Разрешенное меню и запреты. Что можно есть в пост перед Пасхой? Разрешенное меню и запреты Меню на пост исключает

Великий пост в 2018 году начинается с понедельника, 19 февраля. Расскажем, что можно кушать в пост перед Пасхой по монастырскому уставу, как правильно держать его.

Великий пост в Православии служит подготовкой души к празднованию Пасхи, которая в 2018 году выпадает на 8 апреля.

По церковному уставу во время Великого поста запрещается кушать продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца, рыбу. Но некоторые дни возможны послабления. Правильно держать пост поможет Календарь питания Великого поста, который опубликован на этой странице. Это период смирения души и отказа от телесных радостей.

В Православии существуют особые правила питания во время Великого поста.

Как правильно питаться в Великий пост — 2018

Великий пост считается строгим. По церковному уставу во время Великого поста запрещается кушать продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко, яйца и рыба. Соответственно, запрещены также производные из этих продуктов, такие как сметана, творог и прочие.

Более того, согласно строгому монастырскому уставу, понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не едят также растительное масло! Отказ от масла — это и есть сухоядение, то есть питание без «елея», как называют масло священнослужители. В субботы и воскресенья поста растительное масло разрешается.

Рыбу во время Великого поста разрешается кушать всего два раза: на Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно кушать икру.

Самый строгий пост приходится на первый день Великого поста – Чистый понедельник – и предпоследний – Страстную Пятницу. Эти дни рекомендуется проводить без пищи!

Как правильно держать Великий пост в 2018 году

Планируя соблюдать Великий пост, надо помнить, что цель отказа от пищи – не нанести вред организму, а лишь укротить желания. Поэтому пост смягчается по отношению к больным, беременным и кормящим женщинам, а также путешествующим – тем, кто в этот период несет дополнительные физические нагрузки.

Надо помнить, что правила Великого поста не распространяются на лекарства , поскольку они не являются пищей. Например, если врач прописал вам особую диету, в которой используются масло, молоко или яйца, то нельзя отказываться от нее во время поста. Кушая все эти продукты, больной человек не чревоугодничает, а лечится!

Помните, что, по мнению врачей, категорически противопоказан пост людям с язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, почечной недостаточностью . Кроме того, больным с нарушениями обмена веществ, страдающим такими заболеваниями как сахарный диабет, панкреатит, подагра, анемия, переход на растительную пищу также может быть опасен.

Посоветуйтесь и с врачом, и со священником, расскажите им о своем духовном и физическом состоянии и попросите благословения на совершение поста в той или иной форме.

Что можно есть в Великий пост в 2018 году по дням: календарь питания

20 февраля – вторник. Воздержаться от пищи. Для тех, кто имеет проблемы со здоровьем, а также для пожилых людей допускаются хлеб и квас во вторник после вечерни. Можно съесть хлеб с солью и выпить воду или квас (по желанию)

21 февраля – среда. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (одно блюдо на выбор). Настой укропа или отвар ягод/фруктов с медом. Пищу принимают один раз в день, днем.

24 февраля– суббота. Запеченная или вареная пища с растительным маслом дважды в день. Допустимы оливки и маслины. Допускается в небольших количествах виноградное вино без спирта и сахара, разведенное в горячей воде, но рекомендуется воздержание от вина.

25 февраля – Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

26 февраля – понедельник. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

27 февраля – вторник. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

28 февраля – среда. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

1 марта – четверг. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200 г). Один раз в день, около 15.00. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

2 марта – пятница. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

3 марта – суббота. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

4 марта – воскресенье. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом

5 марта – понедельник. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

6 марта – вторник. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

7 марта – среда. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

8 марта – четверг. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

9 марта – пятница. Обретение главы Иоанна Предтечи (первое и второе обретение) - православный праздник в честь наиболее почитаемой части мощей Иоанна Предтечи - его главы. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

10 марта – суббота. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

11 марта – воскресенье. Третья неделя Великого поста (третий воскресный день поста) – Крестопоклонная. В этот день читают предания, освящают просфиры, не работают, посещают храмы для поклонения кресту, размышляют над понятием «нести свой крест», постятся (с ядением варения с елеем и вином).

