Что добавить в чай, чтобы он стал лечебным? Виды добавок в чае: для вкуса и здоровья Что положить в чай

Вспоминается старый-престарый анекдот.

Идет по вагону проводник:

- Кому чай? Горячий чай!

- А он с сахаром?

- Может, вы еще и с заваркой хотите?

Понятно, что чай без заварки - это уже не совсем чай, а вот по поводу сахара можно задуматься.

Сахар

Сахар в чай добавляют 32 % людей (ну, или около того). Иногда кажется, что сахар и чай - просто «близнецы-братья», но на самом деле это далеко не так.

Чай с сахаром пьют только в Европе и в некоторых странах Ближнего Востока.

Ну, и, конечно, очень важен вопрос количества - если сахара совсем чуть-чуть, то вкус чайного настоя может стать выразительнее, но слишком большое количество сахара может заглушить и вкус, и аромат да еще и уничтожить витамин В 1, который содержится в чае. Поэтому сахара в чае должно быть немного.

Хочется сделать еще одно замечание. Конечно, конфеты в чай не кладут, но пить чай вприкуску с конфетами - это лишать себя удовольствия от хорошего, ароматного, нежного напитка. Гораздо лучше, правильнее и вкуснее запивать кондитерское изделие несладким чаем.

А что по поводу чая с сахаром говорит наука? Надо сказать, что отношение ученых к популярному сочетанию неоднозначно. Дело в том, что, по статистике, онкологические заболевания гораздо реже встречаются у тех народов, которые пьют чай без сахара, хотя все же больше это наблюдение относится к черному чаю. А вот полезные свойства зеленого чая незначительное количество сахара только усиливает: если зеленый чай подсластить, то лучше усваиваются катехины (органические вещества из группы флавоноидов, сильные антиоксиданты).

Лимон

Чай с лимоном пьют почти четверть всех любителей чая (около 22 %). Говорят, что пить чай с лимоном придумали сравнительно недавно, в конце ХІХ века, причем идея появилась не где-нибудь, а в России. Надо сказать, что история не сохранила имени человека, который решил положить в чашку с чаем кружочек лимона, но, думается, благодарностей этот человек мог бы получить просто огромное количество.

  1. Во-первых, вкусно! И даже если чай не самого высокого качества, лимон ситуацию спасает - это факт.
  2. Во-вторых, в сочетании с лимоном чай лучше утоляет жажду и восстанавливает силы. Русская идея чая с лимоном прижилась во многих странах - сегодня чай с лимоном пьют в Турции, в Иране, в Египте, в Индии.


Чай с лимоном - вкусно, полезно, но… Но лимон не должен попадать в очень горячий напиток, потому что высокая температура полностью разрушит витамин С и другие витамины, которые есть в лимоне. Понятно, что и запах, и приятная кислинка останутся, но вот какой-либо особенной пользы уже ждать не приходится. Поэтому лимон лучше класть в чай тогда, когда напиток слегка остынет.

Молоко

Трудно поверить, что кто-то не слышал о чае с молоком. пьют около 16 % любителей чая. А все остальные немедленно вспоминают Англию с ее сырой погодой и чаем с молоком. Мастерство приготовить (правильно приготовить!) чай с молоком передавалось в Англии из поколения в поколение.

Считается, что сначала в чашку надо налить молоко (примерно четверть чашки), а уже потом добавлять чай. Сахар в чай с молоком не кладут.

Интересно, что в Англии молоком разбавляют только индийский чай. По поводу же того, что молоко не в лучшую сторону меняет вкус чая, можно заметить, что сахар заглушает и вкус, и аромат напитка гораздо сильнее.

По поводу пользы чая с молоком мнения разделяются. В пользу этого напитка говорит то, что он отлично усваивается организмом (чай помогает усвоиться молоку). Чай с молоком - замечательное мочегонное средство, которое выводит из организма лишнюю воду и очищает почки. Зеленый чай с молоком очищает организм от шлаков и ускоряет обмен веществ. Давно известно, что чай с молоком положительно влияет на лактацию у кормящих мамочек.

