Подорожник: зеленый "пластырь". Подорожник большой — лечебные свойства, применение в народной медицине, противопоказания Информация о растении подорожник

Подорожник – трава, о пользе которой большинство людей знает еще с раннего детства. Многие мамы, если ребенок вдруг получал ссадину или порез, тут же прикладывали к больному месту ярко-зеленый продолговатый листочек этого удивительного растения. И происходило маленькое чудо: кровь останавливалась, а боль постепенно утихала.

Мамы поступали совершенно правильно, ведь остановка кровотечения, снятие воспаления и боли, предотвращение попадания в ранку инфекции – самые распространенные полезные свойства подорожника. Но на этом его помощь не заканчивается. Он эффективен и при лечении кашля, и в борьбе с воспалением пищеварительного тракта, и даже в составе косметических средств.

Подорожник – одно- или многолетняя трава, относящаяся к семейству Подорожниковые (лат. Plantaginaceae). Листья продолговатые, иногда яйцевидные, ярко-зеленые, отличающиеся наличием нескольких продольных прожилок. Имеет прикорневую розетку, из центра которой растут длинные цветоносные стебельки. Соцветие – колос, плод – коробочка с мелкими семенами.

По-латыни подорожник звучит как «plantago». Это слово произошло от слов «planta» – стопа, и «agere» – передвигаться. Действительно, опущенные к земле листья этого растения немного похожи на следы от человеческой подошвы.

Старинные названия подорожника: дорожник, путник, попутчик. Есть и имена, отражающие его полезные свойства: поранник, порезник, чирьевая травка и даже необычное – «бабка» (видимо, речь о бабке-знахарке).

Трава распространена по всей России, кроме северных областей. Растет она и в лесу, и вдоль дорог, и около жилых домов, и на полях, и в садах, и на огородах.

Интересный момент: подорожник хорошо адаптируется к любому типу почвы, может вырастать даже на пустырях и в засушливой местности. Считается сорняком, но это не умаляет его целебных качеств.

На приготовление лекарственных средств идут стебли, листья и семена растения. Заготавливать их можно в течение всех теплых месяцев, с мая по сентябрь. Большая часть полезных свойств этого растительного сырья сохраняется в засушенном виде.

Состав

Лечебные свойства растения обусловлены его уникальным химическим составом. Все его части содержат:

  • витамин C;
  • бета-каротин;
  • витамин K;
  • биофлавоноиды – мощные антиоксиданты;
  • ферменты;
  • лимонную кислоту и уроновые кислоты;
  • дубильные вещества;
  • гликозид аукубин, отвечающий за противовоспалительные свойства растения;
  • фитонциды – вещества, предотвращающие инфекцию;
  • алкалоиды;
  • микроэлементы: калий, кальций, медь, магний, железо, молибден, кобальт и селен.

Состав семян подорожника требует отдельного рассмотрения. Благодаря своим целебным качествам они применяются в официальной медицине и гомеопатии для лечения целого спектра заболеваний. Помимо вышеперечисленных веществ, семена содержат:

  • слизи – содержание доходит до 44 %;
  • сапонины (горечи) – вещества, разжижающие мокроту в бронхах, помогающие при кашле, усиливающие секрецию желудочного сока;
  • незаменимые жирные кислоты (олеиновая и олеаноловая);
  • протеины;
  • аминокислоты.

Лечебные свойства

Самые известные полезные свойства этого растения – остановка кровотечения, снятие боли, быстрое заживление ран, ссадин или порезов. Это объясняется высоким содержанием витамина K, дубильных веществ и фитонцидов, снимающих воспаление и предупреждающих инфицирование.

Поможет подорожник и при укусах насекомых, и неглубоких ожогах. Для этого достаточно немного помять листочек в руке, чтобы выделился сок, и наложить на больное место.

Этим целебные свойства растения не ограничиваются. Также:

  • улучшает аппетит и усиливает моторику кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает эффективность препаратов в борьбе с раковыми опухолями;
  • смягчает побочные эффекты от перенесенной химио- и радиотерапии;
  • положительно действует на нервную систему человека: помогает при неврозах и депрессиях, снимает стресс.

