Полный химический состав иван-чая. Иван-чай (кипрей узколистный) – полезные свойства, состав, применение в медицине. Рецепт копорского чая Хлорогеновая кислота в иван чае

Среди сотен трав, произрастающих на наших лугах и лесных опушках, есть много весьма полезных видов. Одни из них известны только травникам, а о других знает практически каждый. Рекордсменом по содержанию важных для здоровья элементов и по способам использования можно смело назвать иван-чай. Полезные свойства и противопоказания препаратов из него стали известны не так давно.

Было время, когда употреблять напитки из этой травки запрещалось законом. Примерно в этот же период растение активно использовалось не знахарями для лечения страждущих, а аферистами в качестве поддельного чая. Сейчас даже официальная медицина подтвердила полезные свойства иван-чая. Ученых удивляет, что препараты из этой скромной травки помогают лучше, чем многие лекарства. При этом они не имеют никаких побочных эффектов. Принимать их можно абсолютно всем категориям пациентов, включая беременных и грудных детей. В нашей статье мы расскажем, как собирать и заготавливать иван-чай, как и от чего он лечит, как готовить из него лекарственные средства.

Этимология названия

Иван-чай, полезные свойства которого так ценятся и знахарями, и медиками, иногда пишут с большой буквы, подразумевая, что Иван - это известное на Руси мужское имя. Слово «чай» в данном случае не имеет ничего общего с напитком и является синонимом русских слов «кажется», «наверное». Народная легенда гласит, что очень давно жил да был Иван, любивший носить красную одежду и гулять среди луговых цветов. Люди, глядя на цветущие кисти растений, говорили: «Чай, Иван снова бродит».

В другой интерпретации иван-чай пишется с маленькой буквы. В данном случае слово «иван» означает листья, как у ивы, а «чай» - любимый многими напиток. В подтверждение этой теории можно сказать, что листья у лекарственного вида растения действительно похожи на ивовые. По этой причине, например, в Англии его называют ивой-травой, а в Словакии - вербовкой. По-научному это растение зовется узколистным иван-чаем. Полезные свойства и противопоказания именно этого вида будут описаны в статье.

Ареал произрастания и ботаническое описание

Практически каждый россиянин при желании может заготовить для себя иван-чай. Полезные свойства этой травки помогут избавиться от многих недугов. Растет она повсеместно. Найти ее можно на лугах, в степной зоне, на просторных лесных опушках, на месте лесных пожарищ, везде, где есть свободный доступ ветру и солнцу. В лесной чаще растение искать не стоит, потому что среди деревьев оно не растет.

Отличить иван-чай от других трав очень легко, так как его стебли могут достигать 2 метров в высоту. Есть и более низкорослые представители, высота кустиков которых не превышает полуметра. Очень характерные у иван-чая соцветия. Они образуют рыхлые, немного неряшливые кисти длиной до 45 см. Распускаться цветки начинают с нижней части. Оттенок лепестков очень яркий: лилово-розово-сиреневый, реже белый.

Узнать лечебный иван-чай несложно по его листьям, густо облепляющим стебель. По форме они очень похожи на ивовые, только цвет их листовой пластины сверху ярко-зеленый, а снизу может быть розоватым, пурпурно-красным либо серо-зеленым.

Зацветает иван-чай примерно с 15 июля, но в разных регионах эти сроки могут быть другими. В этот период начинается его массовая заготовка. Цветки держатся на растении около месяца. Опытные травники советуют проводить и повторный сбор в конце августа. Тогда цветущего иван-чая немного, но сырье получается лучшего качества.

Многие знахари производят заготовку корневища иван-чая, которое сравнительно мощное, ползучее, дающее обильную поросль. Пыльца и семена растения также используются для приготовления различных снадобий.

Что в растении содержится

Полезные свойства и противопоказания иван-чая, как и всех других растений, обусловлены его химическим составом. В молоденьких листочках и корневищах содержатся:

  • дубильные вещества (20 %);
  • слизь (до 15 %);
  • витамин С (в 100 гр. свежей травы до 588 мг, а в лимонах этого вещества в 6 раз меньше);
  • лектины;
  • целлюлоза;
  • сахара;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • танин (20 % в корнях и 10 % в листьях);
  • белки (до 20 %).

В 100 граммах свежего, только сорванного сырья обнаружены такие микроэлементы:

  • железо (23 мг);
  • марганец (16 мг);
  • бор (6 мг);
  • никель (1,3 мг);
  • титан (1,3 мг);
  • молибден (0,44 мг);
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • литий;
  • калий;
  • кальций;
  • соли фосфора.

Полезные вещества имеются также в цветках, бутонах и семенах.

Лечебные характеристики растения, подтвержденные учеными

Полезные свойства и противопоказания иван-чая основаны прежде всего на действии содержащихся в растении веществ. Также на терапевтические особенности данной травки влияют способы ее заготовки и употребления. Согласно многочисленным опытам, проведенным на животных, и тестированию на добровольцах, официальная медицина признала такие лечебные качества растения:

  1. Противовоспалительные. У иван-чая данный эффект самый высокий среди всех известных на сегодняшний день растений.
  2. Обволакивающие. Их обеспечивает высокое содержание слизи в листьях.
  3. Цитостатические (противоопухолевые). На основе соцветий иван-чая создан препарат «Ханерол», применяемый для лечения онкобольных.
  4. Гемагглютинирующие (это означает склеивание и перемещение в осадок бактерий либо клеток, несущих антигены). Такое свойство растения дает право использовать его при лечении эпидемического паротита.
  5. Противовирусные. Особенно активны препараты из иван-чая в борьбе с герпесом.
  6. Противоаллергические.
  7. Противоотечные.

Лечебные характеристики растения, отмечаемые знахарями

Народные врачеватели используют полезные свойства иван-чая более широко. Впервые о нем как о полезном для здоровья растении сообщила миру Мария Трэбэн, травница из Австрии, жившая в ХХ веке. Она издала много книг с собственными рецептами для лечения десятков заболеваний. Многие из них включают и иван-чай, который Мария советовала применять для избавления от некоторых заболеваний у мужчин, в частности для лечения простаты. На Руси эту травку заваривали и раньше, но никто точно не знал, от чего она помогает. Сейчас народные лекари хорошо знают полезные свойства и противопоказания иван-чая и советуют использовать его в следующих ситуациях:

  • проблемы с органами ЖКТ (язва, гастрит, колит, дисбактериоз, нарушение стула, изжога);
  • головные боли, мигрени;
  • бессонница, пробуждения среди ночи;
  • боли различной этиологии в любых частях тела;
  • нарушения метаболизма;
  • аллергии;
  • инфекционные болезни, включая золотуху, сифилис, туберкулез, гонорею;
  • ангина, отит, синусит;
  • анемия;
  • онкозаболевания;
  • интоксикации;
  • бесплодие;
  • низкая потенция.

