Варенье из калины польза отзывы. Варенье из калины. Варим вкуснейшее «лекарство»

Калина с давних пор известна как народное средство от многих болезней. Ее алые ягоды с кисловато-горьким вкусом ценятся благодаря удивительно богатому составу, который делает ее поистине натуральным лекарственным «препаратом». В варенье из плодов красной калины, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, сохраняются практически все полезные вещества.

Состав

Калина - настоящая природная кладовая полезных и ценных веществ. По количеству активных компонентов, укрепляющих организм, ягода обходит другие плоды и фрукты. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть состав калинового варенья.

  • Витамин C - в два раза больше, чем в цитрусовых.
  • Витамины PP, A, K и E.
  • Дубильные вещества - укрепляют кровеносные сосуды и обладают антиоксидантными свойствами.
  • Фитонциды - эффективно борются с микробами.
  • Пектин - важен для очищения кишечника от шлаков, вредных соединений и других накопившихся веществ.
  • Аминокислоты - уксусная, масляная, муравьиная, пальмитиновая, кофейная, лимонная и прочие - обогащают ослабленный организм в период высокой заболеваемости, поднимают иммунитет.
  • Эфирные масла - придают десерту невероятную пользу.
  • Минеральные компоненты - железо, калий, фосфор, цинк, магний, медь, йод, бор.

Этот натуральный десерт, который использовался нашими предками для исцеления от многих заболеваний, может как помочь, так и навредить организму. Поэтому важно изучить подробно все полезные и опасные свойства, возможные противопоказания к употреблению варенья из красной калины в лечебных целях.

Польза

Перечислим основные полезные свойства варенья из ягод красной калины.

  • Укрепление иммунитета

В первую очередь, повышение сопротивляемости организма вирусам достигается за счет высокого содержания витамина C. Варенье прекрасно справится с первыми признаками простудных заболеваний, если его растворять вместе с медом в теплом чае. Систематическое употребление калинового лакомства снизит частоту заболеваний простудой.

  • Улучшение работы печени

Некоторые народные рецепты предполагают вареньем из этих ценных ягод лечить желтуху. Вместо сахара в таких средствах обычно используется мед.

  • Облегчение течения болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом

Компоненты калинового варенья уменьшают болевые ощущения от гастрита, язвы, снимают спазмы в желудке.

Важно!
Чтобы продукт обладал обезболивающим действием, его нужно варить обязательно с косточками.

  • Помощь при изжоге

Людям, которых мучает изжога, достаточно приготовить напиток: развести 1 ст. л. натурального средства в стакане питьевой воды. Пить лекарство можно в неограниченных количествах. Недуг отступит сразу и долго не будет беспокоить.

  • Улучшение состояния кожных покровов

При употреблении варенья из калины в умеренных количествах могут пройти угревая сыпь, кожные высыпания, гнойнички и другие воспаления. Главное – собрать ягоды вовремя: после первых заморозков. Именно тогда они наиболее полезные, без горечи.

  • Успокаивающий эффект

Находящиеся в составе народного лекарства эфирные масла действуют как антидепрессант, расслабляют нервную систему человека, избавляют от бессонницы и стресса.

  • Предотвращение появления мочекаменной болезни

При этом важно употреблять лакомство, сваренное с косточками. Также оно помогает вывести песок из мочевого пузыря и почек.

При достаточно внушительном списке положительных эффектов от калинового варенья не стоит забывать о возможных рисках.

Возможный вред

Употребление варенья из красной калины в умеренных количествах относительно безопасно. Но есть группы людей, которым следует исключить его из своего рациона.

От употребления калинового лакомства стоит отказаться:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям со склонностью к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови;
  • людям с хроническим заболеванием почек - пектин в составе варенья выводит лишнюю жидкость, что приводит к образованию дополнительной нагрузки на органы;
  • людям, склонным к ожирению, диабетикам - из-за повышенного содержания сахара и высокой калорийности продукта.

Таким образом, калиновое варенье не окажет негативного эффекта, если человек внимателен к своему здоровью.

Варенье из калины - настоящий кладезь ценных веществ. Оно обладает обезболивающим и успокаивающим действием. Его полезные свойства укрепят иммунитет, улучшат настроение, восстановят работу внутренних органов. Главное при употреблении лакомства – проявить осторожность, и тогда калиновое варенье принесет только пользу.

оценок, среднее:

Приготовить варенье можно из разных ягод и фруктов. По большей части такие заготовки рассматриваются попросту в качестве сладостей. Но некоторые виды способны стать своеобразным сладким лекарством. Характерный пример в этом случае – лакомство из калины. Красная ягода обладает удивительным составом, возможности которого настолько широки, что варенье из нее становится полноценным лекарственным «препаратом».

Состав варенья

Активных компонентов в калине невероятно много. Конечно, при приготовлении варенья часть из них теряется. Но это еще не значит, что лакомство получается абсолютно бесполезным. Сохранить полезные свойства ягоды по-другому и невозможно. Калина по содержанию веществ, укрепляющих организм, во многом превосходит другие фрукты и ягоды. Убедиться в этом получится, если подробнее рассмотреть ее состав. В калиновом варенье присутствуют:

  • огромный набор аминокислот, включая лимонную, кофейную, яблочную и прочие;
  • витамин C в огромной дозировке; витамины E и PP;
  • эфирные масла;
  • минеральные компоненты - калий, цинк, фосфор и другие.

Неслучайно калину применяли предки в качестве одного из основных лекарств. Правильно приготовив варенье, получится воспользоваться возможностями продукта. Но собираясь употреблять такую отличную заготовку, надо поподробнее разобраться в ее качествах. И тогда удастся защититься от многих потенциальных проблем, связанных с его употреблением.

Польза десерта

Объяснить интерес именно к варенью из красной ягоды получится, в том числе, его более приятным вкусом. Все-таки сама по себе калина отличается слишком кислым привкусом, а нравится это далеко не всем. Что же касается пользы, которую можно получить при приеме варенья в пищу, то она состоит в следующем.

  1. Повышение иммунной защиты. В первую очередь эффект достигается благодаря витамину C. В результате систематического употребления удастся снизить частоту заболевания простудами. А при желании можно использовать продукт и в целях лечения.
  2. Восстановление функций печени. Есть немало рецептов, в которых варенье рассматривается в роли своеобразного гепатопротектора. Только для достижения подобного эффекта нужно брать при приготовлении блюда не сахар, а мед.
  3. Облегчение протекания болезней ЖКТ. Варенье оказывает обезболивающее действие и позволяет справиться с обострениями язвы. От изжоги этот продукт также помогает очень хорошо, а одновременно защищает от вреда, нанесенного органам ЖКТ лекарственными препаратами.
  4. Если не злоупотреблять калиновым вареньем, оно окажет положительное воздействие и на состояние кожи. Например, этот продукт позволяет справиться с угревой сыпью, гнойничками, другими кожными воспалениями и даже хроническими заболеваниями.
  5. У калины есть эффект, характерный для антидепрессантов. По крайней мере, подобное лакомство способно успокоить нервную систему.
  6. Профилактику развития камней в почках с помощью калинового варенья тоже можно обеспечить. Но тогда его необходимо готовить с косточками.

Можно еще долго описывать полезные качества, которые наблюдаются у такого замечательного продукта. И все-таки стоит обратиться еще и к тому возможному вреду, что он способен оказать. К сожалению, варенье потенциальных угроз тоже не лишено. В чем именно они состоят?

Вред лакомства

Подобное лакомство относительно безопасно при правильном добавлении в рацион. Но все-таки некоторые возможные риски назвать придется. Основная проблема, наблюдающаяся в данном случае, связана с высокой калорийностью калинового варенья и наличием в нем большого количества сахаров. Соответственно, людям со склонностью к ожирению или с диабетом продукт приходится употреблять максимально осторожно и в незначительных количествах. Есть удачное решение этой проблемы – достаточно заменить сахар в составе блюда на мед. И все равно злоупотреблять нельзя.

И еще стоит сказать о способности варенья усиливать скорость свертывания крови. Конечно, в некоторых случаях это можно назвать полезным свойством. Но для людей с тромбозом такая особенность точно положительной не окажется. Таким образом, для защиты от вреда необходимо всего лишь проявить некоторую осторожность. И тогда продукт негативного эффекта не принесет. Совсем наоборот – он позволит укрепить здоровье и улучшит настроение.

К счастью, калина распространена в России, а значит, доступна каждому жителю наших широт. Из плодов можно приготовить лечебные средства, варенье, кисель, квас или начинку для выпечки. Деятели народной медицины указывают на целесообразность применения калины для лечения патологий сердечнососудистой системы, купирования воспалительных процессов, облегчения состояния при простуде и поддержания организма при расстройствах нервной системы. В этой статье описано традиционное варенье из калины. Польза и вред данного сладкого десерта также должны быть известны читателям, они изложены во второй части настоящего текста.

