Что такое урбеч — где купить, польза и вред, рецепты. Как делают урбеч Как сделать урбеч из кунжута

Вы узнаете, что такое урбеч, в чем его польза и вред, каких видов бывает и по какому рецепту его готовить в домашних условиях. Еще поговорим о том, как его нужно употреблять, где можно купить и как лучше хранить. Также будут и отзывы о продукте.

Урбеч — что это такое

(от аварского слова урба , что значит молотые семена льна) — это паста из орехов или семян, перетертых на каменных жерновах. Это традиционное дагестанское блюдо. Оно из покон веков популярно среди горцев за питательность и уникальный набор полезных веществ.

По сути, урбеч — это один из первых представителей того, что сейчас называют суперфудом . Это продукт, в котором содержание полезных веществ и витаминов в разы превосходит все ранее известные значения.

Например, урбеч из семян темного льна содержит рекордное количество жирных кислот Омега 3. То есть в три раза больше чем в рыбьем жире.

В урбече из кунжута очень много кальция. Усваивается он намного лучше, чем кальций, получаемый из молока.

Польза и вред урбеча

Урбеч — это 100% живой продукт. Натуральная паста (семечковая или ореховая). Он не содержит консервантов, сахара или каких-либо вкусовых добавок.

Ниже мы более подробно рассмотрим пользу и вред каждого вида продукта. Каждый вид состоит из разных исходных продуктов. Именно на основе первичного продукта определяется польза и противопоказание натуральной пасты.

Льняной урбеч

Льняной урбеч всегда ценился за счет огромной . Такая натуральная паста очень полезна для здоровья человека! Это отличная профилактика сердечно-сосудистым заболеваниям и атеросклероза.

Льняной урбеч

Очень полезно для печени. Очищает ее и выводит токсины. Хорошо для всего пищеварения. То есть для желудка и кишечника. При гастритах, очень полезно потому что лен обладает еще и обволакивающими свойствами.

Также способствует похудению. Нормализует вес и жир человека. Очень много клетчатки и витаминов. Поэтому муку и льняное масло очень часто используют для оздоровления.

Хорошо влияет на здоровье волос, кожи и ногтей. Ногти при кунжутном и льняном урбече очень хорошо укрепляются. Они перестают слоиться и ломаться. Волосы начинают блестеть. Кожа очищается. Наблюдается хороший омолаживающий эффект.

Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость. Например, при аллергии.

Вообще, хороший завтрак — это овсянка + чернослив, курага и изюм. А если добавить к нему еще 5 гр. льна, то это будет суперзавтрак! Всем рекомендую!

Детям льняные семена можно уже давать с трех лет.

В народной медицине широко используется урбеч из льна при лечении кашля и бронхолегочных заболеваниях. А также при гастрите, язве и кожных заболеваниях.

Конечно же, говорить о льне и не сказать о его действии на ревматические заболевания тоже нельзя. Например, мешочек из подогретых семян льна прикладывают к зубной боли после чего та снимается.

Еще делают настои и ими обертываю больной сустав. Помимо этого из семян делают , которое также втирают на больные участки.

Еще существует специальный сорт пасты, который можно употреблять больным сахарным диабетом . Изготавливают его из белых семян льна.

Урбеч из кунжута

Семечки кунжута — это рекордсмен по содержанию кальция. Именно в виде пасты, он максимально легко усваивается организмом.


Урбеч из кунжута

Полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Также хорошо для спортсменов и всем, у кого повышенная потребность в кальции.

Еще в кунжутном урбече много магния. Это успокаивающе действует на нервную систему. Вкус очень вкусный. Когда открываете банку, то аромат сразу начинает напоминать вкус кунжутной халвы.

Урбеч из конопли

Урбеч из конопли — это рекордсмен по содержанию хлорофилла (растительный аналог человеческого гемоглобина). Поэтому всем, у кого анемия и недостаток гемоглобина, пригодится такой вид продукта.


Урбеч из конопли

Еще урбеч из семян конопли содержит очень много белка. Поэтому его рекомендую спортсменам и людям, которые занимаются большими физическими нагрузками.

Благотворно влияет на нервную систему человека. Улучшает зрение, иммунитет и работу сердца. Помогает при бессоннице. Укрепляет волосы и ногти. Уменьшает риск бесплодия. Улучшает потенцию.

Для людей с избыточным весом употреблять данный продукт нужно осторожно. С ним можно быстро набрать вес. Также не подойдет тем, у кого камни и заболевания желчного пузыря.