Иван-чай активно используют:

  • как желчегонное и мочегонное средство;
  • для заживления ран (наружно);
  • для лечения мужских и женских болезней;
  • при плохой лактации;
  • при сердечно-сосудистых недугах;
  • как успокоительное при различных психических расстройствах;
  • при воспалительных процессах в ротовой полости (гингивит, стоматит).

Эту травку можно заваривать и здоровым людям для профилактики многих недугов. Чай из нее очень приятен на вкус, обладает специфическим ароматом. Он полезен для всех людей, активно занимающихся спортом или выполняющих тяжелую физическую работу.

Применение в косметологии

Полезные свойства растения иван-чай помогают представительницам прекрасного пола всегда быть молодыми и неотразимыми. Использовать можно свежую или сухую ферментированную траву для приготовления отваров и настоев, а также спиртовых настоек.

Их можно приобрести в аптеке (на бутылочке может быть написано, что это настойка кипрея) либо сделать самостоятельно. Для этой цели можно использовать сухое сырье. В таком случае его нужно взять всего 20 грамм, залить стаканом разведенного до 40 градусов спирта (либо водкой) и настаивать 10 суток.

Если используется свежее сырье, его потребуется примерно половина стакана. Траву нужно промыть и измельчить, поместить в стакан и залить 250 мл водки. Средство настаивать 14 суток.

Кроме того, можно делать спиртовую настойку исключительно из соцветий иван-чая. Их нужно собрать в конце июля. Цветками наполняют любую по объему тару, заливают водкой и настаивают 2 месяца в темном прохладном месте.

В косметологии полезные свойства иван-чая (кипрея) помогают бороться со следующими проблемами:

  • старение, увядание кожи;
  • угревая сыпь;
  • микротравмы (трещинки);
  • усталость кожи;
  • повышенная сальность;
  • сухость кожи.

Маски, включающие иван-чай, помогают при воспаленной, раздраженной, обветренной коже лица и рук, а ополаскивания отварами на основе этого растения способствуют нормализации состояния кожи головы (делают волосы менее жирными). Укрепляют волосяные луковицы, снимают зуд и помогают избавиться от перхоти.

Рецептов, использующихся в косметологии, очень много. Вот некоторые из них:

1. Противовоспалительная маска. Взять 10 мл настойки иван-чая на спирту, добавить чуть-чуть толокна и мелкой соли, тщательно перемешать. Эту маску нанести на лицо (держать не более 10 минут), аккуратно смыть водой. Кожу смазать соответствующим ее типу кремом. Эта процедура снижает количество акне.

2. Компрессы для лечения угревой сыпи. Сделать настой из свежего сырья иван-чая (три суповых ложки залить 200 мл кипятка, 1 час настаивать, процедить). В полученном средстве смачивают ткань и накладывают на лицо. Держат 10 минут, после чего умываются теплой водой.

3. Маска против старения. Делать ее нужно через каждые 2 дня. Ингредиенты:

  • настойка спиртовая иван-чая (чайная ложка);
  • сок из свежего кабачка (5 мл);
  • 1 желток.

Все компоненты смешивают и наносят на лицо. Оставляют на 10 минут. Смывают. Наносят крем, соответствующий типу кожи.

Для укрепления волос из иван-чая готовят отвары или настои. Процедуру ополаскивания волос проводят после каждого мытья головы.

Полезные свойства иван-чая для мужчин

Выше упоминалось, что первой рассказала о возможности с помощью иван-чая лечить заболевания мужчин травница из Австрии Мария Трэбэн. Она указала, что эта трава отлично справляется с такими серьезными проблемами, как простатит и аденома простаты. Сейчас иван-чай активно применяется и для увеличения потенции, лечения мужчин от бесплодия, при мочекаменной болезни, для более быстрого восстановления организма после операций любой сложности на простате.

В основном проблемы с мужскими органами появляются у сильного пола после 40 лет, потому что к этому возрасту многие из них снижают свою физическую активность, мало перемещаются пешком, не занимаются спортом. Также к сорока годам накапливаются токсины от длительного употребления алкоголя и курения, снижается иммунитет после перенесения множества инфекционных заболеваний. Эти причины воспаления простаты и появления опухоли (аденомы) характерны для многих мужчин. Поэтому всем представителям сильного пола весьма полезно пить чай из кипрея для профилактики, даже когда еще не поставлен грозный диагноз.

Знахари широко используют полезные свойства иван-чая для мужчин. Инструкции по приему снадобий и препаратов из него могут немного отличаться. Приведем несколько рецептов:

1. При аденоме простаты. Нужно приготовить настой из сухого сырья. Чайную (с небольшой горкой) ложку сырья заливают кипятком (как классический чай), настаивают до появления характерного цвета. Такой напиток нужно употреблять дважды в день.

2. При простатите. Необходимо заварить траву на водяной бане и настоять. Берут 2 суповые ложки сухого сырья, заливают 250 мл кипятка, накрывают крышкой, помещают в другую посуду с водой и ставят на огонь. Кипятят 20 минут. После еще 50 минут настаивают. Количество настоя доводят до 200 мл, добавив к нему кипяченой воды. Пьют перед едой по 100 мл.

3. При бесплодии и плохой потенции. Берут суповую ложку травы, помещают в термос, заливают 200 мл крутого кипятка, настаивают 60 минут, процеживают. Пить нужно по 50 мл до еды на протяжении полутора-двух месяцев.

Полезные свойства иван-чая для женщин

У представительниц прекрасного пола есть свои проблемы, касающиеся мочеполовой системы. К самым распространенным относятся:

  • молочница;
  • эрозии;
  • воспаление яичников;
  • гормональные нарушения (из-за приема противозачаточных таблеток или вследствие возрастных изменений);
  • боли и плохое самочувствие в критические дни;
  • воспаление придатков;
  • миома матки;
  • у молодых мамочек плохая лактация.