Но некоторые исследователи считают, что молоко неполезно для антиоксидантных свойств чая и что чай с молоком не так полезен, как чай без молока, особенно когда речь о сердечно-сосудистой системе человека. Однако исследования продолжаются.

Добавляют в чай и другие травы и ягоды: смородину (ягоды или листья), клюкву, ежевику, сушеную вишню (и листья тоже), чернику

Но тут важно помнить, что чай с добавками уже теряет и свой собственный аромат, и свой собственный вкус, который был присущ только этому сорту чая, но приобретает вкус и аромат добавок. Однако же почему бы и не использовать опыт поколений? Или почему бы и не поэкспериментировать? Например, чай с ананасом уже известен, а пробовали ли чай с какими-то другими экзотическими ингредиентами?

Специи

По поводу чая со специями мнения тоже разные. Кардамон, гвоздика, корица, сухой имбирь, фенхель, черный перец; мускатный орех или шафран, душистый перец или анис - в чай можно положить что угодно. Но ведь все специи имеют довольно интенсивный аромат и могут просто «убить» аромат чая. Кроме того, злоупотреблять чаем с добавками специй нельзя: это именно тот случай, когда польза и вред отличаются только количеством.

Чай, чай, горячий чай! С сахаром, с молоком, с травами! Выбирайте на свой вкус и чаевничайте с удовольствием!


Не забудь поставить Like! 🙂

Зимой согревающий чай является довольно полезным и вкусным. Зелёный и чёрный напиток считается настоящим кладезем питательных элементов. Благодаря ему можно согреться, успокоиться и взбодриться. К тому же это природный антиоксидант. Следует знать о том, что добавить в чай, чтобы быть более здоровым. Благодаря некоторым добавкам можно существенно укрепить иммунитет.

Есть ягоды, благодаря которым организм человека может стать здоровее, а многие болезни попросту отступят. К ним относятся:

  1. Облепиха является рекордсменом по содержанию в составе полезных элементов . В этих ягодах присутствуют кислоты органического происхождения, марганец и железо, а также витамины групп РР и С, К, Е и В. Применяют облепиху при болезнях кишечника и ЖКТ, для повышения защитных свойств организма и укрепления иммунной системы.
  2. Черничные ягоды в высушенном виде можно добавлять в чай . Если же заморозить их, то в напиток они отдадут все целебные вещества. Черника укрепляет иммунную систему и способствует улучшению зрения. Она помогает предупредить заболевания желудочно-кишечного тракта и имеет очищающее действие. Рекомендовано употреблять ягоду при заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой и при сахарном диабете.
  3. . В его составе присутствуют десятки различных витаминов и микроэлементов, благодаря которым будет происходить нормальная жизнедеятельность организма. Шиповник рекомендовано заваривать для профилактики вирусных и инфекционных недугов, для укрепления иммунной системы.

Положительное воздействие эта ягода оказывает и на работу ЖКТ. Шиповник используют для лечения болезней кишечника, а также почек и печени, путей для выведения мочи.

Травы и цветы

Имеются также травяные и цветочные добавки, способствующие укреплению организма и использующиеся для профилактики. К ним относят:

Чай, который помогает лучше часа, проведённого в тренажёрном зале

  1. Жасминовые цветы добавляют в чай для того, чтобы полностью насладиться ненавязчивым ароматом, а также мягким вкусом напитка. Растение обладает успокаивающим и противовоспалительным воздействием, убирает боли в животе и мигрени. Отлично сочетается с зелёным чаем.
  2. Розу для приготовления ароматного напитка можно приобрести в специализированной торговой точке. Чай на основе этого цветка является отличным антибактериальным и противовирусным средством. Благодаря бутонам цветка усилится вкус и изысканный аромат любого напитка.
  3. Лавандовый чай тоже считается отличным средством, которое обладает спазмолитическими, а также противовоспалительными свойствами. Этот цветок полезность любого напитка увеличит в разы. Используется для профилактики и для лечения недугов, связанных с дыхательными путями, желудочно-кишечным трактом, для устранения стрессовых состояний и неврозов. Этот цветок имеет непревзойдённый аромат и вкус.
  4. Целебное действие календулы известно людям ещё с древности. Цветы этого растения активно используются как в народной, так и в современной медицине. Благодаря им можно вылечить заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Обладает календула и антибактериальным воздействием. Применяется для снятия стресса и успокоения нервной системы.
  5. В эфирном масле мяты присутствует большое количество ментола. Именно он имеет общеукрепляющее и тонизирующее, а также антибактериальное и антисептическое воздействие на организм. Хорошо успокаивает болевые ощущения, устраняет перенапряжение и усталость.
  6. Чабрец придаёт напитку отличный аромат и вкус. К тому же для организма он очень полезен. Целебное воздействие на организм обусловлено большим содержанием в составе эфирного масла. Хорошо пить напиток на основе чабреца при гриппе и простуде, бронхите и прочих недугах дыхательной системы. Растение отлично устраняет депрессию и хандру.

