Питание при заболеваниях мочевыделительной системы. Диета при заболеваниях мочеполовой системы — какие продукты можно и нельзя,примерное меню Медицинские диеты для почек и мочеполовой системы

Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей является обязательным условием для положительного результата лечения, назначенного врачом. Если же пациент не соблюдает принципы правильного питания, его лечение может растянуться на довольно продолжительный срок. К тому же, сохранение привычки к нездоровой пище и блюдам, которые чрезмерно нагружают органы мочевыделительной системы, гарантированно приведут к повторному развитию проблем с почками.

Существует множество видов заболеваний почек. Для каждого отдельного случая сложно создать уникальную диету, поэтому правила правильного питания при различных почечных заболеваниях очень часто похожи.

Врачи и специалисты объединили основные принципы меню для тех, кто страдает от почечных недугов.

Диета предполагает исключение из рациона человека экстрактивных веществ. Наиболее ярким примером таких соединений является наваристый мясной бульон. Подобные блюда вызывают чрезмерную нагрузку на почки и негативно сказываются на их способности к фильтрации. Чтобы минимизировать вред, необходимо выливать первый бульон и употреблять в пищу только второй. Другими преимуществами питания по данной системе являются:

  • противовоспалительный эффект. Благодаря исключению из рациона острой еды, копченостей, маринованной пищи, почки не испытывают чрезмерной нагрузки, а канальца почек не раздражаются;
  • освобождение организма от шлаков. Больные почки плохо справляются со своими фильтрационными функциями, из-за этого в организме начинают скапливаться недоокисленные продукты распада азотистой кислоты. Если пациент придерживается диеты, то он облегчат работу почек и защищает организм от шлаков;
  • обогащение организма витаминами и полезными микроэлементами. Когда человек начинает придерживаться правил полезного питания, организм получает намного больше питательных веществ, чем обычно. Рацион становится сбалансированным и по-настоящему витаминизированным.

Стол №7 нельзя назвать слишком строгой и ограниченной диетой, поэтому его соблюдение не составит особого труда. Перечь продуктов достаточно обширный, поэтому составить разнообразное меню очень просто.

Разрешенные продукты

Перечень разрешенных продуктов в меню стола №7 входит достаточно большое количество различных продуктов. Благодаря этому, даже при соблюдении диеты в течение длительного периода времени организм человека не будет испытывать дефицита полезных веществ.

Название Описание меню
Хлебобулочные изделия Лучше всего употреблять хлеб домашнего производства, без добавления дрожжей и соли.
Первые блюда В острый период заболевания рекомендуется готовить супы без мяса. Лучше всего сварить суп из овощей с добавлением круп или макаронных изделий. Если блюдо будет слишком пресным, то разрешается добавить немного сливочного масла, сока лимона и сушеной зелени.
Рыба Первое время отдавать предпочтение стоит нежирным сортам. Рыбу готовят на пару или запекают. Она отлично сочетается с соком лимона и различными сушеными травами. Главное выбирать натуральные приправы без добавления соли и перца.
Фрукты и ягоды Фрукты употребляются как в сыром виде, так и в виде различных десертов. Например, желе, муссы, джемы и фруктовые пюре. Отдавать предпочтение следует умеренно сладким и кислым продуктам, так как чрезмерное содержание кислоты может изменить Ph урины и спровоцировать размножение болезнетворных бактерий.
Овощи Овощи лучше всего употреблять в свежем, отварном или запеченном виде. От жареной пищи на время лучше отказаться совсем. Не стоит злоупотреблять капустой и бобовыми, так как они провоцируют вздутие кишечника, что негативно влияет на кровообращение органов мочевыделительной системы.
Макаронные изделия Блюда лучше всего готовить из твердых сортов пшеницы, так как они лучше усваиваются организмом.
Напитки Черный чай, отвары натуральные фруктовые и ягодные соки не должны быть слишком концентрированными и кислыми.

Первые несколько недель лечения почек и мочевыводящих путей от мяса следует отказаться в любом виде. Если сдача промежуточных анализов покажет, что дало положительные результаты, разрешается постепенно вводить в рацион мясные блюда. Готовить их следует на пару, в духовке или же употреблять мясо в отваренном виде.

Вредными для почек считаются следующие продукты:

  • газированная вода и сладкие газированные напитки;
  • черный хлеб;
  • домашняя консервация, содержащая большое количество соли;
  • жирные мясные бульоны;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • маринованные овощи и различные продукты квашения;
  • грибы и бобовые (в умеренном количестве);
  • шоколад и любые сладости;
  • крепкий кофе.