12 марта – понедельник. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

13 марта – вторник. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

15 марта – четверг. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

16 марта – пятница. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

17 марта – суббота. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

18 марта – воскресенье. Четвертая неделя Великого поста (четвертый воскресный день поста). Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

19 марта – понедельник. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

20 марта – вторник. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

21 марта – среда. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

22 марта – четверг. День памяти Сорока Севастийских мучеников. Стояние преп. Марии Египетской. На Стояние преп. Марии Египетской – горячая пища без масла.

23 марта – пятница Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

24 марта – суббота. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

25 марта – воскресенье. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

26 марта – понедельник. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

27 марта – вторник. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

28 марта – среда. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

29 марта – четверг. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

31 марта – суббота. Лазарева суббота. Допускается рыбная икра до 100 гр. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

1 апреля – воскресенье. Шестая неделя Великого поста (шестой воскресный день поста). Разрешается рыба. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

После сытной, жирной и разнообразной масленичной еды бывает очень непросто перестроиться на постное меню: многие продукты резко ограничиваются до минимума, а самые любимые и вовсе стают запретными. 27 февраля 2017 придется попрощаться с курочкой истейками, рыбой и морепродуктами, омлетом и колбасами, сыром и йогуртами, сладкой сдобной выпечкой и кремовыми тортами. Полтора месяца без любимых вкусностей… Но чем же кормить всю семью каждый день Великого поста? Как угодить едой всем членам семьи, сохранив при этом все условия постного меню? Благо, не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Опытная хозяйка всегда сумеет подобрать простые и вкусные рецепты в пост для приготовления салатов, выпечки, горячего и т.д. А начинающим кулинарам мы поможем составить питание для мирян, подбирая только позволенные и проверенные рецепты с фото.

Питание для мирян по дням Великого поста 2017: рецепт овощной закуски с фото

Строгие правила Великого поста гласят о полном запрете приема в пищу животных жиров и частичного – растительных. Так, едва ли не каждый второй день рацион питания мирян должен состоять исключительно из фруктов, овощей, постных хлебцов и разрешенных напитков. Именно в такие дни наш рецепт овощной закуски с фото и пошаговыми инструкциями будет очень кстати. Роллы с авокадо и кольраби не содержат масла, мяса, молочных продуктов и других запретных ингредиентов, поэтому полностью разрешены мирянам в любой день в Великого поста.

Ингредиенты по рецепту для питания мирян в пост 2017

  • водоросли нори – 4 листа
  • авокадо – 1 шт.
  • кольраби – 1 шт.
  • салат
  • огурец – 2 шт.
  • сок лимона

Пошаговое приготовление по рецепту для мирян в пост


Горячее блюдо на каждый день Великого поста – рецепт с фото пошагово

Паста – вкусное и универсальное блюдо, оптимально подходящее для постного меню. Достаточно лишь протушить любимые овощи (свежие или замороженные), обжарить грибочки и дополнить картину щепоткой любимых пряностей – и пресные макароны превратятся в идеальное сочное и ароматное кушанье на каждый день поста.

Ингредиенты для рецепта в пост на каждый день

  • паста твердосортовая – 60 г
  • красный лук – 40 г
  • томаты в своем соку – 150 г
  • болгарский перец – 30 г
  • баклажаны – 30 г
  • кабачки – 30 г
  • чеснок – 3 зубка
  • корешок сельдерея – 30 г
  • оливковое масло
  • соль и черный перец
  • тимьян
  • базилик

Пошаговое приготовление рецепта на каждый день Великого поста


Фасолевый салат в Великий пост: пошаговый видео-рецепт

Отварная или тушенная фасоль – лучший заменитель мяса в период Великого поста. Она дает организму нужное количество белков, наполняет живой энергией, пополняет запас полезных минералов, не угрожая при этом холестеринами, характерными мясным продуктам. Немного пофантазировав, можно составить десятки восхитительных сочетаний бобовых с другими вкусными и полезными компонентами. Но сегодня мы предлагаем вам приготовить фасолевый салат для постного меню. Красный лук дополнит неяркий вкус пикантной ноткой, а болгарский перец придаст тонкий свежий аромат.

