Питание при повышенном гемоглобине у мужчин. Продукты, понижающие гемоглобин: список, какие следует исключить, меню на каждый день. Плюсы и минусы, противопоказания

Если показатели гемоглобина у пациента зашкаливают, то высока вероятность проблем связанных с сердечно-сосудистой системой. Опасность высокого уровня гемоглобина заключается в повышении вязкости крови, что усложняет работу сердца и увеличивается вероятность образования тромбов в крови которые могут привести к инфаркту, инсульту.

Если врачи поставили диагноз повышенный гемоглобин, вам выпишут препараты, которые способствуют разжижению крови для облегчения работы сердечной мышце. К препаратам разжижающим кровь относят аспирин, аспекард, кардиомагнил и другие подобного действия.

Если у мужчины гемоглобин повышен в небольшом пределе, можно использовать простую диету от повышенного гемоглобина. В многих случаях для улучшения состояния можно использовать простую воду, постоянно нося ее с собой и при легком чувстве жажды выпивать по 100 граммов. Данный подход действует за счет разбавления крови водой и ее плотность снижается, облегчая работу сердечно-сосудистой системе.

При повышенном уровне гемоглобина могут, проявляться такие симптомы: быстрая утомляемость, сонливость, бессонница. Данные симптомы часто игнорируют и думают что это вызвано напряжением на работе либо плохой экологической обстановкой в мире. На самом деле такие незначительные симптомы могут вызвать серьезные трудности в работе либо учебе, поскольку снижается продуктивность и внимательность. В таких случаях поможет диета при повышенном гемоглобине, ее простой принцип действия быстро понизит уровень гемоглобина и избавит от сопутствующих симптомов.

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин способствует нормализации плотности крови. Поскольку основная проблема состоит в увеличении вязкости крови, которая затрудняет работу органов и передачу необходимых веществ.

Во время диет следует следить за употреблением достаточного количества жидкости, поскольку она является важным фактором в понижении плотности крови. Подойдут свежевыжатые соки, чаи, молочные продукты, какао, минеральная и крановая вода главное, чтобы в них не было сахара, поскольку он наоборот повышает вязкость крови.

Необходимо выпивать в день 1,5-2 литры чистой воды для поддержания водного баланса организма.

Что следует исключить

Следует немедленно отказаться от сладких газированных напитков, поскольку в них содержится большое количество сахара. Также следует отказаться от алкогольных напитков, они улучшают всасываемость железа в кровь, а молекулы алкоголя связываются с молекулами воды находящейся в крови, тем самым повышая ее вязкость.

Продукты при повышенном гемоглобине

Чтобы понять какие продукты следует употреблять в диете, необходимо разобраться в видах железа. Существует несколько видов железа «гемовое» и «не гемовое» они различаются между собой скоростью усваивания в организм и преобразованием в гемоглобин. Чтобы снизить уровень гемоглобина в крови следует употреблять продукты, содержащие не гемовое железо, поскольку оно в несколько раз хуже усваивается организмом и соответственно снижается уровень гемоглобина в организме.

В продуктах растительного происхождения значительно меньше содержится гемового железа, поэтому следует отказаться от мясной пищи и перейти на растительную пищу. Продукты, прошедшие термообработку мене богаты гемоглобином, поэтому исходя из правил, выходит, что необходимо питаться вареными кашами и овощами прошедшими термообработку.

Диеты при повышенном гемоглобине должны проводиться после консультации с врачом, поскольку нельзя допускать снижение гемоглобина до низкого уровня. Поскольку нехватка железа в организме гораздо страшнее, чем переизбыток. Железо является одним из важнейших элементов, без которого нормальная работа организма невозможна, поэтому следите за повышенным уровнем гемоглобина и когда он окажется в допустимых нормах, возвращайтесь к обычному питанию, чтобы его уровень не упал ниже допустимого. Дневная норма потребления железа 10-20 мг, при потреблении 200 граммов мяса вы получаете суточную норму железа для организма.