Лечебные рецепты на основе ягод калины

Быстрое варенье из калины

Компоненты:

  • килограмм спелых плодов калины;
  • 350 миллилитров воды.

Свежие ягоды очистить от веток и помыть. Воду вместе с сахаром поместить в эмалированную посуду и нагреть на огне. Опустить в кипящий сироп ягоды и продолжать варку около 5 минут, размешивая субстанцию. Готовое варенье расфасовать по стерилизованным стеклянным сосудам, герметично закупорить и отправить в холодильник для хранения.

Калиновый сок

Компоненты:

  • килограмм ягод;
  • литр воды;
  • 200 грамм сахара-песка.

Промытые и просушенные плоды несильно отжать и соединить сок с сахаром-песком, взяв каждого продукта поровну. Калиновый сок хранят в холодильнике. Для увеличения срока годности продукта следует взбить сахар вместе с соком, добиваясь получения желеобразной консистенции. Известно, что заготовленный по такой методике сок не подвержен брожению и длительно сохраняет свежесть, находясь в прохладной или комнатной температуре.

Еще одна вариация заготовки сока в проваренном виде потребует добавления воды. Промытые плоды опустить в воду и продолжать их варку в эмалированной емкости вплоть до размягчения. Из подготовленных ягод отжать сок и настоять его некоторое время. Прибавив к подогретому соку сахар, нужно довести средство до кипения, профильтровать и разлить по стерильным сосудам.

Лимонное варенье с калиной

Компоненты:

  • килограмм ягод калины;
  • полтора килограмма сахара-песка;
  • 400 миллилитров воды;
  • лимон;
  • упаковка ванильного сахара.

Свежие плоды выдержать несколько минут в горячей слабосоленой воде, затем промыть. Необходимо предварительно сварить сладкий сироп, для этого надо насыпать песок в эмалированную емкость, налить туда воду, и продолжать нагрев до растворения кристалликов. Потом нужно остудить полученный сироп, залить им ягоды и оставить для настаивания на 5 часов. Далее заправить варенье свежеотжатым лимонным соком, все смешать и извлечь ягоды шумовкой. Добавить к сиропу ванильный сахар и лимонную цедру. Дождавшись закипания субстанции, варить ее 5 минут. Остудить и профильтровать сироп, потом залить им ягоды и снова начать нагрев, поддерживая кипение 5 минут. Выдержав паузу 4 часа, следует повторно вскипятить сладкий десерт и варить его, ожидая сгущения консистенции. Пока субстанция горячая, ее разливают по стерилизованным сосудам, плотно закупоривают и отправляют на хранение в прохладную среду.

Варенье из калины: сладкий десерт, полезный для здоровья

Полезные и вредные свойства калины

Лечебные качества калины

Калиновое варенье

Считается, что в варенье, несмотря на термообработку продукта, сохраняется почти весь спектр полезных веществ. При умеренном систематическом употреблении сладких десертов из калины иммунитет получает естественный толчок к активной работе, реже беспокоят простудные заболевания, быстрее проходят или вовсе не возникают расстройства ЖКТ, купируются боли различной природы. Калиновое варенье уменьшает риск развития мочекаменной болезни.

Народный рецепт для здоровья

Общеукрепляющим потенциалом обладает не только варенье из калины, польза и вред которого обсуждаются в этой статье, но также другие полезные смеси на основе данного продукта. Взяв 100-граммовую порцию ягод, один неочищенный лимон, 200 грамм грецких орешков и 200 грамм листьев алоэ. Все продукты необходимо прокрутить через мясорубку, затем соединить полученную массу с 200 граммами натурального меда и 200 граммами свежего сливочного масла. Чтобы реализовать эффективную профилактику простудных заболеваний и существенно улучшить функционирование иммунной системы, принимают по ложке калиновой смеси после каждого приема пищи.

Калина против диареи

Для быстрого восстановления организма после жидкого стула и нормализации процесса пищеварения, можно воспользоваться следующим простым средством. К половине стакана качественного меда добавить 2 большие ложки ягод. Поставив пчелиный продукт с калиной на водяную баню, надо постоянно его перемешивать содержимое. После нагрева в течение 10 минут, остудить лечебный мед и принимать по маленькой ложки, несколько раз в сутки.

Природное желчегонное средство

Чтобы освободить организм от излишков желчи, применяют настой на основе трав. Надо взять поровну каждого вида сырья: березовые почки, свежая калина и мята. Большую ложку такого сбора заварить стаканом кипящей воды. Средство оставить для настаивания на полчаса, профильтровать и всякий раз после еды принимать по большой ложке. Через какое-то время должен быть устранен застой желчи.

Возможный вред калины

Всем должно быть известно, что в каждом случае по-разному на организм действует варенье из калины. Польза и вред могут быть получены при употреблении в пищу этого блюда. Например, при проблеме гипотонии следует минимизировать долю ягод и сока в рационе и не принимать медовые смеси с калиной, так как указанные продукты наделены способностью понижения артериального давления, что крайне нежелательно для гипотоников. Существует немало отзывов на тему негативного действия ягод на пищеварительную систему при условии повышенной кислотности. В народной медицине известны рецепты с корой калины, но они категорически не подходят для тех, кто имеет повышенную свертываемость крови и предрасположенность к образованию тромбов. С осторожностью употребляют ягоды или вообще исключают их из рациона при мочекаменной болезни, патологии почек, беременности, артрите и подагре.

Варенье из калины - полезные рецепты варенья

Ни для одной хозяйки не является секретом тот факт, что вкусное варенье должно быть на каждом столе. Сладкие блинчики с клубничным вареньем, твердые бублики, промазанные смородиновым вареньем, ароматные плюшки с малиновым вареньем…

В этот раз мы поделимся с ценительницами кулинарного волшебства несколькими рецептами варенья из калины, которые произведут неизгладимое впечатление на всю семью в целом!

Классический рецепт варенья из калины

Огромное количество лет варенье из калины занимает одно из самых первых мест в списке всеми любимых видов данной сласти. Оно получило свою славу, благодаря невероятному множеству целебных свойств, ведь в нем содержится целый ряд полезных компонентов.

Калина прекрасно исцеляет серьезные заболевания, а те, кто регулярно употребляют ее в пищу, могут даже не задумываться о своем иммунитете – ведь он будет просто отменным!

Данное лакомство просто необходимо иметь зимой в каждом доме, чтобы с легкостью бороться с простудными заболеваниями, добавляя варенье в чай.

Варенье из калины, рецепт которого мы предоставим ниже, обязательно займет почетное место в вашей кулинарной сокровищнице! Для начала нужно приобрести необходимые продукты в магазине или на рынке:

  • Один килограмм калины;
  • 800 грамм сахара;
  • 200 мл воды.

Уважаемые хозяюшки, теперь можно приступить к самой увлекательной части – к приготовлению!

  1. Для начала нужно хорошенько вымыть и перебрать калину, избавив ее от веточек и плодоножек. Сразу же откиньте в сторону мятые и пропавшие ягоды, чтобы они не испортили вкус будущего лакомства.
  2. После того, как вы удалили все несъедобные части, можно поместить калину в широкую емкость. Затем подольем немного воды и запечем в духовке до полного смягчения ягоды.
  3. В другой емкости приготовьте специальный сироп – это можно сделать, соединив сахар и 200 мл воды. Поставим на плиту и кипятим до полнейшей прозрачности.
  4. Далее помещаем мягкую ягоду в уже закипевшую подслащенную водичку. Не забываем постоянно помешивать, варим около 30 минут. Каждый раз при варке снимайте пену, так нужно делать с любым вареньем, чтобы оно получилось по-настоящему нежным и вкусным!
  5. После того, как вы проварили свое варенье, дайте ему настояться не меньше шести часов. За это время оно успеет хорошенько преобразоваться и пропитаться ягодным соком.
  6. Следующим шагом является очередное кипячение, но в этот раз нужно отварить варенье до приемлемой густоты. Когда вы заметите, что консистенция перешла в густой вид, можете перекладывать приготовленное варенье в необходимые емкости.

Варенье из калины (Jam from Viburnum)
Watch this video on YouTube

Даем ему немного остыть, закрываем крышками и хорошенько укутываем, перед этим прикрыв банки бумагой или газетами. Приятного аппетита!

Варенье из калины с косточками

Многие хозяюшки избегают приготовления варенья из калины с косточками, боясь, что они испортят вкус сладости и будут крайне ощутимы.

Но, нельзя пропустить тот факт, что врачи настоятельно советуют готовить варенье из ягод калины, не доставая косточек, ведь они насыщены витаминами, необходимыми не только для растущего организма, но и для взрослых.

