Недельное меню по системе минус 60. Эффективная диета миримановой. Ошибки худеющих и их последствия

Подробная диета минус 60 с таблицей, меню на неделю и вкусными рецептами. Таблица, меню на неделю и рецепты диеты минус 60 помогут Вам сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья!

Диета «Минус 60»

Диета или переход к здоровому образу жизни? Именно такой вопрос возникнет у вас после выяснения основных правил диеты минус 60. Как же непросто иногда соблюдать все эти тяжелые системы питания, считать калории, постоянно ограничивать себя, в конце концов, срываться и начинать все сначала. Навсегда забудьте о таком образе жизни, диета минус 60 разрушает всем известные шаблоны.

Да, автором данной диеты не является доктор или профессор, это всего лишь обычная женщина – Екатерина Мириманова, которая придумала ее для себя и благодаря правильному образу жизни смогла, похудеть на 60 килограммов и уже больше десяти лет находиться в прекрасной физической форме. Именно это и является лучшим доказательством высокой результативности данного комплекса питания .

Основные правила диеты

  • Плавный переход от больших порций к маленьким;
  • Постепенное уменьшение употребления вредной пищи:
  • Главный принцип – режим питания, завтрак до девяти утра, обед до двух часов дня, ужин до шести часов вечера.

Это и есть основа диеты, до 12:00 вы можете кушать все, что вам захочется, больше не нужно закрывать глаза возле продуктовых витрин. Главное делить большие порции и забыть про еду после 18:00. Да поначалу это буде очень сложно, особенно если вы привыкли много кушать именно во второй половине дня. Но данная диета относится к долговременной системе питания, поэтому все нужно делать плавно и с удовольствием. Представьте, с каким настроением вы будете вставать по утрам, зная, что до 12:00 вам можно кушать абсолютно все. Эта диета поможет вам перестроить свой образ жизни и перестать засиживаться по ночам возле телевизора или компьютера. Всем известно, что успешные люди просыпаются очень рано .

Кто может сидеть на диете минус 60?

Практически всем людям подходит данная система питания, нет ограничений возраста, она позволена даже беременным и кормящим женщинам. Фундаментом диеты считается соответствие периода суток с усвоением различного типа продуктов. По отзывам людей, которые уже испробовали на себе данную систему питания, можно сделать общий вывод о количестве потерянных килограммов – около пяти в месяц. И этот показатель является очень стабильным в отличии от других диет, что обещают избавиться от большого веса в считанные дни.

Исключением являются люди, которые страдают от сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта и гормонального дисбаланса .

Что можно кушать?

В более детальном списке конкретных продуктов нет необходимости, ведь никто не собирается вас ограничивать. Просто запомните время – до 12:00 все что угодно, до 14:00 обед, до 18:00 легкий ужин .

Дневной рацион

Завтрак Основная пища дня – завтрак, он является обязательным и должен быть питательным и вкусным именно для вас. Можно кушать все что хотите – сладости, хлеб, жареные, жирные блюда. Главное правило здесь, кушать в первый час после пробуждения, чтобы запустить обменные процессы в организме. Также возможен второй завтрак, как легкий перекус.
Обед Побольше овощей на пару, бульонов, рыбы, мяса – вполне привычный рацион. Свежий хлеб рекомендуется заменить сухариками. Важно не жарить продукты на масле. Не обязательно переходить на диетически и постные блюда, просто необходимо правильно их готовить.
Полдник Как и для второго завтрака, отлично подойдут – фрукты или овощи, также можно употреблять сухофрукты, немного орехов.
Ужин Последний прием пищи будет легким и ранним, не позже 18:00. Рекомендуется кушать каши; овощи, мясо, рыбу на пару; бурый рис; вареные куриные яйца. Важно помнить и про кисломолочных продуктах – творог, сыр, йогурты очень важны для организма. (Не стоит искать на прилавках магазинов товары с 0% жирностью, там очень много вредных трансжиров).

Для хорошей формы и здорового организма очень важны физические нагрузки, поэтому не забывайте про зарядку по утрам и пару легких комплексов упражнений вечером (можно растяжку), именно они помогут расслабиться перед сном и полностью отвлекут вас о мысли перекусить на ночь. Также побалуйте себя домашним самомассажем или ароматным кофейным скрабом, такие процедуры уберегут вас от провисания кожи после похудения, растяжек, всеми ненавистного целлюлита .

Меню на каждый день

Завтрак (до 9:00) Обед (до 14:00) Полдник Ужин (до 18:00)
Понедельник Гречневая каша с молоком и маслом, куриное яйцо вареное, салат из моркови с оливковым маслом, одно яблоко Суп гороховый, отварная говядина 150 г., салат из свежей капусты или брокколи, чай Яблоко Тушеные овощи, паровая котлетка из говядины, стакан кефира
Вторник Овсяная каша 200 г. традиционная на молоке, ягоды или фрукты Рыба на пару — 100 г. Салат из помидор, свежей капусты и зелени Нежирный творог, чай без сахара Гречневая крупа или рис — 100 г. Отварное куриное филе — 100 г.
Среда Рисовая каша на молоке, мюсли, чай, сладкое Отварная гречка, тушеная говядина в томатном соусе, чай Банан Плов с курицей
Четверг Омлет из 2 яиц с луком и зеленью. Салат из моркови с оливковым маслом, чай с шарлоткой Картофельный суп-пюре с кабачками, тефтели Обезжиренный йогурт Нежирный творог или плов с шампиньонами. Зеленый салат
Пятница Мюсли с молоком или овсяная каша 1 стакан, хлебцы из отрубей, чай и конфета Нежирный гороховый суп, 1 фаршированный перец или куриная грудка на выбор, 2 диетических хлебца Тушеная капуста с овощами Салат из свежей капусты. Нежирный творог — 100 г. Кефир
Суббота Отварные яйца вкрутую 2 шт, запеченное куриное филе и макароны твердых сортов. Отварная говядина — 200 г., рис, грибной крем-суп Овощной салат Тушеная белокочанная капуста, творог или кефир
Воскресенье Перловая каша 1 стакан. Горсть орехов или сухофруктов, чай Индейка на пару — 200 г. Овощной суп и салат из свежих овощей Обезжиренный творог и яблоко Отварная или паровая рыба, пюре, 1 стакан кефира

Плюсы диеты

  • Ее можно придерживаться в любом возрасте;
  • Нет особых затрат, ведь все ваши любимые продукты остаются в рационе;
  • Не нужно часами мучаться и считать калории;
  • До 12:00 можно кушать абсолютно все;
  • Организм не страдает от изнурительных систем питания;
  • Отсутствует голод и слабость;
  • Нет конкретных ограничений по времени диеты .

