Льняные крекеры. Льняные флаксы Флаксы льняные рецепт приготовления в домашних условиях

Помимо своих отличных вкусовых качеств томаты имеют множество полезных свойств, так как они содержат огромное количество витаминов, минералов и другие необходимые вещества для нашего организма. Кроме того, плоды богаты лимонной, винной и яблочными кислотами. Польза помидоров лучше проявляется в вареном, а не в сыром виде. Польза помидоров очевидна! Она состоит в том, что в его составе имеется мощный антиоксидант, который называется ликопен. Это средство, созданное самой природой помогает для лечения очень многих заболеваний. Ликопен обладает антираковым действием, предотвращая мутацию ДНК и деление раковых клеток. Он лучше усваивается желудком с растительными жирами, поэтому польза помидоров будет значительно выше при употреблении их вместе с растительным маслом. Благодаря ликопену томаты имеют такой яркий красный цвет. Нужно также отметить, что ликопен является мощным антиоксидантом. В состав помидоров входят фруктоза и глюкоза, а также инеральные соли: магний, йод, цинк, натрий, железо и марганец. Он также содержит целую копилку витаминов: A, B2, B6, K, PP, E и др. Томаты регулируют работу нервной системы и являются отличными антидепрессантами. Благодаря наличию серотонина эти овощи улучшают наше настроение. Польза помидоров заключается и в наличии фитонцидов, а они в свою очередь обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Шкурка помидоров стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта. Семечки, в свою очередь, содержат вещества, которые делают кровь более жидкой, что препятствует развитию тромбозов. Чем спелее помидоры, тем больше в них витаминов
и полезных элементов. В томатах красных сортов питательных веществ больше, чем в желтых.
Вред помидоров
Огромный вред помидоров заключается в их аллергенности. Люди, страдающие пищевой аллергией не должны употреблять их в своем
рационе или должны сократить их употребление до минимума. Для людей,
страдающих артритом, подагрой, а так же заболеваниями почек вред помидоров неоспорим, так как щавелевая кислота, присутствующая в них плохо влияет на водно-солевой обмен. Нельзя налегать на помидоры людям, страдающим от желчнокаменной болезни, иначе помидоры, являющиеся
сильным желчегонным, могут погнать камни. Результат чего непредсказуем, если Вы не знаете их размеры, и они застрянут где-нибудь в желчном ротоке. А ещё камни могут вырасти, если они имеют оксалатную или фоссфатную природу. Ещё один нюанс: помидоры несовместимы с хлебом,
мясом, рыбой и яйцами. Между приемом этих продуктов и помидорами нужно делать перерыв в несколько часов.

Большинство людей на планете стали приверженцами здорового питания, так как оценили значение собственного здоровья. Правильно питаться не так сложно и дорого, как кажется на первый взгляд. Основу этого принципа составляют обычные натуральные продукты, которые нужно лишь уметь правильно приготовить. Новинкой на потребительском рынке являются льняные крекеры или флаксы. Их можно приобрести в готовом виде во многих магазинах, однако, многие задаются вопросом, как сделать флаксы из льна самостоятельно, чтобы не переплачивать лишних денег, какие компоненты входят в их состав и какова их польза.

Химический состав льняных флаксов

О пользе флаксов исходя из веществ и микроэлементов, входящих в их состав, можно говорить очень долго.

В этих крекерах совсем нет холестерина, а благодаря полезным жирам Омега-3 они рекомендованы людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также для нормализации и активизации работы мозга.

Льняные флаксы стоит потреблять людям, которые сталкиваются с тяжелыми умственными нагрузками, так как входящие в их состав витамины группы В и витамин А поддерживают мозговую систему и отвечают за тонус мышц.

Также их часто назначают диабетикам, потому что флаксы богаты клетчаткой, которая необходима для полноценной регуляции уровня сахара в крови. Люди, которые не переносят глютен или же страдают хроническими заболеваниями кишечника, могут заменять такими крекерами хлеб.