Готовьте фасолевый салат в пост по нашему подробному видео-рецепту:

Рецепт жареных лисичек для постного меню на время Великого поста 2017

В постном меню в период строгого Великого поста грибы занимают одно из самых почетных мест. Наравне с крупами и бобовыми такой ингредиент позволяет насытить организм питательными веществами и надолго избавится от чувства голода. Лисички – замороженные или свежие – великолепны в любом сочетании: с картофелем и мясом, с куриным филе. Но во время поста лучше остановится на варианте с овощами и зеленью. Рецепт жареных лисичек для постного меню поможет оптимально приготовить деликатные грибы, чтобы вкусно накормить гостей и домочадцев.

Ингредиенты для рецепта блюда в постное меню во время поста

  • лисички – 250 г
  • томаты – 2 шт.
  • лук – 0,5 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • мак – 5 г
  • укроп – 1 пучок
  • перец и соль

Приготовление с пошаговыми фото по рецепту для постного меню


Еда в пост: рецепт овощная шаурмы для постного меню мирян

Легко понять взрослых и пожилых людей в их стремлении строго придерживаться канонов Великого поста. Для старшего поколения это не просто способ похудеть, сэкономить и «разгрузить» организм, но также возможность очистится морально и духовно. Чего не скажешь о молодом поколении, детях и подростках. Их подчас так и тянет на всякие вредные и недозволенные вкусности: булочки, хот-доги, бургеры и чебуреки. Чтобы избежать слишком сильного давления соблазнов, рекомендуем периодически готовить на домашней кухне овощную шаурму в пост по нашему рецепту с фото. Такая быстрая и вкусная еда и подросткам в радость, и постному рациону не помеха.

Необходимые ингредиенты для рецепта еды в пост

  • лаваш – 1 шт.
  • помидоры – 20 г
  • огурцы – 20 г
  • укроп – 1 пучок
  • красный лук – 20 г
  • болгарский перец – 20 г
  • петрушка – 3 веточки
  • кинза – 3 веточки
  • картофель – 40 г
  • томатный соус (можно сацебели) – 25 г

Инструкция с фото пошагово еды для Великого поста 2017


Простые блюда из тыквы в пост в пост: пошаговый рецепт на видео

Как известно, тыква обладает широким рядом полезных свойств: защищает от преждевременной старости, укрепляет организм, нормализирует работу пищеварительного тракта, стабилизирует сердечно-сосудистую систему, красит женщин и наполняет здоровьем мужчин. Не удивительно, что блюда из тыквы в пост пользуются широкой популярностью. К тому же, такой продукт легко сохранить на долгие месяцы, оставив целую тыкву без повреждений в сухом месте или заморозив кусочками в домашней морозилке. Приготовьте вкусное и полезное блюдо из тыквы в пост по нашему пошаговому видео-рецепту – вам непременно понравится!




В этом году начало Великого поста начинается с 27 февраля. Этот день считается самым строгим, в который монахи даже вообще не употребляли никакую пищу. Таким же строгим становится и последний день Великого поста - 14 апреля. Тогда не ели до новости о том, что благодатный пасхальный огонь сошёл с небес. После этого в пасхальный вечер делали пир, на котором уже появлялись не постные блюда. Меню этого великого поста на каждый день 2017 можно расписать и по дням. Ведь 40 дней отводится канонами на Великий пост. Однако в таком меню легко запутаться, ведь никакой разницы не будет, если вы, вместо жареных баклажанов решили приготовить суп с квашеной капустой. Вот некоторые правила, которые позволяют определить меню Великого поста по дням, а также подготовиться к светлой Пасхе с чистой душой.

