Целебные качества меда Иван-чай или кипрейного меда. Полезные свойства и противопоказания, использование в косметологии и медицине. Полезные свойства, противопоказания и применение кипрейного меда Мед из иван чая как называется

На рынке или ярмарке продуктов пчеловодства взгляд сразу падает на белое пятно среди банок. Расположение его рядом с медом говорит о том, что и этот продукт является таковым. Однако сознание категорически отказывается в это верить. Белоснежного меда не бывает. Но, оказывается, бывают исключения. Это – кипрейный мед.

Медонос

Кипрей (лат. Epilobium) всегда встретишь на вырубках и гарях, где он, наравне с малиной, выступает пионером в плане заселения освободившейся площади. Еще он любит расти на торфяных болотах, возле канав, у воды и вдоль железнодорожных путей.

Растение очень знаменито. Из него в 18-ом и 19-ом веке самые широкие слои населения Российской Империи пили копорский чай (название связано с селением Копорье, где его производили). Пили кипрейный чай и в Европе. Отсюда еще одно название кипрея - Иван-чай.

Кипрей - многолетнее травянистое растение. Размножается в большинстве случаев вегетативным способом, пуская отростки от корневища. Стебель прямой, достигающий человеческого роста. Листья длинные (4-12 см), узкие (0,7-2 см), клиновидные, по краям цельные или в мелких зубчиках. Цветы яркие, лиловато-красные, пурпурно-розовые или бледно-розовые, пятилепестковые. Иногда встречаются белые. Собраны в редкую кисть, расположенную в верхушечной части растения. Цветет с начала июля до средины августа, то есть 35 дней.

Товарный мед поступает, в основном, из Алтая и Сибири, где Иван-чай занимает целые плантации.

С 1 га площади пчелы способны собрать за сезон до 600 кг сладкого продукта.

Органолептические характеристики

Мед из кипрея имеет яркие особенности, по сравнению с другими сортами этой продукции, в цвете, аромате и консистенции.

Цвет. После откачивания свежий мед имеет светло-желтый, с зеленью, цвет. Однако очень быстрое засахаривание, в течение 2-3 месяцев, превращает его в белую, густую массу, очень похожую на жирные сливки. Такую метаморфозу ученые объясняют наличием в продукте очень редкой группы ферментов. Ее в растительном мире обнаружили пока только в кипрее.

Вкус. При проглатывании этого удивительного продукта пчеловодства чувствуется нежный, приятный и приторно-сладкий вкус. Сразу горечь не чувствуется, но послевкусие чуть-чуть горчит. Многие считают его чересчур сладким, но это объясняется очень сладким нектаром Иван-чая.

Запах и аромат. Запах слабый, но невероятный, пьяняще-сладкий, цветочный аромат способен довести до обморока, если его долго вдыхать. Довольно часты случаи, когда при откачке меда у пчеловодов возникало головокружение. Считается, что цвет и аромат являются визитной карточкой этого меда. Если цвет и консистенцию синтетическим путем еще можно подделать, то аромат — нет.

Консистенция. Полученный на пасеке кипрейный мед очень жидкий. Однако очень большое количество фруктозы практически сразу после откачки запускает процесс кристаллизации. При этом, комочки загустевшего меда напоминают снежные хлопья. Уже к середине октября мед засахаривается до состояния, напоминающего по консистенции и цвету густую сметану.

Состав меда

Очень интересен химический состав меда из Иван-чая. Он одновременно и универсален и специфичен.

В нем представлены практически все витамины и минеральные вещества, максимальное количество микро- и макроэлементов, углеводы, аминокислоты, ферменты и т.д. Однако нет ни одного химического или биологического соединения, которые бы в нем доминировало, в отличие от других видов меда. Это говорит о его сбалансированности по составу.

И все же есть у этого продукта группа ферментов (танины) и одно биологически активное вещество, которых нет ни у одного другого вида меда, что позволяет говорить о специфическом составе пчелопродукта. На основании последнего разработано противораковое лекарство - ханерол.