Для тех же, кто заботится о своем внешнем виде и состоянии кожи, флаксы из льна являются обязательным продуктом, ведь они содержат огромное количество антиоксидантов, препятствующих процессам старения. Исходя из такой пользы и благотворного влияния на организм, всем, кто заботится о своем здоровье, следует узнать, что такое льняные флаксы и рецепт их изготовления.

В магазинах льняные крекеры продаются с различными добавками, из-за чего их калорийность и химический состав могут немного меняться. Энергетическая ценность льняного продукта составляет от 470,9 до 503,6 ккал. В 100 граммах льняных флаксов приблизительно содержится:

Кроме этого, в них есть цинк, кальций, железо, калий, магний и селен.

Кому противопоказаны льняные флаксы

Казалось бы, что семена, из которых делают флаксы льняные и крекеры, является полезным абсолютно для всех людей, однако, к этому веществу есть свои противопоказания:

  1. Льняные крекеры с огромной осторожностью следует принимать беременным и кормящим женщинам. В медицине почти не проводилось опытов о характере влияния семени льна на плод и организм новорожденного. Этот продукт может влиять на тонус матки, что является угрозой срыва ранней беременности. Входящие в состав флаксов жирные кислоты новорожденный не в состоянии переварить, поэтому они пагубно влияют на его формирующийся желудочно-кишечный тракт.
  2. Людям, страдающим различными заболеваниями кишечника, начинать принимать семя льна и флаксы очень осторожно, ведь они могут вызывать вздутие живота и чрезмерное газообразование.
  3. Льняные крекеры известны своим сильным желчегонным эффектом, поэтому их не рекомендуется включать в рацион при обострении холецистита, панкреатита, колита, а также при камнях в мочевом и желчном пузыре.

Многие диетологи и ученые утверждают, что продукты, в основе которых есть семя льна, могут быть очень опасными для здоровья, ведь оно очень быстро окисляется под воздействием кислорода. Вследствие этого процесса семя выделяет настоящий яд – цианид.

Поэтому лучше не переусердствовать с приемом флаксов льняных и взвесить пользу и вред, которые они могут нанести организму.

Льняные флаксы на домашней кухне

Каждая уважающая себя хозяйка заботится о здоровье своей семьи и старается готовить полезную и здоровую пищу. Благодаря несложным рецептам сделать льняные флаксы на собственной кухне очень просто, ведь этот процесс не требует особого мастерства и подготовки. Для этого можно воспользоваться такими наиболее популярными рецептами:

Льняные крекеры со специями

Этот рецепт является наиболее простым, но требует продолжительного времени на готовку. Для их приготовления необходимо:

  • полстакана семян коричневого льна;
  • четверть стакана белых семян льна;
  • 300 мл воды;
  • любимые специи.

Все семена льна нужно настоять в воде около 15 минут с добавлением специй. Лучше всего для этого подходит сухой чеснок. Противень застелить пергаментом и выложить на него всю массу и равномерно распределить. Ее нужно просушить в духовке в течение часа при температуре 180 градусов. Подсохшую лепешку следует перевернуть и подержать в духовке еще полчаса. Когда субстанция затвердеет, ее можно доставать и порезать на небольшие кусочки в виде крекеров.

Льняные флаксы-микс

Крекеры из семян льна можно разнообразить различными добавками, которые придадут им пикантность, приятный вкус и аромат. Для этого блюда понадобится:

  • 200 гр. белых или коричневых семян льна;
  • стакан воды;
  • по 3 ст. л. семян чиа, тыквы и подсолнечника;
  • 1 ч. л. с горкой соли;
  • 1 ст. л. меда.