Согласно отзывам, полезные свойства иван-чая для женщин действительно помогают при лечении этих недугов. Кроме того, данный напиток снижает раздражительность, усталость, помогает хорошо выспаться, улучшает работу органов ЖКТ. Предлагаем несколько народных рецептов:

1. В критические дни. Берут по 1 суповой ложке сухого сырья иван-чая узколистного и тысячелистника, заливают 200 мл крутого кипятка, дают постоять, затем ставят на огонь и доводят до кипения, процеживают. Пьют по 100 мл в период критических дней.

2. При эрозии. Для приготовления отвара берут по одной суповой ложке иван-чая, календулы и одуванчика, заливают 200 мл крутого кипятка, настаивают час, процеживают, пьют по 100 мл дважды в день. Для приготовления раствора для тампонов и спринцеваний берут суповую ложку травы кипрея, заливают 200 мл крутого кипятка, дают остыть, процеживают, добавляют пару капель масла чайного дерева. Используют перед сном.

Важно отметить, что кипрей можно употреблять и беременным, так как нет данных о его негативном воздействии на плод.

Для детей

Поистине удивительное растение иван-чай. Польза и полезные свойства этой травки безграничны. Ее можно давать даже грудничкам. Но в этом случае необходимо советоваться с педиатром. Для деток используют такие свойства иван-чая:

  • противовоспалительное (помогает при различных инфекционных заболеваниях, включая золотуху, грипп);
  • жаропонижающее;
  • седативное (улучшает сон, снимает беспокойство, раздражительность, капризность);
  • очищающее (помогает выводить из организма вредные для здоровья вещества);
  • общеукрепляющее (восстанавливает и повышает иммунитет);
  • обезболивающее (при прорезывании зубов).

Также иван-чай используется для лечения диатеза, расстройств стула, дисбактериоза, щитовидки. Школьникам такой напиток помогает снимать усталость, концентрировать внимание.

Напиток для малышей (от двух лет) готовится очень слабый. Берут всего маленькую щепотку (менее чайной ложки) травы на стакан кипятка, настаивают 10 минут, процеживают. Пить дают не более 50 мл дважды в день.

Детям от 8 лет для приготовления напитка берут 1 суповую ложку сырья на 200 мл крутого кипятка.

Противопоказания и побочные эффекты

К сожалению, обладает не только полезными свойствами иван-чай. И противопоказания у него тоже имеются. Эту траву нельзя употреблять в таких случаях:

  • аллергия на кипрей;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • одновременное лечение седативными или жаропонижающими средствами.

С осторожностью следует использовать препараты из иван-чая людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом, дисфункцией кишечника.

После употребления напитка из кипрея в течение 2 месяцев всем без исключения следует делать небольшой перерыв.

Большинство людей в отзывах о полезных свойствах и противопоказаниях иван-чая отмечают только положительные качества этого растения. Препараты из него крайне редко вызывают побочные эффекты, выражающиеся в повышенной сонливости, расстройстве стула или кожных высыпаниях. Они наблюдаются у тех, кто превышает дозы либо имеет индивидуальную непереносимость данной травы.

Мед

Иван-чай признан чудесным медоносом. В период цветения над ним пчелы буквально роятся. Каждый цветочек кипрея способен дать 15 мг нектара, а с гектара его посевов можно получить до 600 кг меда. В нем много фруктозы и глюкозы, а также тех же полезных витаминов и микроэлементов, что и в самом растении. Мед из иван-чая бывает разным по сахаристости, что зависит от погодных условий, преобладающих во время цветения. Теплое и не очень дождливое лето является наиболее благоприятным. Мед получается слегка водянистым, прозрачным, с зеленоватым оттенком, приятным по запаху и нежным на вкус. Вскоре после откачивания он кристаллизуется, образуя крупные белые кристаллы.

Полезные свойства меда из иван-чая следующие:

  • помогает при заживлении фурункулов, ран, угревой сыпи, герпесе (в данном случае его применение наружное);
  • восстанавливает работу органов ЖКТ (используется при гастрите, язве, повышенной кислотности, колите, энтерите и многих других болезнях кишечника и желудка);
  • нормализует давление и работу сердца;
  • повышает иммунитет;
  • делает стенки сосудов (кровеносных и лимфатических) более эластичными;
  • незаменим при простудах, заболеваниях бронхов и лор-органов;
  • восстанавливает формулу крови;
  • купирует головную боль, используется при мигренях, нарушениях сна;
  • полезен для мужчин (применяется для лечения простатита, полового бессилия);
  • входит в комплексную терапию онкозаболеваний.

Употреблять кипрейный мед можно, разводя ложку в стакане воды или молока. Также можно принимать его отдельно по чайной ложечке ежедневно. Его полезно включать в состав масок для лица и волос.

Противопоказания у этого меда такие же, как и у других препаратов из иван-чая. Кроме того, его нельзя употреблять тем, у кого имеется аллергия на любые продукты пчеловодства.

Копорский напиток

Полезные свойства иван-чая (кипрея узколистного) стали широко известны лишь в ХХ веке. До этого его применяли в своих снадобьях лишь знахари и монахи, которым было запрещено употреблять другие напитки, кроме воды. В XVII веке близ деревни Копорка, что под Санкт-Петербургом, было организовано производство чая из кипрея. Тамошние дельцы выдавали его за очень ценившийся в те годы китайский продукт. Но в народе он назывался копорским и считался низкосортным напитком. Правительство даже специально издало приказ, запрещавший употреблять любые напитки из кипрея.

Нынче копорский чай необычайно ценен, так как он содержит массу полезных веществ. Готовят его по особой технологии. Она практически ничем не отличается от производства других чаев (цейлонского, индийского, китайского). Подсмотрел ее наш русский крестьянин, служивший при посольстве в Китае.

Важно знать, как заваривать иван-чай. Полезные свойства напитка раскроются в полном объеме, если процесс будет проводиться по проверенной годами технологии. Заварочную емкость лучше брать фарфоровую или стеклянную. Сперва ее ополаскивают кипятком. Далее кладут в нее чайную ложку сухого чая, заливают 250 мл крутого кипятка и накрывают плотной тканью. Через 15 минут напиток готов. Употреблять его можно с медом (любым), с финиками или с изюмом. Сахар лучше не использовать. В зависимости от индивидуальных предпочтений, концентрацию чая можно менять, но заваривать более двух чайных ложек сухого сырья на стакан воды не рекомендуется.