Сегодня мы предоставим вниманию любительниц всего вкусного и необычайно полезного еще один рецепт потрясающего варенья, которое будет прекрасно сочетаться с горячим чаем или аппетитными блинчиками! Перед тем, как начать, вам нужно собрать на столе следующие продукты:

  • Полкилограмма калины;
  • 800 грамм сахара;
  • Один лимон.

Теперь начнем творить чудеса, которые порадуют, как маленьких ребят, так и взрослых членов семьи!

  1. Тщательно промойте ягоды калины и очистите их от лишних веточек, пропавшие ягоды сразу откиньте, чтобы они не подпортили вкус вашего лакомства.
  2. Далее нужно сможет ягоды с сахаром. Перед тем, как засахарить калину можно ее немного потолочь, чтобы она дала больше сока. Теперь нужно оставить ее настояться на восемь часов.
  3. Следующим шагом необходимо взять лимон, полностью очистить его от кожуры и нарезать маленькими кусочками.
  4. Теперь перемешайте лимон с засахаренной ягодой и оставьте на некоторое время, чтобы ингредиенты хорошенько смешались и вкус преобразился. Настояться массе нужно не меньше двух часов.
  5. Когда сахар полностью растворится в ягодах и лимоне можно раскладывать варенье по необходимым емкостям. Не нужно сразу закручивать крышками, дайте своей сласти немного остудиться, чтобы она не покрылась плесенью. Не забудьте накрыть банки газетами и тщательно укутать в покрывало, иначе они могут взорваться и тогда все ваши старания будут испорчены!

Данный рецепт отлично подходит для того, чтобы быстро встать на ноги при простудных заболеваниях и поднять иммунитет.

Джем Из Меда И Калины:. Домашняя Консервация:. Лекарство Из Сада
Watch this video on YouTube

Если вы хотите приготовить варенье маленьким детям, то рекомендуем добавить больше сахара, чтобы оно было более сладким и вкусным!

polzavred.ru‏>

Калина: в чем вред для здоровья?

Основной вред калины заключается не столько в самом продукте, сколько в его количестве. Излишек даже самых полезных веществ в организме способен вызвать аллергическую сыпь.

Калину следует с осторожностью принимать людям, имеющим низкое давление, а также тем, у кого повышена свертываемость крови и существует риск тромбообразования.

Калина - настоящий кладезь органических кислот, но для тех, кто страдает подагрой она принесет скорее вред, чем пользу.

Калину нельзя принимать длительное время. Лучше всего проводить курсы лечения, чередуя их с перерывами.

Калина для беременных и кормящих мам: польза или вред?

В период беременности организм будущей мамы наиболее подвержен различным инфекциям и вирусам. Для того, чтобы не навредить малышу, женщинам в положении рекомендуется использовать натуральные средства лечения.

Так, уникальные свойства калины позволяют использовать ее при простудных заболеваниях, сопровождающихся затяжным кашлем.

Калина - сильнейший иммуностимулятор (причем природный) и источник витаминов, в которых так нуждается организм беременной.

Однако в период вынашивания малыша употреблять отвары и настои калины официальная медицина не советует. Достаточно пить некрепкий чай из ярко-красных ягод растения и использовать калину наружно (при необходимости).

При всей пользе калины для организма беременным следует опасаться слишком большого количества данного продукта. Дело в том, что растение имеет способность повышать тонус матки, что может привести к необратимым последствиям.

Также калина (при передозировке) может вызвать аллергическую реакцию, которая никак не порадует будущую маму. Чтобы оградить себя от негативного воздействия, женщина должна проконсультироваться с доктором по вопросу приема калины в качестве лечебного средства. Только специалист может точно сказать, можно ли использовать растение в вашем случае.

Калина для детей: польза или вред?

Калина - уникальное растение, которое полезно для здоровья детей. Ее богатый химический состав, как было сказано выше, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Калина применяется при детских простудах, бронхите, лихорадке, воспалении легких.

Ребенку, как правило, готовят чай из целебных ягод с добавлением меда (при отсутствии аллергии). Для начала ягоды растирают (2 столовые ложки), заливают водой (1 стакан) и полчаса варят на слабом огне.

Когда состав чуть остынет, в него добавляют немного меда (чайную ложку). Дают детям такое целительное средство трижды в день по трети стакана.

Кроме того, от простуд и кашля используют сладкое варенье из ягод калины, которое в сезон готовят так: перетирают плоды растения с сахаром (1:1).

Однако перед употреблением любого средства на основе калины необходимо посоветоваться с педиатром.

Как правило, специалисты советуют употреблять калину - полезнейшее средство для организма ребенка с 2-х лет.

Растение, обладающее свойствами широкого спектра действия - калина чрезвычайно полезна для здоровья.

Причем лечебными свойствами обладают все ее части. Способов употребления калины множество. В этой статье были затронуты лишь некоторые. Каждый может выбрать для себя рецепт, который избавит от той или иной болезни.

Главное, не переусердствовать. Калину необходимо принимать дозировано.

zhenskoe-mnenie.ru‏>

Варенье - польза и противопоказания

Еще со времен древнерусского царства, варенье считается самым вкусным и полезным лакомством. Его можно было видеть на столах только у богатых людей, поскольку основным ингредиентом варенья в те времена был не сахар, а мед. Иногда фрукты и ягоды готовились в сладкой патоке.

Вред при таком способе варения практически исключался, а потому классическое варенье было дорогим удовольствием. Его использовали при лечении многих болезней, и не зря, ведь данный продукт представляет собой кладезь самых ценных витаминов и микроэлементов.

Известно, что раньше было распространено не только варенье из ягод и фруктов, но и из всевозможных овощей, трав и орехов. Естественно, некоторые люди до сих пор варят это полезное лакомство из редьки, морковки, репы, тыквы, и даже зеленых помидоров, но встретить такое необычное блюдо в наши дни можно нечасто.

Чтобы понять, в чем заключается вред и польза этого продукта для здоровья, следует по отдельности рассмотреть витаминный состав нескольких видов варенья.

polzovred.ru‏>

Калина - польза и вред природного лекарства

Еще в древности лечили свои недуги при помощи лекарств, заимствованных у природы. Множество растений знамениты своими целебными качествами уже много веков подряд. К таким целителям относится калина, как ближайшая родственница жимолости - ярко-красная ягода, продолговатой формы.

Полезные качества этих ягод были известны с давних времен, которые использовались в целях лечения. Для этого ее сбор начинался в конце осеннего периода, после чего связанные из гроздьев ягод пучки вывешивали на улице под крышей дома либо на чердаке. Позднее мороженая ягода применялась в начинках для выпечки, в различных напитках и компотах в виде витаминной добавки.

Польза ягоды заключается в умении врачевания многих заболеваний. В далеком прошлом она помогала при излечении воспалительных процессов верхних дыхательных путей, гипертонической болезни, золотухи у детей и других болезней. При изготовлении лекарственных снадобий брались не только плоды калины, но еще листья, кора и молодые побеги. Но кроме пользы оно может причинить и вред, к тому же имеются противопоказания.

Калина и ее полезные свойства

Польза от калины несомненна – ее широко используют при лечении большого спектра заболеваний. Формы лечения в виде отваров, настоев, компрессов и других видов в народной медицине помогают эффективно справиться с излечением ряда недугов и сделать устойчивым состояние организма.

polzovred.ru‏>

Рецепты варенья из калины

Ценная ягода, рецепты варенья из калины

Осень – та самая пора, когда можно собрать урожай калины. Эта ценная ягода чрезвычайно полезна. Многие хозяйки придумывают свои рецепты применения калины – варят морсы и компоты. Вкусным и полезным будет и варенье из калины.

Эта ягода с давних времен считается универсальным лекарством от многих болезней. Благодаря большому содержанию витамина С, калина помогает преодолеть простуду.

Готовое варенье можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавлять в чай. Его изюминка - своеобразный кисловатый привкус. При желании кислоту можно регулировать, добавив больше сахара.

В чем польза?

Сейчас на прилавках рынка можно увидеть большое количество «пучков» калины. Многие хозяйки просто проходят мимо, так как не знают, что можно приготовить из этой красной ягоды.

Традиционный рецепт заготовки природного лекарства на зиму – подвязать пучок калины в прохладном, но не влажном месте. В течение холодного времени года калину добавляют в чай или компоты, чтобы укрепить иммунитет или побороть простуду. А можно приготовить из алой ягоды полезное и вкусное лекарство - варенье.

Если приготовить варенье с медом, то такое лакомство будет полезным при болезнях печени. Кроме того, варенье может предотвратить кишечные расстройства, снять боль при гастрите и язве желудка.

