Хлопковое масло: польза и вред, применение. Хлопковое масло: полезные свойства, противопоказания, польза и вред Что применяется в производстве масла хлопкового

Хлопковое масло применяется гораздо реже подсолнечного, оливкового или кукурузного. Продукт имеет популярность в восточных странах. Используется для приготовления самых разных блюд. Но нерафинированное масло токсично, поэтому имеет место только в косметологии и народной медицине без применения вовнутрь. А польза и вред хлопкового масла обусловлены его богатым составом.

Как делают хлопковое масло

Сочетание «растительное масло» всегда на слуху. Но с ним ассоциируется такое привычное подсолнечное. Хлопковое — больше известно за пределами страны, в далекой Азии и стоит там на каждой кухонной полке. Его получают из хлопка. Растение дает не только ткань, но и продукт, который можно использовать в кулинарии, домашней медицине, косметологии.

Для изготовления используют именно семена хлопка. В большинстве случаев продукт добывается способом холодного прессования. Из всего веса семян получается 15% маслянистого вещества. Из-за этого стоимость продукта на рынках не такая уж и маленькая. Но могла бы быть и больше, если бы семена не были лишь отходами переработки хлопка. Как и все масла, хлопковое выпускается двух видов: рафинированное и нерафинированное. У них разное применение.

Важно! Нерафинированное масло употреблять в кулинарии запрещено.

Состав и калорийность хлопкового масла

Хлопковое масло имеет высокую калорийность. На 100 граммов продукта приходится 884 калории. Это свойство предупреждает, что употреблять его нужно в умеренных количествах. В составе нет белков и углеводов. Только жиры.

Полезные свойства обусловлены наличием в его составе витамин В, Е, РР. А мононасыщенные и ненасыщенные кислоты обогатят организм полезными Омега-3 и Омега-6. Более 70% занимает токоферол А. Состав зависит от сорта растения и условий его прорастания.

В больших количествах находятся кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая.

В 100 граммах примерно 99,9 миллиграммов токоферола, 0,2 холина, 24,7 филлохинона, 24,7 ненасыщенных жирных кислот, 19,4 мононенасыщенных, 50,5 полиненасыщенных.

Чем полезно хлопковое масло

Если внимательно проанализировать состав, то можно понять, что по полезным свойствам оно – рекордсмен среди остальных растительных продуктов.

В чем же польза рафинированного хлопкового масла для организма:

  1. Полезно для людей пожилого возраста, повышает эластичность сосудов и тканей сердца.
  2. Положительно действует на иммунитет.
  3. Имеет противовоспалительный и антигистаминный эффект.
  4. Укрепляет нервную систему.
  5. Омолаживает организм.
  6. Кислоты в составе положительно влияют на заживление кожи, дерматологические заболевания, лечение аллергических реакций, ожогов, диабета.
  7. Фитостеролы снижают уровень холестерина.
  8. Полезно для профилактики атеросклероза.
  9. Некоторые группы витаминов помогают лечить воспаления, повышать способность иммунной системы.

Как употреблять хлопковое масло в лечебных целях

Продукт используют не только в кулинарии. Большое количество полезных веществ в составе позволяет лечить им некоторые заболевания в домашних условиях. Нередко врачи назначают употребление продукта при проблемах с иммунитетом.

Внимание! Перед началом лечения народными средствами следует пройти консультацию врача.

Для того чтобы укрепить общее состояние организма, помочь ему сопротивляться инфекциям и прочим заболеваниям хлопковое масло употребляют ежедневно. Рекомендуемая доза – чайная ложка. Желательно применять натощак, после чего выпить около стакана воды.

Для тех, кто занимается планированием беременности, назначают чайную ложку натощак.

При проблемах с пищеварением, запорах пьют 30 граммов трижды в день. Применение полезно в качестве профилактики рака.

При бессоннице и проблемах с психическим состоянием пьют чайную ложку перед сном.

При расширении вен делают специальные ванночки: 2 ложки масла, 5 капель масла базилика, 20 капель кипариса, 5 литров воды. Проводят процедуру ежедневно.

Если нужно вылечить ожог или дерматологическое заболевание, то растапливают 30 граммов воска, кладут 200 граммов хлопкового продукта, желток яйца. Кожу мажут полученным средством до заживления.

Применение хлопкового масла в косметологии

Большое количество жирных кислот обогащает масло. Благодаря этому продукт используют в косметологии не только при приготовлении домашних масок, но и в промышленных условиях. Растительные жиры активно употребляют для увлажнения кожи, волос. Хлопковое является одним из самых полезных. Но помогает не только увлажнить, но и обеспечить питание, красоту и молодость. Во многих рецептах красоты встречается именно этот растительный продукт, заметить его можно и в составах профессиональной органической косметики.