Недели и правила поста




Итак, с 27 февраля начинается пост, который продлится ровно 40 дней. Самыми трудными неделями считается 1 и последняя, страстная. Начинать пост всегда труднее, так как нелегко отвыкнуть от привычных макарон с сыром или мясных котлет. Поэтому в начале поста в понедельник, который в этом году падает на 27 февраля, монахи ничего не ели, даже масла сливочного. Однако простым людям, особенно тем, кто соблюдает пост в первый раз, такие ограничения соблюдать трудно. Поэтому в этот понедельник достаточно просто устроить себе разгрузочный день на яблоках.

Пост ограничивает приём мяса, рыбы и молочных продуктов. Рыбу в него можно есть только на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля). В остальные дни нельзя есть мясо, рыбу, молоко и все молочные продукты, включая сыры, простоквашу и творог. Также монастырский устав не позволяет есть растительное масло по понедельникам, пятницам и средам, если только эти дни не совпадают с Благовещением. В этом году этот праздник падает на пятницу, поэтому в пятницу можно есть не только растительное масло, но и рыбу. Однако такие ограничения могут соблюдать монахи, да и то не все. Известны случаи, когда больному монаху даже в пост давали есть куриный бульон, чтобы он выздоровел. Поэтому пост могут не соблюдать те, кто обладает слабым здоровьем, страдает сахарным диабетом, а также выполняет много физически тяжёлой работы. Именно по этой причине строгий пост допускает послабление или снимаются все ограничения с человека, который:

Выполняет много тяжёлой физической работы;
- для пожилых и ослабленных людей пост нельзя соблюдать;
- детям до 12 лет также пост не рекомендуется, так как их организм растёт. Однако, если ребёнок вместе с взрослыми хочет соблюдать пост, то ему можно соблюдать его. Если он, конечно, сможет вынести такие ограничения;
- беременным женщинам и кормящим матерям священники не рекомендуют соблюдать пост. Они могут есть всё, что хотят.

Однако пост можно и нужно соблюдать тем, кто страдает лишним весом и хочет похудеть. Дело в том, что многие продукты загрязняют организм и могут вам навредить. Мясо, особенно жареное, белки животного происхождения могут вам навредить. Поэтому пост позволяет не только очистить душу, но и убрать лишние килограммы. Тогда вы не только похудеете, то и значительно поправите собственное здоровье. А вот меню поста, которое понравиться вам и вашим близким.

Что приготовить в великий пост. Блюда без растительного масла




Основным меню поста становятся каши, приготовленные на воде, с добавлением различных сухофруктов и дополнений. Если вы готовите еду без растительного масла, чтобы есть её в пятницу, понедельник и в среду, то нужно обратить внимание на гречку с различными добавлениями. Вот какие блюда в пост из неё можно приготовить.

Гречка с тыквой, мёдом и семечками

Тыкву порезать кусочками, обсушить полотенцем, присыпать мукой и обжарить на сковородке в мёде. Или запечь в микроволновке. Затем вымыть сковородку и обжарить на ней тыквенные семечки. Затем почистить их. После этого в кашу добавить немного тыквы вместе с мёдом, а потом после этого посыпать семечками из тыквы. После этого подавать на стол.

Гречку можно подавать также с бананом и мёдом. Это блюдо не только улучшает цвет лица, но и даёт длительное чувство насыщения.

Также очень вкусно будет приготовить сушёные грибы вместе с бульоном и подавать вместе с гречкой. Для этого грибы нужно немного подсолить, добавить в них кубик для приготовления и отварить. Когда бульон будет готов, положить в него несколько ложек готовой гречки и есть, как суп с грибами и гречкой. Блюдо тоже получается очень вкусным и аппетитным. Оно понравится всей семье, даже детям. Также в гречку можно добавлять любые джемы, варенья, мёд и размороженные ягоды. И меню будет получаться каждый раз разным. А, если вы хотите приготовить гречку вместе с растительным маслом, можно использовать один из следующих рецептов.