Минусы диеты

  • Значительный промежуток между ужином и сном;
  • Необходимость соблюдения особенного распорядка дня;
  • Возможность обострения хронических болезней.
  • Ели вы привыкли к ночной жизни, то перестроить свой организм будет очень сложно;
  • Не стоит ожидать мгновенного эффекта, это длительная диета, направленная на медленный, но продолжительный результат .

Правильная мотивация

  1. Не стоит ждать понедельника, чтобы начать худеть.
  2. Поставьте цель и идите к ней.
  3. Не бойтесь изменить свой способ жизни и питание, ведь это только к лучшему.
  4. Не упрекайте себе из-за срывов, все мы живые люди. Продолжайте следовать правилам Екатерины Миримановой .

История диеты «Минус 60»

Как уже упоминалось Екатерина Мириманова, обычная девушка, которая испробовала на себе множество диет, в том числе и голодание. Но все подобные диеты дают лишь временный результат, потом вес возвращается на круги своя. Когда Екатерина устала от изнуряющих диет, которые вскоре вообще перестали ей помогать. Она обратилась к специалистам, изучила множество литературы, и захотела придумать свою систему питания, которая не только помогала ей худеть, но и не строго ограничивала в питании. Первый этап – не есть после 18:00 и после этого Екатерина начала замечать уменьшения веса, но любовь к сладостям не давала ожидаемых результатов. И следующим шагом было правило – кушать не полезные продукты до 12:00. Екатерина на этом не остановилась и добавила в свой ежедневный план регулярные занятия спортом.

Вот таким образом простая девушка Екатерина Мириманова не только изменила свою жизнь к лучшему, но и помогла многим женщинам, которые и по сей день придерживаются ее диеты и прекрасно выглядят .

Рецепты для диеты

Шарлотка с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука - 1 стакан;
  • Яйца куриные - 4 шт.;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Сливочное масло - 30 г.;
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л.;
  • Яблоки - 5 шт.;

По желанию можете добавить:

  • Апельсиновую или лимонную цедру;
  • Шоколадную крошку;
  • Ванильный сахар;
  • Любые фрукты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В миску добавляем стакан сахара и куриные яйца. Взбиваем ингредиенты миксером до кремового цвета и увеличения массы в 2-3 раза.
  2. Далее добавляем в массу разрыхлитель и просеиваем муку через сито. Снова взбиваем ингредиенты миксером до однородной массы.
  3. Яблоки чистим от шкуры и сердцевины, нарезаем небольшими кусочками, после чего выкладываем их в тесто.
  4. Смазываем сливочным маслом форму для запекания, выливаем в нее полученную массу. Формочку ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Готово, приятного аппетита!

Манты

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 500 г. (и еще грамм 50 на раскатку теста);
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Оливковое масло — 20 г.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Соль — 10 г.;
  • Мясо — 0,5 кг. Говядина или свинина (или 50/50);
  • Перец — 5 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Смешиваем муку, соль и соду;
  2. В середине смеси сделайте углубление, и медленно добавьте туда яйцо и теплую воду, перемешайте и замесите тесто. Готовое тесто накройте салфеткой и оставьте на 15-20 минут подсыхать;
  3. Мелко режем лук, мясо пропускаем через мясорубку. Данные ингредиенты смешиваем. К ним добавляем соль, специи и масло;
  4. Тонко раскатываем тесто скалкой. Толщина теста должна быть примерно 3-4 мм. Аккуратно порежьте его, чтобы получились прямоугольники одинакового размера;
  5. В середину прямоугольника из теста выкладываем начинку по 1 столовой ложке;
  6. Тщательно зажимаем противоположные углы ромба, чтобы получились небольшие конверты;
  7. Выкладываем полученные манты в каскан на каждый ярус. Готовим 45 минут до полной готовности.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свежий судак — 1 -1.5 кг.
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промываем рыбу, режем тонкими биточками толщиной по 1 см.;
  2. В толстостенную сковороду укладываем биточки судака, вдоль стенок добавляем лавровые листы, а также половинки лука в свободные места;
  3. Заливаем судак водой, добавляем растительное масло. Сковороду накрываем крышкой. Доводим до кипения, убавляем огонь, добавляем соль и специи. Томим рыбу на маленьком огне в течение 40 минут;
  4. Готовую рыбу подаем с соком, в котором она томилась.

Правила системы похудения «Минус 60»

1. На завтрак отводится весь потенциал методики, именно утренняя трапеза наполняет организм энергией и заставляет вас пробуждаться. Поэтому после пробуждения кушайте плотно.

2. Сократите объём потребляемой соли либо откажитесь от неё вовсе. Не стоит забывать, что соль задерживает жидкость и ухудшает расщепление жировой ткани.

3. Хлеб разрешается потреблять на утренний и обеденный приём пищи. Но необходимо покупать цельнозерновой либо ржаной сорт.

4. Идеальным вариантом гарнира считается рисовая либо гречневая крупа. Картофель и макаронные изделия также никуда не деваются, но употребляются реже и только утром.

5. Все напитки, будь то кофе или чай, принимаются без подсластителей. Если вы не можете пить их несладкими, купите в аптеке «Стевию» (заменитель натурального типа).

6. Фрукты приводят к вздутию живота, а также гниению еды в пищеводе. Поэтому в большом объёме их есть не нужно. Если очень хочется, фрукты потребляются до 12:00 часов.

7. Диета минус 60 предполагает то, что порции вы регулируете самостоятельно. Меню на неделю описано ниже, можете перенести информацию в таблицу. Если вы привыкли есть по 300-400 гр., первые 7 дней именно так и кушайте. Со второй недели сократите порции вдвое.

Система похудения «Минус 60» – меню на месяц

Минус 60 – это особая система похудения, у которой меню на месяц не предполагает жёстких запретов. Главное, придерживайтесь общих рекомендаций.

Кушайте строго по часам в одно и то же время:

  1. 07:00-10:00
  2. 13:00-15:00
  3. 18:00-20:00

День №1

  1. Пюре из кабачка и картофеля, тост из тёмного хлеба с ломтиками твёрдого сыра, чай зелёный либо кофе.
  2. Суп овощной с кусочками рыбы, тушёные кабачки с баклажанами, натёртая морковь с чесноком и маслом.
  3. Яйца варёные в количестве 2 шт.

День №2

  1. Рыба, запечённая в фольге, картофельное пюре, салат на зелёных овощах.
  2. Суп с коричневым рисом и куриным филе, пропаренный плов (без масла).
  3. Рыбка диетического сорта (пареная или запечённая).

День №3

  1. Пюре (из цветной капусты, брокколи, кабачка, картофеля), печёный пирожок с капустой либо картофелем.
  2. Рагу на овощах, рыбный суп, огурцы в количестве 2 шт.
  3. Кефир/ряженка/жидкий йогурт с нашинкованным укропом или сельдереем.