Продукты, от которых следует отказаться

Поскольку в мясных продуктах содержится больше всего гемоглобина, следует употреблять их в ограниченном количестве. Это касается печени, почек, говядины, бобовых, гречки, геркулесовой каши, пшена, фасоли, гороха, чечевицы, черники, яичных желтков, морской капусты, морепродуктов, арахиса. Не забывайте, суточная норма мяса составляет около 200 грамм.

Примерное меню при диете

Питание должно состоять в основном из продуктов растительного происхождения, разрешается употреблять в день не боле 200 граммов вареного мяса. Благодаря данной диете вы снизите уровень гемоглобина и снимите нагрузку с сердца.

Обед :

Легкий рисовый супчик с кусочками куриного мяса, овощное рагу и чашка чая без сахара.

Полдник :

Несколько яблок и творожок с орехами и изюмом, стакан воды.

Ужин :

Печеная картошка, вареные овощи либо салат и чай без сахара.

Диету следует соблюдать до двух недель, после курса ваша кровеносно-сосудистая система будет работать без лишних нагрузок и вздохнет с облегчением.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин — это белок, который входит в состав клеток крови, его роль заключается в переносе по венам кислорода, и углекислого газа после использования клетками тела. Он состоит из атомов железа и белка, железо придает крови красный цвет. У мужчин уровень гемоглобина в крови выше, чем у женщин на 5-10%.

Слышали практически все, а о негативном воздействии на организм повышенного гемоглобина задумываются немногие.

Неужели это плохо? Ведь, казалось бы, если гемоглобина много, значит, кровь может переносить больше кислорода. Но это верно лишь отчасти. Организм – это сбалансированная система, и она не терпит недостаточности и избытка чего-либо, в том числе и уровня гемоглобина.

Почему гемоглобин повышается?

Чтобы понять суть изменений, необходимо кратко поговорить о том, где и как образуются эритроциты. Их синтезирует костный мозг в ответ на сигналы организма о нехватке кислорода (гипоксии) или в ответ на выделение особых веществ – стимуляторов кроветворения.

Поэтому причинами повышения гемоглобина могут стать болезни, при которых развивается гипоксия – это пневмонии и хронические бронхиты, пневмосклероз. Сюда же относят и курение, оно тоже вызывает гипоксию.

К состояниям, вызывающим увеличение выделения стимуляторов кроветворения, относят опухоли, хронические болезни сердца и сосудов, токсикозы, отравления и многое другое. Кроме того, причиной повышения гемоглобина может стать сгущение крови из-за обезвоживания или жары, обильного потоотделения .

В любом случае, при уровне гемоглобина выше 130-140 г на литр крови у женщин и выше 150 г на литр крови у мужчин необходима консультация врача.

Методы лечения

Конечно, лечение будет исходить из причины болезни, однако одним из важных этапов в любом лечении является правильное питание . Соблюдение диеты дает в большинстве случаев достаточно выраженные результаты, параллельно с медикаментозными средствами терапии. Конкретную диету вам предложит врач, мы же приведем только основные принципы питания.

Первое, что приходит на ум в ситуации с повышенным гемоглобином, это есть меньше продуктов с содержанием железа, но это неверная тактика. Данная практика возможна только гемохроматозе - особом наследственном заболевании с избыточным всасыванием и отложением железа в тканях тела. Только при нем будет показана особая ограничительная диета. Во всех остальных случаях она неоправданна. Поэтому диету необходимо будет строить, исходя из того, что вызывает повышение гемоглобина.

При сгущении крови

Летом повышение гемоглобина возникает при избыточном потоотделении и потерях жидкости без адекватного их восполнения. Организм, в том числе и кровь, страдают от обезвоживания, и диета должна быть направлена на адекватное восполнение потерь жидкости.

Диета при высоком гемоглобине

Летом многие отказываются от супов в пользу более плотной пищи, и это не очень хорошо. Супы и первые блюда необходимы ежедневно – просто перейдите на холодные супы: гаспаччо, свекольник, окрошку и легкие овощные супчики.

Летом полезно снизить потребление красной рыбы и мяса, перейдя на овощные и молочные блюда. Овощи – это источник дополнительной жидкости и витаминов, а железа в них немного. Молочные блюда – конкуренты железа в питании, кальций из них затрудняет всасывание железа из кишечника.