Хлопковое масло для кожи лица и тела

Самый простой способ увлажнить сухую кожу – использование смеси масел. Следует смешать хлопковое, оливковое, любое эфирное масло в равных пропорциях. Все это настаивается около 5 минут в теплом месте. Так лучше проявляются полезные свойства. Средство наносят на очищенную распаренную кожу. Спустя 15 минут остатки смывают.

Для борьбы с целлюлитом хорошо подходят цитрусовые масла. Но к грейпфрутовому и лимонному продукту добавляют хлопковый. Смесь масел перед нанесением разогревают. Также разогревают кожу, трут мочалкой, делают легкий массаж. Эффективно применять для увлажнения во время вакуумного массажа.

Если кожа сухая и требует питания, то подходит такая маска: 1 желток, ложка масла, ложка меда. Ингредиенты смешивают, наносят на кожу на 15 минут. После смывания наносят увлажняющий крем.

Чтобы избежать раздражения после бритья, наносят в равных количествах масло хлопка и косточки винограда.

Масло хлопка для волос

При перхоти, сечении, тусклости и выпадении используют большое количество растительных масел. Про хлопковое забывают, но зря. Продукт способен помочь практически при любой проблеме с волосами.

Если волосы сухие, то достаточно нанести нужное количество продукта на всю длину перед мытьем. Голову замотать полиэтиленом, полотенцем. Смывать нужно тщательно.

Добавляют хлопковый продукт и в шампуни. Нужное количество косметического средства выдавливают на руку, добавляют 15 капель и наносят на волосы. Делать процедуру достаточно 4 раза в месяц.

Для ускорения роста смесь из 1 ложки масла, 2 ложек сметаны и 2 столовых ложек порошка горчицы наносят на корни волос на 15 минут.

Добавлять продукт можно практически в любые маски для волос, масляные комбинации. Нежелательно использовать на жирных волосах, а также усиленно мазать им корни.

Как использовать хлопковое масло в кулинарии

Хлопковое масло используют и в кулинарии, для заправки и жарки. Однако не все решаются это делать. По сравнению с подсолнечником, хлопковый продукт имеет больше положительных свойств, которые в сочетании с другими продуктами усиливает. Вкус блюд не портит, а, наоборот, придает легкий приятный аромат. При жарке не выделяет токсических веществ. Его богатый состав любое блюдо сделает полезным. В умеренных количествах разрешается употреблять даже тем людям, которые на диете. Лучше всего заправлять любые овощные салаты. При нехватке веществ и низком иммунитете добавляют в каши вместе с льняными семенами, клетчаткой.

Горячим блюдам оно придает легкий ореховый аромат и привкус. Особенно это хорошо чувствуется при приготовлении картофеля, выпечки, жареных пирожков. В таком случае и пользы от продуктов будет больше.

Вред хлопкового масла и противопоказания

Хлопковое масло имеет не только пользу, но и вред для организма человека. Особенно это касается нерафинированного продукта. Госсипол придает специфический цвет, ухудшает сперматогенез, репродуктивную функцию, метаболизм. Аллергия проявляется крайне редко, но нельзя отрицать такие случаи полностью. Если после употребления появились реакции, то в дальнейшем повторять это не стоит. Осторожно следует относиться к продукту тем, кто имеет лишний вес или склонность к нему. Во время беременности желательно получить консультацию специалиста.

Как выбрать и хранить хлопковое масло

Проверить запах или вкус не всегда возможно. В первую очередь нужно обращать внимание на цвет и консистенцию. Оно должно быть прозрачным, светлым, без примесей. Если есть бурый цвет, то оно непригодно в кулинарии и для применения внутрь. Запах и горький привкус – плохой признак. Обращать внимание обязательно на дату производства и сроки хранения. Если появился осадок и густота, то его не стоит употреблять. Температура хранения – не выше 25 градусов, не более 1 года.

Заключение

Польза и вред хлопкового масла не очень известны. Но его свойства и богатый жирными кислотами состав позволяют улучшить состояние кожи, волос, иммунитета и общий тонус организма. В кулинарии используют только рафинированный продукт, он полезнее других растительных масел. Придает блюдам больше пользы и легкий приятный аромат. Нерафинированное масло способно привести к проблемам с половой системой. Не рекомендуется использовать при наличии лишнего веса.

Мы часто говорим: "растительное масло", предполагая, обычно, чо эти слова в первую очередь относятся к такому популярному у нас подсолнечному маслу.

Однако под этими словами скрывается очень большой перечень масел, добываемых из растений. Это и рапсовое, и кукурузное, и, конечно же, оливковое, и пальмовое. Есть в этом списке и хлопковое масло. Оно и станет героем нашей сегодняшней беседы.