Сфера терапевтического применения подорожника очень обширна. На его основе производится большое количество лекарств, имеющих следующие полезные качества:

  • антисептические;
  • кровоостанавливающие;
  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • отхаркивающие;
  • успокаивающие;
  • мочегонные;
  • слабительные или закрепляющие;
  • снотворные;
  • снижающие уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нормализующие артериальное давление.

Листья

Листья растения используются в изготовлении мазей, настоев, отваров, экстракта и сока. Они негативно воздействуют на стрептококки, стафилококки и синегнойную палочку, а потому отлично справляются с гнойными ранами на коже, нарывами и флегмонами (вид острого гнойного воспаления).

Отвары и настойки из листьев подорожника имеют выраженные муколитические свойства. Другими словами, они разжижают мокроту и помогают ее отхождению из бронхов и легких, поэтому эффективны не только в лечении простых форм респираторных инфекций. Эти лечебные напитки улучшают самочувствие при таких тяжелых состояниях, как бронхиальная астма, туберкулез легких, коклюш и пневмония.

Чтобы приготовить целебный настой, растительное сырье заливают горячей водой, настаивают и процеживают.

Листья растения применяются и как легкое слабительное при затрудненном стуле, и как закрепляющее средство при кишечных инфекциях, например при дизентерии. А экстракт незаменим при гастрите, энтерите и язве желудка или двенадцатиперстной кишки, воспалении поджелудочной железы.

Из подорожника готовят сиропы. Для этих целей сок, отжатый из листьев, смешивают с медом. Такой состав эффективен при ОРВИ, ангине и простудных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Полезные листья растения нашли применение и в стоматологии. Их используют при стоматите, гингивите, пародонтите и пародонтозе. В перечисленных случаях проводят полоскания ротовой полости отваром 3-4 раза в день.

Семена

Полезные слизи, содержащиеся в семенах, обволакивают раздраженную слизистую оболочку желудка или кишечника и помогают снять воспаление, а потому они хороши в составе комплексной терапии заболеваний пищеварительного тракта: гастрита с пониженной кислотностью, колита, энтерита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар семян подорожника часто используют в комплексном лечении сахарного диабета, а также бесплодия у мужчин и женщин. Но для пациентов, страдающих данными заболеваниями, имеются противопоказания, поэтому лечение должно проводиться только с разрешения лечащего врача.

Подорожник способен снижать уровень холестерина в крови. При регулярном применении семян растения уменьшается риск атеросклероза и болезней сердца.

Это растительное средство помогает организму избавиться от шлаков и желчных кислот.

Гормональные сбои и болезни половой сферы у женщин (аднексит, эндометриоз, спаечные процессы в малом тазу) – показание к применению семян подорожника.

Кроме того, отвар из семян растения считается действенным средством для лечения детского или старческого энуреза. Обладает мочегонным действием и снимает отечность. Ватные диски, смоченные теплым отваром, помогают при заболеваниях глаз воспалительного характера (например, при конъюнктивите).

Припарки из настоя или отвара семян этой травы отлично помогают кормящим матерям избавиться от трещин на сосках. Для этого достаточно опустить чистую марлю в отвар, отжать и приложить как компресс к больному месту приблизительно на 1 час.

В косметологии

Свойства подорожника нашли применение и в косметологии. Сок из листьев очищает кожу лица, снимает воспаление, устраняет угри. В результате кожа становится чистой, здоровой и приобретает сияющий вид. Сок можно заморозить в формочках и ежедневно протирать лицо ледяными кубиками – очень полезная и простая в исполнении процедура. Также на основе растительного сока растения можно изготовить домашнее мыло.

Подорожник наделен отличными увлажняющими свойствами. Сухой коже поможет следующая маска: настой растения смешивается с крахмалом до получения кашицеобразной массы, ее накладывают равномерным слоем на лицо и шею на полчаса, затем снимают при посредстве ватного тампона.