Калорийность и правила приема

Большое количество сахара обуславливает высокую калорийность этого сладкого продукта. В 100 г содержится 328 ккал. При приеме следует учитывать, что в чайной ложке содержится 26 ккал, а в столовой — 62 ккал.

Употреблять следует до 100 г в сутки взрослому и 30-40 г ребенку. Желательно дневную норму разбить на несколько приемов. Не смешивать с другими продуктами. Обязательно запивать теплым чаем или водой. Во время болезни суточная норма увеличивается в 2 раза.

Натуральный продукт или подделка

В розничной сети натуральный кипрейный мед не продается. Крупные компании научились получать подобие этого продукта синтетическим путем и продавать его под видом меда из кипрея. Такая фальсификация скорее принесет вред, чем пользу. Отличить можно по аромату - его подделать пока не удается.

На рынках и ярмарках подделку встретить нереально, так как из-за белого цвета мед плохо продается (покупатели с трудом верят, что это не суррогат, а натуральный продукт). Зачем фальсифицировать то, что не пользуется большим спросом.

И все же, чтобы развеять сомнения и провести анализ меда на натуральность, необходимо знать всего две вещи.

  1. Мед из кипрея от природы имеет совершенно другие свойства, чем все остальные виды меда. Поэтому, если кто-то предлагает провести проверку по стандартным методам, то, вероятнее всего, предлагается подделка.
  2. У него уникальные цветовые и ароматические характеристики, зная которые, перепутать его с чем-то другим очень сложно.

Использование различных добавок затруднено, так как во время кристаллизации из-за них могут изменяться цвет и вкус, образовываться нехарактерные включения в виде комков, появляться жидкие прослойки.

Полезные и лечебные свойства

Обладая универсальным набором полезных веществ, кипрейный мед можно применять в медицине, для лечения различных заболеваний и в косметологии.

Наличие в составе уникальных ферментов и биологически активных соединений позволяет использовать его для лечения тех заболеваний, которые другим видам меда неподвластны.

Во Всероссийском онкоцентре РАМН во второй половине 20-го века в кипрее обнаружили активные вещества с явно выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью. На основе их был создан противоопухолевый препарат - ханерол. Эти же вещества были найдены и в меде, что позволяет говорить о способности сладкого продукта из кипрея приостанавливать процесс роста раковых клеток.

Мед унаследовал от медоноса сильные противовоспалительные и обволакивающие свойства. Поэтому, благодаря танинам и полисахаридам, он оказывает сильный эффект при лечении воспаления простаты и других внутренних органов мочевыводящей системы мужчин.

Успешно борется он и с вирусом простого герпеса. Достаточно намазать этим медом тканевую культуру, поврежденную вирусом, как тот теряет способность размножаться. Через несколько дней герпес исчезает.

Еще одно уникальное свойство этого меда - с его помощью можно избавиться от аллергии на пищевые продукты.

Незаменим он при лечении простудных, сердечно-сосудистых заболеваний, восстановлении иммунной системы и сил после больших физических нагрузок.

Полезен мужчинам - восстанавливает потенцию и женщинам - помогает в легкой форме перенести климакс.

Широко применяется мед из кипрея в косметологии. С его помощью восстанавливают гладкость и упругость кожи не только на лице, но и на всем теле. В первом случае смесь меда с молотым кофе и морской солью используется в виде скраба, а во-втором &mdsah; наносится на тело в бане, а через полчаса смывается теплой водой.

Обладая противовоспалительными и антимикробными свойствами, способен убирать угревые прыщи. Применяется в виде кремов и масок.

Для того, чтобы легко наносить на тело или в виде маски, его немного подогревают до 25-30 градусов. Не теряя свои полезные свойства, этот мед становится текучим.

Противопоказания

Противопоказания у этого сладкого продукта практически те же, что и у любого другого меда:

  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции на продукты пчеловодства;
  • склонность к ожирению.

С осторожностью следует принимать мед детям до 2-х лет, кормящим матерям и больным гипертонической болезнью. В последнем случае он может резко снизить давление, если одновременно принимались лекарства или настои по снижению артериального давления.