День №4

  1. Диетическая запеканка из творога, пара яблок или груш, творог зернёный.
  2. Отбивная из говядины с тушёными овощами, варёное яйцо, натёртая морковь со сметаной.
  3. Гречневая крупа, запаренная в кипятке. Тефтели из нежирного мяса, а также кусок сыра.

После четвёртого дня на диете минус 60 вы будете чувствовать сытость. Эта система похудения, точнее её меню на месяц не позволит вам голодать.

День №5

  1. Рыбное филе, приготовленное на гриле либо в духовке. Рис пропаренный, бутерброд (чёрный хлеб-колбаса или хлеб-сыр).
  2. Отварной картофель с чесноком и маслом. Грибы, приготовленные в мультиварке. Сыр тофу.
  3. Лёгкий супчик на овощах и филе индейки, натёртая свёкла с маслом и чесноком.

День №6

  1. Фаршированные говяжьим фаршем перцы, сельдерей, огурец, кусок пиццы.
  2. Смесь овсяной и льняной каш, диетические сырники, зернёный творожок, густой йогурт.
  3. Ряженка с льняными семечками или кефир с нарезанным укропом.

День №7

  1. Тост из ржаного хлеба с ломтиками сыра, грейпфрут, омлет на паре яиц.
  2. Кофе без подсластителей и молока/сливок, голубцы с овощной начинкой или постным мясом, холодец (по желанию).
  3. Тёплый салат с говядиной, перцем, томатами, рукколой, зеленью. Креветки отварные.

Минус 60 (система похудения) – идеальный вариант для тех, кто составляет себе меню на неделю. Первые 7 дней подошли к концу, продолжаем далее рассматривать меню на месяц.

День №8

  1. Отварной картофель, покрытый плавленым сыром (растопить в микроволновке). Запечённые шампиньоны со сметаной.
  2. Салат на основе отварной индейки/курицы с кусочками авокадо. Запечённая отбивная с картофельным пюре.
  3. Рыба (форель, горбуша) в рукаве, рагу овощное.

День №9

  1. Отбивная по-королевски, пара варёных яиц, кусочек лёгкого йогуртового торта.
  2. Спагетти из пшеницы твёрдого сорта с томатным соусом, порция отварного белого мяса.
  3. Тушёные овощи, варёная рисовая крупа (бурая), диетический сырник.

День №10

  1. Омлет на 2 яйцах, тост с ломтиками твёрдого сыра, кофе без подсластителей и молока/сливок.
  2. Суп овощной с кусочками куриного мяса, пара киви, грейпфрут или помело.
  3. Кефирный напиток с добавлением порубленного укропчика или семечек льна, яблоко.

День №11

  1. Травяной чай, бутерброд с паштетом из печени, пюре из картофеля с тефтелей.
  2. Чернослив, суп с фрикадельками, крабовый салат с гречкой.
  3. Яблоко, брокколи и говяжий язык, приготовленные на пару.

Диета минус 60 позволяет ощутимо сбросить вес. Система похудения хорошо себя зарекомендовала по многочисленным отзывам. В статье представлено меню на месяц.

День №12

  1. Натуральный пудинг из манки, латте и банан.
  2. Котлеты на пару с рисом, бульон из курицы с сухарями, киви.
  3. Пареная рыба, грейпфрут.

День №13

  1. Овсянка, печёный пирожок с картошкой.
  2. Бекон, кусочек ананаса, салат «Греческий», печёные овощи с пюре.
  3. Творожная запеканка, несладкий чай, голубцы без мяса.

День №14

  1. Пареная рыба с картофелем, овощной салат.
  2. Салат из морепродуктов, жульен, бокал вина (сухого).
  3. Творог зернёный, отварная капуста (цветная), ананас.

День №15

  1. Омлет с помидором, ломтик чёрного хлеба с сыром, несладкий кофе.
  2. Рассольник без картофеля на мясном бульоне, гречка с куриной грудкой, ананас.
  3. Рыба (с красным мясом), приготовленная на пару.

День №16

  1. Чай на травах, сыр, хлеб с маслом.
  2. Тушёные овощи с рисом, овощной суп, чай, ломтик ржаного хлеба.
  3. Натуральный йогурт с фруктами, творог, чай.

Минус 60 представляет собой особую систему похудения. Меню на месяц не заставит вас сильно ограничивать рацион питания.

День №17

  1. Сыр, чай, макароны с сыром.
  2. Рыба, овощное рагу, чай с травами и ржаными сухарями.
  3. Гречка с тушёными овощами.

День №18

  1. Натуральный сок, запеканка из зелени и картофеля.
  2. Пареные овощи с зеленью и отварной свининой, рис, чай.
  3. Отварная рыба с гречкой.

День №19

  1. Чай несладкий, кусочек ржаного хлеба, яичница с помидорами.
  2. Тёртая морковь, пареный рис с телятиной.
  3. Йогурт домашний с кусочками фруктов.

День №20

  1. Хлеб с сыром, сок, овсянка с молоком и ягодами.
  2. Мясной суп, салат из чернослива и свёклы с сухарями.
  3. Йогурт с ягодами, творог.

День №21

  1. Яблоко (зелёное), кофе без подсластителей, сырники.
  2. Гречка с пареными овощами, уха, чай.
  3. Тушёная телятина.

День №22

  1. Чай на травах, каша из риса, хлеб с маслом.
  2. Салат из овощей с растительным маслом, суп с мясом, кофе, тушёные грибы.
  3. Запеканка из творога, йогурт, зелёный чай.

День №23

  1. Хлеб с сыром, кофе, пюре с куриной грудкой.
  2. Пареная котлета с рисом, чай, борщ без добавок.
  3. Сок, творог с ягодами или фруктами.

День №24

  1. Банан, кофе, яичница, сыр.
  2. Чай на травах, нежирный суп-пюре, говядина тушёная.
  3. Отварная грудка, сок, салат из овощей.

Особая программа минус 60 позволяет без труда распрощаться с нежелательными килограммами. Во время системы похудения вы также улучшаете здоровье и общее самочувствие. Меню на месяц может позволить себе каждый.

День №25

  1. Сыр, гречка на молоке, чай, яблоко.
  2. Пюре из картофеля с овощным салатом, постный борщ, кофе.
  3. Рис с отварной рыбой, натуральный сок.

День №26

  1. Овсянка, кофе, салат из фруктов, песочное печенье.
  2. Свежий томат, тушёная индейка с рисом, чай.
  3. Морс, творог с добавлением фруктов.

День №27

  1. Каша овсяная, оладьи, кофе.
  2. Овощное рагу, уха, чай.
  3. Салат из фруктов, заправленный домашним йогуртом.

День №28

  1. Кефир, блины, кофе.
  2. Суп с грибами, кабачковые оладьи (нежареные), компот.
  3. Гречка с отварной говядиной, зелёный чай.