Гречка с мидиями в масле

Очень вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить в пост. При этом мидии восполняют не только дефицит йода, но и животного белка. Для этого нужно просто приготовить гречку и подавать её вместе с мидиями в масле. Вкус получается очень ярким, а мясо мидий по белковому составу аналогично мясному белку. А в вербное воскресение и благовещение к мясу можно добавить отварные или жареные креветки в укропе с небольшим количеством лимонного сока. Вкус получается очень необычным, в блюдо очень вкусным.

Также можно обжарить лук до золотистой корочки на сковородке вместе с травами и чесноком и подавать к гречке. Блюдо тоже получается очень вкусным и необычным, при этом сытным. Есть его можно по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям.

Но, кроме гречки, можно готовить и другие интересные блюда и сочетания.

Что ещё можно есть во время поста




Для перекусов можно использовать чёрный и немного твердоватый хлеб, лучше цельнозерновой. Его можно подавать с различными вареньями или жареными овощами. Такой хлеб можно есть вместе с мармеладом, а также шоколадной и арахисовой пастой без молока.

Также вы можете приготовить различные блюда из овощей. Например, поджарить на сковородке кабачки или баклажаны. На хлеб их кладут вместе с небольшим количеством молотого чеснока и солью. Можно также добавить немного томатной пасты. Также из кабачков и соуса «Рататуй» или лечо вместе с обжаренными овощами можно приготовить отличный соус. Подавать его можно к блюдам из риса и макаронам. Получится очень аппетитное и сытное блюдо.

Во время поста также можно проводить различные эксперименты со следующими блюдами:

Квашеная капуста. Её можно подавать с клюквой, запеченными яблоками, добавлять в супы или использовать в качестве самостоятельного блюда;

Грибы. Можно использовать, как жареные, так и маринованные в качестве дополнения к основным блюдам, макаронным изделиям, супам и соусам;

Блюда из картофеля без добавления сметаны, масла и яиц. Можно приготовить, как пюре на воде, так и различные картофельные котлеты, драники, пирожки из картофельного теста и много чего другого. Также на основе картофеля готовят и ореховые и капустные котлеты, очень вкусные и полезные;




- мидии, креветки и морепродукты. Они восполняют нехватку белка в организме и способствуют скорому насыщению. Также в пост можно использовать в Вербное воскресенье и на Благовещение блюда из рыбы. В эти дни можно есть и различные блюда с красной икрой, мидии, крабовые палочки, суши;

Варенья, различные ягоды и злаки. В том числе и батончики мюсли, мюсли и сухофрукты, орехи и семечки, из которых можно в блендере готовить различные смузи. Любые ягоды можно добавлять в компоты, соки, каши или делать бутерброды с вареньем. Например, тёмный хлеб будет отлично сочетаться с брусничным, чёрносмородиновым и черничным вареньем, а также вареньем из морошки. Есть его можно вместе с чаем и использовать во время перекусов.

Хлебные изделия, только не сдобные булочки и не пирожные. Лучше всего использовать хлебцы, обычный отрубной или чёрный хлеб, так как он содержит меньше калорий и не способствует лишнему весу. Можно есть различные лаваши, но только не булки. А из хлебцев можно готовить различные тосты. Например, с поджаренным красным перцем, оливками и томатной пастой. Или сладкие посты с брусничным вареньем и клубникой.




- овощные блюда. При этом овощи можно тушить с различными приправами, использовать соусы, но без добавления молочных продуктов. Овощные смеси можно поджаривать, добавлять к различным гарнирам и блюдам. Такие смеси можно собирать самостоятельно или покупать в готовом виде. Они получаются очень вкусными и полезными, а также в пост восполняют нехватку витаминов и минералов;

Маринады и соления;

Острые и сладкие соусы, которые хорошо сочетаются с различными овощными блюдами, макаронами и рисом;

Яблоки, бананы, апельсины и другие фрукты. Их можно вообще есть в любом виде, использовать во время перекусов. Они получаются очень нежными и приятными, а также понравятся всем, кто любит сладости. Также во время поста можно в умеренном количестве есть горький шоколад. Однако сладости с молоком и сливками, например, йогурты, стоит ограничить или есть во время Вербного воскресенья или Благовещения.