Ферментация

Копорский чай отличается от сухой травы тем, что он проходит этап ферментации. Она подразумевает собой разрушение клеток растения. При этом выделяются полезные вещества, которые остаются в сырье после процесса сушки. При заваривании чая ферменты и витамины отлично растворяются, переходя в напиток. Поэтому полезные свойства ферментированного иван-чая выражены более ярко. В 100 граммах этого продукта содержатся:

  • витамины В (В1 - 0,11 мг, В2 - 0,12 мг, В3 - 0,3 мг, В5 - 1,172 мг, В6 - 0,176 мг, В9 - 24 мкг);
  • витамин С - 13 мг;
  • калий - 340 мг;
  • фосфор - 165 мг;
  • кальций - 110 мг;
  • магний - 32 мг;
  • натрий - 12 мг;
  • никель - 1,3 мг;
  • титан - 1, 3 мг;
  • железо - 1,15 мг;
  • цинк - 1,15 мг;
  • марганец - 1,09 мг;
  • молибден - 0,44 мг;
  • белки - 4,6 гр;
  • углеводы - 31,68 гр;
  • жиры - 1,8 гр.

Полезные свойства и противопоказания ферментированного чая такие же, как и у других препаратов из этого растения.

Чтобы приготовить сырье, нужно в период цветения собрать листья и соцветия иван-чая, плотно утрамбовать их в любую тару, которую можно закрыть крышкой, и оставить на сутки. Через 24 часа у травы должен появиться запах, как у испорченного фруктового компота. Сырье достают из тары, высыпают в миску и начинают мять. Движения такие же, как при замесе теста. Массу нужно периодически расправлять и распушивать. Вымешивание можно заменить скручиванием ладонями листков в тугие трубочки. В результате первоначальный объем травы уменьшается примерно в три раза, а сырье становится влажным. После этого его помещают на противень и ставят в духовку. В процессе сушки траву периодически перемешивают. Готовый чай черного цвета, имеет приятный запах.

Мнения потребителей

О полезных свойствах иван-чая отзывы исключительно благоприятные. Люди отмечают отличный вкус напитка, заметный терапевтический эффект после его применения, отсутствие каких-либо побочных эффектов при таком лечении. Многим нравится то, что чай можно давать малышам, у которых после курса приема значительно повышается сопротивляемость вирусным и инфекционным заболеваниям. Даже те люди, которые не имеют серьезных заболеваний, отмечают в отзывах, что данный чай улучшает настроение, снимает усталость, раздражительность, улучшает сон. Единственным минусом потребители называют трудоемкий процесс заготовки сырья.

С давних времен на Руси пили не заморские чай и кофе, а русский напиток - Иван-чай. Это чай из травы кипрея. Он намного полезнее, поскольку содержит массу полезных веществ. Что же содержится в составе иван чая, что делает этот напиток таким полезным?

Считается, что еще Александр Невский в 1241 году испытал на себе действие целебного чая. Его дружина вошла в крепость Копорье, там был монастырь, где знахари и угостили князя боровым зельем из кипрея. Воины смогли быстро восстановить силы, князь отдал распоряжение выпускать по всей Руси. С тех пор чай называется Копорским, по месту его производства.

Через двадцать лет, Александр Невский, умирая в Городце, оставил монахам в монастыре семена кипрея, объяснив, что они обладают силой несметной. Чай, который стали делать в этом месте, получил название Городецкий.

В Европе чай стали называть русским, многие отдавали предпочтение ему, а не напиткам из Китая и Индии. стал еще более популярным, когда господин Савелов, придворный Екатерины Второй, узнал секреты ферментации китайского чая. Он стал применять этот метод в Копорье.

В начале 20 века П. А. Бадмаев, поклонник тибетской медицины, начал изучение свойств копорского чая. Он считал, что чай позволит ему прожить до 200 лет. Его мечтам не суждено было сбыться, он умер в застенках после революции, но и тогда ему было 109 лет.

Исследования полезных свойств копорского чая были продолжены только в 40-е годы, но в 1941 году немецкими захватчиками лаборатория была уничтожена. Много воды утекло с тех пор, ученым все же удалось раскрыть тайны целебного растения, изучив его химический состав. Рассмотрим самые активные элементы, содержащиеся в иван-чае.

Что содержится в иван-чае

В иван-чае много полезных веществ, витаминов, флавоноидов, витаминов и микроэлементов. Вот таблица основных элементов кипрея:

Танины в иван-чае

В иван-чае содержится 20% танинов. Танины являются органическими соединениями, по-другому их называют дубильными кислотами. Они вступают в соединения с белками и углеводами, оказывая вяжущее действие на организм. Танины способны поглощать тяжелые металлы, радиоактивные соединения, выводят их из организма. Именно из-за танинов иван-чай имеет немного терпкий вкус, оказывает тонизирующее действие, не подрывая защитные силы организма, как это делает кофеин.

Витамин C и биофлавоноиды

Флавоноиды являются органическими веществами, которые полезны для организма, но самостоятельно в организме они не образуются. Ученые продолжают изучать механизм действия флавоноидов. Уже установлено, что они оказывают следующее действие:

  • улучшают кровообращение;
  • уменьшают проницаемость сосудов;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • предотвращают процессы окисления;
  • отлавливают свободные радикалы.

Витамин C, действуя вместе с биофлавоноидами, усиливает антиоксидантное действие, омолаживая организм, тормозит воспалительные процессы, которые вызываются действием свободных радикалов. Благодаря витамину C и биофлавоноидам кипрей называют эликсиром молодости.

Слизи и пектины

Эти органические вещества имеют свободные карбоксильные группы. Они вступают в соединение с токсинами, тяжелыми металлами. Когда пектины и слизи попадают в кишечник и желудок, они разбухают, обволакивают стенки ЖКТ, препятствуя всасыванию в кровь токсичных веществ. Затем происходит химическая реакция, токсины легко удаляются из организма. Регулярное употребление чая из кипрея нормализует обмен веществ, очищает организм.

Аминокислоты

Химические соединения - аминокислоты, необходимы организму. Из них получаются необходимые белки. Не важно, сколько мяса употребляет человек, потребляемые белки чужды для организма. Происходит химический процесс, при котором белки расщепляются на аминокислоты. В кипрее содержатся все 17 аминокислот, необходимые организму. Четыре из них незаменимы, и они в огромных количествах содержатся в кипрее.