День №29

  1. Простокваша, хлеб ржаной с маслом, сыр.
  2. Постный суп, гороховое пюре с мясом, сок томатный.
  3. Рис с пареной рыбой, кефир, творог.

День №30

  1. Молоко с мюсли, кусочек ржаного хлеба с сыром.
  2. Жульен, отварная курица с рисом, кофе.
  3. Тушёная говядина с овощами, простокваша.

Чтобы распрощаться с избыточным весом, стоит прибегнуть к помощи специальной программы минус 60. Уже долгое время система похудения показывает себя только с лучшей стороны. Подробное меню расписано на месяц.

Екатерина Мириманова на основании собственного опыта разработала эффективную методику похудения, благодаря которой избавилась от 60 кг избыточного веса. Она является автором нескольких книг, в которых подробно рассказано о данной системе питания. содержит рецепты, предназначенные для определенных приемов пищи. В статье мы детально ознакомимся с особенностями данной методики и с вариантами блюд.

Основные моменты диеты минус 60

Суть диеты минус 60 заключается в раздельном питании, приемы пищи осуществляется в определенные часы. При этом не нужно ограничивать себя в употреблении любимых продуктов, мучить голоданием и подсчетом калорий. Система питания основывается на следующих правилах:

  • Не позднее полудня должен быть завтрак. Причем в это время разрешается кушать продукты любой калорийности. Можете позволить себе горький шоколад.
  • Чистую воду без газа пейте в неограниченном количестве.
  • Солите и перчите блюда в меру.
  • Вместо привычного сахарного песка берите коричневый, либо нерафинированный сахар. Он так же употребляется до обеда.
  • В обед исключите жареные блюда, предпочтительны супы. Допускается 1 чайная ложка сметаны или майонеза.
  • Не увлекайтесь бананами и виноградом.
  • Кушайте вареную нежирную рыбу и мясо.
  • Ужинайте не позднее 18.00.
  • Порции должны быть небольшого размера, не переедайте.

Рецепты первых блюд

Диета минус 60 включает рецепты блюд из доступных ингредиентов. Несмотря на простоту приготовления, они отличаются превосходным вкусом и ароматом. Давайте рассмотрим несколько рецептов супа.

Мясной суп с овощами

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 250 г.
  • Говядина – 450 г.
  • Помидор – 3 шт.
  • Свекла – 0,5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 30 г.
  • Сметана – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В одной кастрюле сварите мясо, очищенную луковицу и морковку.
  2. Из бульона достаньте продукты с помощью вилки. Измельчите лук и морковь, добавьте воду и порезанные томаты. Тушите 2-3 минуты в сковороде.
  3. Добавьте в бульон нашинкованную капусту и свеклу. Проварите 7 минут и добавьте тушеные овощи.
  4. Посолите по вкусу и варите до готовности. Добавьте порезанную говядину и подавайте к столу супчик со сметаной.

Гороховый суп с рыбой по диете мину 60

Ингредиенты:

  • Филе рыбное – 400 г.
  • Сок лимона – 0,5 ст.л.
  • Лук репчатый – 35 г.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Вода – 1,5 л.
  • Горошек зеленый – 80 г.
  • Оливки – 8 шт.
  • Масло подсолнечное – 1,5 ст.л.
  • Укроп – 1ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбное филе заранее разморозьте, затем покрошите небольшими кусочками.
  2. Сложите в кастрюлю рыбу и добавьте очищенную луковицу, посолите.
  3. Залейте водой и варите до готовности в течение 20 минут.
  4. Снимите пенку после кипения и готовьте 7 минут, налейте лимонный сок и масло.
  5. Добавьте горошек и очищенный зубчик. Проварите еще 15 минут.
  6. Через полчаса подавайте к столу с укропом и оливками.

Суп с креветками и овощами

Ингредиенты:

  • Креветки – 250 г.
  • Перец жгучий – 0,5 шт.
  • Бульон – 800 мл.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Имбирный корень – 25 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Лук репчатый – 35 г.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите репчатый лук, чеснок и морковь, вырежьте семена из сладкого перца. Покрошите овощи произвольными кусочками.
  2. На масле обжарьте морковь, лук и чеснок.
  3. Доведите до кипения бульон со сладким перцем. Добавьте овощи, варите 12 минут, посолите по вкусу.
  4. Положите креветки с измельченным имбирем в основную массу, проварите 8 минут. К столу первое блюдо подавайте со жгучим перцем.

Рецепты вторых блюд

Диета минус 60 и рецепты вкусных диетических блюд позволяют комфортно сбрасывать лишний вес. Готовить пищу можно разными способами. Давайте рассмотрим несколько полезных блюд, в том числе приготовленных в керамической посуде.

Кабачки с овощами в горшочке

Ингредиенты

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста – 300 г.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Петрушка – 5 веточек.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь и чеснок очистите от шкурки, сполосните водой. Покрошите овощи кубиками.
  2. Нашинкуйте капусту и соедините с овощами.
  3. Добавьте порезанную петрушку, кубики молодого кабачка и соль.
  4. Перемешайте и заполните глиняные горшочки, добавьте в каждый по 0,5 стакана воды. Накройте крышками или фольгой.
  5. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение часа. К столу подавайте в горячем виде.

Куриные палочки

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 450 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 45 г.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Рис – 250 г.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В фарш разбейте сырое яйцо и перемешайте до однородности.
  2. Добавьте соевый соус, сок лимона и соль.
  3. Отварите рисовую крупу до готовности в подсоленной воде.
  4. Через мясорубку измельчите лук и чеснок, добавьте в фарш.
  5. В дуршлаге промойте рис и соедините с общей массой.
  6. Сделайте из фарша палочки и разложите по смазанному маслом противню.
  7. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Слоеный салат с креветками

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 250 г.
  • Морковь отварная – 2 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Креветки – 0,5 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соус соевый – 5 ст.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Порежьте соломкой яблоки с очищенной морковью. Измельчите тонкими кружочками свежие огурцы.
  2. Сварите креветки и почистите.
  3. Смешайте лимонный сок, соевый соус и оливковое масло.
  4. Уложите в салатницу слоями морепродукты, яблоки, морковь и огурчики. Каждый слой поливайте заправкой.
  5. Апельсин очистите и покрошите небольшими кубиками. Украсьте цитрусом салатик и подавайте к столу.

Рецепты ужинов

Вечерний прием пищи не менее важен, ему так же необходимо уделить особое внимание. Диета минус 60 включает рецепты ужинов, которые основаны на соблюдении некоторых нюансов. Желательно не смешивать в одном блюде много разных продуктов. На ужин нельзя кушать картошку, бобовые, тыкву, грибы или баклажаны.