На основании этих блюд можно приготовить различные постные блюда и есть их во время поста. Они позволят вам не только убрать лишний вес, но и оздоровиться за это время.

Пост перед Пасхой называется Великим постом. Это строгий пост. Если правильно соблюдать его, то в это время нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.

Пост длится 7 недель. Первая, шестая и седьмая недели самые строгие. В эти недели нужно исключить на протяжении всей недели растительное масло.

В остальные недели поста, в понедельник, среду и пятницу, нельзя кушать вареную пищу, а только придерживаться сухоядения (сырая пища без растительного масла). Остальные дни недели готовить постные блюда с растительным маслом. В Страстную пятницу (последняя пятница перед Пасхой) нужно воздерживаться от пищи целый день.

Два праздничные дни на протяжении всего поста (Благовещение – 7 апреля, Вербное воскресенье, которое в 2017 году будет 9 апреля) разрешается кушать рыбу.

Пост, хотя и строгий, но это не голодание. Есть множество постных вкусных блюд.

Что можно есть в пост перед Пасхой, в дни, когда нельзя есть вареную пищу?

В дни, когда нужно придерживаться сухоядения, можно кушать:

  • свежие фрукты и овощи;
  • консервированные и квашеные овощи;
  • морскую капусту;
  • соленые и консервированные грибы;
  • мед и варенье;
  • овощные и фруктовые морсы;
  • сухофрукты и орехи.

Что из первых блюд можно есть в пост перед Пасхой?

Первые постные блюда готовятся из овощей, можно добавить грибы сушеные или свежие. Это борщи, супы, щи, супы-пюре из бобовых и тыквы.

Суп с грибами и макаронами

Для супа понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 300 г грибов;
  • 50 г макарон без яиц;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и зелень петрушки, укропа по вкусу.

Приготовление:

  • Свежие шампиньоны чистим, моем, нарезаем, если берёте сушеные грибы, то только помыть, и отправляем в кастрюлю с водой, ставим на печку и варим полчаса.
  • Мелко нарезанный лук и морковь поджариваем на растительном масле.
  • Добавляем в суп зажарку и макароны, даем покипеть 2-3 минуты, и выключаем – макароны сами дойдут в горячем супе.
  • Перед подачей на стол посыпаем зеленью.



Что из вторых блюд можно есть в пост перед Пасхой?

Из вторых блюд в пост можно есть разные каши, пюре из овощей, овощные рагу, овощные запеканки. Вкус каш и пюре можно улучшить растительным маслом, томатным соусом, заправками, а также подать их с котлетами.

Котлеты из овощей с соусом «Чатни»

Для котлет понадобится:

  • 0,5 кг капусты;
  • 2 сырые картошки;
  • 1 морковка;
  • 4-5 ст. ложек пшеничной муки;
  • растительное масло для жарения;
  • кукурузная мука для панирования котлет.

Для соуса «Чатни» понадобится:

  • 0,5 стакана томатного соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый листик;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 1/3 чайн. ложки семян горчицы;
  • по 0,5 чайн. ложки молотого перца чили, паприки, порошка имбиря, черного перца.

Готовим котлеты:

  • Капусту нарезаем и измельчаем блендером так, чтобы остались кусочки.
  • Картошку и морковь чистим и натираем на мелкую терку.
  • Овощи смешиваем, солим, прибавляем муку и перемешиваем.
  • Из получившегося фарша формируем котлеты, обваливаем в кукурузной муке и поджариваем на растительном масле.

Готовим соус «Чатни»:

  • На растительном масле (2 ст. ложки) поджариваем около 1 минуты все специи, добавляем томатный соус, измельченный чеснок, и жарим до загустения, 5-7 минут.
  • На тарелку выкладываем гарнир, котлеты и сверху соус.


Что из салатов можно есть в пост перед Пасхой?

Салаты из овощей, пожалуй, самые распространенные блюда в пост. Их можно сдобрить растительным маслом и заправкой (смешать сахар, соль, готовую горчицу и лимонный сок, можно яблочный уксус).