Свежие листья подорожника также подходят для ускорения заживления мозолей и трещин на пятках. Растительное сырье нужно измельчить и приложить к больному месту на ночь.

Подорожник оказывает благотворное воздействие на кожу рук. Можно приготовить простой домашний крем: настой растения смешать с медом и сливочным маслом. Наносить состав на руки нужно перед отходом ко сну.

Противопоказания

Подорожник – не такая безобидная трава, как может показаться вначале. Специфические свойства растения накладывают ряд ограничений на его использование в лечебных целях.

Основные противопоказания к применению:

  • Индивидуальная непереносимость – встречается редко, но даже малейшую вероятность следует учитывать.
  • Склонность к образованию тромбов, так как в состав растения входит большое количество витамина K, усиливающего вязкость крови.
  • Варикозное расширение вен.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.

Перечисленные противопоказания не касаются наружного применения растения. Но если вы хотите принимать отвары или настои растения внутрь, консультация врача необходима. Только он может принимать столь ответственные решения.

Противопоказано собирать и заготавливать листья растения в районах с загрязненной экологией, в промышленных зонах, в городской черте или вдоль дорог. Подорожник впитывает в себя все химикаты из воздуха и почвы, и пользы такое «лекарство» совсем не принесет – один только вред.

Применение в кулинарии

Растение широко используется и в приготовлении пищи. С ним готовят полезные салаты, супы, закуски, его добавляют в домашние заготовки (консервированные помидоры, огурцы). Листья растения придают свежую нотку запеканкам, пудингам, омлетам, кашам, котлетам и пюре. С ними получаются очень вкусные щи, рецепт которых почти такой же, как и рецепт щей из крапивы.

Годится подорожник и в качестве свежей зелени, и в качестве приправы. К слову, в Японии это растение выращивают в промышленных масштабах для использования в пищевой отрасли и фармакологии.

Вот сколько пользы может принести такое, на первый взгляд, невзрачное, но удивительное растение! Подорожник обладает массой целебных свойств, благодаря которым возможно его использование во многих областях медицины для лечения целого спектра различных болезней. Помимо этого, он имеет большое значение в косметологии и кулинарии. Но у него имеются некоторые противопоказания, поэтому перед применением отваров и настоев из подорожника внутрь обязательно спросите совета врача.


В народе еще подорожник называют: бабка, дорожник, попутчик, советчик, придорожник. Многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых. Стебель безлистный, до 50 см высотой. Листья яйцеобразные, цельнокрайные, голые, суженные в широкий черешок, с 3 - 9 продолговатыми жилками, собраны прикорневой розеткой, черенки короче за пластинку. Цветки мелкие, правильные, двуполые, сидячие, собраны на верхушке стебля цилиндрическим колосом; веночек буроватый. Цветет в июне - октябре. Плод - коробочка. Растет на полях, огородах, около дорог, на влажных травянистых местах.
П одорожник не просто равнодушный попутчик, а "друг путешественника". Натерев ноги, поранился или ожегся - стоит приложить к больному месту чистый молодой листок подорожника, как боль утихнет, рана быстро заживет. В народе его называют советчиком, чиряковою травой.
Р усская легенда рассказывает, что однажды, когда змеи грелись на солнце, наслаждаясь теплом, одну из них переехала повозка. Тогда же другая змея принесла цилиндрический листочек подорожника и накрыла им змею она ожила. Так человек узнал о лечебных свойствах подорожника.
Лекарственные свойства: Для изготовления галеновых форм используют листья и семян. Листья заготавливают во время цветения, а из свежего получают сок.
Листьях содержит гликозиды - горькие и дубильные вещества; слизь, органические кислоты, витамины, холин, алкалоиды. В семенах есть слизь, жирное масло, углеводы.
Г аленовые препараты обладают противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, антимикробным, гипотензивными и против аллергенными действиями. Отвар листьев назначают при бронхитах, коклюше, пневмонии для усиления и выделение секрета бронхиальной желез. При гастритах с пониженной кислотностью отвар подорожника повышает секрецию желудочного сока богатого хлористоводородной кислотой. Используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах легких, мочевого пузыря, при раке желудка, селезенки и легких, злокачественных язвах кожи и зобе. Свежее листья прикладывают к фурункулам, порезам, нарывам. Соком лечат дерматиты. Отваром листьев промывают раны и язвы.