Урбеч из абрикосовых косточек — польза и вред

Главная ценность урбеча из абрикосовых косточек в том, что он содержит рекордное количество вещества (витамина B17). Он губительно действует на раковые клетки. Часто его используют для профилактики онкологии.


Урбеч из абрикосовых косточек

Кроме того, сам продукт благотворно действует на дыхательные пути. Помогает при кашле, ларингите и бронхите. Еще полезен для почек и при запорах. Обладает легким слабительным действием.

Противопоказанием служит аллергия. Если будете принимать в очень больших количествах, то возникнет риск отравления, тошноты и боли в голове.

Кокосовый урбеч

Кокосовый урбеч очень хорошо помогает нарастить мышечную массу. Нормализует содержание холестерина в крови, а также препятствует возникновению атеросклероза.


Кокосовый урбеч

Еще очень полезно употреблять этот продукт при вздутии живота, образовании газов и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также идет укрепление иммунитета. Обладает противоопухолевым действием.

Урбеч из арахиса

Этот урбеч из арахиса можно принимать в чистом виде. Сам по себе он полноценный и самостоятельный продукт.

Урбеч из арахиса

Полезен тем, что у него легкое желчегонное действие. Поэтому его рекомендуют при болезни печени и желчного пузыря. Также при болезнях желудка, гастрите и язве.

Сама паста благотворно действует на состояние кожи, волос и ногтей. Улучшает слух и память. А у мужчин поднимает потенцию.

Еще отмечу, что арахисовая паста является самой дешевой из всех видов урбечей. Как правило, она доступна по цене поскольку сам орех недорогой.

Еще одна проблема касается одновременно урбеча и пасты. Аллергия на орехи стала острой социальной проблемой в 90-х годах. В частности, арахис считают одним из самых тяжелых и аллергенных продуктов питания.

Именно поэтому арахисовые продукты оказались под запретом во многих медицинских и школьных учреждениях. Ну и не стоит забывать о калориях. В 100 гр. ореховой пасты содержится 600 ккал. Кстати, на нашем сайте есть отличный . Обязательно им воспользуйтесь!

Урбеч из грецкого ореха

Очень хорошо в профилактики онкологии помогает урбеч из грецкого ореха. Имеются противоопухолевые свойства. Кроме того, благоприятно воздействует на мозговую активность.


Урбеч из грецкого ореха

Очень полезно тем людям, которые заняты умственным трудом. Также полезно для мужчин, так как этот продукт подымает потенцию.

Поскольку тут много магния, то идет хорошее успокаивающее действие для нервной системы. Такую пасту еще рекомендуют тем, у кого недостаток веса.

Также очень полезно при анемии для поднятия гемоглобина. Еще нормализуется кислотность желудочного сока. Это помогает пищеварению.

Миндальный урбеч

Миндальный урбеч — это самый дорогой продукт из перечисленных видов. Ведь сам орех дорогой, но при этом очень вкусный. Главное свойство — это вывод солей тяжелых металлов. В общем, это те вредные вещества, которые мы ежедневно активно поглощаем в городах с плохой экологией.


Миндальный урбеч

Еще продукт очень богат аминокислотами и белком. Причем у него сбалансированный хороший состав по аминокислотам. Поэтому его смело можно рекомендовать спортсменам и людям, которые заняты физическим трудом.

Помните, что это высококалорийный продукт. Еще он противопоказан детям до 3 лет. Чуть по старше можно давать, но в очень небольших количествах. Противопоказано при заболеваниях желчного пузыря, желудка и печени.

Урбеч из кешью полезен тем, что исходный продукт содержит вещество, которое укрепляет зубную эмаль и десна. Вкус у него достаточно специфический и в меру сладкий.


Этот вид продукта укрепляет сердечно-сосудистую систему и обладает омолаживающим эффектом.

Из всех видов, этот является самым ценным продуктом . Полезные свойства весьма разнообразны. Тут содержится много недостающих питательных веществ для тех, кто занимается сыроедением. Для них этот продукт будет особенно ценен.

Также если вы его будете принимать в умеренных количествах, то появится возможность улучшить память, зрение, пищеварение. Еще есть шанс предотвратить появление рака.

Урбеч из расторопши: польза и вред

Урбеч из расторопши полезно использовать для избавления от шлаков и токсинов. Беременным женщинам он помогает избежать токсикоз. Некоторые врачи рекомендуют использовать его при онкологических заболеваниях.

Урбеч из расторопши

Помогает избежать сердечно-сосудистые заболевания. Этот продукт поможет нормализовать обмен веществ и снизить вес.

Хорошо лечит угревую сыпь, а также псориаз. Улучшает здоровье волос, кожи и ногтей. Повышает иммунитет человека. Очень полезно для печени.