Белый мед – специфический продукт, представляющий собой вкусное лакомство и универсальное лечебное средство.

Такой сорт меда, как кипрейный пользуется большим спросом у пчеловодов, поскольку он обладает огромным количеством полезных и необходимых для организма свойств. Основой для производства нектара из кипрея является лекарственная трава иван-чай. Что такое кипрейный мед: полезные свойства и противопоказания у нектара такого сорта.

Данное растение обладает живительной силой, благоприятно влияет на многие процессы обмена в человеческом организме. Аромат целительной травы притягивает пчел, поэтому, с одного гектара полевых растений, пчелы в состоянии собрать около 500 килограмм нектара.

Иван-чай зачастую применяют для лечения любых типов легочных заболеваний, поскольку основными свойствами являются противовоспалительный и антибактериальный.

Содержание веществ в нектаре из кипрея

Эффективное лечение многих недугов достигается за счет богатого состава данного сорта меда. Большое количество аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, различные антиоксиданты и витамины — все это делает мед из иван-чая незаменимым помощником в избавлении от множества заболеваний.

Витаминная составляющая меда из кипрея высока, в том числе имеются витамины группы B1, B9, В6, PP. Полезный кипрейный мед, из чего делают, как принимают, кому он противопоказан?

Польза кипрейного меда

Проблемы с верхними дыхательными путями — серьезный повод к употреблению меда из иван-чая. Нектар способен не только предупреждать заболевания разного рода, но и лечить их. Ларингит, трахеит, отит, фарингит хронический, ангина — это болезни простудного характера, с которыми проще справиться, если начать медовую терапию. Благотворно влияет на состояние слизистых оболочек горла, предотвращает разрастание гланд, полипов, ограничивает развитие осложнений после заболеваний по типу ОРВИ, грипп.

Польза меда из кипрея положительно сказывается на сосудах сердца и головного мозга. Зачастую, мед данного сорта используют для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Язвенная болезнь желудка не обостренной формы будет постепенно затихать, если в пищу употреблять нектар из иван-чая.

Систематичное употребление меда кипрея принесет расслабление и покой в период нервных перенапряжений, поможет побороть бессонницу, стресс, депрессивное состояние. Важно принимать свежий кипрейный мед, как отличить подделку, есть особые признаки.

Если человек страдает периодическими судорогами, малокровием и анемией, рекомендуется пить нектар из иван-чая: он имеет способность к возобновлению кровяных ресурсов в ослабленном организме. Так же, продукт пчеловодства данного типа прекрасно нормализует давление, справляется с высоким и поднимает слишком низкое. Нектар из кипрея можно купить только в специализированных точках продаж. Там же можно провести дегустацию продукта.

Особые противопоказания

Кипрейный мед можно употреблять и маленьким и взрослым, разрешается использование даже беременным и кормящим. Однако нужно строго соблюдать порции. Например, взрослым можно принимать только около 100 грамм в сутки, а детям = не более 40 грамм.

Так же, веской причиной для отказа от лечения кипрейным медом может стать наличие серьезных аллергических реакций на любой продукт пчеловодства.

Как отличить подделку?

Некачественное сырье необходимо отличать от настоящего, цветочного меда, добытого природным путем. Продукт пчеловодства из кипрея будет иметь следующие признаки:

  1. Кристаллизация белого цвета. Свойства иван-чая ярче себя проявляют, если пользоваться только засахаренным медом.
  2. При пробе, можно наблюдать мягкий хруст медовых кристаллов.
  3. Оригинал имеет густой терпкий аромат цветочного луга.

В домашних условиях проверить на подделку кипрейный мед не составит труда, просто разбавьте небольшое количество свежего меда в 300 миллилитрах воды. После этого, влейте несколько капель нашатырного спирта. Если через пять минут появился явный осадок — в продукте содержатся консерванты и красители, а значит, перед вами подделка. Теперь можно смело сказать, что читатель знает, как отличить подделку от настоящего сырья.