Это глутаминовая кислота, лейцин, изолейцин, валин. Лейцин снижает уровень сахара, восстанавливает состояние кожи, костей и мышц. Изолейцин участвует в кроветворении, валин служит источником энергии для мышечной ткани, глутаминовая кислота нужна для питания клеток мозга.

Следовательно, иван-чай снабжает организм строительным материалом из белка, исключая проблемы несбалансированного питания.

Кладезь микро- и макроэлементов

Минеральные вещества необходимы для нормального функционирования организма. Некоторые из них необходимы в граммах (макроэлементы), а другие в миллиграммах (микроэлементы). 61 химический элемент содержится в иван-чае. К важнейшим макроэлементам, которые содержатся в Иван-чае, относятся:

  • магний снимает последствия стрессов, нормализует работу сердечной мышцы;
  • кальций влияет на состояние костей, ногтей, зубов;
  • фосфор укрепляет зубы, участвует в энергетическом обмене;
  • калий понижает кровяное давление, выводит излишки воды.

Микроэлементы, которыми богат иван-чай:

  • медь обеспечивает нормальную работу селезенки, печени;
  • железо участвует в процессе синтеза гемоглобина;
  • марганец нужен для выработки гормона тироксина щитовидной железой.

Чтобы обеспечить свой организм необходимыми элементами, не нужно выискивать продукты, содержащие их, достаточно регулярно пить чай .

Витамины для здоровья организма

Российская Академия Медицинских Наук провела исследования, которые показали, что треть населения страны страдает от недостатка витаминов. Примерно 85% взрослого населения не дополучает витамины группы B и витамин C. А русский чай богат этими витаминами и может помочь многим восполнить недостаток. В иван-чае содержатся следующие витамины:

Аскорбиновая кислота. Витамин C повышает иммунитет, участвует в образовании гемоглобина.

Тиамин. Витамин B1 поддерживает организм при стрессе, служит профилактикой инсульта.

Рибофлавин. Витамин B2 стимулирует работу мозга, улучшает зрение, поддерживает иммунитет.

Никотиновая кислота. Она удаляет вредный холестерин, нормализует жировой обмен, устраняет причины сахарного диабета, гипертонии.

Пантотеновая кислота. Витамин B5 полезен при стрессах, он нормализует обмен веществ.

Пиридоксин. Витамин B6 нужен для лечения кожных и нервных заболеваний, усвоения жиров и белков.

Фолиевая кислота. Витамин B9 участвует в пищеварении, кроветворении.

Витамин A. Этот витамин препятствует старению, предотвращает развитие раковых клеток, участвует в образовании белка.

Богатый состав Иван-чая делает этот напиток настоящим подарком природы для русских людей. Регулярное употребление чая принесет только пользу организму, поможет избежать многих заболеваний.

Гурьева Ксения, 1750

Кипрей-трава. Целебные свойства лекарственного растения

В природе существует масса растений, которые считаются сегодня настоящим лекарством против многочисленных заболеваний. Однако в связи с тем что наша рекламная индустрия сегодня настолько широко развернулась и рассказывает, показывает нам все наперед, люди не спешат выяснять, где растет целебная трава. Именно поэтому мы с вами не замечаем тех лекарств, которые растут в буквальном смысле под ногами.А зря, например кипрей-трава точно того стоит, чтобы ее знали и ею пользовались. На Руси копорский чай всегда считался напитком силы. Его пили от мала до велика: и женщины, и мужчины, и дети.

Иван-чай настоящее богатство по своему составу, в него входят минералы, витамины и микроэлементы, которых не найдешь в других травах и лекарствах.

Именно благодаря всему лекарственному комплексу иван-травы, сегодня можно победить проблемы с нервной, кровеносной, пищеварительной, иммунной и обменными системами. Принимая иван-чай, можно успокоить нервы, очистить кожу и вывести токсины из организма.

Это лекарственное растение невредное и не имеет побочных воздействий на организм в любом возрасте. Единственно, что при заваривании иван-чая не стоит давать детям до трехлетнего возраста крепкий его настой. Также вам может помешать исцеляться с помощью иван-травы, так это личная непереносимость на составные компоненты травы.

Иван-чай, или кипрей узколистный, на основе которого и готовится копорский чай, имеет в своем составе множество полезных веществ и элементов таблицы Менделеева.

Витамины в кипрей-траве

Это растение богато различными витаминами, которые так необходимы для нормального функционирования человеческого организма:

  • Концентрация витамина С в кипрее настолько высока, что не сравнится даже с цитрусовыми. Лечебное воздействие заключается , борьбе с и заболеваниями, омоложении организма,
  • Достаточно и в кипрее провитамина А, благодаря которому , происходят и .
  • Содержит иван-чай и витамины группы В: В2, тиамин, никотиновую кислоту, витамин В6 и фолиевую кислоту. Чем они полезны? Они помогут в противостоянии , инфекциям, . Кроме того

Минералы и другие микроэлементы кипрея

Полезные свойства копорского чая обусловлены и высокой концентрацией минералов и микроэлементов:

  • Железо (Fe) - целебное действие характеризуется синтезом гемоглобина, клеток иммунной, пищеварительной и нервной систем.
  • Медь (Cu), Марганец (Mn) незаменимы при борьбе с анемией, а также поддерживают работу органов человека: селезенки, . Огромное спасибо скажут этим соединениям кости, память и процессы роста.
  • Магний (Mg)
  • Калий (K)
  • Никель (Ni)
  • Кальций (Ca)
  • Титан (Ti)
  • Бор (B)
  • Молибден (Mo)
  • Литий (Li)
  • Натрий (Na)

Эти химические элементы принимают деятельное участие в обменных процессах, а также .