  1. При простудах используют сироп, сваренный из равных частей сока подорожника и меда. Принимать по 1 ст ложке 4 раза в день.
  2. Внутренне - отвар листьев подорожника (1:20) принимать по 2 ст ложки 4 раза в день за 15 мин до еды.
  3. Компрессы из сока служат для лечения злокачественных опухолей кожи. Настой листьев подорожника (1:4) - для полоскания, омовения, примочек, компрессов.
  4. Используют также мазь (10 г порошка листьев на 90 г вазелином или внутреннего свиного жира) для лечения гнойничковых заболеваний кожи.
Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!
  • Тысячелистник - Тысячелистник обыкновенный - Лечение тысячелистником
  • Льнянка обыкновенная - Полевое растение льнянка обыкновенная
  • Донник лекарственный - Применение донника лекарственного
  • Валериана лекарственная - Применение валерианы лекарственной
  • Душица обыкновенная - Применение душицы обыкновенной - Трава душицы обыкновенной
  • Красавка обыкновенная - Лекарственные свойства красавки обыкновенной
  • Расторопша(чертополох) - Применение расторопши - Фото расторопши
  • Золототысячник обыкновенный - Применение золототысячника обыкновенного
  • Вахта трехлистная - Применение вахты трехлистной - Растение вахта трехлистная

Подорожник знают все – это лекарственное растение, которое прикладывают к ранам, ушибам и порезам. Но не только такое лечебное действие известно подорожнику – растение способно лечить большое количество болезней, которые несут вред здоровью человека. Сегодня отвар подорожника – сильное лекарственное средство, целебные свойства которого лечат массу проблем организма.

Известно, что отвары пользуются большим спросом при лечении конкретного вида болезни, так как лечебные свойства такого состава считаются мощными при кашле, простуде, воспалительных и инфекционных процессах в организме, нарушений внутренних органов и систем человека.

Готовится отвар на основе подорожника в домашних условиях. При этом, для приготовления лекарственного средства используют корни, листья и стебли растения, которые при цветении наделены массой полезных свойств.

Важно: прием отваров на основе подорожника используется в качестве лечения после выписки рецепта врача, так как в противном случае средство несет ряд нарушений организма и способствует ухудшению его состояния (в данном случае речь шла о внутреннем приеме лекарства).

Описание растения

Подорожник – многолетнее растение, относящееся к семейству подорожников. Лечебные свойства травы известны давно – в древние времена составляющие растения использовали при ранах, кашле, в качестве витаминного комплекса.

Данная трава характеризуется наличием прикорневой розетки, внутри центральной части которой в летнее время вырастают безлистные ветви, несущие цветы и семена во время цветения. Данные отростки имеют название цветочные стрелки.

Корневище подорожника короткое, толстое, наделено массой нитевидных отростков, которые расположены вертикально. Цвет корневища коричневого цвета. Сам корень твердый, деревянистый.

Листья подорожника широкие, яйцевидной формы, черешковые. Посередине каждого листа виднеется 6-9 жилок. Длина одного листа составляет до 12 см. листья темно-зеленого цвета, гладкие, слегка блестящие. Именно они выделяют растение их иных представителей класса подорожниковых. Кроме того, эта часть травы имеет наиболее полезный состав, в отличии от прочих частей подорожника.

Цветки наделены бурым венчиком, мелкие, расположенные в пазухах пленчатого прицветника. Плод подорожника многосемянная продолговатая коробочка, наделенная 4-8 семенами. Созревают семена в конце лета и начале осени, в зависимости от климатических условий. В северных районах созревание плодов осуществляется в сентябре-октябре.