Готовить варенье желательно вместе с косточками, они придают варенью особый вкус. Если употреблять его регулярно, это поможет предотвратить образование камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

Даже после термической обработки в ягоде остается достаточное количество витамина С, а также пектинов, дубильных и органических веществ.

Калиновое варенье станет настоящим спасением для тех, кто постоянно страдает от изжоги. Всего чайная ложка лакомства, разведенная в воде, позволит избавиться от неприятных ощущений. Пить настой можно каждый день в течение двух недель, тогда изжога покинет вас надолго.

Как подготовить калину к консервации

Чтобы приготовить полезное варенье, калину нужно собирать после первых заморозков. Веточки вместе с ягодами снимайте аккуратно. Чтобы их было удобно транспортировать, можно связать веточки калины в пучки.

Перед приготовлением варенья калину промойте в прохладной воде. Чтобы она хорошо вымылась, ее нужно поместить в емкость с водой на полчаса.

Положите калину на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Сверху ягоды тоже желательно накрыть полотенцем. Не рекомендуется класть калину на газету, потому что типографская краска может попасть на ягоды и навредить организму.

Рецепт варенья из калины известен людям уже многие годы: раньше эта ягода была одним из немногих способов получать витамин С в зимнее время. В отличие от кислой и терпкой рябины, калинка обладает более тонким и приятным вкусом и ароматом, поэтому варенье из неё приготовить гораздо легче.

Красную ягоду используют не только для готовки, но и для фотографий или оформления праздников, настолько она нарядная, поэтому варенье из калинки в баночках смотрится очень ярко.

Калина созревает в начале сентября, но собирать её лучше всего после первых заморозков, когда она станет гораздо слаще. Срывайте плоды вместе с зонтиками, чтобы не повредить ягодки.

Калиновое варенье: рецепт

Приготовление по этому простому рецепту занимает несколько часов, так как ягоды нужно хорошенько проварить с сахаром (можно и в мультиварке) и избавить от косточек с помощью сита. Если вы хотите сделать вкусное варенье за короткий срок, то обратите внимание на рецепт-пятиминутку, где ягодки остаются целыми.

Совет: калину рекомендуют есть при ожирении, так как её плоды – это хорошее мочегонное средство. Но перед тем как употреблять калинку ежедневно, стоит проконсультироваться с врачом, потому что у ягод много противопоказаний.

Ингредиенты

Порции: – + 135

  • калина 1 кг
  • сахар 1.5 кг
  • вода 250 мл

На порцию

Калории: 245 ккал

Белки: 0.2 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 71.3 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Сначала нужно подготовить ягоды: тщательно перебираем их, убираем листочки и плодоножки, промываем в дуршлаге под напором холодной воды.

    В небольшую кастрюльку засыпаем калину и заливаем кипятком – ягодам нужно дать побланшироваться 5 минут, чтобы они размягчились, и из них было легко убрать косточки. Они варкие, поэтому это сделать элементарно.

    Процеживаем ягоды, даем им остыть, а затем перетираем через сито. Полученное ягодное пюре хорошенько мешаем с сахаром и пересыпаем в кастрюлю с толстым дном.

    Добавляем стакан фильтрованной чистой воды, тщательно перемешиваем в однородную массу.

    Варенье доводим до кипения и на медленном огне провариваем 20 минут. Появившуюся белую пенку снимаем шумовкой.

    Разливаем массу по стерилизованным банкам, закатываем по технологии, переворачиваем вверх дном и даем остыть. Если вы переживаете из-за того, что варенье может потечь из банок, подложите под них полотенце или тарелку. Изготовление окончено.

    Калиновое варенье убираем в прохладное место или холодильную камеру до зимы, так как в осенний период есть множество фруктов и овощей, из которых можно черпать витамины.

    Зимой из варенья можно готовить пирожки, добавлять в чай, делать компоты или кушать прямо из банки, ведь из калинки всегда получается самое лучшее и полезное варенье!


    Варенье из калины: пятиминутка

    Если вы хотите, чтобы варенье не было однообразной массой, как жидкое повидло, то можете приготовить калинку так, чтобы ягодки остались целыми. Это яство не стыдно выкладывать на блинчики, оформлять ими мясо или подавать в отдельной десертной пиале.

    Преимущество этого способа приготовления в его простоте, и даже мясорубка не понадобится, а варенье все равно будет вкусным и с невероятно полезными свойствами.

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 140

    Энергетическая ценность

    • белки – 0.1 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 71.9 г;
    • калорийность – 243.6 кКал.

    Это интересно: врачи считают, что косточки калины обладают вяжущим эффектом, поэтому часто применяются для крововосстановления и тонизации. Сама природа позаботилась о том, чтобы в калинке содержались все самые необходимые витамины, поэтому избавляться от косточек не рекомендуется.


    Ингредиенты

    • калина – 1 кг;
    • сахар – 1.5 кг;
    • вода – 350 мл.

    Пошаговое приготовление

  1. Сначала готовим сироп: ставим на огонь воду, и вмешиваем туда сахар до полного растворения. Даем массе несколько минут покипеть.
  2. Подготавливаем ягодки: очищаем их от плодоножек и веточек, тщательно промываем, не забываем убирать сгнившие и некрасивые плоды.
  3. Высыпаем калину в кипящий сироп и варим в течение 5 минут, не забывая помешивать. Если появится пенка – снимаем её. У готового варенья должен быть приятный кисло-сладкий запах, который приманит всех сладкоежек мира.
  4. Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закрываем их и даем остыть. Затем можно убрать баночки в холодильник или погреб.

Совет: приготовьте калину сразу по нескольким разным рецептам, чередуя её с яблоками, грушами, лимоном, тыквой и даже апельсинами. Все эти плоды могут дать варенью неповторимый вкус. Не бойтесь экспериментировать, ведь настоящие шедевры, как правило, получаются случайно.

Правильно законсервированное варенье из калины может смело храниться при низкой температуре 1-2 года.

Варенье из замороженной калины

Если вам очень нравится калина, но погреб и каждый свободный закуток уже не вмещает в себя обилие банок с вкусненьким вареньем, то вы можете без опаски замораживать свежие ягодки. Многие предпочитают зимой понемногу ворошить свои запасы, пить чай, делать пироги и, конечно же, готовить варенье.

Для этого вам надо разморозить калину, но не промывать её, чтобы не ушел сок. Затем перетираем с сахаром и варим, как в обычном рецепте. От косточек достаточно сложно избавиться, поэтому такое варенье на любителя.

Польза и вред калины

Диетологи, врачи и поборники народной медицины как один кричат о пользе калины при ОРВИ и других простудных заболеваниях, но эти ягоды чаще используются в лекарственных целях, а не для профилактики. Употреблять калину желательно в лечебных целях, и с осторожностью стоит ее принимать при таких состояниях:

  • при гастрите и язвах желудка (они вредные при высокой кислотности желудка);
  • людям с высокой свертываемостью крови;
  • при артрите, подагре и мочекаменной болезни;
  • во время беременности и грудного вскармливания, так как ягоды могут вызвать аллергию;
  • людям с гипотонией, потому что калина сама по себе снижает давление.


Красивое, как на фото, калиновое варенье стоит кушать только в медицинских целях: чтобы понизить высокое давление, оправиться от вирусной инфекции или восполнить организм витамином С.

Правильно приготовленное варенье из калинки будет приятно пахнуть и иметь ярко выраженный кисло-сладкий вкус, который хорошо контрастирует с мясными блюдами. Не бойтесь экспериментировать и готовить вкусные яства из калины, но соблюдайте меру, ведь калинка – это всё же лекарственное растение. Чувствуйте себя всегда хорошо, и приятного вам аппетита!

Сколько стоит варенье из калины (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Каждую осень, когда почти все плодово-ягодные культуры с деревьев уже закончились, а землю покрывает побагровевшая опавшая листва, привлекает внимание деревце с кистями красных, очень аппетитных на вид, сочных ягод. Время собирать урожай калины - необыкновенно ценной ягоды, которую с давних времен относят к универсальным средствам для лечения многих заболеваний.

В кулинарии калину принято использовать при приготовлении разнообразных блюд - в частности, заваривать на основе этих ягод ароматные чаи, варить компоты, морсы и кисели. Кроме того, многие хозяйки заготавливают эти полезные ягоды, делая в домашних условиях вкусное и аппетитное варенье из калины.

Готовое варенье из калины можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного десертного кушанья, которое отличается наличием довольно своеобразного, несколько кисловатого вкуса. Тем не менее, сладость продукта можно регулировать в ту или иную сторону при помощи количества сахарного песка - второго неотъемлемого ингредиента варенье из калины.