Также в пост можно готовить винегрет с грибами, овощную икру из свеклы, моркови.

Салат из свеклы и фасоли

Для салата понадобится:

  • 2 вареные свеклы;
  • 1 стакан сваренной фасоли;
  • 1 соленый огурец или 100 г квашеной капусты;
  • зеленый лук и зелень укропа – по несколько стеблей;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Режем кубиками соленые огурцы и свеклу, зелень измельчаем.
  • Смешиваем фасоль, огурцы, свеклу и заправляем растительным маслом.



Что из выпечки можно есть в пост перед Пасхой?

Печь тоже можно в пост разнообразные пирожки, пироги, блины, оладьи, лепешки, пиццу. А начинкой могут быть грибы, густое гороховое или картофельное пюре, повидло и свежие фрукты.

В выпечке вместо маргарина и яиц можно применить растительное масло.

Приготовим к чаю арахисовую халву

Для халвы понадобится:

  • 150-170 г арахиса;
  • по 1/3 части стакана муки и сахара;
  • 100 мл воды;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  • Арахис подсушиваем на сухой сковородке и перемалываем на мясорубке.
  • Муку также отдельно подсушиваем на сковороде без масла.
  • Смешиваем сахар, воду и ванилин, и варим 5 минут, вливаем масло и варим ещё 1 минуту.
  • Всыпаем измельченный арахис и муку, продолжаем варить все время, помешивая, 2-3 минуты, пока масса не загустеет.
  • Любую форму застилаем пергаментом, выкладываем массу, разравниваем, и ставим в холодильник на полчаса.
  • Достаем из холодильника и режем на куски.



Как видим, меню в пост может быть весьма разнообразным.

Великий Пост - это не только время воздержания от скоромной пищи, но и период духовного очищения. Он призван подготовить верующих к празднику Пасхи, дабы каждый мог встретить этот светлый день с чистой душой и открытым сердцем.

Время физического и духовного воздержания — период, данный человеку с целью умерить свои желания и потребности и тем самым приблизиться к Господу. Ежедневные молитвы за себя и своих близких, а также отказ от мирских удовольствий возвышает душу и позволяет ей развиваться в благочестии и вере в счастье. Великий Пост в 2017 году начнется 27 февраля и продолжится до 15 апреля. На этот период всем православным христианам церковь рекомендует придерживаться постного меню, исключая из своего рациона мясную продукцию.

Первая неделя поста

Понедельник, 27 февраля. Сегодня по церковным канонам стоит воздержаться от приема пищи и посвятить время молитвам.

Вторник, 28 февраля. Во вторник ограничьте свой рацион употреблением хлеба, преимущественно черного, а в качестве питья разрешены вода, квас и чай без сахара.

Среда, 1 марта. В пищу употребляйте сырые овощи фрукты. Разнообразить меню можно сухофруктами, орехами, зеленью и хлебом.

Пятница, 3 марта. Церковь не разрешает употреблять растительное масло. Также стоит ограничиться сырыми продуктами. Готовить в этот день не следует.

Суббота, 4 марта. Сегодня придерживайтесь пятничного меню. Допускаются виноградный и яблочный соки.

Воскресенье, 5 марта. Сегодня допускается приготовление пищи с добавлением растительного масла. Также позволено употребление красного сухого вина в небольших количествах в качестве причастия.

Вторая неделя поста

Понедельник, 6 марта. Разрешены каша на воде, овощной суп, картофель, свежие овощи и фрукты.

Вторник, 7 марта. Разнообразить меню можно вареньем или джемом. В качестве основной пищи используйте крупы, приготовленные на воде, а также сухофрукты и орехи.

Четверг, 9 марта. К кашам на воде добавьте растительное масло. Допускается употребление в пищу домашних заготовок.

Пятница, 10 марта. Для разнообразия в меню приготовьте винегрет, гороховый суп и картофельные котлеты.

Суббота, 11 марта. Разрешено добавление домашней консервации к основному меню. Сегодня первая родительская суббота , в которую православные посещают кладбище для того, чтобы почтить умерших родственников.