Для многих из нас хлопковое масло пока является экзотическим, тогда как есть места - например, Средняя Азия - где хлопковое масло также популярно и незаменимо как у нас подсолнечное. Однако самым большим производителем и потребителем хлопчатникового или хлопкового масла является США, где это масло издавна любимо наравне с арахисовым.

Хлопковое масло применяется в пищевой, косметической и химической промышленности. На его основе (нерафинированной) изготавливают олифу. Кроме того, его используют как осветительное, там, где применяется ламповое масляное освещение, а также производят из него так называемый растительный стеарин. Но в нашей сегодняшней статье мы обратимся прежде всего к тем качествам хлопкового масла, которые позволяют использовать его для изготовления косметических средств и пищевых продуктов.

Добывают это масло из семян хлопчатника, известного ботаникам как Gossypium hirsutum L и Gossypium barbadense.

Нам, обычным потребителям, хлопчатник в первую очередь знаком как основное сырье для изготовления хлопка и хлопчатобумажной ткани, без которой немыслима наша современная жизнь. Растение это принадлежит к семейству мальвовых и в свое время было вывезено из Южной Америки.

Масло добывают из семян хлопчатника, обычно применяется метод холодного прессования. Выход готового продукта составляет примерно 18% от всей массы сырья, это довольно небольшой процент, что при других обстоятельствах повышало бы себестоимость масла. Однако получение масла хлопчатника выгодно, так как семена все равно являются продуктом отхода при переработке хлопка. Сразу скажем (потом мы еще вернемся к этой теме), что в употребление идет только рафинированное хлопковое масло.

Качества и состав хлопкового масла

В различных описаниях можно прочитать противоречивые сведения о хлопковом масле. Одни утверждают, что хлопковое масло обладает сильным выраженным запахом и очень ярким красноватым цветом. Другие описывают хлопковое масло как вязкую жидкость, почти не имеющую цвета и запаха. Кому же доверять? Дело в том, что сырое хлопковое масло действительно пахнет очень сильно благодаря очень высокому содержанию неглициридных компонентов, они же придают ему темноватый красно-коричневый цвет. Но после рафинирования масло делается очень светлым, теряет запах.

В домашних условиях такое масло вы можете использовать для салатов, жарки, приготовления блюд во фритюре. Если вы увлекаетесь созданием домашней косметики , то без хлопкового масла вам не обойтись - оно обладает качествами, способными омолаживать и укреплять кожу, особенно хорошо влияет на кожу рук. Не нужно ничего особенного придумывать, обильно смажьте руки хлопковым маслом перед тем, как надеваете резиновые перчатки для уборки или мытья посуды. Можно даже подлить в перчатки немного масла. Так сказать, совместить приятное с полезным. Сняв перчатки, вы не сможете не оценить как приятно воздействовало хлопковое масло на ваши руки.

Очень богат и необычен по сравнению с другими видами растительных масел химический состав хлопкового масла. Нужно отметить особую насыщенность токоферолами, из которых более 70% токоферола А. Естественно, что состав хлопкового масла зависит от сырья - от сорта хлопчатника и мест произрастания. Но в любом случае здесь в большом количестве находятся насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты. Справочники говорят о смесях глицеридов олеиновой, льномасляной, пальмитиновой, стеариновой кислот. Благодаря этому составу хлопковое масло причислено к особо полезным растительным маслам. Линолевая и арахидоновая кислоты относятся к полиненасыщенным, человеческим организмом они синтезируются очень мало, хлопковое масло может восполнить их недостаток.

Рафинирование хлопкового масла

Его часто называют также пластичным, отмечено, что оно является отличным сырьем для разных видов салатных заправок и масел, масложировых продуктов и маргаринов. Рафинированное хлопковое масло можно довольно долго хранить, а в процессе приготовления перечисленных продуктовых товаров оно сохраняет однородность, является легкообрабатываемым. Выше мы говорили о том, что употреблять можно только рафинированное хлопковое масло. Почему? Потому что в его составе находится ядовитое вещество госсипол. Именно его пигменты придают сырому маслу темную яркую окраску.

Госсипол токсичен, удалить его из масла можно только химическим рафинированием. В неочищенном виде еще в очень древние времена хлопковым маслом лечили ожоги . Что касается госсипола, то есть предположение, что из него будет возможно в ближайшее время создать лекарство от неизлечимой пока болезни. В хлопковом масле жидких жиров содержится около 70%, а остальное - это твердые жиры. При длительном хранении они выпадают в виде хлопьев. Если же масло хлопчатника хранить при температуре 0°С, то оно застывает и хранится в твердом виде.