Таблица: состав копорского иван-чая, сделанного из кипрея узколистного

Аминокислоты копорского чая

Аминокислоты представляют собой вещества, образующие белки в человеческом теле. Без них процесс жизнедеятельности просто невозможен. Какие аминокислоты входят в состав иван-чая:

  • Лизин . Один их самых важных белков в организме человека. Ведь именно благодаря нему происходит усвоение кальция и других аминокислот. А также производится синтезирование антител, гормонов и коллагена. Кроме того он обладает противовирусным действием.
  • Аргинин - это основа азотного обмена. Если синтез аргинина прекратится, то это негативно отразится на нервной, иммунной, эндокринной, .
  • Аланин влияет на , уровень глюкозы в крови, печень и .
  • Аспарагиновая кислота активизирует работу ЦНС.
  • Валин важен .
  • Глицин и поможет при нервных потрясениях.
  • Гистидин незаменим в лечении печеночных и .
  • Глутаминовая кислота регулирует окислительный процесс в организме.
  • Изолейцин . Спортсмены и любители активного образа жизни очень ценят его за повышение выносливости.
  • Лейцин . Помогает при восстановлении в послеоперационный период и после полученных травм.
  • Метионин .
  • Пролин . Красивая кожа - заслуга именно этой кислоты, так как она отвечает за появление коллагена.
  • Серин образует ферменты и белок.
  • Треонин для сердечной мышцы просто необходим.
  • Тирозин . Нервные импульсы происходят, в том числе за счет нее.
  • Фенилаланин создает хорошее настроение и позволяет вести активный образ жизни.
  • Цистеин улучшает состояние ваших волос, ногтей и костей.

Прочие лекарственные свойства в составе травы

Что еще содержит иван-чай? Помимо всего прочего в кипрее содержится масса других целебных питательных веществ, без которых ваше здоровье просто не сможет быть таким крепким, как вам хотелось бы.

  • Эфирные масла , входящие в его состав, выводят канцерогены, помогают в усвоении других питательных веществ, заботятся о вашей красоте.
  • Дубильные вещества , в частности танин, произведут противовоспалительный эффект, внесет свою лепту и выведет .
  • Полисахариды наполнят вас жизненной энергией.
  • Растительная клетчатка - это «лучший друг» кишечника.
  • Каротиноиды помогают в образовании провитамина А.
  • Пектин поможет в детоксикации, улучшении циркуляции крови, а также в выводе холестерина.
  • Флавоноиды укрепляют сосуды, чем обязательно помогут .
  • Алкалоиды .

Многих людей очень интересует входят ли пирролизидиновые алкалоиды в состав иван-чая. И это не спроста: алкалоиды накапливаются в организме и вредят печени, потому как они токсичны.

Когда человек об этом узнает, то он начинает бояться пить чай из кипрея. Но не все знают один нюанс: алкалоиды разрушаются при ферментации травы, то есть не стоит пить только чаёк из просто высушенного кипрея, нужно выбирать ферментированный иван-чай, чем ферментированее, тем он полезнее. Особенно хорош постферментированный чай, потому что в нем биохимический процесс брожения длится дольше всех.

  • Фитостеролы .
  • Кумарины.
  • Антоцианы .

Применение иван-чая в народной медицине настолько широко, что вы будете сильно удивлены, ознакомившись . Вы непременно найдете здесь решение вашей проблемы.

  • Подробно-подробно о том, чем копорский чаёк поможет женщинам узнайте из вот этой нашей статьи.
  • А о том, чем кипрей может помочь мужчинам из вот этой. В этих же материалах масса отзывов о применении этой чудодейственной травы.

Еще больше о свойствах целебного кипрея узколистного в этом полезном видео:

Кипрей узколистный или, как его еще называют по-простонародному, иван-чай – распространенное многолетнее травянистое растение Северного полушария, принадлежащее к семейству кипрейных (Onagraceae). Растение имеет ствол, достигающий в высоту двух метров, и, соответственно, мощную корневую систему до метра длиной, благодаря чему широко используется как закрепитель грунта на откосах железнодорожных и шоссейных насыпей.

Крупные отдельные цветки, собранные в соцветие в виде канонической кисти, могут иметь окраску от белого и бледно-розового до розового и пурпурного. Цветет иван-чай на протяжении всего лета, плоды начинают вызревать с конца августа. Плод иван-чая представляет собой пушистую, плотно набитую семенами коробочку.

Иван-чай предпочитает для произрастания светлые леса, бывшие пожарища и поселения, осушенные болота, овраги, обочины лесных дорог – одним словом, места, где нет древесной растительности и недостатка влаги. В пчеловодстве известен как отличный медонос.

Огромной популярностью в России и в Европе чай из кипрея пользовался до революции, поскольку в то время считался более дешевым альтернативным вариантом знаменитому китайскому чаю, схожему с ним по вкусовым качествам. Центром этого чайного производства была деревня Капоры под Санкт-Петербургом. Также на Руси был известен рецепт приготовления слабоалкогольного напитка, получаемого из измельченных корней иван-чая.

Состав иван-чая

Комбинация биологических веществ и микроэлементов в составе иван-чая настолько уникальна, что растение исстари применяется народной медициной и знахарями как натуральное лекарство при лечении большого количества самых различных недугов. Целительной силой при этом обладают все части растения – и подземные, и наземные, что не так уж часто бывает.

Мягкие надземные части иван-чая содержат из активных веществ — до одной пятой от общего состава танинов (или же дубильных веществ), флавониды, слизь, пектин, различные алкалоиды и каротин. Кроме того, иван-чай – кладезь витамина С – в шесть раз больше, чем у обычного лимона.

До цветения стебель и листья растения содержат большое количество белка, солей фосфора и кальция. Комплекс этих веществ обеспечивают организму быстрое восстановление энергии и сил, поэтому иван-чай может использоваться в экстремальных условиях, например, теми, кто в силу разных причин должен подолгу находиться в лесу (охотники, старатели, лесорубы).

Уникальность и целебность обеспечивают и великое множество микроэлементов — железо, медь, титан, никель, бор, марганец, молибден, и большое количество щелочных металлов.

Полезные свойства кипрея

Использоваться может в разном виде – как отвар, настойка или же порошок (измельченные листья, корни, цветы).

Например, благодаря железу, меди и марганцу, иван-чай обладает способностью ускорять процесс кроветворения и укреплять иммунные функции организма.

В первую очередь известен как успокаивающее средство, не уступающее по силе валериане лекарственной, а в некотором отношении и превосходящее ее. Специалисты традиционной медицины особо выделяют иван-чай как лекарство при различных невротических расстройствах, стрессах (обычных и посттравматических), имеющих разную природу, состояний необоснованной тревоги и депрессий. Обладает, в том числе, снотворным и успокаивающим эффектом.

Хорошо исцеляет головную боль, а также отоларингологические заболевания, в том числе и синуситы, бронхиты и воспаления легких.

Кроме того, иван-чай полезен при простатитах и аденоме предстательной железы, является вспомогательным средством при лечении доброкачественных и злокачественных образований, благодаря содержанию в своем составе ханерола.