Если говорить про вред, то такой вид продукта не стоит употреблять при аллергии, тошноте или диареи. Также есть противопоказание людям с диареей и эпилепсией.

Урбеч из семян тыквы

Урбеч из семян тыквы хорошо укрепляет стенки артерий. Поэтому его полезно использовать против атеросклероза и варикоза. Продукт обладает мягким мочегонным действием, что полезно при проблемах с почками и мочевого пузыря.


Урбеч из семян тыквы

Также улучшает память и мозговую активность. Еще уменьшает утомляемость. Поэтому если у вас повышенная мозговая активность (студенты, ученые и так далее), то рекомендую этот вид натуральной пасты.

Укрепляет нервную систему, сосуды и сердце.

При больших количествах вызывает гиповитаминоз и задержку стула. Также большие дозы способствуют появлению язвы и отложению солей.

Урбеч из семян чиа

Урбеч из семян чиа улучшает работу пищеварительной системы. Омолаживает организм, укрепляет кости и зубы. Уменьшает холестерин и налаживает работу сердечно-сосудистой системы.

Урбеч из семян чиа

Благотворно влияет и на нервную систему. За счет сохранения жидкости, способствует хорошей работе клеток в организме. Содержит много кальция.

Урбеч из черного тмина

Урбеч из черного тмина хорошо использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Еще он выводит различные продукты жизнедеятельности, что полезно для почек и печени.


Урбеч из черного тмина

Усиливает рост волос. Благотворно влияет на кожу. Помогает при бронхите, астме и пневмонии.

Очень полезен женщинам, так как помогает при заболевания половой сферы. Еще с таким продуктом легче восстанавливаться после родов.

Употребляйте этот вид продукта не более 2 ч. л. в день. Если у вас есть аллергия на тмин, то лучше совсем отказаться от употребления.

Урбеч: рецепт в домашних условиях

Рецепт приготовления урбеча в домашних условиях очень прост. Готовится он из различных семян или орехов путем медленного перетирания на каменных жерновах. Такой способ обработки позволяет сохранить все полезные свойства и вещества, которые содержатся в исходных продуктах.

А также приобретает доступную форму. То есть измельчается до такой степени, что превращается в густую вязкую однородную массу. Таким образом, он лучше и легче употребляется, чем сам исходный продукт.


Приготовление урбеча в домашних условиях

Кофемолка тут не подойдет, так как ей можно смолоть только муку из семян льна. А тут важен процесс именно дробления ядра семени и одновременно перетирание жерновами для получения тягучей массы.

В общем, для получения урбеча, вам понадобиться мельница с каменными жерновами и исходный продукт (семя льна, чиа, тыква и так далее). В процессе дробления уже будет выделяться натуральная паста. Дальше ее уже можно складывать в тару для хранения и последующего использования.

Но есть и другой способ. Однако он менее полезен, чем предыдущий. Но в домашних условиях использовать его тоже можно.

Берем 500 гр. льняного семени, предварительно подсушенное в дегидраторе. Если нет дегидратора, то можно подсушить в печи или в камине. Но к сожалению, температура там не так точно держится, как в дегидраторе.

Температура сушки не должна превышать 40 °С. Это нужно чтобы не распадались полезные вещества и витамины в исходном продукте.

В общем, берем 500 гр. сухого семени и засыпаем в блендер и измельчаем.

Теперь нужно подогреть жернова (входят в комплектацию меланжера). Подогреть можно в дегидраторе. Это нужно для того, чтобы масло быстрее извлекалось.


Работающие жернова в меланжере (урбеч мейкере)

Затем туда сверху засыпаем измельченное семя на жернова и смотрим чтобы жернова не остановились. Остановиться они могут в том случае, если засыпали слишком много продукта и мощности меланжера начинает не хватать.

Теперь осталось только ждать, когда меланжер приготовит урбеч. Временами нужно поглядывать. И когда из муки уже будет выделяться масло, смесь будет сгущаться и прилипать к камням. Тогда нужно будет воспользоваться лопаткой для очистки.

Эта процедура занимает около трех часов.

Если делать из более мягкого продукта (семечки тыквы, подсолнечника, арахис и так далее) то на приготовление потребуется полтора часа.

Итак, после часа работы в меланжере (мельницы), масса начинает становится густой.

Обязательно следите за температурой. Если она приближается к 40 °С, то останавливайте все и дайте остыть продукту. Можно поставить тару в более холодное место. После чего снова нужно включить меланжер в работу.