Цветет подорожник с мая по август – именно в этом время рекомендуется собирать части растения. Важно: делать отвары можно из сухих и свежих частей растения. Если вы используете свежие листья или корни, собирать их следует в разное время, в зависимости от полного созревания и максимального насыщения полезными веществами.

Когда собирают подорожник?

Традиционно части растения собирают в летнее время. Сбор листьев проводится в мае-июле, корневище собирают ранней осенью, сразу после цветения травы. Сбор семян проводится по мере цветения подорожника. При проведении сборки цветочных стрелок стоит использовать ножницы, чтобы не повредить растение.
Готовить лекарственные отвары можно из корней и листьев травы, поэтому по мере сборки составляющие растения надо правильно сушить – сушка проводится в закрытом от солнечных лучей помещении и тени. При высыхании все части подорожника должны легко ломаться. Только в этом случае вы можете быть уверены, что трава сохранила целебные и лечебные свойства.

Где растет подорожник?

Данное растение встречается повсеместно. Видеть траву можно на лугах, на улицах, вдоль домов и дорог, на тропах, пастбищах, лугах. Растет подорожник на любой почве – разной по составу и увлажнению.
Важно: трава в короткий срок образует вокруг себя заросли, тянущиеся в 1-3 километра. Это происходит вследствие того, что подорожник быстро растет и размножается семенами. Поэтому растение просто и нетрудно вырастить на огородном и садовом участке.

В зависимости от местности произрастания растение наделено массой названий: дорожник, лопух подорожный, путник и другие. Разновидностей данного лекарственного средства немало – сегодня ученые насчитывают около 260 видов подорожника, каждый из которых различается способом произрастания, размерами, требуемым климатом и размножением. Есть виды, которые растут всего 1 сезон, по истечении которого корень погибает, не давая отростков.

Что можно готовить из подорожника?

Данное растение считается универсальным, то есть, готовить из него можно многие лекарственные средства, свойства которых будут активно действовать на здоровье человека.

Сегодня врачи назначают пациентам мази, растворы, настои, настойки, отвары, примочки из составляющих подорожника. Каждый лекарственный состав готовится по строгому рецепту врача, так как дозировки при лечении конкретной патологии различны.

Отвары из подорожника несут наибольшую пользу для организма, так как при приготовлении этого лекарственного средства полезные вещества и свойства растения остаются в отваре. Важно: готовив отвар из свежих листьев и корней подорожника, в жидкости остаются все полезные вещества, нужные при лечении организма от массы болезней: при кашле, гриппе, патологиях внутренних органов.

Какие свойства имеет отвар на основе подорожника?

Свойства лекарственного растения важны для приготовления целебных отваров и прочих средств. Подорожник богат массой целебных свойств, которые ценятся в народной медицине.

Лечебные свойства:

  • бактериостатическое;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

Благодаря данным свойствам подорожник используется при лечении массы заболеваний и нарушений организма (при кашле, туберкулезе, и мочевыводящих путей и прочих болезнях).

Важно: применение отваров проводится под непосредственным наблюдением врача. Готовить отвары можно из сухих, свежих листьев и свежевыжатого сока.

Химический состав домашних отваров

Благодаря лекарственному химическому составу отвары считаются полезными при лечении массы заболеваний.

В отваре присутствуют:

  • сапонины;
  • стероиды;
  • жирные масла;
  • олеаноловая, лимонная кислота;
  • ферменты;
  • дубильные и горькие вещества;
  • слизи;
  • калий, магний, железо и прочие микроэлементы;
  • гликозид аукубин.

При приготовлении отвара с корнями и листьями лекарственное средство насыщается флавоноидами, смолами, горькими маслами.

Отвар из семян имеет богатый состав микроэлементов, который используют практически при лечении каждого заболевания.

Что лечат отвары?

Домашние отвары на основе подорожника способны вылечить большое количество заболеваний, к которым относится нарушение внутренних органов, простудные болезни и иные патологии.