Хлопковое масло в домашних рецептах

Как использовать хлопковое масло в домашней кулинарии? Просто купите упаковку с отметкой: "масло хлопковое салатное". Заправлять можно как салаты из свежих овощей, так и винегреты, квашеную капусту, маринованные овощи. Вкус хлопкового масла очень приятен именно в салатах.

Попробуйте сделать очень вкусный салат , на который у вас пойдет по одному яблоку, огурцу, редьке. Натрите компоненты на терке, посолите, поперчите, добавьте чайную ложку яблочного уксуса и столовую ложку хлопкового масла.

Еще один рецепт - баклажанная икра с хлопковым маслом. Испеките в духовке килограмм баклажанов и одну луковицу, пропустите через мясорубку, добавив пару крупных помидоров, несколько зубчиков чеснока, посолите, поперчите, заправьте хлопковым маслом.

На хлопковом масле для жарки идеально получается плов, на обычную кастрюлю плова нужно взять примерно полстакана хлопкового масла. Кроме того, хлопковое масло добавляют в тесто вместо подсолнечного и даже вместо сливочного масла или маргарина, тесто получается мягче и "пышнее".

Хлопковое масло в косметике

Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в масле из семян хлопчатника, делают его очень ценным продуктом для дерматологии и косметологии. Ведь для процесса обмена в клетках кожи, для стабилизации липидного баланса эти кислоты очень важны. Хлопковое масло повышает защитные функции кожи, укрепляет ее, улучшает структуру, повышает эластичность. Оно хорошо помогает, когда кожа становится шершавой от ветра и мороза, проявляя свои регенерирующие и смягчающие свойства и способствуя выработке церамидов.

Все вышеперечисленные качества делают хлопковое масло популярной и любимой основой различных косметических эмульсий, бальзамов, кремов, средств, защищающих кожу от солнца. Довольно часто оно используется в смеси с оливковым и особенно хорошо проявляет свои качества в косметике для зрелой, сухой и чувствительной кожей. Препараты из масла наносятся на кожу довольно легко, впитываются быстро. Иногда хлопковое масло вызывает аллергию , в таком случае, использование его нужно прекратить. В остальных случаях, его эффект состоит в действительно омолаживающих свойствах.

В домашней косметике хлопковое масло особенно любят употреблять те, кто увлекается ароматерапией и приготовлением средств ухода из эфирных масел. Смесям из эфирных масел обязательно нужна основа - для этого идеально подойдет рафинированное хлопковое масло или же коктейль из различных растительных масел, среди которых есть и хлопковое. Можно особенно посоветовать такую домашнюю косметику тем, у кого кожа нуждается в более тщательном ежедневном уходе. Нужно при этом помнить, что хлопковое масло является комедонным, а значит его использование следует сочетать с паровыми ванночками, очищающими масками регулярным употреблением скраба.

Вероятно, когда вы начнете пользоваться хлопковым маслом, у вас появятся свои секреты и рецепты. Что ж, делитесь с нами, они нам тоже пригодятся.

Наука давно научилась перерабатывать лекарственные растения в угоду человеческому организму. Некоторые травы практически не нуждаются в обработке, поскольку в их составе воедино собрана целая группа минералов и ценных элементов. В данном случае мы говорим о хлопчатнике — сельскохозяйственной культуре, за которой в советские годы ухаживал весь сознательный народ.

О травянистом растении наслышан весь мир, выращивают его в южных регионах и используют во многих отраслях: кулинарии, фармацевтике, косметологии. Из семян этой ценной культуры получают хлопковое масло, издревле известное своими лекарственными свойствами. Кроме того, продукт обладает высокой питательностью, терапевтической силой и приятными вкусовыми качествами. В материале представлена информация о главных достоинствах растительного сырья.

Биохимический комплекс

Стоит отметить, что в пищу пригодно только рафинированное хлопковое масло, из которого изъято токсичное вещество — гиссипол, придающее жидкости темно-коричневый оттенок. В составе натурального продукта содержится более 60% фитостеролов — антиоксиданты, обладающие регенерирующими свойствами. Одним из главных достоинств растительного сырья является наличие ненасыщенных жирных соединений. Это линолевая, арахиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, миристиновая кислоты.

Дефицит перечисленных биологических элементов провоцирует аллергическую реакцию, воспалительные процессы, обезвоженность со стороны эпителиальной ткани. Также в продукте содержится высокая концентрация токоферолов (витамин E). Их роль для организма неоценима. Вещества участвуют в регенерации тканей, выработке меланина и коллагена. Витамин E обязательно добавляют в солнцезащитные кремы, антивозрастные эмульсии.

Ценный продукт для сохранения молодости, красоты и долголетия

Хлопковое масло — это кладовая полезных веществ, обладающих косметической и лекарственной ценностью. Проводимые исследования выявили в продукте противовоспалительные, антигистаминные, бактерицидные и ранозаживляющие свойства. Установлено, что сырье помогает в восстановлении иммунной системы.