Польза варенья из калины

Польза варенья из калины для организма человека обусловлена наличием в этих ягодах немалого количества дубильных веществ, витамина C, пектинов, а также кислот органических, среди которых масляная, уксусная, пальмитиновая, муравьиная и многие другие. Именно поэтому варенье из калины так популярно - с его помощью можно помочь укрепить иммунитет и стравится с простудой.

При приготовлении этого натурального лакомства с использованием меда польза варенья из калины будет очевидна при желтухе и болезнях печени. Этот сладкий продукт спасает и от кишечных расстройств, дополнительно уменьшая боли, вызванные обострением язвы и гастриты желудка. Кстати сказать, варить калину рекомендуется непосредственно с косточками - при регулярном употреблении данного продукта снижается вероятность появления песка и камней в таких внутренних органах, как почки, желчный и мочевой пузыри.

Кроме того, полезные свойства варенья из калины очевидны и для людей, страдающих от приступов изжоги. С этой целью рекомендуется развести всего столовую ложку натурального лекарства в стакане воды, причем ограничений по количеству такого напитка не установлено. И на саамом деле, изжога оставит вас надолго, при этом организм не придется подвергать негативному воздействию лекарственных препаратов.

Вред варенья из калины

По поводу вреда варенья из калины нужно сказать, что вероятен он в случае наличия у человека хронических заболеваний почек. Как вывод: польза и вред варенья из калины вполне совместимы, ввиду чего перед его употреблением нужно проконсультироваться со специалистом.

Калорийность варенья из калины 368.8 кКал

Энергетическая ценность варенья из калины (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 98.4 г. (~394 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|107%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 17 граммов
в 1 столовой ложке 50 граммов

Варенье из калины польза и вред

Варенье из калины: польза и вред, состав и противопоказания

Калина с давних пор известна как народное средство от многих болезней. Ее алые ягоды с кисловато-горьким вкусом ценятся благодаря удивительно богатому составу, который делает ее поистине натуральным лекарственным «препаратом». В варенье из плодов красной калины, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, сохраняются практически все полезные вещества.

Состав

Калина - настоящая природная кладовая полезных и ценных веществ. По количеству активных компонентов, укрепляющих организм, ягода обходит другие плоды и фрукты. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть состав калинового варенья.

  • Витамин C - в два раза больше, чем в цитрусовых.
  • Витамины PP, A, K и E.
  • Дубильные вещества - укрепляют кровеносные сосуды и обладают антиоксидантными свойствами.
  • Фитонциды - эффективно борются с микробами.
  • Пектин - важен для очищения кишечника от шлаков, вредных соединений и других накопившихся веществ.
  • Аминокислоты - уксусная, масляная, муравьиная, пальмитиновая, кофейная, лимонная и прочие - обогащают ослабленный организм в период высокой заболеваемости, поднимают иммунитет.
  • Эфирные масла - придают десерту невероятную пользу.
  • Минеральные компоненты - железо, калий, фосфор, цинк, магний, медь, йод, бор.

Этот натуральный десерт, который использовался нашими предками для исцеления от многих заболеваний, может как помочь, так и навредить организму. Поэтому важно изучить подробно все полезные и опасные свойства, возможные противопоказания к употреблению варенья из красной калины в лечебных целях.

Польза

Перечислим основные полезные свойства варенья из ягод красной калины.

В первую очередь, повышение сопротивляемости организма вирусам достигается за счет высокого содержания витамина C. Варенье прекрасно справится с первыми признаками простудных заболеваний, если его растворять вместе с медом в теплом чае. Систематическое употребление калинового лакомства снизит частоту заболеваний простудой.

Некоторые народные рецепты предполагают вареньем из этих ценных ягод лечить желтуху. Вместо сахара в таких средствах обычно используется мед.

  • Облегчение течения болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом

Компоненты калинового варенья уменьшают болевые ощущения от гастрита, язвы, снимают спазмы в желудке.

Важно! Чтобы продукт обладал обезболивающим действием, его нужно варить обязательно с косточками.

Людям, которых мучает изжога, достаточно приготовить напиток: развести 1 ст. л. натурального средства в стакане питьевой воды. Пить лекарство можно в неограниченных количествах. Недуг отступит сразу и долго не будет беспокоить.

  • Улучшение состояния кожных покровов

При употреблении варенья из калины в умеренных количествах могут пройти угревая сыпь, кожные высыпания, гнойнички и другие воспаления. Главное – собрать ягоды вовремя: после первых заморозков. Именно тогда они наиболее полезные, без горечи.

Находящиеся в составе народного лекарства эфирные масла действуют как антидепрессант, расслабляют нервную систему человека, избавляют от бессонницы и стресса.

  • Предотвращение появления мочекаменной болезни

При этом важно употреблять лакомство, сваренное с косточками. Также оно помогает вывести песок из мочевого пузыря и почек.

При достаточно внушительном списке положительных эффектов от калинового варенья не стоит забывать о возможных рисках.

Возможный вред

Употребление варенья из красной калины в умеренных количествах относительно безопасно. Но есть группы людей, которым следует исключить его из своего рациона.

От употребления калинового лакомства стоит отказаться:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям со склонностью к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови;
  • людям с хроническим заболеванием почек - пектин в составе варенья выводит лишнюю жидкость, что приводит к образованию дополнительной нагрузки на органы;
  • людям, склонным к ожирению, диабетикам - из-за повышенного содержания сахара и высокой калорийности продукта.

Таким образом, калиновое варенье не окажет негативного эффекта, если человек внимателен к своему здоровью.

Варенье из калины - настоящий кладезь ценных веществ. Оно обладает обезболивающим и успокаивающим действием. Его полезные свойства укрепят иммунитет, улучшат настроение, восстановят работу внутренних органов. Главное при употреблении лакомства – проявить осторожность, и тогда калиновое варенье принесет только пользу.

Polzateevo.ru

Варенье из калины: польза и вред, лучшие рецепты

Калина красная издавна славится своими уникальными целебными свойствами. В ее плодах содержится огромный «кладезь» витаминов и минералов, которые оказывают лечебное действие на человеческий организм. Ягоды калины обладают весьма специфическим вкусом, слегка горьковаты, поэтому вместо того, чтобы употреблять их в сыром виде, оптимальным вариантом станет приготовление вкусного, ароматного и полезного варенья.

Чем полезно и от чего помогает варенье из калины

Калина богата на невероятное количество активных компонентов, которые оказывают укрепляющее, противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное действие.

Благодаря высокому содержанию витамина С, продукт позволяет укрепить иммунную систему, повысить защитные функции организма. Его регулярное употребление существенно снижает процент заболеваемости простудными вирусными или инфекционными заболеваниями в зимний период.

Калиновое варенье обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами, которые позволяют справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, в том числе, язвой, гастритом, изжогой. Умеренное потребление продукта положительно влияет на состояние кожных покровов, устраняет высыпания и прыщи, избавляет от гнойничков и угрей.

Компоненты продукта оказывают седативное действие, успокаивают нервную систему, снимают стрессы, избавляют от депрессии и бессонницы. Данное лакомство может обеспечить прекрасную профилактику образования желчекаменной болезни и развития анемии.

Какой может быть вред

При довольно внушительном списке полезных свойств, сладость из калины может принести вред.

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • людям, страдающим хроническими заболеваниями печени;
  • тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови и образованием тромбов;
  • диабетикам и людям, склонным к ожирению.

Важно! Даже если человек не имеет явных противопоказаний к применению калинового варенья, перед тем, как внести его в свой рацион, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно при употреблении детьми.
При правильном добавлении в рацион и грамотном употреблении, варенье из калины не принесет никакого вреда, сможет проявить все свои ценнейшие свойства.

Рецепт сырого варенья

Самой важной проблемой, с которой сталкиваются при приготовлении варенья из калины, - это специфический запах ягод, который, при традиционной варке, не исчезает. В арсенале известных кулинаров припрятано несколько рецептов лакомства, которое порадует не только своим изумительным вкусом, но и приятным запахом.

Инвентарь и кухонная техника

В процессе приготовления понадобится несколько видов кухонной утвари:

  • сотейник или небольшая кастрюля с толстым дном;
  • блендер;
  • сито;
  • стеклянная миска для смешивания ингредиентов;
  • стеклянные банки для хранения лакомства.

Рекомендуем вам почитать о полезных свойствах таких фруктов и овощей как, кукуруза, тыква, унаби, дуриан, авокадо, гранат, фейхоа, манго, банан, киви, манго, апельсин, лайм и памела.