Заранее нужно нагреть духовку до 120 градусов и подготовить противень, постелив на него пергаментную бумагу. Семена льна и чиа нужно предварительно замочить в воде на 15 минут. После этого смешать с субстанцией остальные ингредиенты до получения кашицеобразного теста. Выложенную на противень смесь нужно запекать полтора часа. Если за это время флаксы не подсушились до нужной степени, их можно еще подержать в духовке. После остывания разрезать сплошной лист на небольшие кусочки.

Для поддержания своего организма и насыщения его полезными веществами и микроэлементами обязательно нужно узнать, что такое льняные флаксы и рецепт их приготовления дома.

Инструкция по применению льняных флаксов

Удивительно, но к этому продукту есть своя инструкция по применению. Согласно ей этот продукт назначается при ожирении, сахарном диабете, нарушении работы сердца и сосудистых заболеваниях, а также для улучшения переваривания пищи и оптимизации процесса обмена веществ. Их нужно съедать три раза в день, добавляя к завтраку, обеду и ужину.

Льняные флаксы – не просто вид закуски или угощения, это также продукт, который назначается многими врачами как сопутствующий ингредиент в питании при различных заболеваниях.

Пользу здорового питания не получится оспорить при всем желании. И постоянный рост его популярности является очень позитивным явлением. Правда, перед тем людьми, что решили переосмыслить подход к рациону, встает ряд непростых задач. Одна из них – найти те продукты, что совмещают в себе пользу, невысокую стоимость и приятный вкус. Прекрасное решение – льняные флаксы или, как их еще называют, крекеры из льна. Что же в них такого удивительного?

Чем определяется польза флаксов льняных

Найти на рынке этот продукт сейчас очень легко. Кроме того, при желании его можно изготовить и самостоятельно, хотя тогда о составе и качествах флаксов что-то точно сказать окажется проблематично. Если же рассматривать изготовленные профессионалами флаксы льняные, польза и вред будут совершенно понятны. Определяется воздействие этих крекеров на организм их прекрасным составом. Наиболее важными компонентами, присутствующими в их составе, являются:

  • жирные кислоты Омега-3, которые регулируют работу сердца и мозга;
  • витамин A и витамины группы B, отвечающие за тонус мышц и умственную активность;
  • клетчатка, позволяющая контролировать уровень сахара и чистить кишечник;
  • глютен, также положительно влияющий на деятельность органов ЖКТ.
  • Льняные флаксы не содержат холестерина или веществ, способных приводить к его накоплению. Поэтому и употребление подобного продукта считается хорошим способом поддержания здоровья. Но на какую пользу можно рассчитывать при добавлении крекеров в рацион? Она довольно многообразна.

    Польза льняных флаксов

    Если отталкиваться от особенностей тех компонентов, что входят в состав крекеров, получится назвать множество полезных свойств такого продукта. Выражены они, естественно, по-разному. Не стоит ждать чудес от флаксов, хотя определенную пользу они все-таки приносят. Наиболее важными считаются такие качества льняных флаксов.

    1. Нормализуют обмен веществ. Регулярный прием в пищу такого продукта помогает поддерживать активную деятельность органов ЖКТ. Клетчатка избавляет кишечник от токсинов, выводит застаревшие каловые массы. Поэтому можно в итоге заметить улучшение самочувствие и ощутить легкость в теле.
    2. Стимулируют умственную активность и защищают от стрессов. Крайне полезными льняные крекеры окажутся для тех людей, работа которых постоянно связана с умственным или эмоциональным перенапряжением.
    3. Снижают уровень сахара. Флаксы льняные рекомендованы к употреблению, в том числе, больным диабетом. В этом случае они становятся своеобразным поддерживающим средством и одновременно полноценным источником питательных веществ.
    4. Улучшают состояние кожных покровов. С помощью льняных флаксов можно избавиться от проблем с кожей, а также обеспечить профилактику возникновения гнойничков и акне. Причем, действие в этом случае наблюдается сразу по нескольким направлениям. С одной стороны, во флаксах содержатся антиоксиданты, которые продлевают молодость. С другой – очищение кишечника неизбежно положительно сказывается на внешнем виде.