Рафинированный продукт способствует очищению кровеносных сосудов от холестериновых отложений. Благодаря этому снижается риск возникновения сердечных инфарктов, атеросклероза и онкологических заболеваний. Сырье можно применять в терапии дерматологических патологий и ожогов. Это еще высококачественное растительное средство для продления молодости кожи.

Жидкость активно используется в косметологической индустрии: ее добавляют в различные кремы, лосьоны, бальзамы по уходу за кожей и волосами. Масло быстро впитывается, тонизирует, питает, разглаживает морщины, снимает воспаления и активизирует кровоток. Также защищает верхний слой эпидермиса от негативного влияния окружающей среды: ультрафиолета, мороза, ветра.

Сбалансированный набор полезных элементов и отсутствие специфического аромата делает сырье незаменимым продуктом в кулинарии. Особенно его почитают на Востоке: добавляют в салаты, готовят мучные изделия, плов, используют для маринования овощей. Гармонично сочетается с мясными блюдами, рыбой, картофелем.

Обратная сторона медали: вредные свойства

Все мы понимаем, что полностью безопасных продуктов в этом мире нет. Все зависит от физиологических особенностей организма и дозировки. Для употребления в пищу и лечения используется только рафинированное хлопковое масло. Вред и польза растительного сырья всегда волновали науку.

После неоднократных клинических исследований выяснилось, что очищенный продукт (из которого удалено вещество госсипол) не вызывает негативных последствий. Приобретая масло, смотрите на цвет субстанции. Недобросовестные производители нередко продают дешевое нерафинированное сырье темно-бурого либо красного оттенка, которое обладает высокой токсичностью и не пригодно в пищу. Определить натуральный продукт легко: у него отсутствует запах, жидкость прозрачная, светлая.

Рафинированное хлопковое масло: цена товара

Еще пару десятков лет назад сырье сложно было отыскать в обычных магазинах, поскольку спроса на него не поступало. Времена меняются, и сегодня натуральную субстанцию из хлопчатника реализуют практические в любом супермаркете. Правда, стоимость на товар немного завышена — за литр жидкости придется выложить около 200 руб.

Хлопковое масло: отзывы покупательниц

По многочисленным возгласам довольных женщин понятно, что сырье пользуется высоким спросом. Люди отметили положительное воздействие масок для кожи и волос на основе субстанции. После процедуры отмечается улучшение эпидермиса, исчезают покраснения, появляется свежесть. Волосы приобретают гладкость, усиливается их рост. Хлопковое масло, по мнению косметологов, благоприятно сказывается на всем организме.

Мы все прекрасно знаем, что хлопок как культура возделывается во многих странах, где позволяют природные условия. Известен и тот факт, что хлопчатник является сырьем для производства тканей. А вот о существовании хлопкового масла знают не многие. Постараемся исправить эту ситуацию и познакомить вас с этим экзотическим продуктом.

Как получают хлопковое масло

Масло из хлопчатника добывается из его семян методом прессования. Когда собирают хлопчатник и отправляют на переработку, то первым делом из семян растения отделяют пух. Именно он и используется в хлопчатобумажной промышленности. Оставшиеся после этого семена по своей сути являются отбросом, но из них и получают масляный продукт.

Знаете ли вы? Из каждой собранной тонны хлопковых коробочек в процессе переработки можно получить 7200 м хлопчатобумажной ткани из пуха и 110 кг масла из семян.

Процентное содержание масла в семенах совсем небольшое - максимально 25. А при прессовании получается выжать всего 16-18 %. Но себестоимость этого продукта не может быть велика, так как он является побочным продуктом переработки.

На сегодняшний день практикуется следующий метод получения хлопкового масла: вначале используют метод холодного прессования, а затем семена нагревают и прессуют повторно. Полученное сырье имеет красновато-грязный цвет, оно содержит ядовитые вещества.

Для употребления человеком масляный продукт очищают и рафинируют, цвет его становится светло-желтым, а аромат и привкус - ореховыми.

Химический состав

Химический состав масла хлопка зависит от нескольких факторов, а именно: его сорт, район и условия выращивания. Но примерно он такой:

  • (в том числе альфа-токоферол) - до 90 мг в 100 г продукта;
  • бета-ситостерин;
  • : - миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая; мононенасыщенные - пальмитолеиновая, олеиновая; полиненасыщенные - линолевая.

Энергетическая ценность этого вида растительного масла составляет около 900 ккал, что и не удивительно, поскольку это почти стопроцентный жир.

Польза для организма

Как видно, этот хлопковый продукт богат витамином Е и жирными кислотами, что и обеспечивает его полезные свойства для человеческого организма.