Первое время подобные ограничения могут показаться человеку чрезмерными. Однако исключение перечисленных продуктов крайне важно для нормальной работы почек. Кстати отказаться придется от употребления алкоголя и пива. Они чрезмерно нагружают всю мочевыделительную систему, а также провоцируют вымывание из организма важные микроэлементы.

При заболеваниях мочевыделительной системы меню больного может выглядеть следующим образом:

8.00 Завтрак:

  • салат из отварных овощей, заправленных сметаной – 150 г;
  • творог 5% – 200 г;
  • поджаренный в тостере хлеб – 1 ломтик;
  • отвар из шиповника – 250 мл.

11.00 Легкий перекус:

  • омлет без соли и перца из двух яиц на пару с добавлением небольшого количества молока – 100 г;
  • гречневая каша с небольшим кусочком масла – 100 г;
  • натуральный сок – 200 мл.

13.00-13.30 Обед:

  • суп на овощном бульоне – 200 г;
  • отварное мясо (курица или говядина) –100 г;
  • запеченный картофель в кожуре или сваренный в мундире –100 г;
  • кисель –200 мл.

16.30 Полдник:

  • макароны из твердых сортов пшеницы –150 г;
  • несколько кусочков сыра, разрешенного в соответствии с диетой – 30 г;
  • печеное яблоко – 70 г;
  • простокваша – 200 мл.
  • рисовые котлеты с овощами на пару – 200 г;
  • сухофрукты – 50 г;
  • кисель – 200 мл.

За 1-2 часа до сна можно выпить стакан кефира. Если же у больного после употребления кефира появляются частые позывы к мочеиспусканию, то лучше не нагружать на ночь почки.

Другой вариант меню на день:

8.00 Завтрак:

  • салат «Винегрет» – 150 г;
  • творог 5% со сметаной – 100 г;
  • поджаренный в тостере хлеб со сливочным маслом – 1 ломтик;
  • некрепкий черный чай – 200 мл.

11.00 Второй завтрак:

  • натуральный питьевой йогурт без красителей и добавок – 200 мл;
  • тост из зернового хлеба – 50 г;
  • натуральный сок – 200 мл.

13.00-13.30 Обед:

  • нежирное отварное мясо;
  • овощи, запеченные в духовка или приготовленные на пару;
  • листья салата;
  • отвар шиповника – 200 мл.

16.30 Полдник:

  • фруктовый салат или домашний десерт из фруктов и ягод в виде мусса, пудинга или желе;
  • овсяное печение – 3 шт.
  • рыбное филе, запеченное в фольге – 100 г;
  • овощной гарнир – 150 г;
  • кефир 1% жирности – 200 мл.

Еще одним отличным вариантом завтрака является овсяная каша с сухофруктами. Ее рекомендуется чередовать с другими крупами, так как при ежедневном употреблении овсянки ухудшается усвоение кальция в организме.

Диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей помогает пациенту улучшить свое самочувствие, благодаря уменьшению нагрузки на больные почки. Часто бывает ситуация, когда после улучшения состояния здоровья человек бросает диету и начинает питаться привычным для него образом.

Такое поведение незамедлительно приведет к повторному рецидиву заболевания мочевыделительной системы.

Во время диеты следует избегать употребления острой, маринованной и копченой еды. Чтобы пища не казалась безвкусной и пресной можно добавить немного сушеного укропа, корицы или тмина.

При диагностировании пиелонефрита, гломерулонефрита или других инфекционно-воспалительных заболеваний, следует полностью отказаться от соли и содержащих ее продуктов. В других случаях разрешается употреблять не более 5 г соли в день.

Благодаря мягкому мочегонному эффекту, из организма удаляется лишняя влага, а почкам становится легче работать. К продуктам, которые рекомендуется употреблять относятся:

  • тыква;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • блюда из свеклы;
  • сырые овощи в виде салатов, приправленных небольшим количеством растительного или оливкового масла;
  • лиственные салаты;
  • фрукты и ягоды. Очень хорошим мочегонным действием обладают арбузы, дыни, абрикосы;
  • сухофрукты. В день рекомендуется съедать по несколько штук чернослива, кураги, изюма.

Злоупотреблять такими продуктами также не стоит, чтобы не слишком нагружать почки. Лучше всего проконсультироваться заранее со своим лечащим врачом по вопросам питания, чтобы не спровоцировать ухудшения самочувствия.

Питаясь малыми порциями до 6 раз в сутки, человек облегчает работу мочевыделительной системы. Если дробное питание дополнить употреблением достаточного количества жидкости в сутки (приблизительно 1-1,2 л чистой воды + супы и фрукты), это позволит вывести из почек болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, негативно влияющие на самочувствие пациента. Происходит также и механическое очищение парных органов.