Стоит сказать, что льняной урбеч более тяжелый среди всех. Поэтому при приготовлении его в меланжере, температура может достигать 50 °С. Для других более мягких продуктов она будет существенно ниже. Поэтому тут будьте внимательны!

Итак, после 3 часов урбеч из семян льна будет полностью готов.

Мини мельница с каменными жерновами

Если у вас ее нет, то рекомендую купить или заказать в мастерских. Есть довольно небольшие модели, которые не займут на кухне много места. Они практичны и ими удобно пользоваться. Тогда у вас точно не будет болеть голова о том, как приготовить урбеч в домашних условиях.

В меланжере тоже в принципе, подойдет. Многие используют такой метод. Однако тут внимательно нужно следить за температурой работы. Особенно это касается льна.

Как правильно употреблять урбеч

Сейчас поговорим о том, как правильно употреблять урбеч. Мусульмане чаще всего едят его в священный месяц рамазан. Ведь им легко насытиться. Используют еще его не только как лакомство, но как питательное и тонизирующее средство.

Льняная мука и дробленые семена льна используются и в других странах мира. Так в Канаде, Германии и на Скандинавских островах они добавляются в хлебобулочные и кондитерские изделия. Еще добавляют в мясные и рыбные полуфабрикаты.

В Абхазии молотое семя льна, смешанное с медом и орехами, является любимым национальным блюдом.

Урбеч с овсяным печеньем

Пасту урбеч можно употреблять с медом, сахаром или с добавлением сливочного масла. Так он превращается в сытное лакомство.

Льняной вид продукта со сливочным маслом и медом похож на нежную шоколадную пасту. По вкусу и пользе такой шоколад существенно превосходит распространенные аналоги из какао.

Для приготовления сладкого блюда , урбеч разогревают и смешивают с растопленным маслом и медом. До кипячения не доводят. Пропорции всех ингредиентов примерно равны. Все регулируется по вкусу.

Растопленный урбеч со сливочным маслом употребляют в жидком виде как сладкое. Приправляют им каши либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.

Чтобы живой продукт урбеч лучше усваивался, можно употреблять его с сочными овощами. Они сделают его более мягким, не таким вязким и более водянистым с насыщенным вкусом.

Кунжутные и арахисовые виды паст можно спокойно употреблять в чистом виде. А вот льняной продукт нужно обязательно смешивать с медом или хлебом! Просто в чистом виде он намертво прилипает к небу и его очень трудно проглотить.

Самый простой способ есть урбеч — это смешать его с медом. 3 ложки пасты на 1 ложку меда.

Из урбеча получаются отличные энергетические батончики. Ниже даю специальный рецепт. Сейчас мы приготовим батончики из сушеной клюквы и кешью.

Энергетические батончики

Ингредиенты :

  1. Сушеная клюква
  2. Кешью
  3. Инжир (предварительно замоченный в воде)
  4. Тыквенные семечки

Все эти ингредиенты высыпаем в блендер. Туда дополнительно добавляем овсянки и потом все измельчаем. Далее пересыпаем содержимое в отдельную миску.

Затем берем урбеч (например, из абрикосовой косточки ) и кладем на измельченную массу. Двух столовых ложек будет достаточно. После добавления нужно все перемешать.

Если у вас масса получилась слишком рассыпчатой, то можете добавить еще немного натуральной пасты.

Теперь скатали шар и распластали его по доске. Это можно сделать скалкой, пальцами либо тарелкой. Далее все подравниваем ножиком и ставим в холодильник на 4 часа.

Выровненная масса

Теперь осталось их нарезать и сервировать. Нарезать нужно в виде тонких прямоугольников.

Нарезка батончиков

Рецепт блюда Бабагануш

С давних пор жители Дагестана смешивали урбеч в равных пропорциях с медом и сливочным маслом. Намазывали на хлеб или лаваш и запивали водой.

Вот такой простой и сытный завтрак!

Но с течением времени дагестанский урбеч стал неотъемлемым ингредиентом сотни уникальный и удивительных блюд. Популярная восточная закуска бабагануш одна из таких. Ниже рецепт.

Нам понадобиться 3 баклажана, 3 столовые ложки урбеча из белого кунжута, по 2 столовые ложки лимонного сока и оливкового масла. Также нужна головка чеснока, петрушка, соль и перец.

Баклажаны запекаем в духовке до мягкости. Когда они остынут, аккуратно счищаем кожуру, а мякоть нужно мелко изрубить до пастообразного состояния. Затем добавить в баклажан урбеч из кунжута и хорошо перемешать. Постепенно вмешиваем измельченный чеснок и петрушку.