Зеленый чай с молоком

Дополнительные добавки

Но лечебным воздействием обладают не только ягоды, цветы и некоторые растения. Есть ещё некоторые продукты, которые помогут устранить различные недуги. К ним относят:

  1. Лимон содержит в себе много витамина С. Этот цитрус отлично помогает при лечении инфекционных и простудных болезней, а также при их профилактике. Чтобы эффект был максимальным, после чаепития рекомендовано лимонную дольку не выбрасывать, а съедать.
  2. Высушенные цитрусовые корки имеют большое количество различных витаминов. При их добавлении в чай все полезные вещества перейдут в организм.
  3. Анис имеет массу пользы для человеческого организма. Благодаря чаю с этой добавкой иммунная система станет крепче. К тому же напиток на основе этой пряности поможет при болезнях мочевыводящих путей и почечных недугах, окажет благоприятное воздействие на деятельность кишечника, а также выведет из почек камни. Очень полезно употреблять чай с анисом при простудных и при инфекционных болезнях дыхательных путей.
  4. Имбирный корень является среди чайных добавок фаворитом. Его нужно пить регулярно. Имбирь обладает противовоспалительным воздействием. Специалисты такой напиток рекомендуют пить для того, чтобы повысить защитную функцию организма и укрепить иммунную систему. Помимо этого, имбирный корень помогает при болевых ощущениях в спине и головной боли, устраняет стрессовое состояние, благотворно действует на нервную, пищеварительную, а также сердечно-сосудистую систему.
  5. Корицу можно тоже добавить в чай. Стоит отдать предпочтение тёмным сортам. Эта пряность поможет снять усталость и нервное перенапряжение, а также поднять настроение. Внутри организма она улучшает транспортировку полезных элементов.

Благодаря таким добавкам к чаю не страшно в зимний период выходить на улицу, боясь заболеть.

Чай представляет собой прекрасный напиток, обладающий лечебными свойствами. Это чудодейственное зелье не только тонизирует, но и придает бодрости, имеет прекрасный аромат и способно как согреть в зимнее время, так и утолить жажду летом.Чай, конечно же, хорош сам по себе, но его свойства можно улучшить, с помощью определенных добавок. 1. Гвоздика Облегчает головную боль и делает дыхание свежим. Чай с гвоздикой поможет после трудного дня...

Чай представляет собой прекрасный напиток, обладающий лечебными свойствами. Это чудодейственное зелье не только тонизирует, но и придает бодрости, имеет прекрасный аромат и способно как согреть в зимнее время, так и утолить жажду летом.Чай, конечно же, хорош сам по себе, но его свойства можно улучшить, с помощью определенных добавок.

1. Гвоздика
Облегчает головную боль и делает дыхание свежим. Чай с гвоздикой поможет после трудного дня успокоить нервы и навести порядок в мыслях.

2. Чабрец
Поможет после сытного застолья, наладить пищеварение и убирать неприятные ощущения в области желудка.

3. Имбирь
Стимулирует защитные функцию иммунной системы и согревает после долгой прогулки на холоде. Пейте чай с имбирем, если вдруг намочили ноги, перемерзли или после перенесенной простуды, ОРВИ, гриппа.

4. Корица
Приводит в норму содержание сахара в крови, поэтому чаем с корицей неплохо запивать сладости и хлеб с сыром.