Пациент должен понимать, что ограничения в питании и употребление блюд, входящих в перечень меню стола №7, может занять несколько месяцев и даже год. Помните, что проблемы в функционировании органов мочевыделительной системы возникли задолго до того, как появились первые симптомы недуга. Болезнь могла скрытно протекать некоторое время, поэтому, чтобы избавиться от нее также потребуется некоторое время.

Отличительные особенности диет в зависимости от заболеваний

Каждое конкретное почечное заболевание имеет свои особенности, которые диктуют специфику лечения и некоторые особенности диеты. При одних патологиях рекомендуется употреблять больше молока, при других – пить отвары мочегонных трав.

Ниже приведена таблица с наиболее часто встречающимися заболеваниями нефрологического характера и особенностями питания в период лечения и ремиссии.

Киста в почке Ежедневное употребление молока и других молочных продуктов увеличивает шансы рассасывания образования. Такой эффект объясняется липотропными свойствами продуктов.
Пиелонефрит В период ремиссии в рационе человека обязательно должны присутствовать лук и чеснок в умеренных количествах, как в чистом виде, так и в составе блюд.

В сутки потребляется до 2 л в день. В этом количестве учитываются также отвары из мочегонных трав, а также сборы для предотвращения развития воспаления.

Цистит При цистите специалисты рекомендуют употреблять основное количество пищи до 15.00. Во второй половине дня рацион должен состоять из максимально легких продуктов. Тогда в ночное время почки не будут беспокоить человека и ему будет обеспечен полноценный сон.
Соли и камни в почках При мочекаменной болезни для начала проводят анализ состава отложений. Это необходимо для определения максимально эффективной диеты. При оксалатных камнях под запрет попадает щавелевая кислота. При уратах полезно питаться продуктами, способствующими ощелачиванию организма. Фосфатные конкременты требуют закисляющих продуктов. Молоко и фрукты при таком типе камешков употреблять не стоит.
Онкологическое заболевание Диета устанавливается индивидуально с лечащим врачом. Она учитывает степень тяжести состояния пациента и максимальную пользу, которую она должна принести человеку.
Удаление почки При хирургическом вмешательстве и удалении одного органа, вся нагрузка ложится на вторую почку. В таком случае питаться необходимо небольшими порциями, но часто.
Ангиомоилипома почки При незлокачественном образовании данного вида достаточно придерживаться общих принципов питания при заболеваниях почек. Благодаря ограничению жиров, которые поступают в организм, со временем происходит рассасывание образования.

Чтобы лечение и диета дали максимально положительный результат необходимо согласовывать с лечащим врачом все нюансы. Для контроля за самочувствием пациента рекомендуется регулярно сдавать анализы. Лабораторные исследования для специалиста являются наиболее достоверным источником информации о том, насколько эффективно проходит лечение. Также на основе полученных результатов врач может подкорректировать питание пациента или назначить другие .

Показания: подагра и мочекаменная болезнь.

Цель: способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачивания мочи.

Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорида, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении – и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное уваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Состав: белки – 70-80 г (50% животные), жиры – 80-90 г (30% растительные), углеводы – 400 г (80 г сахара), натрия хлорид – 10 г, жидкость – 1,5-2 л и больше.

Калорийность: 2700-2800 ккал.

Исключаемые продукты и блюда:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых;
  • печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы, икра;
  • соленые сыры;
  • бобовые;
  • грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветнаяю капуста, портулак; ограничивают – соленые и маринованные;
  • соленые закуски, копчености, консервы, икра рыб;
  • шоколад, инжир, малина, клюква;
  • соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчица, хрен;
  • какао, крепкие чай и кофе;
  • говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.
  • хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта, различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. Ограничивают изделия из сдобного теста;
  • супы вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые;
  • мясо, птица, рыба: нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 170г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах;
  • молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр;
  • яйца: 1 в день в любой кулинарной обработке;
  • крупы в умеренном количестве, любые блюда;
  • овощи: в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля;
  • закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная;
  • много фруктов и ягод, свежие и любой кулинарной обработке, сухофрукты, кремы и кисели молочные;
  • мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги;
  • соусы и пряности на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки;
  • напитки: чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы, отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов;
  • жиры: сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Примерное меню диеты № 6:
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
2-й завтрак: отвар шиповника.
Обед: молочный суп-лапша, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами, с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета № 7

Показания: острый и хронический нефрит вне обострения и без недостаточности почек.

Цель: уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов – в пределах физиологических норм. Пищу готовят без соли, соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

Состав: белки – 80 г (50-60% животные), жиры – 90-100 г (25% растительные), углеводы – 400-450 г (80-90 г сахара), жидкость – 0,9-1,1 л.