Умеет нормализовать давление, повышать мужскую силу, помогает защитить зубы от кариеса, лечит выпадение волос, различного рода отравления, и, кроме всего прочего, лечит заболевания селезенки и желчного пузыря.

Также трава обладает ранозаживляющей силой. Хорошо себя зарекомендовала и как отвар, и как присыпка на плохо заживающих ранах и язвенных образованиях.

Известен как мощное противовоспалительное средство при различных инфекционных поражениях мочеполовых путей (цистит, воспаления путей разной степени тяжести).

В косметологии используется в качестве компонента различных ухаживающих средств для проблемной кожи – настойки и маски.

В кулинарии из кипрея готовят различные салаты, отличающиеся повышенным содержанием витаминов. В пищу могут использоваться как листья, так и сочные стебли. Пригодный в пищу как в сыром, так и в вареном виде.

Сбор и хранение

Надземные части – листья и цветки — собирают с июня по август месяцы, в пору цветения. Стоит отметить, что сбор иван-чая имеет благоприятное время – раннее утро до выпада росы. Считается, что именно в это время растение имеет наибольшую свою целительную силу. Для сохранения лекарственных качеств не только нужно правильно собрать, но и высушить. Для этого собранное раскладывается или подвешивается в связанном состоянии в темных местах с постоянной циркуляцией воздуха, например, на чердаках, лоджиях. Цветки во время высушивания изменяют цвет с розового на синий. Высушенная травка будет обладать лекарственной силой в течение двух лет.

Корни начинают заготавливать после того, как иван-чай отцветет. Они выкапываются, моются, разрезаются на куски и высушиваются в духовом шкафу при температуре 65-70 градусов. В таком виде они пригодны для изготовления отваров и порошков до трех лет.

Хранить траву и корни можно как в стеклянной таре, так и в хлопчатобумажных мешках.

Применение иван-чая

Аденома

В качестве вспомогательного средства при лечении аденомы простаты народная медицина советует пить 2 раза в день по одному стакану (утром натощак и за полчаса до сна) отвара, приготовленного из расчета 1,5 ст. ложки сушеных листьев и цветков на стакан.

Гастроэнтерологические заболевания

Чтобы снять болевой эффект при гастрите и энтероколите рекомендуется три раза в день пить по ст. ложке отвара, приготовленного в пропорции 1 к 1 (1 ст. ложка сухой травы на стакан кипятка). Болевой синдром снижается за счет смягчающего действия и обволакивания стенок желудка.

Хроническая усталость

В качестве тонизирующего, придающего силы и укрепляющего нервную систему средства рекомендуется пить трижды в день до еды по 1/3 стакана настоянного отвара, приготовленного из двух столовых ложек травы и двух стаканов кипятка, доведенного до кипения на небольшом огне.

Головная боль

В качестве обезболивающего и расширяющего сосуды головного мозга «препарата» при мигренях и головной боли пьется трижды в день до еды по 2 ст. ложки отвара, изготовленного из трех ложек сухих листьев и цветов и стакана кипятка. Прокипятить на водяной бане в течение пятнадцати минут.

Заболевания желудка

Для стабилизации работы кишечника при диарее или запоре необходимо выпивать утром натощак 3 ст. ложки отвара из двух столовых ложек измельченных корней и двух стаканов кипятка. Настоять в течение двух-трех часов.

Малокровие

Для усиления процесса образования эритроцитов при малокровии пьется трижды в день по ст. ложки отвара, изготовленного из одной ложки травы и стакана кипятка. Настоять в течение двух часов.

Конъюнктивит

Как антисептическое и противовоспалительное «лекарство» при конъюнктивите можно использовать наружно для протирок отвар, приготовленный из 1 ст. ложки измельченной смеси цветов и листьев и стакана кипятка. Проварить 15 минут на слабом огне. Отвар настаивают еще час, процеживают и протирают глаза ватным спонжем, смоченным в составе.

В составе Иван-чая(кипрея) содержится большой перечень аминокислот. Основными являются:

      • Аланин требуется желчному пузырю и печени, стабилизирует кровяной сахар, полезен для простаты.
      • Аргинин – аминокислота, которая лежит в основе работы нервной, половой и иммунной систем.
      • Аспарагиновая кислота помогает многим минералам усваиваться, участвует в создании других аминокислот.
      • Глицин успокаивает нервную систему, улучшает качество сна и снимает стресс.
      • Изолейцин повышает выносливость и помогает мышечной системе быстрей восстанавливаться.
      • Лейцин предохраняет мышечную систему от травм, является источником энергии.
      • Лизин необходим для синтеза гормонов, антител и коллагена. Вещество обладает противовирусными свойствами, помогает усваиваться некоторым минералам и аминокислотам.
      • Метионин снижает холестерин, необходим для функции печени и почек.
      • Пролин требуется для образования коллагена. Ускоряет регенерацию эпидермиса, сохраняет молодость кожи и сердца.
      • Треонин требуется печени, иммунитету, костной системе, сердцу.
      • Фенилаланин стимулирует процессы в головном мозге, является антидепрессантом.

Положительное влияние Иван-чая на организм

1. Успокаивающие свойства. Благодаря тому, что чай способен снизить давление и понизить пульс, успокоить нервную систему, улучшить качество сна, его рекомендуют пить вечером. Полноценный отдых в ночное время суток поможет улучшить работу всех систем организма и в дневное время.

2. В летнюю жару напиток прекрасно утоляет жажду и повышает работоспособность.

3. Положительно влияет на состав крови. Травяной напиток повышает гемоглобин, нормализует кислотно-щелочной баланс.

4. Оказывает благотворное воздействие на ЖКТ. Налаживается работа кишечника, устраняются заболевания желудка. Напиток избавляет от расстройства желудка, изжоги, запоров. Полезен при дисбактериозе.

5. Применяется для лечения инфекций и воспалений. Чай обладает доказанной эффективностью при терапии заболеваний инфекционного и воспалительного характера.

6. Обладает мочегонным действием. Это качество помогает при устранении многих проблем с мочеполовой системой, стимулирует вывод токсинов.

7. Помогает бороться с проявлениями аллергии.

8. Обладает противовирусными качествами.

9. Снимает болевой синдром.

10. Обладает противораковыми качествами. Оказывает профилактику появления онкологических заболеваний и приостанавливает деление раковых клеток. Поэтому может использоваться в качестве сопроводительной терапии при лечении этих заболеваний.