    Это основные полезные качества, присутствующие у льняных флаксов. Но связано ли их употребление с какими-либо опасностями? Может оказаться, что крекеры наносят еще и вред при определенных условиях. Этот момент тоже не должен остаться без внимания.

    Возможный вред льняных флаксов

    Серьезного негативного воздействия на организм такой продукт оказать не способен. Все-таки в его составе нет потенциально опасных веществ. Только в том случае, если складываются «благоприятные» условия, некоторых вред может проявиться. Необходимо учитывать следующие настораживающие аспекты.

    1. Иногда льняные флаксы вызывают метеоризм. Он может сопровождаться болевыми ощущениями в области кишечника. Чтобы появился такой итог от приема флаксов, изначально должно быть какое-то серьезное заболевание органов ЖКТ. «На пустом месте» подобная побочка не формируется.
    2. Крекеры с льняным семенем способны усиливать неприятные ощущения при холецистите и панкреатите. Объяснить такую специфику можно тем, что флаксы может обеспечить желчегонный эффект. Поэтому при названных проблемах употреблять их следует осторожно.
    3. До конца неизвестно, как льняное семя воздействует на вынашивание ребенка. Поэтому беременным женщинам от употребления флаксов лучше отказаться.

    Сильно пугаться описанных негативных эффектов от приема льняных флаксов в пищу не стоит. На самом деле, проявляются они крайне редко. Зато их пользу подвергать сомнению не получится. Достаточно соблюдать рекомендации по организации рациона и правильно включать такой продукт в повседневное меню. Тогда заметить пользу удастся очень быстро, а одновременно получится и насладиться прекрасными вкусовыми качествами крекеров.

    Суперфуд - Льняное Семя

    Льняное семя культивировали в Вавилоне уже в 3000 г. до н. э. В 8-ом веке король Карл так сильно верил в пользу льняного семени для здоровья человека, что принял закон - его поданные были просто обязаны включить в свой рацион семена льна на регулярной основе. Теперь, тринадцать столетий спустя, медики и эксперты говорят, «мы достаточно исследовали лен, чтобы убедится в том, о чем Карл мог только подозревать и догадываться». Поэтому современная медицина признала льняные семечки отличной натуральной добавкой к рациону человека, которая не только обеспечивает организм полезными веществами, но и служит прекрасным профилактическим средством от многих тяжелых заболеваний.

    Хотя льняное семя и содержит много различных питательных веществ, своей репутацией СУПЕР-ПРОДУКТА оно, прежде всего, обязано трём компонентам:

    Жирные кислоты омега-3: в столовой ложке льняных семян содержится около 1,8 граммов полезных жиров омега-3, регулирующие уровень холестерина.

    Лигнаны (группа фитонутриентов, которые находятся в семенах, зерне и овощах): в семени льна содержится во многораз больше лигнанов, чем в любых других продуктах.

    Клетчатка: льняное семя содержит оба вида клетчатки, растворимую и нерастворимую.

    Нерастворимая клетчатка содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых, обычно в кожуре. Она набухает в воде и подобно губке помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, которые находятся в пищеварительном тракте.

    Растворимая клетчатка – это пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), альгиназа (из разных морских водорослей). Пектин абсорбирует желчные кислоты, холестерин и предотвращает их проникновение в кровь. Растворимая клетчатка, поглощает большое количество воды и превращается в желе, заполняя желудок, что дает нам чувство насыщения.


    Польза льна для здоровья обусловлена также высоким содержанием витаминов группы В, омега-6 и омега-9, цинка, калия, магния и белка. Такой богатый состав трудно найти в другом источнике растительной пищи! Поэтому неудивительно, что данный продукт оказывает столь целительные и благотворные действия на иммунную, кровеносную, репродуктивную, сердечно – сосудистую, центрально - нервную и пищеварительную системы. Также приводит в норму гормональный баланс, регулирует вес, является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Из-за высокого содержания витаминов А, F, Е и группы В является источником молодости и красоты. На некоторых свойствах стоит остановиться более подробно.