Калорийность: 2700-2900 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Исключаемые продукты и блюда:

  • хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых;
  • жирные сорта мяса, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы;
  • жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, икра, консервы;
  • сыры;
  • бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы;
  • мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен;
  • шоколад;
  • крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.
  • хлеб и мучные изделия: бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли;
  • супы: вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно – молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом; луком после отваривания и пассерования;
  • нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде. Язык отварной;
  • рыба: нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания;
  • молочные продукты: молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана;
  • яйца: желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца – до двух в день (всмятку, омлет) при уменьшении мяса, рыбы или творога;
  • крупы: саго, рис, кукурузная, перловая и макаронные изделия в любом приготовлении;
  • овощи: картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке;
  • закуски: винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов;
  • различные фрукты и ягоды: сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое;
  • соусы: томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица, лимонная кислота, уксус;
  • напитки: чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника;
  • жиры: сливочное несоленое, коровье топленое масло и рафинированные растительные масла; ограниченно – свиное сало.

Примерное меню диеты № 7:
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.

Диета № 7А

Показания: острый нефрит и хронический нефрит с почечной недостаточностью.

Цель: улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.

Общая характеристика: преимущественно растительная диета с резким ограничением белков, исключением натрия хлорида. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Количество жидкости должно соответствовать или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки.

Состав: белки – 20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек – 70-75 %), жиры – 80 г (15% растительные), углеводы – 350 г (80 г сахара), жидкость – 0,9-1,1 л.

Калорийность: 2100-2200 ккал.

Исключаемые продукты и блюда:

  • обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли;
  • супы мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые;
  • все мясо- и рыбопродукты (колбасы, консервы и др.);
  • другие крупы и макаронные изделия, бобовые;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветная капуста, грибы, редька, чеснок;
  • шоколад, молочный кисель, мороженое;
  • соусы мясной, рыбный, грибной соусы; горчица, перец, хрен;
  • какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием.
  • хлеб и мучные изделия: безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале – 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий;
  • супы с учетом разрешенной жидкости – с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью;
  • мясо, птица, рыба до 50-60 г нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать, куском или рубленые;
  • молочные продукты: 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог – при исключении мяса и рыбы;
  • яйца: в блюда – 1/4-1/2 яйца в день или 2-3 в неделю (всмятку, омлет);
  • крупы: саго, ограниченно – рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет;
  • овощи: картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук – в блюда. Укроп, петрушка;
  • закуски: овощные салаты и винегреты с растительным маслом;
  • разные фрукты и ягоды: сырые, сушеные, печеные, кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты;
  • соусы и пряности для "маскировки" бессолевых диет: кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук;
  • напитки: слабо заваренный чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника;

Примерное меню диеты № 7А:
1-й завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.
На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).

Диета № 7В

Показания: нефротический синдром.

Цель: восполнить теряемые с мочой белки, способствовать нормализации обмена белков, жиров, холестерина, уменьшить отеки.

Общая характеристика: диета нормальной калорийности с увеличением белков, умеренным снижением жиров (за счет животных), нормальным содержанием углеводов. Резкое ограничение натрия хлорида, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара, увеличение количества липотропных веществ. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Температура блюд обычная.

Состав: белки - 120-125 г (60-65% животные), жиры - 80 г (30% растительные), углеводы - 400 г (50 г сахара), жидкость - 0,8 л.

Калорийность: 2800 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Исключаемые продукты и блюда:

  • обычный хлеб, сдобное и слоеное тесто;
  • жирные виды и сорта, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;
  • жирные виды, соленая, копченая рыба, консервы, икра;
  • соленые, острые сыры;
  • редька, чеснок, щавель, шпинат, овощные консервы, соленые овощи;
  • колбасы, копчености, сыр, все консервы, икра;
  • мясные, рыбные, грибные соусы, горчица, хрен, перец;
  • шоколад, кремовые изделия;
  • какао, богатые натрием минеральные воды.
  • хлеб и мучные изделия: хлеб бессолевой, выпечные изделия без соли и соды, с добавлением пшеничных отрубей;
  • супы: вегетарианские с крупой, овощами, молочные, фруктовые;
  • мясо и птица: нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, курицы, индейки в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием, куском и рубленые;
  • рыба: нежирные виды, куском и рубленые, вареные или с последующим запеканием, обжариванием. Морепродукты;
  • молоко и кисломолочные напитки, особенно пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него (пудинги, ленивые вареники и др.). Ограничивают сметану и сливки;
  • 1 яйцо для приготовления блюд, белковые омлеты. Ограничивают желтки;
  • разные крупы и макаронные изделия (каши на воде и молоке, пудинги, крупеники, плов и др.);
  • овощи и блюда из картофеля, моркови, капусты белокочанной и цветной, тыквы, кабачков, свеклы, зеленого горошка. Томаты, огурцы, лук зеленый, салат, укроп, петрушка, редис;
  • закуски: винегреты, овощные салаты с растительным маслом, салаты с отварными мясом, рыбой, продуктами моря. Отварная заливная рыба;
  • любые фрукты и ягоды – сырые и в виде различных блюд. Молочные кисели, желе, меренги, снежки. Сахар и кондитерские изделия ограничивают. Мед вместо сахара;
  • соусы и пряности: молочный, сметанный, томатный, соус-маринад, овощной, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Лимонная кислота, ванилин. Укроп, петрушка;
  • напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком. Свежие соки из овощей, фруктов, ягод, отвар шиповника и пшеничных отрубей;
  • жиры: сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