Отвар лечит:

  • кашель;
  • гастрит;
  • инфицированные раны, ожоги, ссадины;
  • язвенные болезни;
  • бронхит;
  • коклюша;
  • энтероколит;
  • энтерит;
  • нарушения ЖКТ;
  • язва желудка;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • воспаления глазного яблока;
  • фурункулез.

Отвары на основе данного растения используют в качестве ранозаживляющего средства. Для этого жидкость наносится на ватный диск или кусочек марли и прикладывается к больному месту. Через 15-20 минут рана считается промытой.

Такой лекарственный состав принимают при ухудшении аппетита, нарушении сна и упадке сил.

В любом случае использование отваров на основе подорожника должно осуществляться под наблюдением врача, который будет регулярно следить за состоянием организма.

Рецепты приготовления отваров из подорожника

Самостоятельно приготовить лечебный состав просто. Но, вы должны строго следовать рецепту, так как доза лекарственного сырья назначается индивидуально при каждом конкретном заболевании.

  • Берем 2 ложки свежего сока и заливаем стаканом кипятка. Ставим данную смесь на плиту и доводим до кипения. Этот рецепт хорош тем, что его можно принимать в холодном виде и не нужно процеживать перед употреблением.
  • 2 щепотки сухих листьев заливаем 250 мл воды и ставим на огонь. После закипания кипятим массу 15 минут. Процеживаем и принимаем внутрь перед едой.
  • 3 ложки сухого корня измельчаем и выкладываем в кастрюлю, заливаем 300 мл воды и даем 15 минут настояться. Затем доводим до кипения и процеживаем отвар. Принимать при кашле, туберкулезе и бронхите.
  • 1-2 ложки семян заливаем стаканом воды, кипятим на протяжении 10 минут. Принимать средство натощак, не забыв процедить лечебную жидкость.
  • 5 свежих листьев заливаем 200 мл воды и кипятим. Добавляем лимонный сок и оставляем в прохладном месте. Свойства состава борются с воспалениями, инфекциями и гриппом.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению считаются склонность к тромбообразованию и повышенная кислотность желудка. Также принимать отвар не стоит детям до 3 лет и беременным женщинам.

Подорожник – это лекарственное растение, распространенное по всему миру. Его целебные свойства известны человечеству еще с глубокой древности. На других языках название этой полезной травы звучит так:

  • немецкий – Heilwegerich, Spießkraut;
  • английский – narrow leaf plantain, ribwort,
  • французский – plantain lanceole.

Внешний вид

Подорожник представляет собой невысокое травянистое растение. Листья, в зависимости от вида, могут быть округлыми или продолговатыми, с хорошо заметными продольными полосками. Соцветия завязываются на тонких, прямых стеблях. Цветы пушистые, розовые или светло-сиреневые. Семена созревают в длинных, чешуйчатых коробочках коричневого цвета.

Виды

Род Подорожник насчитывает около полутора сотен видов, но полезными считаются лишь некоторые из них. Наиболее известные виды данного растения:

  • песчаный – имеет ветвящийся стебель и узкие, длинные листья;
  • оленерогий – отличается толстыми, зубчатыми листьями;
  • ланцетолистный (ланцевидный) – имеет крупные, вытянутые листья и фиолетовые соцветия;
  • большой – может достигать 45 см в высоту, отличается большими, округлыми листьями;
  • морской – имеет тонкие, продолговатые, заостренные на концах листья, растет по берегам водоемов;
  • средний – отличается яйцевидными, заостренными листьями и розовыми цветами.

О лечебных свойствах ланцетовидного подорожника посмотрите следующее видео.

Где растет?

Разные виды подорожника можно встретить практически во всех странах мира. Наибольшее количество видов этого растения произрастает на Евразийском континенте, а также в северных регионах Африки, Северной и Южной Америк. В России и в странах СНГ насчитывается около трех десятков видов подорожника. Растение предпочитает умеренный климат и селится на открытых, доступных солнцу местах.