    В результате последних исследований, доктор наук и всемирно известный исследователь льняного семени, Лилиан Томпсон выяснил, что льняное семя способно предотвращать рак. Особенно это касается рака молочной железы, рака предстательной железы и рака толстой кишки. Это происходит из-за того, что жирные кислоты омега-3 растительного происхождения, препятствуют появлению и росту раковой опухоли; лигнаны помогают предотвратить появления рака, вызванного гормональными сбоями. Они блокируют ферменты, участвующие в гормональном обмене и препятствуют распространению опухоли.

    Исследования также показывают, что жирные кислоты омега-3 помогают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний за счет своей способности:

    Бороться с воспалительными процессами

    Понижать уровень холестерина

    Нормализовывать сердцебиение

    Восстанавливать кровоток в тканях

    Предупреждать возникновение атеросклероза

    Лен способствует стабилизации уровня сахара в крови, поэтому особенно важно включить его в свой рацион людям страдающих сахарным диабетом.

    По исследованиям Келли Фицпатрик, сочетание жирных кислот омега-3 и лигнанов способствует борьбе с воспалительными процессами, сопровождающими такие заболевания как болезнь Паркинсона и астма.

    Семя льна прекрасно чистит организм, помогая выведению токсинов и отходов, способстует потере лишного веса.

    Для людей, страдающих от сбоев в работе ЖКТ, льняное семя может стать защитным, смягчающим и обволакивающим средством. С разбуханием в желудке зернышки увеличивают его содержимое, с переходом в кишечник они обволакивают стенки органа и усиливают перистальтику.

    Сколько льняного семени необходимо в день примимать человеку?

    Оптимальная доза для получения всех полезных веществ – 1-2 ст. ложки в день. Начинать следует с одной, постепенно увеличивая до двух.

    Льняное семя лучше употреблять перемолотым, так, проходя через желудочно-кишечноый тракт ваш организм получит все полезные компоненты, которыми богат лен и отчиститься от шлаков и токсинов. Существует два вида льняного семени – коричневый и золотой. Разницы межды ними практически не существует, поэтому выбор за вами. Найти льняное семя можно в магазинах здорового питания или заказать через интернет. Последнее время все чаще стало встречаться в обычных супермаркетах.

    Добавляйте в Ваши зеленые коктейли (или любые другие полезные напитки), супы и простую воду.

      200 гр. Семена льна

      100 гр. Семена кунжута

      1 шт. Яблоко

      2-3 ст. ложки Мёд

      можно заменить на финики

    Инструкция

    Флаксы - это льняные крекеры из различных семян, орехов, ягод, овощей.
    🔆 Сейчас всё больше людей стали задумываться о здоровом питании, так как оценили значение собственного здоровья. На самом деле, правильно питаться не так сложно и дорого, как кажется на первый взгляд. Основу этого принципа составляют обычные натуральные продукты, которые нужно лишь уметь правильно приготовить. Для меня новинкой стали льняные флаксы, их легко приготовить, они очень вкусные, это прекрасный продукт для перекуса и огромное поле для кулинарных экспериментов.

    🍀Ингредиенты (сладкие флаксы)🍀
    Семена льна — 200 гр.
    Семена кунжута — 100 гр.
    Яблоко — 1 шт.
    Мёд — 2-3 ст. ложки или финики по вкусу.

    🎀Приготовление в сушилке «ИЗИДРИ»🎀
    1. Залить водой 170 гр. семян льна и оставить на 20 минут для того, чтобы семена напитались водой и выделилась клейковина, которая будет связующим звеном в цельности крекеров.
    2. Оставшиеся 30 гр. семян льна смолоть в кофемолке.
    3. Измельчить яблоко (можно натереть на тёрке)
    4. Слить воду с семян льна (насколько это возможно), смешать с остальными ингредиентами (кунжут, яблоко, мёд и льняную муку), и всё тщательно перемешать.
    5. Готовую смесь я выкладывала на листы сушилки «ИЗИДРИ» тонким слоем и сушила при температуре 45 °С примерно 12 часов.
    ✅ Так сохраняются все полезные свойства семян и мёда.