Примерное меню диеты № 7В:
1-й завтрак: салат овощной на растительном масле, омлет белковый, чай с молоком.
2-й завтрак: размоченные сухофрукты.
Обед: борщ вегетарианский (1/2 порции), биточки мясные, запеченные в сметане, морковь тушеная, яблоки свежие.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная, пудинг паровой из нежирного творога, чай.
На ночь: кефир.

Диета № 7Г

Показания: терминальная стадия недостаточности почек на фоне гемодиализа.

Цель: обеспечение сбалансированным питанием с учетом особенностей обмена веществ при тяжелой недостаточности почек и побочных эффектов гемодиализа.

Общая характеристика: умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной калорийности за счет жиров и углеводов. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии гипертонии и отеков выдают больному 2-3 г натрия хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно – молочными продуктами. Мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная.

Состав: белки – 60 г (75% животные), жиры – 100-110 г (30% растительные), углеводы – 400-450 г (100 г сахара и меда), калий – до 2,5 г, жидкость – 0,7-0,8 л.

Калорийность: 2800-2900 ккал.

Режим питания: 6 раз в день.

Исключаемые продукты и блюда:

  • мучные изделия;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • колбасы, соленая рыба, копчености, консервы, икра;
  • бобовые;
  • соленые, квашеные, маринованные овощи, грибы, ревень, шпинат, щавель;
  • соленые и острые закуски;
  • мясные, рыбные, грибные соусы;
  • какао, шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия;
  • тугоплавкие жиры.
  • хлеб: пшеничный и ржаной бессолевой – 150-200 г;
  • супы: до 250 г вегетарианские с разными овощами, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, фруктовые. Ограничивают – из крупы, кроме саго, и молочные;
  • мясо, птица, рыба до 100 г. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, рыбы. В вареном виде, с последующим запеканием или поджариванием, куском и рубленые;
  • молочные продукты: ограниченно, в среднем 140 г молока, 140 г сметаны, 25 г творога в день;
  • яйца: 2-3 штуки в день всмятку, омлеты и для приготовления других блюд;
  • крупы: ограниченно, предпочтительны саго и рис (плов с фруктами, запеканки, реже – гарниры);
  • овощи: в среднем 300 г картофеля и 400 г овощей (капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, салат, лук зеленый, укроп, петрушка) в виде различных блюд и гарниров;
  • закуски: салаты овощные и фруктовые, винегреты;
  • фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде. Муссы, желе, кисель. Сахар, мед, варенье. Ограничивают: абрикосы, виноград, персики, черешню, черную смородину, инжир, бананы;
  • соусы: молочный, сметанный, томатный соусы. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Лимонная кислота, ванилин. В ограниченном количестве: хрен, горчица, перец, корица;
  • напитки: чай, некрепкий кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки из рекомендуемых овощей и фруктов;
  • жиры: масло сливочное – 40 г, растительные – 35 г в день.

Примерное меню диеты № 7Г:
1-й завтрак: 2 яйца всмятку, салат из овощей с растительным маслом, кисель.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, желе фруктовое.
Полдник: мусс фруктовый.
Ужин: зразы картофельные с яичным белком на растительном масле, сметана, кисель.
На ночь: отвар шиповника или пшеничных отрубей.

Диета № 14

Показания: мочекаменная болезнь с щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

Цель: восстановление кислой реакции мочи.

Общая характеристика: по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний – обильное питье.

Химический состав и калорийность: .

Состав: белки – 90 г, жиры – 100 г, углеводы – 380-400 г, натрия хлорид – 10-12 г, жидкость – 1,5-2,5 л.

Калорийность: 2800 ккал.

Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье.