5. Чай с мятой
Поможет заснуть и проснуться с восстановленными силами, так как имеет свойство успокаивать нервы, снимать стресс. Так же полезен чай с мятой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца.

6. В этих специях: ваниль, корица, чабрец, имбирь, гвоздика уровень антиоксидантов выше, чем в грибах, овощах и даже свежих ягодах.

7. Чай с молоком.
Обладает мочегонным действием и отлично подходит для разгрузочных дней. В течение длительного времени его употреблять не рекомендуется, чтобы избежать обезвоживания организма. Кроме того, такой напиток содержит больше витаминов и минеральных веществ по сравнению с обычным чаем или простым молоком, полезен для сердца, почек и нервной системы.

8. Чай с анисом.
Анисовый чай поможет при головокружении, снимет головную боль, а при воспалении верхних дыхательных путей или приступе астмы, облегчит состояние и будет способствовать выздоровлению.

А вот чаи с фруктами не могут похвастаться столькими полезными свойствами. Даже лимон, который как известно содержит большое количество витамина С, утрачивает его, попадая в кипяток.



Что добавить в чай, чтобы получить максимум пользы

Предлагаем вам природные и такие доступные ингредиенты, которые сделают ваш чай не только невероятно ароматным, но и полезными для вашего организмы и самочувствия.

Итак, что же добавить в чай?

ГВОЗДИКА

Облегчает головную боль и делает дыхание свежим. Чай с гвоздикой поможет после трудного дня успокоить нервы и навести порядок в мыслях.

Гвоздика очень полезна, она помогает при простудных заболеваниях, улучшает кровообращение, помогает снять зубную боль, хорошо влияет на желудок и печень.

ЧАБРЕЦ
Черный чай с чабрецом избавляет от усталости, успокаивает и дает силы. Также его используют, как средство от простуды и кашля, поскольку чабрец обладает болеутоляющим и противовоспалительным эффектом. Чай с чабрецом укрепляет организм, улучшает самочувствие, согревает зимой и освежает летом. Также чабрец поможет после сытного застолья, наладить пищеварение и убирать неприятные ощущения в области желудка.

Тем не менее, у чая с тимьяном есть и противопоказания, его не желательно пить во время беременности, а также людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, желудка, печени и почек.

ИМБИРЬ
Имбирный чай полезен своим воздействием на сердечно-сосудистую систему организма, он разжижает кровь, укрепляет сердечную мышцу и сосуды. Он также очень полезен для пищеварения, устраняет излишние газы, выводит токсины, очищает печень, стимулирует деятельность мозга и способен усиливать потенцию. Имбирный чай содержит большое количество витамина С, поэтому его в народе принято использовать для лечения простуды и гриппа. Принимать чай с имбирем рекомендуют и для профилактики простудных заболеваний.

Также незаменим имбирный чай для похудения, поскольку эфирные масла, содержащиеся в имбире, ускоряют обменные процессы в организме.
Регулярный прием имбирного чая оздоровит вас, защитит от различных заболеваний и придаст сил.

КОРИЦА
Известно, что корица способна привести в норму уровень сахара в крови, она обладает согревающим эффектом, выводит шлаки и токсины, снижает уровень плохого холестерина, а также способствует снижению веса.

Для того чтобы получить пользу от этой замечательной пряности, ее достаточно употреблять в день всего пол чайной ложки. К примеру, вы можете приготовить черный или зеленый чай и добавить в него молотую корицу.

ЧАЙ С МЯТОЙ
Поможет заснуть и проснуться с восстановленными силами, так как имеет свойство успокаивать нервы, снимать стресс.

Мятный чай очень хороший помощник при простудных заболеваниях, облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Такое влияние на организм имеет ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты. Также полезен чай с мятой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца.

Чай с мятой считается женским чаем и мужчинам его не рекомендуют, поскольку он имеет свойство снижать уровень мужских гормонов в организме. Благодаря этому у женщин уменьшается рост волос в нежелательных местах. Он также помогает при женских проблемах, мята помогает снять боль, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние во время климакса.