Говядина в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 г.
  • Томаты – 5 шт.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Томатный сок – 600 мл.
  • Семена укропа – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо порежьте средними кусочками, добавьте измельченный лук с чесноком. Маринуйте 10 минут.
  2. Томаты очистите от шкурки и покрошите мелкими кубиками.
  3. В форму выложите говядину, репчатый лук, помидоры и чеснок.
  4. В томатном соке растворите соль и высыпьте семена укропа, залейте мясо.
  5. Ориентировочно 1 час тушите блюдо в духовке, подавайте со свежей зеленью.

Гречневый плов

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 250 г.
  • Лук репчатый – 30 г.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите лук и помидор, порежьте овощи кубиками.
  2. Морковь измельчите на крупной терке, перец покрошите соломкой.
  3. На сухой сковороде в собственном соку тушите овощи. Добавьте к ним гречку и соль.
  4. Залейте водой, тушите до готовности на небольшом огне.

Творожные сырники с черносливом Диета минус 60

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Чернослив – 80 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Йогурт – 120 мл.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Чернослив распарьте кипятком в течение 5 минут, слейте воду, покрошите кубиками.
  2. Смешайте творог с черносливом, яичными белками и солью.
  3. С помощью муки сформируйте из творожной массы сырники.
  4. Разложите по противню, смажьте сырники желтком. Выпекайте при температуре 190 градусов около 25 минут. К столу подавайте с йогуртом.

Заключение

Диета Миримановой минус 60 и ее полезные рецепты обязательно приведут к положительному результату при соблюдении всех тонкостей этой системы питания. Занимайтесь умеренными физическими нагрузками. Не злоупотребляйте блюдами из макаронных изделий и картофеля. Помните, что чистая вода выводит из организма вредные вещества.

Применяйте специальные средства по уходу за кожей во время снижения веса. Настраивайте себя психологически на успех и не откладывайте диету до следующего понедельника, приступайте прямо сейчас.

В данной статье мы рассмотрели, что представляет собой диета минус 60 и какие рецепты она содержит. Диетические блюда, предназначенные для определенных приемов пищи, отлично насыщают организм и не надоедают однообразным составом.

Что это за диета? В чем ее преимущества и недостатки? Особенности системы, рацион питания на семь дней, интересные рецепты приготовления. Как ухаживать за телом во время диеты? Как заниматься спортом? Списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Сегодня мир буквально «болеет» похудением, несмотря на то, что полные женщины по-прежнему «в цене». Кроме того, простое голодание уже «не в моде», гораздо лучше худеющими женщинами и мужчинами принимаются диеты простые, легкие, на основе которых «жизнь не кажется мрачной». Одной из таких диет является система похудения «минус 60», меню и особенности которой мы вам предлагаем попробовать и на себе.

«Минус шестьдесят» — это непросто диета, а система питания, придуманная обычной домохозяйкой Екатериной Миримановой, которая после родов поправилась до 120 килограмм. После того как она начала питаться по своей собственной системе, женщине удалось за полтора года сбросить шестьдесят килограммов. Именно эта цифра стала визитной карточкой системы.

Главным преимуществом системы питания «Минус 60» является отсутствие ограничений на любимые продукты.

Главным преимуществом системы питания «Минус 60» является отсутствие ограничений на любимые продукты. Любая диета рано или поздно заканчивается срывом. А при этой системе питания не нужно отказывать себе в сладостях и булочках, главное все это кушать до 12-00, чтобы организм успел усваивать и не откладывал на бедрах и животе лишние калории. Также плюсом диеты является то, что человек получает все основные элементы, вместе с разнообразными продуктами.

Существует большое количество блюд, которые можно приготовить из разрешенных продуктов, поэтому питаться можно достаточно разнообразно. Килограммы, сброшенные с помощью диеты «Минус 60» не возвращаются.

К минусам диеты относится достаточно длительный процесс похудения. Нужен определенный период, для того чтобы организм перестроился на новую систему. Многие люди до обеда не могут проглотить ни крошки, а после 12-00 употребление продуктов ограниченно, поэтому для них придерживаться такого принципа питания будет сложно.

Как питаться? Принципы системы

Принципом этой диеты, является употребление определенных продуктов по часам. До 12-00 разрешается кушать все что угодно в любом количестве, главное чтобы завтрак был сытным. Но после 12-00 в силу вступают ограничения. Ужинать нужно не раньше 17-00 и не позже 18-00. На ужин накладываются жесткие ограничения.

Принципы системы питания:

«Минус 60» — не значит голодать. Необходимо:

  • обязательно завтракать. Тем, кто не привык употреблять пищу по утрам, придется изменить свои привычки. До двенадцати часов дня нужно полноценно позавтракать. В это время пища усваивается лучше всего и лишние килограммы не прибавляются.
  • делать ужин очень легким. Поужинать нужно, успеть до шести вечера. Людям, которые ложатся спать после полуночи ужин можно сдвинуть до 20-00.
  • употреблять жидкость нужно в достаточном количестве, для этого нужно поставить бутылку с водой на видном месте. Заставлять себя пить воду не нужно.
  • между приемами пищи можно устраивать небольшой перекус. Но довольствоваться небольшим количеством фруктов, так как они в больших количествах могут замедлить обмен веществ.
  • до 14-00 можно употреблять майонез и сметану, но не больше чайной ложки.
  • если суп варится на воде, в него можно добавлять картошку. В суп на бульоне ее добавлять не следует. Супами лучше не увлекаться, так как они насыщают на короткий период, и очень скоро снова захочется есть. Вот такие вкусные блюда разрешает иметь в своем рационе система похудения «минус 60».

Меню на неделю: пример рациона

Завтракать можно чем угодно, главное чтобы запустился обмен веществ. Между завтраком и обедом можно съесть одно яблоко или выпить чашку чая или кофе. Если до двенадцати часов, то можно добавить молоко и сахар, после двенадцати — нет. Итак, теперь мы знаем, что такое «минус 60». Это — система похудения, разрешающая утром вкусно покушать, а вечером поголодать. Предлагаем освоить меню на неделю, потом вы можете его корректировать. Главное — продержаться в эти 7 дней).

1 день

Обед. 200 г отварной куриной грудки. 100 г тушеных овощей. 50 г сухариков ржаных.
Ужин. 300 г огуречного салата с кунжутом.

2 день

Обед. 200 г отварной печени, 100 г риса, 50 г салата из отварной свеклы заправленного оливковым маслом.
Ужин. 200 г нежирного творога, одно яблоко.

3-й день

Обед. 200 г форели запеченной в духовке, 100 г тушеных грибов, 50 г йогурта.
Ужин. 300 г салата из болгарского перца, помидоров и лука, заправленных йогуртом.

4-й день

Обед. 200 г макароны с небольшим количеством твердого сыра и чайной ложкой сметаны. 150 г отбивная из индюшатины запеченной в духовке.
Ужин. 200 г тушеных овощей и двумя отварными куриными сердечками.