Исключаемые продукты и блюда:

  • молочные, овощные и фруктовые;
  • копчености;
  • соленая и копченая рыба;
  • молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр;
  • овощи и картофель;
  • овощные салаты, винегреты, овощные консервы;
  • сладкие блюда на молоке;
  • фруктовые, ягодные и овощные соки.
  • хлеб и мучные изделия: различные виды, мучные изделия – с ограничением молока и желтков;
  • супы: на слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми;
  • мясо и птица: различные виды в любом приготовлении;
  • рыба: различные виды в любом приготовлении, в небольшом количестве рыбные консервы;
  • молочные продукты: только немного сметаны в блюдах;
  • яйца: в различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день. Ограничивают желтки;
  • крупы: любые, в разнообразном приготовлении, но без молока;
  • овощи: зеленый горошек, тыква, грибы;
  • закуски: различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра;
  • плоды: кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Меренги, снежки. Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое;
  • соусы: неострые на мясном, рыбном, грибном бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве;
  • напитки: некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники;
  • жиры: сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд. Ограничивают мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 14:
Завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Обед: суп-лапша на курином бульоне, курица жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай.
На ночь: отвар шиповника.

Диетотерапия очень важна в лечении заболеваний мочеполовой системы. Конечно, сама по себе диета не может излечить от заболевания, но на фоне правильного и рационального питания улучшается самочувствие, снижается риск осложнений и повышается эффективность медикаментозной терапии. То есть лечебное питание является неотъемлемой частью комплексной реабилитации любого заболевания, а строгая помогает общему самочувствию.

Научной основой диетологии является сбалансированное питание (снабжение организма всеми пищевыми веществами в определённом соотношении) здорового человека в зависимости от пола, возраста, профессии и других факторов. При заболевании возможна разбалансировка обычного рациона за счёт уменьшения или увеличения в нём отдельных пищевых веществ в соответствии с действительными потребностями больного организма. Очень важное место при заболеваниях мочевыделительной системы занимает белковая диета. Цель этой диеты уменьшить нагрузку на почки.

Рекомендации для детей с воспалительными заболеваниями в почках и мочевых путях

Разрешается Запрещается
Супы
Супы вегетарианские, овощные, крупяные, молочные и фруктовые Супы из мясных, рыбных грибных
бульонах
Мясные продукты и блюда из них
Блюда из мяса нежирных сортов: говядины, телятины, курицы в отварном виде, куском или рубленого; отварная рыба Жирные и копченые сорта мяса: баранина, гусь, утка; консервы, колбасы
Овощи и блюда из них
Овощи во всех видах, блюда из картофеля, моркови, свеклы, капусты, горошка, помидоров Все острые и соленые приправы, перец, горчица, хрен, уксус, лук, соленые и маринованные овощи
Крупяные и мучные изделия
Блюда из всех круп, макарон, лапши, вермишели на молоке в виде каш, пудингов
Фрукты и ягоды
Любые фрукты и ягоды без ограничений
Молочные продукты и блюда из них
Молоко и молочные продукты во всех видах; неострый сыр; белковые омлеты Острый сыр
Напитки и соки
Чай некрепкий; фруктово-ягодные соки без ограничений; сахар, мед, варенье, отвар шиповника

Воспалением почек страдают все слои населения. В группе риска состоят дети до семилетнего возраста, женщины в детородном периоде и мужчины преклонных лет. Наиболее частая причина патологии — переохлаждение и последствия простудных поражений. Чтобы избавиться от болей, недостаточно пройти медикаментозный курс лечения. Диета при больных почках призвана содействовать лечебному процессу.

Воспаление почек провоцирует сбой в организме человека водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. В результате образуется отечность тканей, проявляются признаки гипертонии, наблюдается токсическое отравление остатками продуктов обмена, которые организм не может своевременно вывести. Чаще всего воспалительный процесс диагностируется, если поставлен диагноз: нефрит, пиелонефрит.

Питание при воспалении почек разрабатывает лечащий врач уролог , при этом учитывается:

  • противовоспалительный эффект, который может значительно ускорить полное выздоровление;
  • очищение мочевыводящих путей улучшает отток жидкости из тканей организма;
  • продукты лечебного питания не должны оказывать большую нагрузку на почки;
  • следует употреблять пищу, помогающую нормализовать кровяное давление, улучшить водный баланс организма;
  • соблюдение лечебной диеты может предотвратить развитие хронического процесса;
  • наполнение ежедневного меню витаминами способствует повышению иммунной защиты.

При больных почках необходимо максимально уменьшить поступление белков и жиров животного происхождения, а количество углеводов увеличить . Следует ограничить в питании количество потребляемой соли не больше 5 грамм в день.