Необходимые продукты

Для приготовления сырого ароматного и полезного варенья необходимо взять следующие продукты:

  • сырые ягоды калины - 200 г;
  • сахар - 400 г;
  • свежая мята, мелисса и тимьян - 1 большой пучок;
  • имбирь – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

Приготовление варенья происходит в несколько шагов:


  • Отожмите сок из зелени и смешайте его с калиновым пюре.
    Важно! Независимо от способа приготовления, в варенье с калиной всегда добавляют сахара в два раза больше, чем ягод.
  • В калиновую смесь добавьте 1 ч. л. порошка имбиря и тщательно перемешайте.
  • Если лакомство получилось слишком жидким, можно добавить немного сахара. Полученную сладость нужно поставить в холодильник, чтобы растворился сахар, затем переложить в чистую стеклянную тару. Сырое средство хранят под полиэтиленовыми крышками в холодильнике.

    Рецепт вареного варенья

    Варенье, приготовленное традиционным путем, - путем варки - имеет более плотную и густую консистенцию, тонкий, изысканный вкус и может сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

    Чтобы лакомство заиграло новыми, яркими и необычными красками, в него добавляют другие полезные и натуральные компоненты: виноград, тыкву. Данный рецепт очень простой в приготовлении и понравится даже тем, кто раньше считал калину невкусной.

    Инвентарь и кухонная техника

    В ходе приготовления угощения, на помощь придут следующие кухонные девайсы:

    • сотейник или кастрюля с толстым дном;
    • сито;
    • блендер;
    • стеклянная пиала или миска;
    • банки для хранения продукта.

    Необходимые продукты

    Для второго рецепта нужно взять:

    • ягоды калины без косточек - 200 г;
    • сахар - 450 г;
    • запеченная тыква - 200 г;
    • свежий виноград - 250 г;
    • корица - ½ ч. л.

    Пошаговый рецепт


    Хранится такое варенье в сухом, темном месте.

    Калиновое варенье - простое в приготовлении, очень вкусное и полезное лакомство. Чтобы оно сохранило в себе максимальное количество ценных для человека веществ, следует придерживаться некоторых секретов при его варке:

    • в качестве сырья для будущего варенья необходимо выбирать созревшие ягоды, собранные в конце осени в экологически чистых местах. Именно поздней осенью калина набирает свою силу, ягоды приобретают насыщенный вкус и имеют небольшую горечь. В том случае, если плоды собирались раньше, то их нужно выдержать в морозильной камере;
    • чтобы было проще удалять косточки, ягоды предварительно рекомендуется обдать кипятком;
    • для получения качественного, ароматного калинового угощения, следует из ягод удалить плодоножки, исключить порченные или гнилые плоды;
    Важно! Сохранить максимум полезных витаминов и микроэлементов в варенье можно только при воздействии минимальных температур.
    • проверить готовность продукта можно, капнув его небольшое количество на тарелку. Если смесь не растеклась - лакомство готово.

    Варенье из калины, благодаря быстрому способу приготовления и чрезвычайной пищевой ценности, станет любимым угощением на столе каждой семьи. Оно прекрасно сочетается с выпечкой и блинами, придает изысканный кисловатый вкус чаю, насыщает его витаминами.

    lifegid.com

    Варенье из калины: польза и вред

    Приготовить варенье можно из разных ягод и фруктов. По большей части такие заготовки рассматриваются попросту в качестве сладостей. Но некоторые виды способны стать своеобразным сладким лекарством. Характерный пример в этом случае – лакомство из калины. Красная ягода обладает удивительным составом, возможности которого настолько широки, что варенье из нее становится полноценным лекарственным «препаратом».

    Состав варенья

    Активных компонентов в калине невероятно много. Конечно, при приготовлении варенья часть из них теряется. Но это еще не значит, что лакомство получается абсолютно бесполезным. Сохранить полезные свойства ягоды по-другому и невозможно. Калина по содержанию веществ, укрепляющих организм, во многом превосходит другие фрукты и ягоды. Убедиться в этом получится, если подробнее рассмотреть ее состав. В калиновом варенье присутствуют:

    • огромный набор аминокислот, включая лимонную, кофейную, яблочную и прочие;
    • витамин C в огромной дозировке; витамины E и PP;
    • эфирные масла;
    • минеральные компоненты - калий, цинк, фосфор и другие.

    Неслучайно калину применяли предки в качестве одного из основных лекарств. Правильно приготовив варенье, получится воспользоваться возможностями продукта. Но собираясь употреблять такую отличную заготовку, надо поподробнее разобраться в ее качествах. И тогда удастся защититься от многих потенциальных проблем, связанных с его употреблением.

    Польза десерта

    Объяснить интерес именно к варенью из красной ягоды получится, в том числе, его более приятным вкусом. Все-таки сама по себе калина отличается слишком кислым привкусом, а нравится это далеко не всем. Что же касается пользы, которую можно получить при приеме варенья в пищу, то она состоит в следующем.

    1. Повышение иммунной защиты. В первую очередь эффект достигается благодаря витамину C. В результате систематического употребления удастся снизить частоту заболевания простудами. А при желании можно использовать продукт и в целях лечения.
    2. Восстановление функций печени. Есть немало рецептов, в которых варенье рассматривается в роли своеобразного гепатопротектора. Только для достижения подобного эффекта нужно брать при приготовлении блюда не сахар, а мед.
    3. Облегчение протекания болезней ЖКТ. Варенье оказывает обезболивающее действие и позволяет справиться с обострениями язвы. От изжоги этот продукт также помогает очень хорошо, а одновременно защищает от вреда, нанесенного органам ЖКТ лекарственными препаратами.
    4. Если не злоупотреблять калиновым вареньем, оно окажет положительное воздействие и на состояние кожи. Например, этот продукт позволяет справиться с угревой сыпью, гнойничками, другими кожными воспалениями и даже хроническими заболеваниями.
    5. У калины есть эффект, характерный для антидепрессантов. По крайней мере, подобное лакомство способно успокоить нервную систему.
    6. Профилактику развития камней в почках с помощью калинового варенья тоже можно обеспечить. Но тогда его необходимо готовить с косточками.

    Можно еще долго описывать полезные качества, которые наблюдаются у такого замечательного продукта. И все-таки стоит обратиться еще и к тому возможному вреду, что он способен оказать. К сожалению, варенье потенциальных угроз тоже не лишено. В чем именно они состоят?

    Вред лакомства

    Подобное лакомство относительно безопасно при правильном добавлении в рацион. Но все-таки некоторые возможные риски назвать придется. Основная проблема, наблюдающаяся в данном случае, связана с высокой калорийностью калинового варенья и наличием в нем большого количества сахаров. Соответственно, людям со склонностью к ожирению или с диабетом продукт приходится употреблять максимально осторожно и в незначительных количествах. Есть удачное решение этой проблемы – достаточно заменить сахар в составе блюда на мед. И все равно злоупотреблять нельзя.

    И еще стоит сказать о способности варенья усиливать скорость свертывания крови. Конечно, в некоторых случаях это можно назвать полезным свойством. Но для людей с тромбозом такая особенность точно положительной не окажется. Таким образом, для защиты от вреда необходимо всего лишь проявить некоторую осторожность. И тогда продукт негативного эффекта не принесет. Совсем наоборот – он позволит укрепить здоровье и улучшит настроение.

    zhenskij-sajt-katerina.ru

    Варенье из калины - польза и вред для здоровья

    Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

    С давних пор калина считается ягодой, которая может излечить большое количество самых разных заболеваний за счет своего богатого состава. Ее ягоды алого цвета имеют горьковатый, немного с кислинкой привкус – перепутать вкус калины невозможно ни с чем другим. В ягодах содержится большое количество всевозможных витаминов и минералов, а также микроэлементов, поэтому калина высоко ценится народными целителями. В домашних условиях многие варят варенье из калины – оно не только вкусное, но и невероятно полезное. Рассмотрим, в чем польза и вред такого сладкого блюда.

    Какой химический состав?

    Калина обходит большинство плодов и фруктов по содержанию в ней полезных элементов. Еще издавна наши бабушки закатывали банки варенья из калины на зиму – и обязательно давали нам при простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта и прочих недугах.

    Итак, рассмотрим, что же в составе этой чудодейственной ягоды:

    1. Витамин С. Он необходим для укрепления иммунитета. Интересен тот факт, что в калине витамина С больше, чем в цитрусовых – почти в два раза. Также в составе калины присутствуют витамины К, РР, А, Е. Все они нужны для укрепления организма.
    2. Дубильные вещества. Они позволяют освободить организм от токсинов, укрепляют сосуды и препятствуют образованию тромбов.
    3. Фитонциды. Эти вещества незаменимы в борьбе с вредоносными микроорганизмами, а также микробами.
    4. Пектин. Крайне полезное вещество, которое буквально чистит организм изнутри. Выводит токсины, способствует высвобождению свободных радикалов, а это значит, что пектин дарит молодость и красоту.
    5. Уксусная, муравьиная, кофейная, лимонная аминокислоты. Они способствуют обогащению организма полезными веществами – особенно в периоды, когда повсюду гуляет вирусная инфекция. Аминокислоты имеют свойство повышать иммунитет, следовательно, и грипп, ОРВИ вам будет не страшны, если вы регулярно будете употреблять варенье из калины.
    6. Эфирные масла. Оказывают благотворное влияние на нервную систему, помогают наладить сон.
    7. Минералы. Калий, магний, фосфор, бор, йод, цинк. Все они необходимы для корректной работы человеческого организма и являются незаменимыми.