5-й день

Обед. 300 г вегетарианских голубцов, в составе которых капуста, перец болгарский, морковь, лук и оливковое масло. 50 г слив.
Ужин. 200 г запеканки из брокколи с грибами. 100 г кефира.

6-й день

Обед. 150 г отварного картофеля, 150 г салата из капусты с луком и оливковым маслом. Один апельсин.
Ужин. 300 г холодца.

7-й день

Обед. 200 грамм гречневой каши, 100 г отварного языка, 50 грамм помидоров.
Ужин. Одно яйцо, 100 г вареной колбасы, 50 г ржаных сухариков и один грейпфрут.

Это — система похудения, разрешающая утром вкусно покушать, а вечером поголодать.

Психология и мотивация похудения

Многие люди отказываются от диет, мотивируя это тем, что они не смогут продержаться длительное время без любимых продуктов. Нужно верить в свои силы и не откладывать начало диеты до следующего понедельника, месяца или года.

Начните прямо сейчас и через полгода вы не узнаете себя в зеркале. Нужно любить себя, несмотря на лишние килограммы и недостатки.

Если все же произошел срыв, не нужно корить себя, усиливать стресс и опускать руки. После осознания того, что произошло нужно просто вернуться к системе питания «Минус 60». Интересные советы в видео:

Чтобы диета шла легче, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • приучите себя утром есть плотно, а вечером не есть вообще. На то, чтобы организм привык, необходимо всего лишь несколько дней;
  • в начале похудения придумайте какой-то план: скажем, в первую неделю я сброшу 1 кг, во вторую — два. Взвешивайтесь, записывайте результаты — вам будет легче двигаться к намеченной цели;
  • постоянно думайте не о том, как вам тяжело, а о том, как вы будете потом выглядеть — сможете надеть любимое платье, облегающие легинсы, высокие каблуки и мини-юбку. Постоянное «подстегивание» очень помогает;
  • найдите причину, заставившую вас сесть на диету, которая не терпит отговорок. Это может быть желание покорить любимого, вернуть мужа, заставить завидовать недруга)). Причин бывает очень много, главное, чтобы она стимулировала вас долго;
  • не считайте калории. Это бесполезно — система построена не на этом;
  • не переборщите с фруктами, особенно со сладкими. Если едите много фруктов, замедляется обмен веществ;
  • Если хочется сладкого — используйте сахарозаменитель, но не «химию», а, скажем, коричневый сахар;
  • принимайте витамины. С диетой поступление их в организм существенно уменьшается, да и где сегодня можно найти достаточное количество витаминов? Например, для получения суточной дозы железа необходимо съедать минимум 5 яблок в день. А как же другие витамины? Вооот…;
  • хочется перекусить? Выберите зеленое яблоко, а не хлеб;
  • отправляясь в гости, захватите с собой своё сухое вино и диетическую закуску. Так вы не будете глотать слюну, глядя на счастливчиков, и не будете голодной;
  • пейте тогда, когда хочется — не нужно себя заставлять пить воду системно;
  • замените соль специями, но не переусердствуйте;
  • сладкое, в том числе и мед — только до 12 часов! То же самое касается сметаны или масла.

Такова диета «минус 60″/система похудения.

Таблица продуктов: несколько вариантов

Предлагаем несколько таблиц продуктов, которые помогут скорректировать ваше меню для похудения. Выберите себе самую подходящую и используйте! Нажмите на любую из них, и она откроется в новом окне.



Физическая нагрузка. На какие упражнения сделать упор?

Физкультура является важным аспектом в любой диете. Система «Минус 60» не является исключением. Не обязательно выполнять сложные упражнения или бегать по пять километров каждое утро. Достаточно обычной зарядки, для которой нужно выделить двадцать минут ежедневно.

Можно обойтись и без физкультуры, но в этом случае вес будет уходить гораздо медленнее. Выполняя упражнения главный упор нужно делать на проблемные зоны. Нужно внимательно рассмотреть себя в зеркале и определить, какие именно недостатки нужно исправить физическими упражнениями.

Уход за кожей во время диеты

Изменяя принципы питания очень важно не забывать ухаживать за собой. Похудение происходит постепенно, кожа успевает подтягиваться, но ей нужно помогать в этом, используя специальные лосьоны, масла от растяжек и крема для тела.

Обязательно нужно тщательно ухаживать за лицом, для того чтобы после похудения не появились лишние морщины. Сейчас большой выбор косметических средств, их можно подобрать для любого типа кожи. Главное не цена косметики, а ее качество и регулярность использования.

Кроме того, очень здорово при похудении на диете «минус 60» помогают следующие рецепты:

Рецепт 1. Скраб с морской солью

Кожа становится более гладкой, упругой, подтянутой, «стираются» дефекты и уничтожается целлюлит.

  • Возьмите 50гр крупной морской соли в баночке с крышкой
  • Капните в нее 5капель любого хвойного или цитрусового эфирного масла (также подойдет розмариновое)
  • Закройте крышку, встряхните и подождите 15 минут
  • Теперь добавьте в соль масло Жожоба до состояния густой кашицы
  • Хорошенько перемешайте
  • Такой скраб хорошо наносить на распаренную кожу после ванной и массировать в течение 1 минуты проблемные места. Затем смыть теплой водой.

Рецепт 2. Скраб с кофе

Поможет избавиться от подкожного жира и сделает кожу более подтянутой. Секрет в том, что кофе активизирует обменные процессы под кожей, заставляет кровь быстрее двигаться и обновлять клетки.

Возьмите обычный заварной кофе, но не спитый, а сухой. Нанесите на распаренную кожу после душа немного косметического масла Жожоба, а сверху — кофе. Массируйте в течение 1 минуты, потом смойте.

Рецепт 3. Крем с мумиё

Пожалуй, самый «быстрый» и простой способ сделать проблемную кожу подтянутой. Действует вдвойне эффективней вместе с одним из предыдущих рецептов.

Раздробите таблицу мумиё в порошок, смешайте с ложкой крема для тела. Нанесите на кожу и втирайте до полного впитывания.

Похудение для мужчин – в чем особенности?

Мужчины должны скорректировать питание с учетом особенностей своего организма. Они должны получать больше калорий, чем женщины, и полноценно питаться не менее трех раз вдень.

Не стоит ограничивать мужчину в белках, углеводах и витаминах. Главное исключить из рациона жиры. Система «Минус 60» разработана с учетом этих особенностей. Мужчина будет оставаться сытым, но при этом худеть.

Правила легкого похудения – возможно ли сбросить вес быстро?

С помощью системы питания «Минус 60» можно легко сбросить вес за короткий срок. Все зависит от особенностей организма. Также для быстрого похудения следует увеличить физические нагрузки. Тем, кто хочет похудеть очень быстро нужно плотный завтрак заменить блюдами, которые разрешены после 12-00.