Иван чай полезные свойства для мужчин

Иван-чай показывает хорошие результаты при терапии простатита и аденомы простаты. Сохраняет полноценную работу предстательной железы, что позволяет улучшить потенцию и повысить устойчивость эрекции. Регулярное употребление напитка из кипрея позволяет мужчине сохранить потенцию и репродуктивные способности до самого преклонного возраста.

Иван чай полезные свойства для женщин

Иван-чай способен эффективно лечить женские заболевания: молочницу, цистит, инфекции мочеполовых органов. Регулярное его потребление защищает кожу от появления преждевременных морщин, поддерживая упругость и эластичность.

По мнению некоторых специалистов, напиток из Иван-чая благотворно действует на поддержание лактации, считается, что он стимулирует выработку грудного молока. При этом, решение о его вводе в рацион кормящей женщины должно приниматься после консультации врача.

Иван-чай в рационе детей

В отличие от традиционного чёрного чая, отвар из этого растения не содержит кофеина и некоторых вредных аминокислот. Это позволяет без опасений давать его детям. Но некоторые врачи не советуют это делать до достижения ими двухлетнего возраста.

Иван чай противопоказания

От употребления напитка из Иван-чая стоит отказаться при:

      • Индивидуальной непереносимости.
      • Варикозе.
      • Тромбозе.
      • Тромбофлебите.
      • Гипотонии(Артериальной гипотензии).

С осторожностью следует отнестись к напиткам из этого растения беременным и кормящим женщинам.

В редких случаях могут наблюдаться побочные действия, заключающиеся в нарушениях работы ЖКТ. Для того чтобы получить подобную передозировку, нужно пить чай постоянно на протяжении более, чем одного месяца.

Заготовка и приобретение Иван-чая

Покупка

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно иметь хороший исходный материал. Для покупки готового сбора, следует пойти в аптеку или специализированный магазин, реализующий чаи и травяные сборы. Необходимо внимательно рассмотреть смесь. Она должна состоять из равномерно-высушенных листьев. В пакете не должно быть плесени, посторонних наполнителей.

На упаковке должен стоять срок годности и содержатся инструкция по завариванию и использованию напитка.

Самостоятельное приготовление смеси

Такой сбор будет наиболее полезным. Так как можно быть уверенным в том, что он собран в экологически-чистом месте.

Лучшим временем для сбора Иван-чая является сухое утро в период с июля до сентября. Необходимо выбирать только здоровые растения. Наиболее простая технология приготовления травяного сбора является высушивание листьев в течение трёх дней в хорошо проветриваемом месте. После этого их необходимо измельчить и досушить до конца в духовке.

Чтобы получить более ароматный и ценный чай, рекомендуется заготавливать сбор методом ферментирования. Такая технология требует больше времени и сил, но результат того стоит. Собранные растения нужно оставить лежать в тени на 12 часов. После этого, руками нужно скрутить листики в рулеты, должен выступить сок. На сырьё кладётся груз, накрывается влажными салфетками и настаивается 10 часов. После этого, скрученные листочки нужно измельчить, положить на противень и поставить в духовку (t=110 — 120С) с открытой дверцей на досушивание. Готовую заварку нужно хранить в стеклянной банке.

Иван чай способы приготовления

Существуют разные способы заваривания чая. При этом Иван-чай можно дополнять сухофруктами и другими травами. Не рекомендуется в него добавлять сахар, он перебьёт весь аромат и не принесёт пользы здоровью. Вместо него лучше использовать мёд. Секрет качественного рецепта состоит в хорошем сырье и воде. Поэтому воду из-под крана лучше не использовать, а заменить её бутилированной. А также подойдёт родниковая и колодезная вода.

Иван-чай содержит множество полезных веществ в высокой концентрации, поэтому одну и ту же заварку можно использовать несколько раз.

Классический рецепт

4 ч. л. сушёного Иван-чая насыпаются в керамический (стеклянный) чайник. Сбор заливается 1 л. кипящей воды. Чай настаивается в течение 15 минут. Время от времени его нужно взбалтывать, держа крышку закрытой.

Иван-чай с молоком

Любители пить чай с добавлением молока, могут приготовить вкусный напиток и с Иван-чаем. Для этого в чашку нужно насыпать 1 ч. л. сбора и налить горячее молоко. Наслаждаться вкусом можно уже через 15 минут.

Приготовление напитка в термосе

Для приготовления напитка в термосе подойдёт высушенная или свежая трава. Термос сначала ополаскивается кипятком, затем в него кладётся 2 ч. л. сбора и вливается 1 л. кипятка. Закрывать крышкой следует только через четверть часа. Напиток будет готов к употреблению через 1 час.

Холодный чай

Из Иван-чая можно делать не только горячий напиток, но и холодный, который отлично освежает и тонизирует в летний зной. Необходимо 1 ч. л. сбора залить 1 л. холодной воды и настаивать в течение 12 часов.

Целебный напиток для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ

Благодаря тому, что в составе растения находится большое количество полезных компонентов, включая дубильные вещества и слизь, напиток из него помогает избавиться от язвы желудка и гастрита, улучшить микрофлору, стабилизировать работу системы пищеварения, избавиться от запоров и диареи.

Для приготовления напитка необходимо в термос насыпать 2 ст. л. сбора и влить 2 стакана кипятка, настаивать 6 часов. Лекарство следует принимать 4 раза в сутки перед едой по ¼ стакана.

Напиток для лечения гастрита и язвы

Иван-чай (3 ст. л.) заливается кипятком (1 стакан) и кипятится 15 минут. Затем отвар процеживается и доливается такое количество воды, чтобы получился первоначальный объём напитка. Принимать следует 3 раза в день по 2 ст. л. во время еды.

Успокаивающий напиток

Успокаивающие свойства Иван-чая позволяют использовать его при проблемах со сном, при синдроме хронической усталости и повышенной раздражённости.

Для напитка понадобится 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Лекарство необходимо пить три раза в день перед едой по 1/3 стакана.

Терапия простатита

Иван-чай помогает лечить многие проблемы мочеполовой системы, в том числе и простатит. Для приготовления лекарства необходимо Иван-чай (15 гр.) залить кипятком (200 мл.). Настаивать 1 час и процедить. Принимать следует 3 раза в сутки по 1 ст. л. после еды.

Иван-чай является не самым распространённым растением для приготовления напитков, но наиболее ценным. Трава обладает огромным количеством полезных свойств, поэтому следует ввести её в свой рацион, если отсутствуют противопоказания.