Затем заправляем оливковым маслом, добавляем соль и перец. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Где купить урбеч и как хранить

К счастью урбеч купить может практически каждый. Гастрономическое чудо продается также и в крупных торговый сетях, и в специализированных магазинах здорового питания.

Цена урбеча за 200 гр. составляет от 150 до 230 рублей. Конечно же, все зависит от производителя и вида продукта.


Готовый урбеч из семян льна черного и белого

Некоторые производители могут предлагать специальные пробники массой 50 гр. Они намного дешевле. Особенно этот вариант пригодится тем, кто еще не определился с подходящим видом продукта. Так можно попробовать сразу несколько вариантов.

Стоит сразу сказать, что обязательно нужно различать урбеч от простой ореховой пасты!

Так всемирную известность приобрела шоколадная смесь с добавлением фундука. Находчивые кондитеры с Апеннинского полуострова в годы Второй Мировой войны изобрели пасту с какао и орехами.

Это лакомство заменяло шоколад, который находился в дефиците. Однако такая паста не имеет ничего общего с натуральным дагестанским урбечом.

Многие производители ореховой пасты заменяют ингредиенты десерта с целью снизить стоимость конечного продукта. Большое количество сахара, вкусовые добавки и различные консерванты нейтрализуют полезный эффект от употребления орехов.

К сожалению, вкусная шоколадная паста из орехов даже близко не обладает свойствами и качествами урбеча. Последний кстати очень часто называют дагестанским шоколадом .

Дело в том, что один из видов южного угощения производится из какао бобов. Он имеет твердую структуру, так как какао масло застывает при температуре 34 °С.

Урбеч из какао бобов — это натуральный горький шоколад, который можно употреблять без предварительной обработки и добавления в другие блюда.

При таком многообразии на рынке каждый человек сможет найти свой любимый вид натурального продукта. Ассортимент и правда, удивляет!

Выбирайте с умом! Внимательно изучайте надписи на этикетках.

В составе правильного урбеча не должно быть посторонних добавок! Например, усилителей вкуса, сахар и синтетические жиры.

Собственное масло продукта является его естественным консервантом, который позволяет ему хорошо храниться и усваиваться.

Иногда в угоду снижения цены и увеличения прибыли, производители искусственно добавляют другие более дешевые масла в продукт. Это очень сильно снижает полезность продукта.

Хранить урбеч нужно в темном и прохладном помещении с отсутствием солнечных лучей. Еще его очень часто хранят в холодильнике для долгосрочного употребления.

Урбеч — фото

Ниже представлены фото урбеча различных видов. Все картинки кликабельны для увеличения.

Пирожное наполеон из урбеча

Урбеч с молоком

Хлебцы с урбечом

Урбеч с хлебом

Урбеч с вафлями

Продажа урбеча

Меланжер (урбеч мейкер)

Производство урбеча

На этом все!

Многие люди уверенны, что разные сладости не способны принести ничего хорошего организму. По их мнению, такие продукты являются лишь источником ненужных калорий, и привыкать к ним точно не стоит. Однако существуют лакомства, которые готовятся на основе полезных ингредиентов, и могут приносить не только вкусовое наслаждение, но и пользу организму, и даже способствовать предупреждению и устранению некоторых патологических состояний. Как раз к таким продуктам относится удивительная дагестанская паста – урбеч, польза которой несомненна, так что поговорим о её полезных свойствах и вреде, а также о рецепте приготовления такого удивительного продукта в домашних условиях.

Польза урбеч для организма человека

Полезные качества урбеча зависят от его уникального состава. Эта вкуснейшая и ароматная сладость напоминает своим видом тягучую пасту из шоколада. Она может состоять из разных ингредиентов, но чаще всего такой продукт готовится из льняных и конопляных семян, дробленных абрикосовых и персиковых косточек, а также подсолнечных и тыквенных семечек. В составе урбеча также могут находиться грецкие орешки, миндаль, фундук, арахис и фисташки, в него добавляют мак и качественный мед.

Все составляющие измельчают так, чтобы получить тягучую, достаточно густую кремовую массу.

Урбеч является по своей сути источником целого витаминно-минерального комплекса. Такая паста обычно имеет в своем составе множество минералов, представленных марганцем, железом, йодом, магнием, кальцием, а также кобальтом, калием, натрием и фосфором.

Кроме того в ней присутствует некоторое количество цинка, фтора, серы, хлора и пр. Что касается витаминного состава, то в урбече находится довольно много каротина, витаминов группы В (тиамина, рибофлавина и пиридоксина). Также данный продукт является источником значительного количества аскорбиновой кислоты, токоферола, биотина, никотиновой кислоты и прочих полезнейших частиц.