    малиновое варенье - польза и вред

    В чем польза?

    Сразу можно отметить, что десерт имеет очень приятный вкус – а это значит, что он не только полезен, но и станет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию. Но не только за свои вкусовые качества пользуется варенье из калины популярностью. Оно невероятно полезное – рассмотрим все его качества подробно:

    1. Повышение иммунитета. ЗА счет большого содержания витамина С можно значительно снизить количество простудных заболеваний.
    2. Регенерация клеток печени. Многие с уверенностью утверждают, что калина является замечательным гепатопротектором. Это связано с тем фактом, что активные вещества, содержащиеся в калине, эффективно выводят из организма токсины.
    3. Терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта. При язве можно использовать варенье из калины – она утоляет боль, с этой ягодой проще избавиться от обострений, изжоги. Кроме того, многие специалисты рекомендуют принимать калину на фоне терапии с применением медикаментов – для того, чтобы лекарственные средства не наносили вред организму.
    4. При разумном потреблении ягод калины (а именно – варенья), можно улучшить состояние кожных покровов. Воспалительные процессы на эпидермисы, всевозможные гнойнички и прыщики быстро пройдут, если ежедневно употреблять хотя бы ложку варенья из калины.
    5. Очень благотворно ягода воздействует на нервную систему. При регулярном потреблении можно избавиться от депрессивных состояний, бессонницы, укрепить нервную систему в целом.
    6. Можно предотвратить образование камней в почках. Данная рекомендация будет актуальной для людей, у которых уже имеется песок в почках – быстро и безболезненно его вывести можно с применением варенья из калины. Но тут важно учитывать нюанс: варить в таком случае десерт необходимо вместе с косточками.

    варенье из шишек сосны - польза и вред

    Какой вред может принести калина?

    При чрезмерном потреблении калина может нанести вред, поэтому нужно учитывать, что все хорошо в меру.

    1. Нельзя употреблять варенье из калины людям, у которых понижено АД, поскольку ягода обладает легким мочегонным свойством – и это может снизить давление еще больше.
    2. Если у человека атеросклероз, то есть существует вероятность образования тромбов – в таком случае варенье из калины также может нанести вред.
    3. При чрезмерном употреблении продукта вполне возможно развитие аллергических реакций – на коже образуется сыпь, да в общем человек будет чувствовать себя плохо.

    Можно ли варенье кормящим и беременным мамам?

    Не только можно, но и нужно. Именно в этот период организм будущей матери наиболее подвержен действию различных вирусов и прочих вредных микроорганизмов, поэтому все народные целители рекомендуют включить сладкое блюдо в свой рацион. Натуральное, абсолютно безопасное (если принимать в разумных количествах) варенье придаст сил, улучшит общее состояние и позволит избежать простуды, которая может негативно отобразиться на самочувствии как мамы, так и ребенка.

    При бронхитах – даже в хронической форме калина станет прекрасным решением. Природный иммунностимулятор активирует все процессы в организме, за счет чего ему будет гораздо проще сопротивляться вирусам, бактериям.

    Важно: перед тем, как принимать варенье из калины, маме нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Он сможет оценить все риски, исключить возможную индивидуальную непереносимость - только после этого женщине можно начинать терапию.

    Как можно увидеть, ягода действительно является очень полезной, позволяет избавиться от большого количества заболеваний, но на первом месте все же стоят иммуномодулирующие свойства. Припасите баночку вкусного варенья на зиму – и никакие болезни вам страшны не будут.

    варенье из инжира - польза и вред

    Видео: рецепт калинового варенья

    − это одна из целебных ягод. Их польза не оспаривается даже профессиональными медиками. Чтобы круглый год насыщать свой организм необходимыми веществами, можно легко приготовить варенье из калины сырое или с добавками других фруктов или без них. Съедая всего одну ложку продукта в день, можно значительно повысить иммунитет.

    Чем полезно варенье из калины

    Хозяйкам рекомендуется обратить внимание на калиновое варенье. Ведь в этой ягоде содержится столько важных компонентов, что они смогут помочь быстро восстановиться любому организму даже после болезни. В чем польза калинового варенья:

    • в ягоде в два раза больше витамина С, чем в цитрусовых;
    • дубильные вещества укрепляют сосуды крови;
    • фитонциды, входящие в состав плодов, эффективно борются с болезнетворными микроорганизмами;
    • аминокислоты: муравьиная, кофейная, лимонная и другие поддерживают ослабленный организм;
    • пектин очищает кишечник от вредных соединений;
    • обогащено витаминами PP, A, K и E;
    • насыщено минеральными элементами: калием, магнием, железом, йодом, медью и другими.

    Совет! Чтобы варенье из калины обладало обезболивающим действием, его следует готовить с косточками.

    Несмотря на огромную пользу варенья из калины, вред оно может нанести беременным женщинам, людям с тромбообразованиями, диабетикам, пациентам с хроническими недугами почек.

    Как варить варенье из калины правильно

    Прежде чем приступать к приготовлению калинового варенья нужно знать, что ягоды собирают после первых морозов. В это время плоды наливаются соком и становятся более сладкими.

    Есть еще несколько секретов, которые помогут приготовить ценное лакомство, сохранившее все полезные свойства ягод:

    • для приготовления по одному из рецептов варенья следует собирать только спелые плоды, собранные в экологически чистых районах;
    • если ягоды были собраны еще до наступления холодов, то предварительно перед приготовлением, их нужно заморозить;
    • чтобы проще было удалить косточки, плоды обдают кипятком;
    • получить качественный и ароматный продукт можно, если тщательно перебрать ягоды и удалить с них плодоножки;
    • после мытья плодов, их лучше просушить, чтобы удалить лишнюю влагу;
    • чтобы варенье не пригорело, его лучше делать в эмалированной посуде;
    • при появлении пены во время готовки, ее нужно обязательно убирать – именно она может стать причиной того, что заготовка быстро скиснет;
    • проверить продукт можно, капнув его на блюдце – если не растеклось, тогда разложить по банкам и переместить в погреб.

    Классический рецепт варенья из калины

    Этот рецепт не требует особых навыков приготовления и большого количества ингредиентов. Нужно:

    • 4 ст. сахара;
    • 200 мл воды;
    • 1 кг красной калины.

    Пошаговый рецепт варенья из калины с картинками:

    1. Собрать ягоды или купить, перебрать, помыть и просушить на полотенце.
    2. Соединить плоды и воду, довести до кипения, потомить около 5 минут.
    3. Отдельно приготовить сироп, соединить все компоненты вместе и проварить еще около 40 минут. Отставить кастрюлю на 6 часов и снова проварить. Обязательно помешивать, снимать пену.
    4. Когда масса станет густой, снять с плиты и разложить в стерильную тару. Закупорить крышками и отправить на хранение в темное место.

    Варенье из калины Пятиминутка

    Для этого рецепта нужно запастись такими продуктами:

    • 4 ст. сахара;
    • 4 ст. спелых ягод;
    • 1 пакет ванильного сахара.

    Полезные свойства варенья из калины лучше сохранятся, если не подвергать их длительной термической обработке. Этапы приготовления рецепта «Пятиминутка»:

    1. Ягоды перебрать и промыть, дать влаге стечь.
    2. В кастрюлю добавить оба вида сахарного песка, влить горячую воду, дождаться полного растворения ингредиентов.
    3. Всыпать ягоды, проварить 2 минуты, а после охладить в воде со льдом.
    4. После полного остывания, варенье снова довести до кипения, разложить в стерильную тару и плотно закрыть.

    Совет! Чтобы заготовка на зиму получилась ароматной и нежной, следует выдержать ее перед консервированием в морозилке.

    Рецепт варенья из калины с косточками

    Польза варенья из калины с косточками неоценима, так как именно в них собраны все целебные свойства ягод. Для приготовления вкусного рецепта потребуются:

    • 4 ст. сахара;
    • 1 ст. воды;
    • 1 кг ягод.

    Этапы варки по этому рецепту:

    1. Плоды промыть, сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и отправить в духовой шкаф, разогретый до 170 °С, чтобы калина упарилась.
    2. Из остальных ингредиентов сварить сироп, дождавшись полного растворения сахара.
    3. Полученным сиропом залить ягоды, поставить на плиту, готовить в два этапа. Первый раз проварить его 11 минут, остудить и повторно поставить на огонь через 9 часов и варить, пока смесь не станет густой. Готовность определяется по нерастекающейся капле на блюдце.