Полностью отказываться от соли в рационе не следует, так как возможно наступление почечной недостаточности. Пищу желательно сдабривать пряностями и зеленью, чтобы придать ей более аппетитный вид.

При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день , иначе возможно обострение.

При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде , но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных элементов.
Рекомендуется уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.

В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.

Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки. 1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни , употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт. Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.

Список запрещенных продуктов

При лечении категорически запрещается употреблять жареные, маринованные блюда. Следует избегать употребления острой, жирной, соленой пищи. Запрещено использовать для питания крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Первую порцию при готовке блюда рекомендуется слить. Залив продукт свежей водой, довести процесс до готовности.

Если у пациента определили пиелонефрит острой стадии, то основой станет безбелковая диета при заболевании почек, но следует избегать:

  • мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов, морепродуктов;
  • острых твердых сыров;
  • приправ (майонез, горчица, хрен, кетчуп и т.д.);
  • кофе, какао, чая крепкой заварки;
  • жирных молочнокислых продуктов;
  • черного хлеба;
  • лука в любом виде, чеснока, редьки;
  • алкоголя любой крепости;
  • шоколада, кондитерских жирных изделий;
  • бобовых продуктов;
  • маргарина, сала, жира.

Когда пиелонефрит переходит в неактивную фазу, рацион питания можно немного расширить, разрешается практиковать белковую диету.

Какие продукты разрешены и полезны

Несмотря на ограничения, состав рациона для людей с больными почками должен быть разнообразен продуктами , питательная ценность которых достаточна для нормального жизнеобеспечения человека.

Разрешается употреблять следующие продукты при лечении:

  • нежирные отварные сорта мяса до 200 г в день через 3-4 недели после перехода на диетическое питание;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ограниченного количества;
  • несоленый хлеб, желательно с отрубями — для похудения;
  • крупяные каши, приготовленные на воде или с добавлением нежирного молока;
  • куриные яйца, ограничивая употребление 2 штуками ежедневно;
  • овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий, заправленные сливочным маслом;

При обострении нельзя есть:

  • отварные, запеченные, свежие овощи, растительная еда (морковь, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, салат, свекла);
  • можно употреблять некислую зелень;
  • фрукты в свежем или отварном, печеном виде. Компоты, кисели, свежевыжатые соки.
  • запрещаются цитрусовые, как источники аллергии;
  • слабо заваренный чай или кофе;
  • молоко и молочнокислые продукты нежирного состава разрешается употреблять в ограниченном количестве .
  • мочегонный арбуз также следует ограничить в питании, в том числе при одной почке, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Меню на неделю

При диете, организм человека все равно нуждается в полноценном питании, даже если диагностировано воспаление почек или мочевого пузыря.

Меню обычно составляется на неделю, включая в состав блюд все необходимые для организма питательные вещества, при проблемах с почками разрешенные продукты следующие:

  1. Омлет из яичных белков, кусочек отрубного хлеба с маслом.
  2. Гречневая каша, сваренная на воде, отварное вкрутую яйцо.
  3. Молочный суп с вермишелью твердых сортов, яйцо вареное.
  4. Каша из пшена, хлеб с джемом и маслом.
  5. Молочная каша из пшеничной крупы Артек, сладкие оладьи, приготовленные без соли.
  6. Тонкие блинчики с начинкой из варенья, крутое яйцо.
  7. Каша из кукурузной крупы с тыквой, хлеб, намазанный тонким слоем масла.

Подаются напитки: не крепкий чай, молоко, йогурт.

Примерное меню второго завтрака при диете для почек следует разнообразить блюдами (помимо меню столов 7, 7а и 7б):

  1. Пудинг из нежирного творога.
  2. Картофельное пюре с отварной рыбой.
  3. Свежий обезжиренный творог, можно с добавлением сахара.
  4. Винегрет или другой салат из отварных овощей с растительным маслом.
  5. Каша на молоке с добавлением фруктов в свежем или сушеном виде и подобные рецепты.
  6. Сладкая запеканка из творога.
  7. Паровая рыба с гарниром.

Напитки для ланча можно разнообразить молоком, подслащенным кефиром, отварами лекарственных растений с сахаром или медом.

Обеденные блюда в обязательном порядке должны включать различные овощные супы , 200 г отварного мяса нежирных сортов говядины, телятины, курицы. Напитки: компот или кисель из яблок, вишни, сладкие фруктовые соки.

Меню низкобелковой диеты расширяется творожными, мясными, макаронными картофельными запеканками, рыбными котлетами на пару, творогом с сахаром, овсянкой с фруктовыми наполнителями. Список напитков варьируется порцией нежирного молока, чая с молоком, компотом, отваром шиповника. За 2 часа до сна рекомендуется принять 200 мл нежирного кисломолочного напитка с добавлением сахара или меда.