А именно:

  • является мощнейшим антиоксидантом, то есть препятствует раннему старению, укрепляет нервную систему и способствует приподнятому настроению;
  • заживляет повреждения кожного покрова, даже ожоги, уменьшает воспаления, помогает в борьбе с сахарным диабетом, аллергией, дерматитом;
  • эффективен против вредного холестерина, растворяя небольшие бляшки, и тем самым предупреждает атеросклероз и инфаркт миокарда;
  • это идеальное средство для ухода и питания кожи как взрослых, так и детей, он возобновляет обмен между клетками, с успехом лечит укусы насекомых.

Применение в разных областях

Засчет своих полезных составляющих веществ эта маслянистая жидкость нашла свое применение в широком спектре деятельности человека еще с древности. И если тогда она применялась при освещении жилья, то сегодня используется в пищевой промышленности, при производстве мыла, в медицине и косметологии и, конечно же, при приготовлении различных блюд. Рассмотрим подробнее.

В кулинарии

Масло из хлопчатника при приготовлении пищи у нас не так сильно распространено, как, например, подсолнечное или оливковое. А вот в регионах его возделывания люди просто не представляют без него жизни. Наиболее известное его применение в мировой кулинарии - в плове.

Настоящий азиатский плов вам приготовят именно на нем. Знатоки утверждают, что неподражаемый вкус и аромат именно этого масла придают блюду национальный характер. Кроме того, данный продукт рекомендуется как заправка для разнообразных салатов из овощей, особенно, для тех, где есть редька.
Также его с успехом используют для мучной выпечки, добавляют в привычный нам винегрет и квашеную капусту. Можно сделать необычные заготовки на зиму (икра из кабачков, баклажанов, лечо), используя в рецепте вместо масла подсолнечника хлопковое.

Важно! В какое бы блюдо вы не добавили масло из хлопка, не забывайте о его высокой калорийности и употребляйте в ограниченных количествах.

В народной медицине

Целители из народа тоже по достоинству оценили пользу этого масляного продукта. Они рекомендуют его применение в таких случаях:


В косметологии

Учитывая полезные свойства хлопкового продукта, которые присутствуют благодаря, в первую очередь, жирным кислотам, его используют при производстве промышленной косметики, а также в домашних условиях.


Так что если вы воодушевились его полезностью, то ищите подобные продукты на полках в магазинах. Но если не нашли, то не расстраивайтесь. Ведь можно просто купить хлопковое масло и добавлять в любимые косметические средства, что однозначно улучшит их.

Действуйте следующим образом:

  • После процедуры бритья. Просто добавьте несколько капель в крем или лосьон и применяйте как обычно. Ваша кожа будет мягкой и без раздражений.
  • Для мытья волос. В ваш шампунь или бальзам-ополаскиватель добавьте смесь двух масел, но не более 5 % от всего объема: хлопкового и какао (не больше 15 % от объема смеси). В результате вы получите мягкие и послушные волосы, увеличится их густота.
  • Маска для волос. На водяной бане немного разогреть до комфортной температуры смесь из касторового (1 ст. л.), репейного (1 ст. л.) и хлопкового (1 ч. л.) масел. Нанесите все это на корни и волосы, утеплите, через час помойте голову обычным способом.
  • Устранение признаков целлюлита. В 5 г хлопкового масла капните эфирные: 5 капель миндального и 5 капель апельсинового. Делайте массаж проблемных зон, используя при этом данную масляную смесь.

Важно! При нанесении продукта в чистом виде на лицо, нужно учитывать, что оно может закупорить поры, из-за чего возникнут комедоны. Поэтому рекомендуется пользоваться в данном случае скрабами и распаривать кожу лица. Или вообще пользоваться смесями из различных масел.


А самое простое использование масла из хлопчатника в косметических целях - это нанесение на кожу лица или рук.

Как выбрать при покупке

Естественно, чтобы данный продукт приносил максимальную пользу, он должен быть качественным. Поскольку он пока редкий гость на магазинных прилавках, при его покупке будьте внимательны и воспользуйтесь следующими советами:

  • Первым делом обратите свой взор на цвет. Масляная жидкость, которую можно использовать в готовке еды и как косметический продукт, должна быть светлой и прозрачной.
  • Не должно быть сильного запаха и горчинки.
  • Если продукт имеет бурый цвет и резкий запах, то он может использоваться лишь в технических целях.
  • Посмотрите обязательно на дату изготовления и сроки хранения.
  • При неправильном или долгом хранении масло станет более густым и появится осадок. Хотя это не говорит о том, что оно совсем не пригодно для употребления.