В таких специях как: ваниль, корица, чабрец, имбирь, гвоздика уровень антиоксидантов выше, чем в грибах, овощах и даже свежих ягодах.

А вот чаи с фруктами не могут похвастаться столькими полезными свойствами. Даже лимон, который как известно содержит большое количество витамина С, утрачивает его, попадая в кипяток.
Приятного чаепития!

Разнообразие способов чаепития поражает воображение.

Главное свойство чая в том, что если в него добавить несколько полезных деталей, он может стать настоящим эликсиром от всяких болезней! Так что же необходимо добавить в чай, чтобы превратить его в лечебный напиток?

Лимон

Чай с лимоном пьют почти четверть всех любителей чая (около 22 %). Говорят, что пить чай с лимоном придумали сравнительно недавно, в конце ХІХ века, причем идея появилась не где-нибудь, а в России. Надо сказать, что история не сохранила имени человека, который решил положить в чашку с чаем кружочек лимона, но, думается, благодарностей этот человек мог бы получить просто огромное количество.

Во-первых, вкусно! И даже если чай не самого высокого качества, лимон ситуацию спасает - это факт.
Во-вторых, в сочетании с лимоном чай лучше утоляет жажду и восстанавливает силы . Русская идея чая с лимоном прижилась во многих странах - сегодня чай с лимоном пьют в Турции, в Иране, в Египте, в Индии.

Польза чая с лимоном

Чай с лимоном - вкусно, полезно, но… Но лимон не должен попадать в очень горячий напиток, потому что высокая температура полностью разрушит витамин С и другие витамины, которые есть в лимоне. Понятно, что и запах, и приятная кислинка останутся, но вот какой-либо особенной пользы уже ждать не приходится. Поэтому лимон лучше класть в чай тогда, когда напиток слегка остынет.

Плоды аниса

Анис или же бадьян - это безумно полезная добавка к чаю, которая поможет организму справиться с воспалительными заболеваниями легких, горла, кишечника и почек . А еще чай с добавлением аниса имеет очень приятный вкус.

Сушеная черника или ежевика

Чай с черникой или ежевикой имеет очищающее свойство. Такой напиток поможет предотвратить хронические воспаления и болезни желудочно-кишечного тракта.

Жасмин

Чай с цветами жасмина спасет вас, если вы чувствуете упадок сил, или если у вас синдром хронической усталости . Такой чай поднимет пониженное давление, снимет воспаление слизистой желудка.

Имбирь

Чай с корнем имбиря поможет вам взбодриться и согреться в холодную погоду. Приготовить этот напиток можно легко: просто натрите корень имбиря и залейте его кипятком.

Календула

Цветы календулы имеют бактерицидное действие , помогают снять боль в горле при ангине или простуде.

Чай с лавандой

Чай с цветами лаванды поможет при неврозе, стрессе и депрессии . Такой чай - лучшее успокоительное средство.

Мята

Всем известно, что мятный чай очень хорошо успокаивает . Запах мяты поможет вам расслабиться вечером, а еще мятный чай успокоит кашель, снизит высокую температуру и улучшит самочувствие.

Высушенные корочки цитрусовых

После того, как вы скушали апельсин, мандарин или любой цитрус, оставьте корочки и засушите их. Поверьте, даже обычный черный чай с сушеными цитрусовыми корочками станет очень вкусным напитком, в котором появится масса витаминов!

Липа

Еще одна классика добавок в чай - липа. Чай с липой - отличное средство при простуде (и потогонное, и жаропонижающее) . Липа славится своими противовоспалительными и бактерицидными свойствами, липа успокаивает, липа - это просто приятно. Интересно, что чай с липой сладковат без всякого сахара - сладковатый оттенок придает пыльца высушенных цветков.

Роза

Добавляется в чай и роза, причем и листья, и цветы. Все виды розы содержат витамин Р, который очень важен для сердечно-сосудистой системы . Укрепить сосуды, снизить аллергические реакции, повысить выносливость - все может чай с добавлением розы (гибискус, каркаде).