Лечение различных болезней кипрейным медом

При хроническом панкреатите, возьмите четыре ложки нектара из иван-чая, залейте теплой водой, подождите около получаса, чтобы средство настоялось. Три раза в день принимать по глотку перед едой.

Язва желудочная лечится следующим образом: в трехлитровую банку с водой помещают 3 ложки меда данного сорта. Хорошо перемешивают и оставляют на час. После можно употреблять по одному стакану 4 раза в течение дня.

Чтобы предотвратить разрастание очагов псориаза, смешайте около трехсот миллилитров нектара из кипрея и столько же теплой питьевой воды. Рекомендуется выпить сладкую воду в течение одного дня.

Кипрейный мед не похож на обычный продукт пчеловодства. Он отличается цветом, ароматом и вкусом. За свои целебные свойства этот продукт широко ценится. Еще наши предки использовали его для лечения разных заболеваний.

Мед называют кипрейный, так как пчелы собирают нектар из растения, что носит название кипрей.

В народе медонос называют также Иван-чаем. Растение с красивыми яркими цветками растет вдоль полевых дорог на Алтае, в Сибири и других регионах.

свежий кипрейный мед

Кипрейный мед – яркий представитель янтарной пчелиной сладости с такими же яркими особенностями, отличающими его от обычных сортов меда. Его отличия касаются и цвета, и консистенции, и аромата.

Может ли быть мед белым

При виде белого продукта пчеловодства многие считают, что перед ними некачественный товар. При сборе кипрейный мед имеет светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком. Но не пройдет и двух месяцев, как он станет белого цвета.

Объяснение этого явления простое – сорт способен быстро кристаллизоваться. Когда мед кристаллизуется, он становится белым.

Консистенция

После выкачки белый кипрейный мед имеет очень жидкую консистенцию. Но поскольку процесс кристаллизации начинается практически сразу, спустя короткое время в продукте могут появиться крупинки или небольшие сгустки.

кипрейный мед кристаллизованный

Со временем мед меняет свой цвет и становится густым. Некоторые утверждают, что он похож на густые сливки или сало. Если его нагреть, то консистенция снова станет жидкой и приобретет желтоватый цвет.

Непревзойденный аромат и вкус

Необычный вид продукта пчеловодства имеет нежный вкус, поэтому он практически всем приходится по вкусу. А его ярко выраженный цветочный аромат дополняет отменные вкусовые качества.

Народный целитель или немного о пользе

Белая сладость, производимая полосатыми труженицами из Иван-чая, имеет богатый состав. В ней содержатся витамины, аминокислоты, минералы, углеводы, ферменты и другие полезные вещества. Кипрейный мед имеет удивительные полезные свойства.Он помогает в борьбе с разными болезнями, так как оказывает на организм следующие действия:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • обезболивающее;
  • обволакивающее;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное.

Употребление в пищу этого сорта поможет в борьбе с разными недугами:

  1. Антисептические и противовирусные свойства помогут преодолеть простуду и вирусные заболевания.
  2. Обволакивающая способность и ранозаживляющее свойство прекратит развитие заболеваний ЖКТ, в том числе и язвы, снизит кислотность. Ферменты ускорят переваривание пищи, избавят от диареи, запоров и других проблем.
  3. Минералы в сочетании с антиоксидантными свойствами укрепляют сердечную мышцу, сосуды и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Успокаивающая способность благоприятно воздействует на нервную систему. Ложечка лакомства перед сном поможет справиться с бессонницей.
  5. Большое содержание железа способствует кроветворению, избавляет от анемии и улучшает кровообращение.
  6. Обезболивающие свойства помогают избавиться от неприятных симптомов при простатите.
  7. Воздействует укрепляющее на иммунную систему, предотвращая развитие многих болезней.
  8. Регулярное поедание кипрейного меда снижает частоту и интенсивность судорог благодаря высокому содержанию цинка и магния. Именно эти элементы благотворно влияют на мышечную иннервацию.