Сделайте себе летом один мясной и один рыбный день, все остальное в питании в жару – супы, салаты и молочные блюда.

Пейте больше жидкости

Многие люди сознательно ограничивают себя в жидкости летом, чтобы меньше потеть. Однако потоотделение – это механизм охлаждения организма, оно помогает телу не перегреться. А обезвоженное тело перегревается быстрее – отсюда сонливость, вялость и головные боли, плохое самочувствие. Необходимо пить достаточно жидкости, в среднем, не менее 50 мл воды на килограмм тела в сутки, а летом – и больше. Считается вся жидкость из пищи и питья.

Пейте чай – черный и зеленый, травяные настои, компоты. Также полезно пить питьевую или слабо-минеральную воду. Помните, что соки и газировки, даже несладкие, плохо утоляют жажду, углекислота и сахар усиливают жажду и потоотделение.

Пить нужно мелкими глотками, каждые полчаса по 50-100 мл жидкости. И еще – жидкость должна быть не холодной, а комнатной температуры, то есть примерно 20-25 градусов.

Что стоит исключить?

Есть категория продуктов, которые при высоком гемоглобине могут существенно навредить – это алкоголь, даже в минимальных его количествах. Этиловый спирт и продукты его распада оказывают стимулирующее действие на кроветворение. Поэтому у употребляющих алкоголь людей гемоглобин нормальный или высокий.

При высоком гемоглобине не следует принимать витамины и пищевые добавки, содержащие железо и его активаторы. Таковым является витамин С, содержащийся во многих продуктах. Для жизнедеятельности организм его получит из пищи, дополнительно обогащать рацион им не следует.

Много железа в морепродуктах, особенно в сырой рыбе и морских обитателях. Поэтому откажитесь от этих блюд или сильно ограничьте их потребление. Стоит также сократить потребление красной рыбу и сушеных видов рыбы (особенно с пивом).

Возможно, многие люди не знают об опасности повышенного гемоглобина в крови, обычно акцентируется внимание на анемии, то есть нехватке железа в крови. Но, например, такое опасное заболевание, как гипоксия (), может появиться из-за высокого уровня железа. Нужно учесть, что норма гемоглобина у мужчин и женщин разная. У мужчин она больше и может составлять в среднем 150 грамм на литр, а у женщин средний показатель 130 грамм на один литр крови. Когда , организм чувствует себя хорошо. Но даже при незначительных отклонениях уровня железа в крови мы начинаем ощущать дискомфорт. Помочь своему организму можно и самостоятельно, если знать, какое должно быть питание при высоком гемоглобине.

При небольшом завышении гемоглобина, возникает сонливость, но в тоже время очень сложно засыпать. Появляется утомляемость, может повыситься давление. Так как такие симптомы повышенного гемоглобина может испытывать время от времени каждый, многие не обращают внимания на это и не обращаются к врачу. Но у людей, у которых тяжелый физический и активный труд, и у тех, у кого плотный учебный график или рабочий день, может снизиться продуктивность.

Следует также учесть, что – свидетельство некоторых заболеваний: кишечная непроходимость, сахарный диабет, ожоги и многие другие. Курение тоже может спровоцировать повышение гемоглобина. Ученые объясняют тем, что это своеобразная защитная реакция у организма при нехватке кислорода.

Гемоглобин в крови может повыситься и после активного тяжелого труда и у того, кто занимается активными видами спорта. Также у людей, проводящих немало времени на высоте, например, скалолазы, пилоты и жители горной местности.

Повышение гемоглобина сопровождается с повышением вязкости крови, а это уже увеличенная нагрузка на сердце, возможен риск . Назначенные лекарства врачом необходимо обязательно принимать. А также придерживаться диеты.

Прежде всего, при высоком гемоглобине направлена на разжижение крови. Калорийность при этом снижать совсем необязательно, а необходимо пересмотреть свои привычки питания. В первую очередь исключаем вредные продукты. Особенности такого питания запомнить не сложно.

Необходимо следить, чтобы в вашем меню были первые блюда. Когда не хочется есть горячую жидкую пищу, можно употреблять различные холодные супы: окрошка на кефире или квасе, зеленый суп с огурцами, холодные борщи со свеклой, болгарский суп с чесноком и грецкими орехами.