Специи

По поводу чая со специями мнения тоже разные. Кардамон, гвоздика, корица, сухой имбирь, фенхель, черный перец; мускатный орех или шафран, душистый перец или анис - в чай можно положить что угодно. Но ведь все специи имеют довольно интенсивный аромат и могут просто «убить» аромат чая. Кроме того, злоупотреблять чаем с добавками специй нельзя: это именно тот случай, когда польза и вред отличаются только количеством.

Ромашка

Классическая добавка в чай - это ромашка, которой сотни лет лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, слизистых и снимают спазмы.

Ромашка в составе чая поможет организму очиститься - горячий напиток с ромашкой усиливает потоотделение, соответственно, организм очищается от токсинов. Ромашка помогает нормализовать работу кишечника , что весьма положительно сказывается на состоянии волос и кожи .

Но врачи предостерегают от излишнего употребления такого чая - седативные (успокаивающие, тормозящие) свойства такого напитка могут отрицательно воздействовать на способность сосредоточиться, сконцентрироваться и, как следствие, способны отрицательно воздействовать на работоспособность.

Подобные напитки вошли в обиход всего несколько десятилетий назад, но даже за это непродолжительное время появилось немало рецептов по созданию особых букетов, включающих те или иные натуральные добавки. Простейшие дополнения (под настроение) применяют многие из нас. Например, мы любим пить чай с лимоном (правда, некоторым не нравится, что заметно меняется цвет чая - нет первоначальной яркой насыщенности). Летом на даче частенько можно встретить любителей добавить в чай листья или ягоды черной смородины - аромат изумительный! Недаром же хозяйки добавляют их в соленья.

Итак, что же сегодня добавляют в обычный чай , используя современные глубокие знания его природных свойств, и свойств натуральных ароматических и целебных растений?

Здесь можно выделить целых пять групп:

Группа 1.

В этой самой внушительной группе также три составные части. Во-первых , включение в заварку сушеных, измельченных фруктов (яблоко, слива, персик, абрикос, мандарин, апельсин, вишня и др.). Во-вторых , использование ягод (земляника, клубника, шиповник, черника, ежевика, малина, черная смородина). И, в-третьих, применение в качестве добавок семян кардамона, аниса, гвоздики, а также приправ (корица, имбирь, ваниль, ром)

Группа 2.

Особый вкус и аромат обычному чаю придают лепестки цветов . В качестве наиболее употребительных можно назвать розу, календулу, пион, мальву, жасмин, лаванду, ромашку, анютины глазки, василек.

Группа 3.

Используются и листья : земляники, смородины, малины, ежевики.

Группа 4.

В качестве добавки применяются травы вереска и мяты . Остальные, как правило, лучше использовать в чистом виде.

Группа 5.

И, наконец, свое место среди добавок в черный или зеленый чай нашли масла растительного происхождения : мятное, лимонное, апельсиновое, персиковое, плодов бергамота и всевозможных тропических фруктов.

Применение всех вышеперечисленных добавок отнюдь не дань моде, а опять же средство улучшить наше самочувствие . Вот перечень заболеваний, при которых в народной медицине и фитотерапии с успехом применяются упомянутые растения. Любители чаев с добавками всего лишь взяли на вооружение опыт многих поколений знахарей и целителей. Впрочем, нынешняя наука, в частности фармакогнозия, подтвердила обоснованность их рекомендаций.

Абрикос: малокровие, коклюш, бронхит, воспаление трахеи и почек, сухой кашель.

Анис: воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, кашель, воспаление легких, тонкой и толстой кишок, почек и мочевого пузыря, вздутие живота, способен усиливать лактацию у кормящих матерей.

Василек: воспаление почек и мочевого пузыря, спазм внутренних органов, нарушение сумеречного зрения, ОРЗ.

Вереск: ревматизм, туберкулез, атеросклероз, сухой кашель, воспаление печени, селезенки, мочевого пузыря и слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью.

Гибискус (суданская роза с крупными ярко-красными цветками с темно-фиолетовым венчиком снаружи и темно-пурпурным внутри): антибактериальное, желчегонное, мочегонное, потогонное, антисептическое средство; способствует улучшению эластичности кровеносных сосудов, препятствует повышению содержания холестерина, нормализует давление.