Как и где хранить в домашних условиях

Условия хранения хлопкового масла такие же, как и любого растительного масла. Найдите для этого темное место с температурой не выше +25 °С и храните там не более 12 месяцев. Можно хранить и в холодильнике.

Противопоказания и побочные действия

Как ни странно, но у хлопкового масла нет особых противопоказаний и побочных эффектов. Специалистами установлен тот факт, что оно практически не вызывает аллергических реакций, так как очень редко можно встретить непереносимость составляющих веществ. Но, тем не менее, они возможны.

Очень важно для использования человеком наружно или внутрь приобрести именно рафинированное масло, так как неочищенное может послужить источником тяжелого отравления при передозировке. Самое главное: не превышать количество и следовать рекомендациям.
Вот вы и познакомились с этим удивительным даром нашей волшебной природы. И хотя для нас хлопковое масло не очень привычный продукт, учитывая его полезные свойства, оно найдет своего почитателя. Этот продукт поможет внести разнообразие в наше меню, решить проблемы со здоровьем, улучшить состояние кожи и волос.

… Но есть одно удивительное маслице, которое соединяет в себе лучшие качества всех перечисленных – хлопковое.

Странное дело – в Советском Союзе сбор хлопка всегда был делом почетным и знаковым, эдакое реалити-шоу для трудовой молодежи, а про масло из хлопковых семян почти никто не слышал. Зато в США загадочное масло ценится так же, как легендарное , а в Средней Азии фирменный плов с бараниной вам подадут только на хлопковом маслице. Чем еще порадует нас этот необычный продукт?

Масло для высокой кухни

Хлопок покорил мир больше 5 тысяч лет назад – именно тогда на территории современной Индии и Пакистана появились первые «тканевые» плантации, а затем – и в других уголочках планеты. Современники Александра Македонского называли хлопчатник деревьями, где растет шерсть, а в Средние века люди верили, что хлопок – это шерсть овец, которые рождаются из растений…

Но при всей этой роскошной истории, полной мифов и домыслов, до такой простой идеи, как хлопковое масло, человечество додумалось лишь в XIX веке. Европу охватил настоящий масляный бум: в попытках получить полезные жиры из орехов и растений ученый взялись за хлопковые семена – и появилось чудо.

Масло стало активно использоваться как высококлассный кулинарный жир, основа для масел и маргаринов и даже в промышленности. После Второй мировой войны эстафету перехватила вездесущая соя, но и сейчас хлопковое масло ценится за его тонкий ореховый вкус, идеально сбалансированный состав и уникальные полезные свойства.

Этот продукт не успел приобрести всемирную известность, как то же , и осталось множество «масляных» вопросов. Какое оно, хлопковое масло, — польза и вред, как принимать, с чем смешивать, какое на вкус, а еще рецептик подскажите, пожалуйста! И мало кто догадывается, насколько универсально это маслице: рафинированный хлопковый продукт популярен в кулинарии и в кондитерском деле, используется в домашней медицине и мировой косметологии, а на основе нерафинированного изготавливают олифу. А еще хлопковый жир – лучшая основа для душистого домашнего мыла!

Для отличного настроения и чистых сосудов

В ряду других полезнейших масел хлопковое выделяется особо – своим удивительным составом. В нем в идеальной пропорции содержатся все важнейшие жирные кислоты: пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и др., целебные фитостеролы и токоферолы (витамин Е).

Чем же помогут полезные свойства хлопкового масла нашему здоровью?

  • Витамин Е в хлопковом продукте действует как мощнейший : , бережет нас от раннего старения и обеспечивает крепкие нервы и позитивный настрой.
  • Жирные кислоты помогают заживлять раны и рассасывать воспаления, борются с сахарным диабетом, аллергиями, дерматитами, отлично заживляют ожоги.
  • Фитостеролы помогают организму , растворяют мелкие холестериновые бляшки, предупреждают развитие атеросклероза и инфаркта миокарда.
  • Масло идеально подходит для детской и взрослой кожи: восстанавливает полноценный клеточный обмен, заживляет укусы, порезы и ссадины, превосходно питает, убирает цыпки на руках.

Если вы уже захотели поставить на кухонную полочку целебное хлопковое масло, вред и польза – это то, что нужно знать непременно. Помимо бесчисленных плюсов, есть у маслица и строгое противопоказание – индивидуальная непереносимость. Перед применением обязательно попробуйте продукт наружно (немного эмульсии на сгиб локтя) и пару-тройку капелек внутрь.

Важно: в начале XX века в Китае проводилось исследование, в результате которого была доказана связь между мужским бесплодием и употреблением необработанного хлопкового масла в пищу. Этот эффект обусловлен содержанием госсипола в масле. Кстати, об этой особенности знают те, кто живет в странах, где выращивают хлопок. Как и то, что при прокаливании на горячей сковороде масло становится безвредным.