Жидкости должно поступать в организм 50 мл на один килограмм веса. Даже легкое обезвоживание может повысить уровень гемоглобина. Пить можно различные чаи, несладкие компоты, отвары разных трав.


Можно добиться простой водой. Желательно употреблять жидкость равномерно, например, можно пить каждые полчаса по 5 глотков. Необходимо пить воду примерно 25-26 градусов, но ни в коем случае не ледяную.

В жаркое время года из-за повышенного потоотделения, возникает дефицит жидкости. Как следствие повышается уровень гемоглобина. Не нужно летом ограничивать себя в питье, ради того, чтобы меньше потеть — это защитная реакция организма от перегрева. А при обезвоживании перегрев происходит быстрее, и возникают вялость и неважное самочувствие. Необходимо учитывать всю жидкость из принимаемой пищи. Больше жидкости – это лучшее лечение, правило это нужно запомнить.

Нельзя употреблять сладкие газированные напитки, сахар и углекислота, входящая в их состав только усиливают жажду.

Необходимо понять какое железо содержит те или иные продукты питания. Существует два вида железа.

Железо гемовое – всасывается из кишечника легко и содержится в основном в мясных продуктах. Негемовое железо – всасывается медленно, им богаты в основном фрукты, все виды овощей, бобовые и орехи.

Поэтому, если высокий , необходимо употреблять еду с содержанием именно негемового железа.


  • Необходимо следить за потребляемой жидкостью.
  • Включить в рацион каши: рисовая, перловая, пшенная, гречневая, овсяная.
  • Ввести в рацион как можно больше овощей, причем есть их можно и сырыми и термически обработанными. Но кулинарная обработка предпочтительнее, так как в такой пище железа естественно меньше. Лучшие овощи – это кабачки.
  • Употребление фруктов. Из растительной пищи усваивается железа в несколько раз меньше, чем из мясной. Исключение составляют красные фрукты и ягоды, в их составе есть вещества, увеличивающие рост гемоглобина.
  • Исключаем алкоголь. Спирт, сочетаясь с железом, разрушает печень, так как образует вредные элементы. Всасываемость железа увеличивается при употреблении алкоголя, нередко у людей злоупотребляющих алкоголем наблюдается более высокий уровень.
  • Резко ограничить употребление рыбы, например, суши, так как красная рыба, входящая в их состав, содержит гемовое железо. Состояние может ухудшиться и инфекционными заболеваниями, если в рыбе окажутся опасные бактерии.
  • Отказ от сладостей и мучных изделий.
  • Употребление в пищу мяса постных сортов. От красного мяса и печени необходимо отказаться полностью, так как эти продукты стимулируют выработку гемоглобина.
  • При употребление различных пищевых добавок, необходимо исключить железосодержащие витаминные добавки. Витамин С помогает усвоению железа, в таблетированном виде его принимать не стоит. Натуральные соки естественного происхождения не опасны.
  • Также должны присутствовать в рационе сыр, бобовые, зелень и виноград.

Запомнив основные правила, что можно и чего нельзя есть при повышенном гемоглобине, можно быстро поправить свое здоровье.

Питание при высоком гемоглобине может быть очень вкусным и полезным, если ввести в свой рацион, например, сыр тофу, абрикосы, чечевицу или шпинат, все сорта винограда. Зеленый салат, клубника, ананасы. Иногда в свой можно включить и морепродукты, но только хорошо термически обработанные.

Примерное меню для коррекции уровня гемоглобина:

  • Утренний завтрак: запеканка из риса и чай или травяной отвар с мятой.
  • Перекусить можно горсточкой орехов.
  • В обед можно съесть гороховый суп, запеченную рыбу с макаронными изделиями и сыром.
  • Вновь перекусываем – цельнозерновой хлеб и фрукт.
  • На ужин отварное куриное филе с зеленью. Виноград и зеленый чай.

Всего за две недели можно нормализовать уровень железа в крови. Это только примерное меню для коррекции уровня гемоглобина в организме, выбор продуктов очень большой.

Кальций, который содержится в молочных продуктах, мешает всасыванию железа из кишечника, поэтому необходимо включить в меню молочные продукты. Жирность при этом должна быть у молока и кефира 2,5 %, а у творога не более 9%.