Ежевика: желудочное и кишечное кровотечение, пищевые отравления, заболевания верхних дыхательных путей.

Жасмин : лечение цинги и ревматизма; тонизирующее, средство, повышающее выделение соляной кислоты в желудке; применяется при астении, общей слабости и упадке сил, пониженном артериальном давлении, при гастритах с понижением секреции, при плохом аппетите.

Земляника: воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желчно- и мочекаменная болезни, колит, нарушение солевого обмена, малокровие, бронхиальная астма.

Имбирь: отсутствие аппетита, рвота, бронхиальная астма.

Календула: неврозы, гипертоническая болезнь, стенокардия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление кишок, заболевания печени и желчного пузыря; обладает антисептическим, противовоспалительным действием при ангинах и воспалениях слизистой оболочки; используется при ушибах, порезах, ожогах, фурункулезе, пародонтозе и кровоточивости десен.

Клубника: предупреждение заболеваний печени и почек, как мочегонное средство; упадок сил, регулирование процессов обмена веществ. .

Лаванда: успокаивающее, спазмолитическое средство при неврозах и бессоннице.

Лимон: лихорадка, нарушение обмена веществ, гастрит с пониженной кислотностью, подагра, мочекаменная болезнь, ангина, грибковые заболевания кожи, зуд.

Малина: малокровие, угри, воспаления желудка и кишечника, слабо выраженный диабет, неврастения и неврозы.

Мята перечная: неврозы, бессонница, стенокардия, воспаления желчного пузыря, верхних дыхательных путей, гастрит с повышенной кислотностью, неприятный запах изо рта, зубная боль. Противопоказана при выраженной артериальной гипотензии!

Пион: пониженная кислотность желудочного сока, неврозы, простудные и желудочно-кишечные заболевания, воспаление верхних дыхательных путей, нарушение обмена веществ.

Подсолнечник: повышенная температура, плохой аппетит, желчнокаменная болезнь, головная боль, начальная стадия гипертонической болезни, нарушение обмена веществ, авитаминоз.

Смородина черная: воспаление почек, моче-выводящих путей, верхних дыхательных путей, головная боль, начальная стадия гипертонической болезни, нарушение обмена веществ, авитаминоз.

Слива : гипертоническая болезнь, малокровие, заболевания почек.

Фиалка трехцветная (анютины глазки) : ОРЗ, воспаления полости рта, мочекаменная болезнь, зубная боль, заболевания кожи. Противопоказана при гепатитах!

Черника: снижение зрения, гастрит с пониженной кислотностью.

Шиповник : гипертоническая болезнь, атеросклероз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дефицит витамина С, мочекаменная болезнь, воспаление мочевого пузыря, общеукрепляющее средство.

Яблоко: расстройство пищеварения, ожирение, подагра, атеросклероз, хроническое воспаление толстой кишки, малокровие, воспалительные заболевания кожи лица.

Кроме того, сегодня можно встретить и так называемые экзотические добавки в составе черного и зеленого чая. Как правило, они выполняют функцию ароматизаторов, используются как диетический, тонизирующий напиток. И хотя наши познания о тропических растениях и фруктах в последнее время значительно расширились, тем не менее, дадим краткую справку о некоторых довольно часто встречающихся представителях заморской флоры.

Бергамот – цитрусовая, эфирно-масличная культура, произрастающая исключительно в Италии . Плоды имеют золотисто-желтый цвет и грушевидную форму. Из этого растения получают бергамотовое масло, которое считается лучшим среди цитрусовых.

Гуава – грушевидный или шарообразный плод-ягода, богатый витаминами. Имеет кисло-сладкий вкус.

Джекфрут – крупный тропический плод с толстой шероховатой коркой. Главное богатство – белок , что позволяет населению ряда стран использовать его наравне с хлебом.

Кардамон – орех с беловато-желтой скорлупой, принадлежит к семейству имбирных. Внутри плода – семена с приятным лимонным ароматом.

Лайм – сочный зеленый плод, внешне похожий на лимон (бывают сладкие и кислые сорта). Обладает приятным запахом, что и обусловило его использование в качестве добавки к чаю.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!