В продукте пчеловодства содержатся разные минералы, поэтому его рекомендуют кушать детям, беременным и кормящим мамам, старикам.

Этот полезный продукт с нежным вкусом часто используется наружно. Он помогает избавиться от кожных заболеваний и болезней ротовой полости, остановить выпадение волос, очистить лицо от угрей, сухости и других проблем. Чтобы иметь красивую гладкую кожу, перед походом в баню намажьте ее кипрейным медом.

Противопоказания

Полезные свойства белого продукта пчеловодства велики, но помните, что кипрейный мед имеет и противопоказания. С осторожностью употреблять или совсем отказаться от полезного продукта стоит в следующих случаях:

  • При повышенном артериальном давлении. Сочетание этого сорта с некоторыми лекарственными травами поднимает давление.
  • При ожирении. Продукт содержит большое количество углеводов, что легко усваиваются, и чрезмерное употребление меда плохо скажется на весе.
  • При сахарном диабете. В сладости содержится в небольших количествах сахароза, поэтому поедание её может отразиться повышением уровня сахара в крови. Кушать продукт можно после консультации с врачом.
  • При индивидуальной непереносимости. Возникновения аллергических реакций сопровождается кашлем, ринитом, высыпаниями на коже и другими проявлениями.
  • Детям до 3 лет. Продукт высокоаллергенный.

В остальных случаях ложечка меда, съеденного натощак с утра, пойдет исключительно на пользу. Продукт пчеловодства добавляют в чай, но только в теплый, поскольку при температурной обработке он теряет полезные свойства.

Как кипрейный мед отличить от подделки

Пользу приносит только натуральный продукт. Но как отличить подделку, покупая кипрейный мед? Общие советы по выбору качественного продукта пчеловодства не распространяются на этот сорт, поскольку он не имеет янтарного цвета, не стекает с ложки тонкой струйкой, и быстро засахаривается.

Чтобы отличить сахарный сироп от настоящего кипрейного меда, достаточно его понюхать. Он обладает сильным приятным цветочным ароматом. На вкус сладость нежная и слегка терпкая. Вкус и аромат – главные отличия натурального продукта от фальсификата.

В домашних условиях качество кипрейного меда можно проверить так:

  1. В равных пропорциях смешайте вкусное лакомство и дистиллированную воду. В небольшое количество смеси добавьте пару капель нашатырного спирта. Если выпал осадок или медовая смесь стала буро-грязного цвета, перед вами некачественный продукт с добавками.
  2. Прикоснитесь к капельке меда химическим карандашом. Если получилось синее пятно, в нем содержится крахмал.

Кипрейный мед обладает хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Употребление этого продукта поможет преодолеть недуги и оздоровить организм.

С уверенностью можно утверждать, что большинство людей никогда не слышало о существовании кипрейного меда и даже не подозревает о его интересных целебных свойствах.
Тем не менее при регулярном применении кипрейный мед помогает существенно улучшить состояние организма и омолодить его.

Что это такое?

Очень часто на луговых просторах или даже вдоль автомобильных трасс можно встретить заросли интересного растения кипрей, известного в народе, как иван-чай.
Это незамысловатое растение источает сильный, выраженный аромат, который как магнит притягивает пчел. Поэтому лакомство с интересным названием, непревзойденным цветочным ароматом и изысканным, приятным вкусом, по сути, представляет собой мед из иван-чая.

Важно: по внешнему виду этот продукт пчеловодства во многом похож на сливки желтого или зеленоватого цвета, при этом он абсолютно прозрачен. Он склонен к быстрой кристаллизации, причем сами крупинки больше напоминают снежные хлопья, а процесс образования зерен сопровождается изменением оттенка на молочно-белый.
Безусловно, подобные признаки могут смутить даже опытных любителей меда, что уж говорить о рядовом покупателе! Но таковы особенности настоящего кипрейного меда, за что он еще получил прозвище «снежного».

В его состав входят:

  • сахара;
  • дубильные вещества, в том числе и танин;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • макроэлементы;
  • витамины, в частности С, В1, В2, В3, Е, РР.