В целом меню второй недели поста включает в себя все основные продукты, за исключением пищи животного происхождения, поэтому хозяйки могут каждый день использовать для приготовления новых блюд. Полностью исключается только алкоголь. Также запрет распространяется и на чрезмерное употребление пищи.

Третья неделя поста

Понедельник, 13 марта. Допускается любая крупа, сваренная на воде или овощном бульоне.

Вторник, 14 марта. Используйте в пищу овощные голубцы, салат из свежих овощей и отварной картофель.

Среда, 15 марта. Разнообразьте меню орехами и свежей зеленью. Они дают достаточное количество энергии и способствуют быстрому насыщению организма.

Четверг, 16 марта. Сегодня в качестве разнообразия приготовьте лобио из красной фасоли.

Пятница, 17 марта. Гречневые котлеты и рисовая каша с добавлением изюма, а также фруктовый компот улучшат настроение.

Суббота, 18 марта. В качестве основного блюда на обед порадуйте домочадцев рассольником и содержащим большое количество витаминов винегретом. Сегодня вторая родительская суббота. Посетите кладбище и помолитесь за своих усопших родственников.

Воскресенье, 19 марта. Овощной борщ, а также картофельные котлеты с добавлением свежей зелени порадуют своими вкусовыми качествами.

Четвертая неделя поста

Понедельник, 20 марта. В этот день употребляйте в пищу бобовые культуры с добавлением сухофруктов.

Вторник, 21 марта. Сегодня на обед подайте овощной суп с крупными кусочками моркови и зеленым горошком, в качестве десерта можно сделать фруктовое желе.

Среда, 22 марта. Щи из свежей капусты и фруктовый салат, заправленный сладким соевым молоком.

Четверг, 23 марта. Сегодня ваши домашние заготовки как нельзя кстати подойдут к жареной картошке.

Пятница,24 марта. Добавьте в свой рацион грибы. Своим прекрасным ароматом они напомнят о приближении долгожданного лета и зарядят хорошими эмоциями.

Суббота, 25 марта. Сделайте в духовке сборную кашу из риса и пшена, добавив для вкуса сушеные фрукты. 25 марта третья по счету родительская суббота.

Воскресенье, 26 марта. К гречневой каше добавьте поджарку из лука с морковью, также приготовьте полезный салат из помидоров и огурцов. Украсьте блюда зеленью.

Пятая и шестая недели поста

В эти недели вы можете использовать рекомендации предыдущих дней и готовить пищу, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Для приготовления пищи по-прежнему не стоит использовать сливочное масло, а также майонезы и другие заправки, включающие молоко, яйца и другую пищу животного происхождения.

Седьмая неделя поста

Последняя неделя Великого Поста крайне строга. Это заключительный этап перед празднованием Светлой Пасхи.

С понедельника по среду церковь накладывает запрет на приготовление пищи — используйте в меню сырые фрукты и овощи.

В четверг допускается каша из любой крупы, приготовленная на воде.

Пятница — строгий день, в который возможен только хлеб (лучше вчерашний) и вода.

В субботу запрещается вкушать пищу. Пейте больше жидкости, чтобы не навредить своему здоровью.

Воскресенье приходится на празднование Пасхи и означает конец Великого Поста.

Это примерный перечень продуктов, которые вы сможете заменять другими, схожими по своему составу. Такой строгий пост составлен для церковнослужителей и монахов, а простым людям можно делать послабления, употребляя в пищу продукты, необходимые для поддержания себя в хорошем состоянии. Помните также, что больным людям, беременным и детям не стоит поддерживать столь аскетичное меню, так как им требуется значительно больше витаминов.

Ежедневные молитвы в Великий Пост приближают каждого православного человека к Богу. Молитвами мы очищаем души от негативного и тлетворного влияния. Будьте честными по отношению к себе и окружающим, творите больше добрых дел, и вы подготовитесь ко встрече Светлой Пасхи наилучшим образом. Всего вам благополучного, и не забывайте нажимать на кнопки и