Урбеч может применяться для терапии разных патологических состояний. Так его советуют использовать при коррекции недугов пищеварительного тракта, среди которых гастрит и язвенные поражения.

Такая сладость поможет справиться с проблемами дыхательной системы, представленными обычной простудой, ангиной, кашлем, бронхитом и фарингитом. Ее рекомендуют потреблять при наличии сердечнососудистых недугов и заболеваний опорно-двигательного аппарата, к примеру, при ревматизме и артитах. Также подобное лакомство пойдет на пользу при повреждениях кожи, представленных язвами, гнойничками, ушибами и фурункулами.

Полезные составляющие урбеча помогут также при самых разных расстройствах нервной системы. Его советуют есть при серьезных физических и умственных нагрузках, а также при разных проблемах в деятельности мочеполовой системы и нарушениях репродуктивной функции.

Урбеч отлично питает клетки мозга, стимулируя его деятельность, он чистит организм от разного рода токсинов и шлаков, добавляет энергии. Потребление такого продукта помогает поддержать деятельность почек и печени, он положительно сказывается на деятельности сердца и сосудов, помогает повысить уровень гемоглобина и лечит атеросклероз.

Кому опасен урбеч, вред от него может быть?

При потреблении такого лакомства нужно учитывать в первую очередь его далеко не маленькую калорийность. От злоупотребления урбечом может существенно нарушаться общее состояние организма, что выражается в возникновении тошноты, расстройстве пищеварения и недомогании. Кроме того неумеренное потребление его в пищу может стать причиной набора лишних килограмм.

Также такая сладость может вызывать различные аллергические реакции, так как в ее составе находится множество высокоаллергенных продуктов. Поэтому урбеч не рекомендуется давать маленьким детям, также не стоит увлекаться ним во время вынашивания малыша и при осуществлении грудного вскармливания, если у вас есть хоть малейшая склонность к аллергии.
Специалисты советуют есть урбеч с особенной осторожностью, если вы страдаете от наличия камней в печени, почках и желчном пузыре.

Как приготовить урбеч в домашних условиях своими руками?

Для приготовления урбеча обычно используют специальные ступы или жернова, но вы вполне можете попробовать приготовить такое лакомство своими силами. Для этого вам потребуется очень мощная и качественная кофемолка.

Для начала вы можете попробовать создать это удивительное лакомство на основе одного ингредиента, к примеру, льняного семени. Крайне важно измельчить такое сырье до маслянистой жирноватой консистенции. Для начала вы можете взять примерно двести грамм семян.

Если вы задались целью создать действительно настоящий урбеч, вы вполне можете приобрести для него специальные каменные жернова.

Получив основу для своего лакомства, перейдите к следующему этапу. Растворите на водяной бане сорок грамм сливочного масла и соедините его с таким же количеством качественного жидкого меда.

Еще вы можете готовить урбеч на основе семечек подсолнечника, конопли или абрикос, а также сочетать произвольным образом эти ингредиенты. Кроме того можно использовать разные орешки, также измельчая их в кофемолке либо при помощи жерновов.

Заключение

Мы говорили о том как можно готовить урбеч, рецепт приготовления приведенный выше, является лишь одним из вариантов этого блюда. У каждой дегестанской хозяйки свой рецепт. Истинные знатоки такой сладости утверждают, что в домашних условиях практически нереально приготовить настоящий урбеч. Тем не менее, подобные эксперименты, особенно в первый раз, часто оканчиваются, как ни странно, успешно.

Урбеч употребляют в различном виде и существует множество рецептов его приготовления. В данной статье мы приведем рецепты урбеча и как его можно приготовить исходя из информации, которой сами владеем.

Урбеч рецепт классический дагестанский

Для приготовления традиционного дагестанского блюда - урбеч необходимо взять пасту урбеч, масло сливочное (можно льняное, масло гхи или топленое масло), натуральный мёд.

Масло необходимо растопить на водяной бане, чтобы оно растаяло. Если мёд густой, то его тоже нужно растопить, чтобы потом было легче перемешать вместе с маслом и пастой урбеч.

После того, как все ингредиенты подготовлены, помещаем их в отдельно взятую посуду в соотношении 25% масла, 25% мёда и 50 % пасты урбеч и перемешиваем до образования однообразной густой массы. При этом можно варьировать содержание масла и мёда. Если вы любите менее сладкую пасту, можете положить меньшее количество мёда. Можно также приготовить урбеч без масла, в таком случае урбеч будет более вязкий, и напоминать при употреблении хурму.

