употребления роллов, проверив реакцию ребенка на данное блюдо, в процессе чего придерживаться нескольких правил их употребления.

  1. Не следует выбирать роллы, в состав которых входит сырая рыба.
  2. Кормящей женщине настоятельно не рекомендуется есть японский хрен и имбирь.
  3. Нужно отказаться от употребления, если роллы пахнут нашатырным спиртом. Такой запах свидетельствует об их испорченности.
  4. Нельзя есть такие японские блюда до исполнения малышом 3-х месяцев.
  5. При первом употреблении суши необходимо сначала съесть маленькую порцию блюда, чтобы понаблюдать за реакцией ребенка. Если аллергии не наблюдается, можно постепенно увеличивать размер деликатеса.
  6. За один раз нельзя съедать более 5 штук. Также не рекомендуется есть роллы чаще, чем раз в неделю.

Блюда японской кухни получили широкое распространение в России, и сегодня роллы и суши не воспринимаются как нечто экзотическое, став для многих людей привычной частью рациона. К числу популярных блюд азиатской кухни относятся роллы и суши, которые славятся оригинальным видом и тонким сочетанием вкусов.

В период беременности и лактации важно особенно внимательно отнестись к питанию, которое должно быть полезным маме и не наносить вреда малышу. Диетологи налагают запрет на острые, пряные, потенциально аллергенные блюда, поэтому следует детально разобраться, можно ли употреблять роллы при грудном вскармливании.

Продукты для роллов

Для японской кухни характерно использование натуральных продуктов, полезных для здоровья. К числу традиционных ингредиентов для приготовления роллов и суши относятся:

  • рисовый уксус;
  • нори;
  • морепродукты;
  • свежий огурец/авокадо;
  • сливочный сыр.

Сделать вкус роллов ярче и гармоничнее помогают васаби и соевый соус, маринованный имбирь освежит полость рта и поможет разделить вкусы роллов с различными видами начинки. Рассмотрим подробнее, какие из этих продуктов можно без опаски есть женщинам, вскармливающим ребенка грудным молоком.

Рис и рисовый уксус

Злак оказывает положительное воздействие на пищеварение, содержит витамины групп В, Е, РР, является источником необходимых для организма минералов – магния, калия, фосфора, селена, цинка, марганца, железа.

Нори

Съедобные виды красных водорослей – кладезь йода, микроэлементов, коболамина (витамин В12 в легкой для усвоения форме) которые помогут организму кормящей мамы быть в тонусе.

Морепродукты

Для приготовления суши и роллов используется сырая, слабосоленая или подкопченная рыба, креветки, икра. Морепродукты полезны для здоровья за счет содержания фосфора и омега-3 жирных кислот, благотворно влияющих на функционирование мозга.

Соевый соус

Содержит значительное количество витаминов, аминокислот, минеральных веществ, благодаря способности снижать количество свободных радикалов рассматривается как профилактическое средство против злокачественных опухолей.

Васаби

Природный антисептик, характеризуется антимикробным действием, способен защитить зубы от кариеса.

Имбирь

Содержит комплекс важных для организма кислот (в том числе фолиевую, пантотеновую и аскорбиновую), витамины группы В, микроэлементы, подавляет воспалительные процессы в организме.

Овощи, сливочный сыр, кунжутное семя и другие ингредиенты обогащают вкус роллов и добавляют блюду полезные свойства.

Очевидно, что компоненты, из которых состоят роллы, не только безвредны, но и несут пользу для родивших женщин, их можно есть мамам, вскармливающим ребенка. Но при этом следует проявлять определенную осторожность.

Подводные камни

Васаби и имбирь – продукты с выраженным вкусом. Лучше всего отказаться от их употребления или использовать в минимальном количестве, чтобы данные продукты не повлияли на вкус грудного молока.

Если молоко горчит или приобретает непривычный запах, грудничок хуже ест или полностью отказывается от кормления, что влияет на его самочувствие и развитие. Кроме того, существует риск возникновения у малыша аллергической реакции на имбирь.

Даже если ребенок на грудном вскармливании, маме не стоит отказываться от любимых роллов. Их можно есть регулярно, но в небольшом количестве – три-четыре штуки за один раз, не используя резкие приправы.

Важно следить за свежестью блюда – готовить роллы самим из качественных продуктов или заказывать в проверенных компаниях. Если роллы издают посторонний запах, несвойственный свежим продуктам, их нельзя употреблять в пищу ни в коем случае – последствия отравления всерьез скажутся на здоровье матери и малыша.