Если болезнь перешла в хроническую форму, то придерживаться диетического питания необходимо всю жизнь. Корректировать состав рациона может только лечащий врач!

Не понаслышке знакомы с болезнями мочевыводящих путей? Вам необходимо щадящее питание для коррекции нарушений в обменных процессах.

Воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей включают в себя нефрит, пиелит, пиелонефрит, мочекаменную болезнь. При этих заболеваниях лечебное питание направлено на коррекцию нарушений в обменных процессах. Питание состоит из щадящих продуктов и усиливает действие мочегонных противовоспалительных препаратов. Диета назначается с учетом наличия отеков, повышенного артериального давления, количества белка в моче и способности почек выделять продукты белкового обмена.

Диета при остром нефрите

Ограничивается употребление белков, поваренной соли, жидкостей. Питаться нужно 4-5 раз в день. В сутки потребляется белков 80г, жиров 70г, углеводов 400г, общая калорийность 2500 ккал.

  • несоленый хлеб
  • овощные супы
  • нежирное мясо
  • молочные продукты
  • крупы
  • овощи
  • фрукты и ягоды
  • отвар шиповника

От каких продуктов следует отказаться при остром нефрите:

  • хлеб обычной выпечки
  • бульоны на рыбе и грибах
  • острые приправы и специи
  • жирное мясо
  • копчености
  • колбасы, сосиски
  • консервы и соленые продукты
  • бобовые (горох, фасоль, соя)
  • щавель
  • шоколад
  • кофе и какао

Для снижения токсического действия продуктов белкового обмена на организм, ограничивается потребление белков, регулируется поступление жидкости и соли. Питание высококалорийное, насыщенное жирами и углеводами. Блюда готовятся без соли. Не рекомендуется употреблять острые и жирные блюда, мясные и рыбные бульоны, консервы. Следует включить в рацион богатые витаминами овощные и фруктовые соки.

Питание при мочекаменной болезни

При мочекаменной болезни снижается количеств потребляемой пищи, но увеличивается употребление жидкости для выведения осадков из мочевых путей. Для нормализации обмена фосфора показана диета на основе продуктов повышающих кислотность мочи.
Ежедневно в диету включается белков 90г, жиров 100г, углеводов 400г, сутки следует употребить 2800ккал.

  • хлебобулочные изделия
  • бульоны и супы
  • мясо и рыба
  • различные крупы
  • овощи (тыква, грибы, зеленый горошек)
  • кислые сорта яблок
  • сахар, мед, кондитерские изделия

Продукты, которые исключаются при мочекаменной болезни:

  • супы (молочные, овощные, фруктовые)
  • копчености, соленая рыба
  • молочные продукты
  • картофель
  • соки (фруктовые, овощные)
  • жиры (мясные и кулинарные)

Врач-уролог Абдуллин Искандер: «Профилактикой образования всех без исключения камней является достаточное потребление жидкости, как правило, мы рассчитываем на 1,5 – 2 литра на взрослого человека в течение дня, т.е. не должно быть больших приемов жидкости в одной половине дня или сухоедение, или отсутствие приема жидкости во второй половине дня. Прием жидкости должен быть разбит на весь день дробно».

Диета при нарушении пуринового обмена

Когда нарушает пуриновый обмен, в организме накапливается мочевая кислота. Назначается диета исключающая продукты, которые богаты пуринами (мясо, рыба, бобовые, грибы), щавельной кислотой, ограничиваются белки, жиры, углеводы, соль, увеличивается потребление ощелачивающих продуктов и свободной жидкости.

Ежедневно в диету включается белков 70-80г, жиров 80-90г, углеводов 400г, сутки следует употребить 2700-2800ккал.

  • хлебобулочные изделия
  • овощные супы
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы
  • молочные продукты
  • разнообразные крупы
  • большое количество овощей, фруктов и ягод (как в сыром виде, так и в готовом)
  • мед, варенье

Продукты, которые исключаются при нарушении пуринового обмена:

  • бульоны (мясные, рыбные, грибные)
  • супы (из щавеля и бобовых)
  • соленые сыры
  • бобовые
  • соленые и маринованные овощи
  • малина, клюква
  • шоколад, какао, крепкий чай и кофе
  • жиры (говяжий, бараний)

Когда нарушен обмен щавелевой кислоты и повышено количество солей (оксалатов), следует не употреблять в пищу продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ревень, какао, шоколад). Выводятся оксалаты путем употребления яблок, груш, слив, айвы, винограда, отваров из кожуры фруктов.