    ‼Вы можете приготовить флаксы в духовке, но в этом случае мёд лучше заменить на финики (их нужно мелко порезать), так как при высоких температурах мёд выделяет канцероген.

    🎀Приготовление в духовке🎀
    1. Застелить противень пергаментной бумагой, выложить массу тонким слоем, но достаточно плотно, при этом разровнять силиконовой лопаткой или руками, смоченными в воде. Затем лопаткой разделить массу на кубики или прямоугольники, как больше нравится. Запекать в разогретой духовке до 180°С примерно 1 час.
    2. Когда масса немного подсохнет (минут через 30-40), можно перевернуть, чтобы ускорить процесс приготовления, но необязательно.
    3. Достать из духовки, остудить и подавать.

    🔆 После первой партии флаксов, вам захочется экспериментировать, поэтому можете добавлять различные семена (подсолнух, тыкву, мак, кедровый орех) и различные фрукты и специи.

    ✅ Следующие флаксы я сделала солёные с травами и специями

    🍀Ингредиенты (солёные флаксы со специями)🍀
    Семена льна — 200 гр.
    Семена кунжута — 100 гр.
    Семена подсолнуха — 100 гр.
    Специи — укроп, петрушка, чабер, смесь для аджики, уцхо-сунели, чёрный перец.
    Чёрная гималайская соль — 2 ч.л.

    🎀 Приготовление в той же последовательности что и сладкие флаксы.

    ‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼
    Льняные флаксы еще и очень полезны, исходя из веществ и микроэлементов, входящих в их состав.

    ✔ В этих крекерах совсем нет холестерина, а благодаря полезным жирам Омега-3 они рекомендованы людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также для нормализации и активизации работы мозга.
    ✔ Льняные флаксы стоит потреблять людям, которые сталкиваются с тяжелыми умственными нагрузками, так как входящие в их состав витамины группы В и витамин А поддерживают мозговую систему и отвечают за тонус мышц.
    ✔ Также их часто назначают диабетикам, потому что флаксы богаты клетчаткой, которая необходима для полноценной регуляции уровня сахара в крови. Люди, которые не переносят глютен или же страдают хроническими заболеваниями кишечника, могут заменять такими крекерами хлеб.
    ✔ Для тех же, кто заботится о своем внешнем виде и состоянии кожи, флаксы из льна являются обязательным продуктом, ведь они содержат огромное количество антиоксидантов, препятствующих процессам старения.

    ‼ Кому противопоказаны льняные флаксы
    Казалось бы, что семена, из которых делают флаксы льняные и крекеры, является полезным абсолютно для всех людей, однако, к этому веществу есть свои противопоказания:

    ✅ Льняные крекеры с огромной осторожностью следует принимать беременным и кормящим женщинам. В медицине почти не проводилось опытов о характере влияния семени льна на плод и организм новорожденного. Этот продукт может влиять на тонус матки, что является угрозой срыва ранней беременности. Входящие в состав флаксов жирные кислоты новорожденный не в состоянии переварить, поэтому они пагубно влияют на его формирующийся желудочно-кишечный тракт.
    ✅ Людям, страдающим различными заболеваниями кишечника, начинать принимать семя льна и флаксы очень осторожно, ведь они могут вызывать вздутие живота и чрезмерное газообразование.
    ✅ Льняные крекеры известны своим сильным желчегонным эффектом, поэтому их не рекомендуется включать в рацион при обострении холецистита, панкреатита, колита, а также при камнях в мочевом и желчном пузыре.
    ✳ Семена тыквы —