Отварные яйца можно употреблять без желтка. Приветствуется употребление легких травяных салатов, с добавлением сныти и мокрицы, очень полезен капустный салат.

Нужно помнить, что питание при высоком гемоглобине подразумевает исключение жирной пищи из рациона. Не забываем про витамины. Дополнительно в пищу при высоком гемоглобине необходимо добавлять натуральные витамины, источником могут быть растительные масла.

Народные средства

Поможет в решении проблемы мумие – его компоненты приводят в норму уровень железа, и действует на организм общеукрепляющее. Обычно принимают курсом 10 дней по одной таблетке перед сном. Но во время лечения этим средством нельзя курить и принимать спиртные напитки и различные снотворные препараты.

Неплохие результаты дает гуманный способ – это . При восстановлении крови уровень железа понижается, в молодой крови белка гораздо меньше.

Народные средства от повышенного гемоглобина помогают при отсутствии, каких либо патологий в организме.

Приводя показатели гемоглобина в норму важно не увлекаться, так как недостаток железа – это тоже плохо. Данный микроэлемент необходим для деятельности в первую очередь мозга и нервной системы.

Нельзя заниматься самолечением и снижать гемоглобин самим. Недостаток железа в крови гораздо хуже, чем его излишки. Нужно обязательно обратиться за консультацией к врачу.

Видео советы — Как разжижать кровь:

Гемоглобин – белок эритроцитов крови, транспортирующий кислород. С повышением его объема кровь густеет, возрастает риск возникновения тромбов, сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенным считается гемоглобин, уровень которого составляет более 160 г/л. Для снижения показателя принимают препараты-антиагреганты, отказываются от вредных привычек и, в том числе, соблюдают специальную диету.

Какие продукты понижают гемоглобин в крови

  • Молоко, сливочное масло, сметана. Содержат кальций, препятствующий образованию гемоглобинового белка. В коровьем молоке его особенно много.
  • Сыр. Небольшой жирности, несоленый.
  • Кисломолочные продукты. Натуральные, без добавок, красителей, консервантов, сахара: кефир, йогурт, ряженка.
  • Макароны твердых сортов.
  • Куриные яйца. На концентрацию эритроцитов и гемоглобин влияет преимущественно белок. В желтке же содержится большой объем жиров.
  • Шоколад. Только «молочный», а не черный.
  • Пшеница, пшеничный хлеб, отруби.
  • Вода. В больших объемах.

Что нельзя есть при повышенном гемоглобине

  • фрукты и ягоды красного цвета, яблоки любого сорта;
  • говядину, свинину, печенку;
  • кондитерские изделия, выпечку, продукты, содержащие сахар;
  • алкоголь;
  • продукты и блюда, богатые животные жирами.

Меню на неделю. Таблица

Особенности диеты

  1. Срочной коррекции требуют высокие показатели гемоглобина у мужчин. У них риск инфаркта, инсульта, появления тромбозов гораздо выше. Быстро снизить уровень поможет полный отказ от вредных привычек, исключение запрещенных продуктов и сладкой газировки, добавление в рацион зелени и чистой воды.
  2. У женщин патология встречается нечасто. Эритроциты, гемоглобин и лейкоциты колеблются на фоне беременности. Подбирать диету беременной должен наблюдающий врач: сокращается доля жирных блюд, мучных и сладких продуктов, злаков, мяса. Добавляют овощи, безопасные фрукты, рыбу.
  3. Прием препаратов с кроворазжижающими свойствами показан при достижении возраста 50 лет и склонности к образованию тромбов. Известные средства – Аспирин, Кардиомагнил, Трентал. Прием в домашних условиях допустим, но при регулярной сдаче анализов. Гемоглобин не должен опускаться ниже 100 г/л.
  4. Патология встречается чаще всего у взрослых. Но у ребенка она тоже возможна, о чем говорят форумы для мам. Причины: употребление жирной пищи, фастфуда, сладкой газировки. Требуется скорректировать рацион: добавить белое куриное мясо, каши, бобы, овощи. Продукты не жарить, а варить или готовить на пару.