Но не стоит все время придерживаться этой диеты. После двух недель нужно вернуться к обычным принципам питания системы «Минус 60».

Какие продукты исключить чтобы похудеть по этой системе?

Особых запретов эта система питания не имеет. Можно употреблять любые продукты, включая мучное и сладкое, но только до обеда. После обеда нужно придерживаться принципов питания. Но все же с меню следует исключить:

  • Газированные напитки
  • Жирное мясо с кожей. Перед приготовлением жир и кожу нужно обрезать
  • Любой алкоголь кроме красного вина. Так как он стимулирует аппетит, и вызывает желание кушать сверх меры.

Список разрешенных продуктов

  • Ржаной хлеб или сухарики
  • Соевый соус
  • Яблоки
  • Сливы
  • Мандарины и апельсины
  • Арбуз в небольших количествах
  • Ананас
  • Авокадо
  • Субпродукты
  • Мясо, без жира и кожицы, варенное или приготовленное на пару. Можно шашлык, но не сильно зажаренный
  • Вареная колбаса
  • Морепродукты
  • Все овощи. Картофель тоже можно, но редко
  • Фасоль или горох, как отдельное блюдо, без мяса
  • Грибы, тушеные
  • Картошка (редко) и как самостоятельное блюдо
  • Соленья и маринады в небольших количествах
  • Макароны, немного и из твердых сортов пшеницы
  • Гречка
  • Нежирные молочные продукты
  • Сухое красное вино.

А еще предлагаем попробовать приготовить вкусные блюда, разрешенные системой похудения «минус 60»

Рецепты для тех, кто хочет сбросить вес

Огуречный салат с кунжутом

Продукты: 2 огурца, пучок укропа, столовая ложка оливкового масла, столовая ложка кунжута, зубок чеснока, соль.

Приготовление: Огурцы нарезать соломкой, укроп мелко накрошить. Кунжут слегка обжарить на сковородке. Все смешать и полить маслом.

Рис с овощами

Продукты: 150 г риса, один болгарский перец, приправы, один помидор, небольшая луковица, зубок чеснока, небольшая морковь, приправы, соль, зелень.

Приготовление: Овощи режим небольшими кубиками и тушим на небольшом огне десять минут, пока пустят сок. Добавляем промытый рис, два стакана воды, соль и специи. Когда рис впитает воду, зубок чеснока разрезаем на пластинки и втыкаем их в блюдо.

Суп-пюре из кабачков

Продукты: Стакан куриного бульона, молодой кабачок, небольшая луковица, половина стакана молока, и чайная ложка сметаны, соль, зелень.

Приготовление: Овощи нарезать небольшими кубиками и отварить в бульоне до полуготовности. Взбить блендером, добавить молоко, соль, сметану и довести до кипения. При подаче посыпать зеленью.

Маленькие секреты системы

В системе питания «Минус 60» главное это положительный настрой и хорошее настроение. Главное верить в себя и тогда результат не заставит себя долго ждать.

Если после ужина хочется перекусить нужно, вспомнить, что организму не требуется много энергии ночью, а завтра будет завтрак из любимых продуктов.

«Минус 60» — система похудения: отзывы врачей и похудевших

Алевтина Матвиенко (диетолог)
Это одна из лучших систем питания в наше время. Можно легко сбросить вес, не заработав при этом гастрит. Главное завтракать без фанатизма.

Руслан Гордеев (эндокринолог)
Причиной лишнего веса не всегда являются эндокринные нарушения, чаще всего это банальное переедание. Система «Минус 60» это отличный способ похудеть.

И личный отзыв девушки, похудевшей на этой системе:

Как сбросить вес на диете «минус 60» после родов. История:

Уже полюбившаяся многим диета Минус 60 появилась на свет, благодаря Екатерине Миримановой, однажды похудевшей на 60 кг. Секрет популярности методики – в возможности не отказывать себе в любимых вкусностях и худеть на 3-7 кг в месяц. То есть, никакого насилия над собой, только правильный режим и образ питания без вреда для психики.

Принципы работы диеты Минус 60 и ее правила

  • Питаться следует трижды в день.
  • Большие блюда убираем в шкаф – едим из тарелки размером с два кулачка.
  • Размеры любимых десертов снижаем до минимума (не отказываемся, а именно уменьшаем): например, 2-3 печенюшки, 2 кусочка шоколада, средний фрукт – 1 шт.
  • Между приемами пищи – никаких перекусов.
  • Пить воду литрами не нужно. Пьем столько, сколько требует организм.
  • Соль не запрещена, но ее следует ограничить. Постепенно количество соли следует снизить до минимума, отказываться полностью не требуется. Поваренную классическую соль заменяем морской.
  • После 6 вечера (это главный минус методики) есть нельзя вообще. Не успели поесть? Терпите до утра.
  • Казнить себя за переедание не нужно, устраивать после него разгрузочные дни – тоже. Вечером не выдержали и съели кусочек шоколада? Значит, на ужин следует увеличить количество медленных углеводов, а десерт заменить сладкими ягодами.
  • Постоянно ощущаете голод? Увеличьте объем ваших порций, но с учетом разрешенных продуктов.
  • Совмещайте диету с физической активностью, со спортом (30-40 мин/день), чтобы вес не «застопорился» на определенном этапе. Читайте также:
  • Не забывайте об уходе за кожей, чтобы избежать растяжек и провисания. Поддерживать нормальное состояние кожи помогут скрабы, крема, спорт, само-массаж.

Какие продукты можно употреблять при диете Миримановой Минус 60?

  • 1-я группа продуктов — фрукты с молочными продуктами : яблоки, сливы (не более горсти), и цитрусовые, ягоды (горсть), ананас, сухофрукты (5-6 шт), дыня/арбуз (пара ломтиков). Жирность молочных продуктов – не выше 5 процентов.
  • 2-я группа – овощи с фруктами. Выбор фруктов — тот же. Овощи рекомендованы любые, кроме горошка и картофеля, кукурузы с тыквой, баклажана, и грибов.
  • 3-я группа – овощи с крупами. Разрешены любые овощи, кроме авокадо, картофеля и горошка, баклажанов с кабачками, тыквы, кукурузы. Грибы также запрещены. Из круп – гречка и рисом.
  • 4-я группа – крупы с фруктами: греча и рис, ячмень. Фрукты – те же.
  • 5-я группа – белковые продукты (не рекомендуется сочетать их с любыми продуктами): говядина и индейка, филе курицы, свиная вырезка, кролик, яйца (1 шт, не более), рыба с морепродуктами, отдельные субпродукты (нежирные). Колбаса запрещена.
  • 6-я группа – молочные продукты : кефир/ряженка (1 стакан), творог (обезжиренный, 100 г), козий сыр или брынза (50 г), йогурты натуральные (нежирные, 1 стакан).
  • 7-я группа – овощи с молочными продуктами . Выбор овощей – тот же. Исключение из молочных продуктов (нежирных!) – йогурты и сыры.