Полезные свойства

Поскольку кипрей или же иван-чай является лекарственным растением, полученный из него мед также обладает целительной силой.
Он:

  • Оказывает успокоительное действие, поэтому хорошо помогает при бессонницах, повышенной нервозности, частых стрессах и т.д.
  • Благотворным образом влияет на качество функционирования пищеварительной системы, поскольку в нем содержатся вещества, производящие противовоспалительный и обволакивающий эффект. Благодаря этому его часто рекомендуют принимать для борьбы с гастритами с повышенной кислотностью, запорами, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и пр.
  • Обладает антибактериальным и противовирусным действием, следовательно, это свойство кипрейного меда окажется незаменимым при лечении гриппа, бактериальных инфекций, в том числе ангин, ОРЗ. Также оно позволяет использовать этот продукт пчеловодства в качестве средства для внешнего применения, например, при фурункулах, инфицированных ранах, язвах и других кожных заболеваниях.

    Внимание! По силе антибактериальной активности кипрейный мед во многом превосходит некоторые лекарственные препараты.

  • Препятствует образованию злокачественных клеток и опухолей в тканях организма за счет высокого содержания антиоксидантов.
  • Активизирует процессы кроветворения, благодаря чему может использоваться при малокровии и для профилактики остальных заболеваний крови.
  • Снимает головные боли различного происхождения.
  • Укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Благодаря этим полезным свойствам кипрейный мед рекомендуется регулярно принимать при наличии атеросклероза.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Оказывает противосудорожное действие.
  • Эффективен кипрейный мед с маточным молочком при лечении заболеваний предстательной железы.

Применение в косметологии

Полезные свойства меда из кипрея могут пригодиться и в косметологии.
Например, маски, приготовленные на его основе, помогают:

    • замедлить процессы старения;
    • разгладить морщины;
    • придать коже шелковистость и бархатистость;
    • очистить поры;
    • повысить качество питания кожи и т.д.

Важно: наносить любые маски лучше на распаренную кожу.

Для очищения проблемной кожи рекомендуется использовать медовую воду для умывания лица или принимать медовые ванны с целью оздоровления кожи всего тела. Например, при акне стоит попробовать протирать лицо лосьоном, приготовленным из 1 ст. л. кипрейного меда, 1 л воды, 1л отвара ромашки. Оставшуюся смесь необходимо хранить в холодильнике.
Также справиться с угрями, акне и повышенной жирностью кожи может смесь из 200 мл отвара ноготков и столовой ложки меда. Ею пропитывают необходимое количество ватных тампонов и накладывают на лицо как минимум на 20 минут. Эта процедура позволяет не только сузить поры и продезинфицировать кожу, но и хорошо увлажнить ее. Много отличных рецептов из меда для очищения кожи и борьбы с воспалениями вы найдете в статье:

Внимание! Прежде чем наносить любое средство на лицо или крупные участки кожи необходимо проверить, насколько оно хорошо переноситься. Для этого его наносят на кожу сгиба локтя, реакцию оценивают через 12 часов.

Противопоказания

В целом полностью отказаться от кипрейного меда придется тем, кто страдает от аллергических реакций на продукты пчеловодства. Во всех остальных случаях можно его принимать, но только в умеренных количествах.
С особенной осторожностью к нему стоит относиться гипертоникам, поскольку смешивание кипрейного меда с такими растительными экстрактами, как элеутерококк и прочие может привести к повышению давления.

Как выбрать?

Таким образом, уже стало понятно, что кипрейный мед имеет характерный внешний вид, из-за чего многие принимают свежий продукт за сахарный сироп или подделку другого рода. Поэтому очень легко отказаться от чрезвычайно полезного и малоизвестного широким кругам, но в то же время одного из самых популярных в России продукта, ведь заросли иван-чая и до сих пор поражают своей густотой и распространенностью.