Приготовленный по классическому дагестанскому рецепту урбеч напоминает сладкую шоколадную пасту, только при этом все ингредиенты натуральные в отличие от шоколадной пасты, которая продается в магазине, а значит его употребление приносит пользу нашему организму.

Урбеч рецепт фондю

Очень хорошо сочетаются с пастой урбеч фрукты, ягоды и овощи. Для этого необходимо нарезать фрукты на дольки и макать их в натуральную пасту урбеч (без добавления мёда и масла). Мы пробовали макать в урбеч дольки банана, дольки сочных яблок кислых сортов, дольки свежих персиков. Все очень вкусно получается! В таком виде можно употреблять урбеч утром на завтрак, а также во время полдника.

Данное блюда считается сыроедческим и очень полезно людям, соблюдающим различные диеты, а также людям, больным сахарным диабетом.

Как принимать урбеч

Урбеч по классическому рецепту можно принимать в течение дня в любое время, намазывая на хлеб или хлебцы и употребляя в пищу вместе с чаем, блинчиками или просто в чистом виде.

Урбеч фондю можно принимать утром на завтрак и во время полдника.

Пасту урбеч можно добавлять утром в кашу, тогда он придаст каше приятный ореховый вкус и обогатит рацион необходимыми микро и макроэлементами.

Некоторые виды пасты урбеч хорошо сочетаются с творогом (например, урбеч из миндаля, урбеч из абикосовой косточки, урбеч из фундука). В творог можно добавить мёд или сгущенку.

Пасту урбеч можно добавлять как компонент заправки для салатов, соусов и сладких блюд. При этом урбеч добавит приятную нотку вашему блюду.

В лечебных целях принимают пасту урбеч утром натощак по одной чайной ложке. Урбеч необходимо рассосать во рту и запить стаканом теплой кипяченой воды. В таком виде принимать урбеч нужно ежедневно в течение месяца. По отзывам наших покупателей после такого применения улучшается самочувствие, поднимается настроение, а некоторые покупатели заметно худеют уже через 2-3 месяца после включения в свой рацион пасты урбеч. Желаем и вам быть здоровыми!

Видео про урбеч от канала Россия1:

Урбеч, что же это такое? Начнем с того, что это очень густая масса получаемая из растертых поджаренных семян льна, подсолнечника или абрикосовых косточек. Считается гордостью национальной кухни Дагестана. Это масса коричневого цвета абсолютно органического происхождения.

Сырье и способ приготовления проверен веками народной практикой, имеет уникальное соотношение жиров, белков и углеводов, что превращает его полноценное блюдо, моментально утоляет голод, восполняет затраченную организмом энергию и нехватку витаминов.
В своем составе он содержит невосполнимые организмом омега-3. Просто кладезь здоровья!

Как его употреблять?

Кушать урбеч можно: - смешав с медом - в таком сочетании большинство видов урбеча утрачивает свойственную продукту "вязкость" и напоминает сладкую шоколадную пасту, за что часто зовется "сыроедческой нутеллой":)
- как фондю - макать в урбеч нарезанные кусочки овощей и фруктов
- как "намазку" на бутерброд (который вполне может быть сыроедческим, если использовать хлебцы и овощи)
- как заправку для каши (в т. ч. сырой) - урбеч придает ей приятный ореховый вкус и обогащает дополнительными питательными свойствами
- как компонет заправки для салатов, соусов, сладких блюд
- как биодобавку-иммуномодулятор - принимать утром по чайной ложке"

Если вы употребляете урбеч в лечебных целях, то рекомендуется есть совсем понемногу не разбавленный урбеч натощак, чтобы он обволакивал ваш желудок своим вязким свойством.

На сегодняшний день чаще всего используют урбеч из семян льна с медом или маслом. Он хорошо помогает при кожных заболеваниях (угри, нарывы); заболеваниях желудка (гастрит, язва); заболеваниях органов дыхания (бронхит, трахеит), Для ингаляции урбечом необходим компрессорный ингалятор, с ним лечение бронхита будет более эффективно. Урбеч такого состава, можно сказать универсальное лекарство, так как богат витаминами, основными аминокислотами, клетчаткой и обладает обволакивающим свойством.

Так же можно использовать урбеч из лесного ореха (фундук) благодаря ему укрепляются кости и зубная эмаль, повышается иммунитет, улучшается работа сердца, выводятся шлаки из организма. Оказывает положительное влияние на мышечную ткань, за что ценится спортсменами.

Урбеч из абрикосовых косточек применяется как дополнение к лечению заболеваний горла, дыхательных путей, нефрите и запоре.