    Варенье из калины без косточек

    Для этого нежного рецепта варенья потребуются такие ингредиенты:

    • 1,3 кг красной калины;
    • 4 ст. сахара.

    Пошаговое приготовление продукта по этому рецепту:

    1. Плоды промыть и выложить на ткань для просушки. Распределить в несколько полиэтиленовых пакетов небольшими порциями, отправить в морозилку на 3 часа.
    2. После заморозки переложить ягоды в эмалированную посуду, накрыть крышкой, поставить на плиту и прогреть в течение 15 минут.
    3. Переложить плоды в сито и перетереть, чтобы таким образом удалить косточки.
    4. В ягодную смесь добавить сахар, перемешать, поставить проварить 7−10 минут, снять с плиты, разложить по банкам, плотно закупорить.

    Простое варенье из калины без варки

    Этот рецепт простого варенья из калины на зиму не предусматривает процесс термической обработки, поэтому все целебные свойства, которыми богата ягода, остаются неизменными. Но хранить этот продукт следует только в холодильнике.

    Для приготовления потребуется взять в равных количествах свежую калину и сахар.

    Пошаговый рецепт:

    1. Ягоды промыть под проточной водой, поддержать в дуршлаге, чтобы излишки влаги стекли.
    2. Калину превратить в пюре с использованием мясорубки.
    3. Соединить массу с сахаром, взять 2/3 от его общего количества, перемешать.
    4. Разложить по стерильным банкам, но оставить 2 см свободного места до крышки. Оставшимся сахаром присыпать варенье, плотно закупорить, отправить на нижнюю полку в холодильнике.

    Рецепт варенья из калины через мясорубку

    Этот рецепт варенья нравится многим хозяйкам и все потому, что является самым целебным и вкусным. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

    • 1 кг сахара;
    • 1 кг калины;
    • 1 лимон;
    • 1 апельсин.

    Этапы приготовления:

    1. Ягоды нужно перебрать, убрав все гнилые и порченые плоды.
    2. Апельсин и лимон нарезать на дольки с кожурой, предварительно обдав кипятком.
    3. Все подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку, используя самое мелкое сито.
    4. Смешать ягодно-цитрусовую смесь с сахаром.
    5. Разложить по банкам, закупорить капроновыми крышками, отправить на хранение в холодильник.

    Уникальное лакомство по этому рецепту может стать профилактическим средством против атеросклероза, респираторных болезней.

    Как сварить варенье из калины с лимоном

    Этот рецепт варенья из калины на зиму готовится из таких продуктов:

    • 1 кг спелых ягод;
    • 6 ст. сахара;
    • 2 ст. воды;
    • 1 пакет ванили;
    • 1 лимон.

    Пошаговый рецепт:

    1. Калину перебрать и опустить на 2 минуты в соленую горячую воду (на 1 л жидкости 1 ст. л. соли). Откинуть плоды на дуршлаг.
    2. Отдельно в емкости соединить сахар и воду, сварить сироп.
    3. Ягоды переложить в кастрюлю, залить сиропом, дать время постоять около 6 часов.
    4. Когда варенье постоит и калина напитается сахаром, добавить в него сок лимона, перемешать. Воспользовавшись шумовкой, вынуть ягоды.
    5. В сироп добавить ванилин, цедру лимона, измельченную на терке. Поставить на огонь, дать закипеть и подержать еще 5 минут.
    6. Сироп остудить, процедить, залить ягоды.
    7. Снова поставить емкость с вареньем на плиты и прокипятить 8 минут. Отставить на 4 часа, снова варить, пока не загустеет сироп.
    8. Разлить по банкам, закрыть и убрать в подвал.

    Рецепт калинового варенья с ванилином

    Быстрое и ароматное варенье из калины красной готовится из таких продуктов:

    • 2 кг ягод;
    • 3 ст. воды;
    • 2 кг сахара;
    • 2 пакета ванильного сахара.

    Готовится оно по этому рецепту так:

    1. Ягоды тщательно перебрать, чтобы не было гнилых и испорченных, промыть под водой и просушить.
    2. Отдельно в емкости необходимо соединить воду и оба вида сахара, проварить, чтобы крупинки растворились и получился прозрачный сироп.
    3. Калину высыпать в полученную массу, потомить на огне несколько минут. Дать постоять около 6 часов.
    4. После выстаивания, поставить на плиту и уварить до загустения сиропа. Образовывающуюся пену снимать. Разложить в стерильные емкости, плотно закрыть крышкой.

    Как приготовить варенье из калины и яблок

    Калиновое варенье можно сделать оригинальным, если добавить в него других фруктов. Очень вкусно получается, если приготовить с добавлением яблок. Потребуются такие компоненты:

    • 1 кг яблок;
    • 3 ст. сахара;
    • 0,3 кг калины;
    • 2 ст. воды.

    Поэтапное приготовление варенья по этому рецепту:

    1. Яблоки помыть, почистить, вырезать коробку с семенами. Натереть дольки на крупной терке, переложить в кастрюлю, добавить воду и протушить в течение 15 минут.
    2. Калину нужно превратить в пюре, воспользовавшись блендером.
    3. Добавить в пюре яблоки и все тщательно перемешать, всыпать сахар, поставить на плиту и дождаться загустения массы.
    4. Разложить продукт по стерильным банкам, закупорить.

    Варенье из калины с апельсинами

    Для приготовления этого ароматного варенья потребуются такие продукты:

    • 3−4 апельсина;
    • 1,5 кг калины;
    • 9 ст. сахара.

    Технология приготовления поэтапно:

    1. В чашу блендера поместить ягоды калины, предварительно промытые под проточной водой и просушенные на полотенце. Измельчить плоды до однородной консистенции.
    2. Клюквенную смесь перелить в миску и засыпать сахаром, перемешать, оставить на 3 часа.
    3. Апельсины нарезать дольками вместе с цедрой, измельчить при помощи мясорубки.
    4. Ягодную смесь и цитрусовую соединить вместе, перемешать, разложить по банкам.

    Простой рецепт варенья из калины и тыквы

    Очень оригинальным получается варенье, если ягоды калины соединить с мясистой тыквой. Потребуются такие составляющие:

    • 0,5 кг тыквы;
    • 0,5 кг клюквы;
    • 2 ст. сахара;
    • 1/4 ст. воды.

    Пошаговое приготовление варенья по этому рецепту на зиму:

    1. Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, переложить в кастрюлю для варки варенья, влить воду. Потушить овощ, пока он не станет мягким, при помощи блендера сделать из него пюре. Можно перетереть через сито.
    2. Калину также необходимо превратить в пюре, перетерев через сито или пропустив через соковыжималку.
    3. Соединить вместе калиновую и тыквенную массу, всыпать сахар и варить на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет. В среднем уходит около часа.
    4. Разложить по стерильным банкам, закупорить, отправить на хранение в кладовую или погреб.

    Рецепт калинового варенья с рябиной

    Для приготовления этого рецепта потребуются такие ингредиенты:

    • 1,5 кг рябины;
    • 1,5 кг калины;
    • 1 ст. воды;
    • 10 ст. сахара.

    Пошаговая технология варки варенья по этому рецепту:

    1. Оба вида ягод перебрать, просушить, положить в разные емкости, залить водой и оставить на сутки.
    2. По прошествии отведенного времени, в одной кастрюле соединить калину и рябину, всыпать сахар, перемешать.
    3. Поставить ягоды вариться на медленном огне около 7 минут, отставить на 7 часов и снова отправить на плиту и так необходимо сделать 3 термообработки.
    4. Готовое варенье разложить в сухую тару, плотно закрыть крышкой.

    Правила хранения калинового варенья

    Оптимальное место для хранения варенья из калины − это нижняя полка в холодильнике. Но не всегда хватает места, чтобы разместить все заготовки именно так. Поэтому варенье, которое прошло термическую обработку, можно отправить на хранение в кладовую, где температура воздуха не повышается более +20 °C. А вот сырую заготовку лучше оставить в холодильнике.

    В подвале или на балконе держать варенье не стоит – из-за резких перепадов температуры оно может быстро потерять свои полезные свойства. Оптимальный срок хранения сырой ягодной массы 3−6 месяцев, а варенной – от 2 и до 3 лет.

    Заключение

    Варенье из калины, приготовленное по одному из рецептов, − это прекрасное средство для поддержания иммунитета и укрепления всего организма. Ежедневное его употребление поможет очистить печень, улучшить зрение, вывести токсины. Банка калинового варенья всегда должна присутствовать в холодильнике.

    Похожие записи

    Нет похожих записей.