Таким образом, как отличить подделку кипрейного меда не может сказать практически никто. В этом деле обычно стоит полагаться на собственную интуицию. Хотя все же убедиться в его натуральности можно с помощью нашатырного спирта. Его необходимо добавить в разведенному пополам меду. Если после этого раствор сразу же не окрасится в грязно-бурый цвет или в нем не выпадет осадок, мед считают натуральным.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мед является полезным натуральным продуктом, который употребляют как для лечения, так и просто в качестве дополнительной добавки к Известны методы лечения различных заболеваний с использованием этого питательного и целебного средства, причем существуют различные его виды, каждый из которых имеет свои особенности и специфику применения. Например, кипрейный мед (полезные свойства которого многочисленны) известен как средство лечения от ряда болезней, и его часто назначают в качестве стимулирующей выздоровление добавки.

Свойства и применение кипрейного меда

Кипрейный мед (полезные свойства этого продукта знали издавна) получил свое название благодаря тому, что получают его из нектара растения под названием кипрей или по-другому иван-чай. Это растение представляет собой траву с узкими листьями и лиловыми цветками, оно широко распространено в зоне нечерноземья, может произрастать сплошными зарослями в лесных регионах, вдоль дорог и каналов.

Можно отметить, что фитотерапевты и другие специалисты этой сферы во многих случаях лечения сложных заболеваний используют кипрейный мед. Полезные свойства данного целебного средства можно представить в следующем списке:

  • противовоспалительные;
  • бактерицидные;
  • восстанавливающие и повышающие иммунитет;
  • обволакивающие.

Этот применяют для избавления от следующих заболеваний:

  • воспаление легких, горла и носа;
  • при ранах, язвах и других кожных повреждениях;
  • болезнях желудка;
  • нервных расстройствах.

Лечебные рецепты с медом

Кипрейный мед (полезные свойства рассмотрены выше) часто используют в комбинации с отварами трав, например, при ангине назначают следующее средство. Нужно приготовить отвар из состава таких трав: медуница, подорожник и шалфей по одной части, и полынь - половина части, данную смесь (1 ложку) заливают кипяченой горячей водой (200 мл). Настаивать следует около 2 часов, добавить в полученный напиток 2 ложки меда. Принимать по полстакана каждый раз перед едой.

При ранах и язвенных поражениях кожи рекомендуется делать примочки и ванночки из настоя листьев эвкалипта (50 г) на горячей воде (0,5 л). Этот раствор нужно подержать на водяной бане около 15 минут, затем процедить и добавить 2 большие ложки меда.

Для лечения язвы желудка можно использовать отвар (1 ложка травы на стакан воды), который нужно настоять на водяной бане около 15 минут. В процеженную жидкость добавить ложку меда, принимать по 2 большие ложки за полчаса до еды.

Как выбрать мед?

Для того чтобы узнать, как отличить кипрейный мед от других видов или от фальсифицированного продукта, можно воспользоваться следующей информацией:

  1. Настоящий мед, собранный с кипрейных цветков, отличается прозрачностью с еле заметным зеленым оттенком. Кристаллизация его происходит медленно, а при нагреве этот продукт приобретает желтый цвет.
  2. Качественный зрелый продукт не пенится, и если опустить в мед ложку и покрутить, масса должна накручиваться в виде ленты.
  3. Наличие примесей в меде можно определить с помощью реагентов. Так, есть ли в продукте мел, можно узнать, сбрызнув поверхность массы кислотой (лимонной или уксусной). В случае реакции (образования пены) можно утверждать, что в составе продукции имеется кальций.
  4. Обнаружить, был ли мед разбавлен сахаром, можно, проделав небольшой опыт. Для этого нужно приготовить раствор меда в кипяченой или дистиллированной воде (1:2) и внимательно осмотреть его на наличие осадка и примесей. Затем можно добавить разведенный (несколько капель), при этом помутнение раствора подтверждает наличие сахарозы в составе меда.

Кипрейный мед (фото продукта приведено в статье) обладает прекрасными лечебными свойствами. Используя данный продукт, можно исцелить различные заболевания, и в то же время его рекомендуется применять в качестве питательной добавки к рациону.