Что готовят на хлопке?

Благородный вкус и целебные свойства хлопкового масла лучше всего проявляются в кулинарии. Если вы не профессиональный кондитер и не мечтаете заполучить идеальный кондитерский жир для своих тортов-пирожных-вафель, то достаточно отыскать в магазине рафинированное салатное хлопковое масло – применение его на кухне самое разнообразное.

Самая почетная роль хлопкового чуда в мировой кулинарии – это масло для плова. Классический бараний, свадебный, ферганский и другие варианты – все это традиционно готовится именно на хлопке. На кулинарных форумах можно встретить бесконечные споры: кто-то выступает против, кто-то за хлопковое масло… Отзывы одних говорят, что именно необычный хлопковый привкус делает плов настоящим азиатским блюдом, другие уверяют, что масло слишком уж тяжелое. Ясно одно – попробовать точно стоит, тем более что сегодня приобрести хлопковое маслице можно во многих гипермаркетах и онлайн-магазинах.

Еще одна находка – хлопок вместо в пирожки, лепешки и булочки – тесто приобретает тонкий, еле уловимый ореховый аромат и становится на удивление пышным. Отлично заиграют на хлопковых жирах домашние заготовки: лечо и баклажанная икра. А еще таким маслицем идеально заправлять овощные салатики – особенно с редькой.

Салат с редькой и яблоками

Понадобится: 1 редька ( или ), кислое яблочко, огурец, 3-4 листочка , по столовой ложке лимонного сока и хлопкового масла, соль-сахар.

Все овощи-фрукты чистим, редьку натираем на мелкой терке, огурец с яблочком – на более крупной. Режем зелень, смешиваем все и заправляем лимоном и хлопком. Важное условие – съедаем за несколько минут!

Хлопковое масло в косметологии

В промышленной и домашней косметологии хлопковое маслице давно заняло свою маленькую, но устойчивую нишу: оно отлично питает и увлажняет кожу, снимает раздражение, избавляет от шелушения, а еще моментально впитывается!

Одна из хлопковых легенд уверяет, что сборщицы хлопка очень быстро старели под палящим солнцем, но руки их всегда оставались молодыми и нежными из-за целебных жирных семян. Верится в это с трудом – все-таки собирали женщины пушистые коробочки, а не выдавливали вручную масло, но если вы запаслись бутылочкой косметического продукта, целебную силу для рук ощутить обязательно сможете.

Хорошая новость для занятых хозяюшек и бизнес-леди – чтобы получить мягкие и нежные ручки, необязательно делать сложные маски: достаточно натереть кожу маслом и надеть перчатки, когда собираетесь мыть посуду. Полчаса медитации над раковиной – и ваши руки будут, словно из спа-салона!

Маслице из хлопковых семян – превосходная основа для домашних масок и кремов. Его можно добавлять в готовые смеси или составлять свои, в том числе с . В сочетании с оливковым и другими базовыми маслами оно заживляет трещинки, разглаживает морщины, убирает сухость и подпитывает кожу витаминами.

Одно но – если собираетесь протирать лицо хлопковым маслом или накладывать масочки, имейте в виду – оно может провоцировать комедоны на лице. Отзывы на женских форумах таковы: чтобы масло не забивало поры, разбавляйте хлопок другими маслами, различными полезными ингредиентами, используйте скрабы для лица и отпаривающие ванночки.

Польза хлопка для волос

Благодаря своим заживляюще-питательным свойствам и способности восстанавливать клеточный обмен хлопковое масло давно признали отличным природным средством для волос.

Хлопковое масло для волос пробуждает заснувшие луковицы и активизирует рост шевелюры, смягчает и делает локоны послушными, заживляет секущиеся кончики, снимает воспаление и сухость кожи головы, убирает излишнюю жирность и возвращает свежий блеск.

Как правильно применять хлопковое маслице для волос? Существует одно непреложное правило: в чистом виде хлопковое масло употреблять нельзя! Чтобы получить роскошные ухоженные локоны, можно использовать 2 способа.

Первый способ.

Добавляйте хлопковую эмульсию в готовые продукты: шампуни, бальзамы, маски и сыворотки. Главное, чтобы количество жира не превышало 5% от объема средства.

Второй способ.

Смешивайте хлопок с базовым маслом в пропорции 1:10 – оливковым, или . Можно добавлять 2-3 капельки любимого эфирного масла – герань, мята, и т.д. Втереть душистую смесь в голову, распределить по длине волосков и замотать полотенцем на час. Затем тщательно смыть обычным шампунем – можно в 2 захода.

Эффект вас непременно порадует – локоны станут намного мягче, послушнее и ощутимо дольше сохранят свежесть и чистоту.