Разрешенные диетой напитки:

  • Кофе – 1 мал/чашка, до 6 вечера.
  • Зеленый чай.
  • Минералка без газа (разрешена после 6 вечера).
  • Свежевыжатые соки – ½ стакана (разбавлять водой).
  • Вино красное сухое – 1 бокал (разрешено после 6 вечера).

Как правильно составить меню?

Приблизительное меню по методике Минус 60 выглядит следующим образом:

Диета Минус 60 – завтрак.

Правила для завтрака по диете:

  • Жесткое правило – завтрак является обязательным приемом пищи! Причем, питательным и плотным.
  • Кушать разрешено то, чего душа требует, включая кусочек торта или пирожное, печенье и копчености, соленья с маринадами.
  • В чай/кофе можно добавить сахар, но оптимальный вариант – использование тростникового сахара, а со временем и полный отказ от сахара.
  • Лучший десерт на завтрак – черный горький шоколад.
  • Разрешены макароны/картофель, выпечка, морепродукты и мясо, белый хлеб. Но минимальными порциями. Продукты следует тушить, готовить в духовке (на гриле) либо запекать в фольге.
  • Разрешена ложка растительного масла в салат из тушеных/свежих овощей.

Варианты меню на завтрак:

  • Сладкий кофе + 1 порция жареного картофеля.
  • Запеканка (рыба, мясо) с картофелем + чай.
  • Творожок со сметаной + кусочек торта + чашка чая/кофе.
  • Блинчики (начинка – мясо или творог) + легкие фрукты + чай/кофе и конфеты/печенье.
  • Каша на молоке (рис, овсянка, манка) с маслом и сахаром (медом) + чай/кофе + бутерброд с сыром.

Диета Минус 60 – обед.

Правила для обеда по диете:

  • Обед – не позже 2 часов дня.
  • Запрещенные для обеда продукты: сладости, молочные (высокой жирности), белый хлеб, соленья с копченостями.
  • Картофель и макароны допустимы, но только с овощами.
  • Суп разрешен, но на вторичном бульоне и без картофеля. Увлекаться не стоит – супы насыщают только на короткое время.
  • Разрешены на обед: грибы и тофу, ржаные сухарики (либо хлебец цельнозерновой), яйца вкрутую, морепродукты, мясо или паровые котлеты.
  • Для гарнира рекомендованы тушеные овощи, греча, рис.
  • На десерт (на выбор): 4-5 слив, яблоко или киви, стакан нежирного йогурта, пара ломтиков арбуза/дыни.
  • Из напитков: чай, кофе (мал/чашка), свежеотжатый сок либо полбокала красного сухого вина.

Варианты меню на обед:

  • Рагу из овощей с картофелем + фаршированные помидоры (сыр) + ржаной хлеб (1 кус.).
  • Запеченная рыба + свекольный салат со сметаной + тушеные овощи.
  • Овощной салат + яйцо+ макароны с сыром.
  • Овощной салат + запеченная курица.
  • Греча + тушеное мясо + борщ из овощей без картофеля + ржаные сухарики.

Диета Минус 60 – ужин.

Правила для ужина по диете:

  • Ужин – не позже 6 вечера!
  • Блюда только на пару, запеченные в фольге либо вареные.
  • Запрещено – жареное, на гриле, любой продукт с «румяной корочкой».
  • Разрешены приправы, соевый соус, немного соли.
  • Продукты для блюд выбирайте из любой из 7 групп.
  • Ужин по данной диете – монокомпонентный. На ужин мясо? Значит, гарнир нельзя. Овощи? Тоже отдельно. Рекомендованы белковые блюда на ужин для сытости.

Варианты меню на ужин:

  • Заливное (мясо, рыба либо креветки).
  • Рыба либо курица, запеченная.
  • Рис с овощами.
  • Вареное мясо (кура, баранина или говядина).
  • Рагу (овощи) с картофелем.
  • Рыбный шашлык.
  • Творожное блюдо.

Меню на 7 дней

При составлении меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.

Понедельник:

Завтрак. Омлет с помидорами, булочка с медом, кофе или чай.
Обед. Макароны с сыром, овощной салат, свежевыжатый сок.
Ужин. Запеченная белая форель или отварные креветки, 1 бокал красного сухого вина или зеленый чай.

Вторник:

Завтрак. Порция жареного картофеля или бутерброд с ветчиной и сыром, свежевыжатый апельсиновый сок или кофе.
Обед.
Овощной суп, тушеные грибы с овощами, чай или кофе.
Ужин.
Творожно-морковная запеканка, яблоко или грейпфрут, минеральная вода без газа.

Среда:

Завтрак. Картофельная запеканка, заправленная зеленью, любой свежевыжатый сок или кофе.
Обед. Рагу из овощей, суши с рыбой, чай.
Ужин. 300 г вегетарианских голубцов (капуста, рис, болгарский перец и морковь), чай или стакан минеральной воды без газа.

Четверг:

Завтрак. Сладкая овсяная или кукурузная каша, долька шоколада, чай или кофе.
Обед. Лобио из фасоли или теплый салат из чечевицы с тыквой и сладким перцем, домашний компот.
Ужин. 150 г запеченных яблок, нежирный йогурт с кусочками фруктов, бокал красного сухого вина или чай.

Пятница:

Завтрак. Мясной суп без картофеля, или суп-пюре из брокколи, овощной салат с растительным маслом, компот.
Обед. Заливное из языка или рулет из баранины с черносливом и яблоками.
Ужин. 300 г холодца или запеченные баклажаны со специями, минеральная вода без газа.

Суббота:

Завтрак. Манный пудинг, 50 г печенья, апельсин, кофе или зеленый чай.
Обед. Запеченный картофель с овощами на гриле, морковно-свекольный салат, свежевыжатый сок.
Ужин. Кабачки, запеченные с мясным фаршем или уха, зеленый чай.

Воскресенье:

Завтрак. Перловая или рисовая каша, 2 шоколадные конфеты, компот.
Обед. Рыба, приготовленная на пару или щи без мяса, чай или кофе.
Ужин. Отварная куриная грудка или фаршированный болгарский перец с темным рисом, нежирный йогурт, киви, травяной или зеленый чай.

  • Богатый на углеводы завтрак перегружает поджелудочную железу, что может привести к сахарному диабету.

  • Противопоказания к диете:

    • Беременность и кормление грудью.
    • Диабет.
    • Заболевания сердца, ЖКТ и желчного пузыря.
    • Удаленный желчный пузырь.