Урбеч из косточек миндаля применяют при лечении заболеваний сосудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет. Урбеч из семян тыквы богат на цинк, его недостаток ведет к быстрой утомляемости, хронической усталости и задержке роста у детей.

Урбеч из семени подсолнуха улучшает состояние кожных покровов, благотворно влияет на нервную систему, помогает при запорах.

Как приготовить урбеч в домашних условиях

Пасту получают по старинной технологии - перетирают на каменных жерновах. Физика процесса такова - в центре каменного жернова имеется отверстие, куда тонкой струйкой всыпаются семена, под давлением и за счет вращения верхнего каменного жернова из клеток семян выдавливается масло, а жмых измельчается, а затем масло вдавливается обратно в перетертый жмых. В итоге на выходе получается густая вязкая масса. Аналогичный продукт можно попытаться получить в домашних условиях при помощи каменного пестика и ступки, правда, придется потратить значительное время и силы, для получения 1-2-х ложек пасты.

ИЛИ

  1. Возьмите любое семя на выбор: льна, подсолнечника, конопляное или абрикосовые косточки, медленно перетрите в каменных жерновах, при перемолки выделяется большое количество масла и получается масса имеющая масляную структуру.
  2. Разница лишь в том, что урбеч из абрикосовых косточек имеет более густую консистенцию, а изо льна или конопли пожиже.
  3. Таким образом вы получите полуфабрикат, в который можно добавлять сливочное масло и мёд (по желанию):
  4. Мед смешайте с растительным маслом, на водяной бане и добавьте урбеч, все тщательно перемешайте.
  5. Когда все продукты соединяться, следует снять с огня и дать остыть. Перелейте в банку и храните в холодильнике.

Есть можно с лавашом или с хлебом, можно просто съедать 3-4 раза в день по ложке. Кому как понравится, хотя ко вкусу следует привыкнуть, но полезность урбеча, говорит сама за себя.

В 90-х годах многие помнят вкус шоколадно-ореховой пасты Нутелла. Очень вкусная паста, но содержит неимоверное количество лишних добавок, ароматизаторов. Попробуем сделать свою Нутеллу, здоровую и полезную!

В Дагестане местные народы издревле употребляли в еду Урбеч. Это перетертые в пасту семена и орехи. Изначально использовали лен, как самое полезное и дешевое сырье. В пасту также употребляют любые орехи и семена - кунжут, грецкий орех, миндальный, абрикосовые косточки, семена подсолнечника, конопляное семя и др. Насыщенный концентрат орехов очень питателен. Небольшой баночки хватит на несколько дней в полевых условиях, поэтому урбеч так популярен у горных народов - не занимает много места и спасает от голода на долгих переходах. Чтобы перетереть семена в пасту их необходимо хорошо просушить. В Дагестане семена обжаривают и затем делают из них ореховую пасту. Сегодня для урбеча семена просушивают при бережных температурах, и только потом перетирают - это позволяет сохранить все полезные вещества в орехах. Процесс растирания идет на больших мельницах с каменными жерновами. Из семян получается не просто порошок (мука), а еще выделяется собственное масло, поэтому паста находится в полужидком состоянии.

Ореховую пасту в чистом виде употреблять трудно - она слишком вязкая. Рецепт приготовления урбеча просто - в тарелке смешиваете в пропорции один к одному ореховую пасту и мед. Жидкий мед смешивать проще. Для быстрого завтрака - одна ложка меда, одна ложка орехового урбеча - полезный и очень питательный завтрак готов! Как вариант - в горшочке можно смешать сразу большое количество урбеча и меда - и этот запас хранить в холодильнике. Отъедать постепенно)) Также распространен рецепт урбеча, когда пасту с медом нагревают, чтобы мед растопился (но нельзя доводить до кипения! нагреваем при небольшой температуре), затем добавляем сливочное масло по вкусу (обычно берут одну часть урбеча, часть меда и часть масла). Перемешиваем до однородного состояния, охлаждаем и убираем в холодильник.

Готовый урбеч хорош с чаем, удобно намазывать на хлеб.

Еще одно лакомство с урбечом получится, если при приготовлении (когда нагреваем пасту с медом) в него добавить тертые какао-бобы (на крайний случай - пару долек шоколадки). Получится полноценная шоколадно-ореховая паста на радость себе и детям!

Про полезные свойства урбеча написано много. В основном зависит от ореха, из которого сделана паста.

Основные производители урбеча на сегодня это Тлохский завод и ДиДо - оба находятся в Дагестане. Также есть небольшие компании, которые фасуют урбеч под своими торговыми марками, но у производителя, как правило, дешевле и вкуснее. Купить урбеч в Москве можно здесь: .