Заготовка

Наиболее благоприятное время для заготовки лекарственного сырья из подорожника – с конца весны до конца лета. Собирать следует только здоровые, зеленые листья, избегая красных и желтых. Обрезать листья и стебли лучше острыми ножницами или небольшим секатором, чтобы не повредить корневую систему растения. Сушат сырье на настиле в помещении с хорошей вентиляцией, время от времени перемешивая.

Если нет желания возиться с заготовками, то траву подорожника, полностью готовую к применению, можно легко найти в аптеке или в магазине фитотоваров.

Характеристики

  • темно-зеленый цвет;
  • слабый грибной запах;
  • горьковатый вкус.

Пищевая ценность и калорийность

Узнать больше о полезных свойствах подорожника, его заготовке и применении в народной медицине, вы можете из следующего видео:

Химический состав

  • кислоты: органические, лимонная, олеаноловая;
  • дубильные вещества;
  • горькие и азотистые вещества, слизь;
  • жирное масло;
  • каротиноиды;
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • сорбит;
  • витамины: С, В и К;
  • металлы: калий, кальций, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, хром, барий, селен, бор.

Полезные свойства

  • регулирует секрецию желудочного сока;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • снимает некоторые виды болей;
  • нормализует уровень холестерина;
  • понижает артериальное давление;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • является эффективным отхаркивающим и смягчающим средством;
  • разжижает мокроту;
  • обладает антибактериальными свойствами:
  • оказывает кровоостанавливающее действие;
  • способствует заживлению ран.

Вред и противопоказания

Наружное применение лекарственных средств на основе подорожника безвредно и не имеет противопоказаний.

Противопоказаниями для внутреннего применения являются:

  • обострение язвы желудка;
  • тяжелые гастриты;
  • предрасположенность к образованию тромбов;
  • беременность;
  • период лактации.

Масло

Масло, настоянное на листьях подорожника – это замечательное народное средство, которое применяется для очищения и заживления порезов, царапин и ссадин. Приготовить его можно на основе сушеного или свежего сырья.

Стеклянную банку нужно простерилизовать и доверху заполнить листьями подорожника, свежую траву нужно предварительно помять. Затем залить в банку растительное масло, плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться в темном, теплом месте. Через 14 дней масло отфильтровать и перелить в чистую емкость.

Сок

Сок свежих листьев подорожника издревле применяется для лечения самых разных недугов, включая простуды, укусы насекомых, проблемы с пищеварением и гнойные воспаления на коже.

Сок выжимают из хорошо промытого сырья и хранят в холодильнике. Чтобы сок подорожника не портился в течение долгих месяцев, нужно развести его с водкой или с медицинским спиртом в требуемой пропорции. Также сок этого растения продается в аптеках.

Сироп

Сироп подорожника – это проверенное народное средство для лечения простудных заболеваний. Особенно хорошо он действует против кашля.

Чтобы приготовить сироп из подорожника нужно нарвать свежих листьев растения, промыть и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Затем на дно стеклянной банки засыпать сахарный песок, а поверх выложить слой измельченной травы. Слои подорожника и сахара перемежать до тех пор, пока емкость не заполнится. Банку плотно закрыть и поставить в темное место.

В течение последующих двух или трех месяцев нужно сливать сироп, оседающий на дне банки в отдельную емкость.

Применение

В медицине

Подорожник можно использовать для лечения и устранения симптомов широкого спектра заболеваний, в том числе:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • ангина;
  • бронхит;
  • плеврит;
  • коклюш;
  • дизентерия;
  • диспепсия;
  • неосложненные заболевания ЖКТ;
  • нарушения менструального цикла;
  • аллергические реакции;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • воспаления кожи и слизистых;
  • почечные инфекции.

Народные рецепты

  • При нарушении деятельности ЖКТ - 1,5 ст.л. сухих или свежих листьев подорожника залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Выпивать по 1/3 стакана 3 раза в день после приема пищи.
  • При сильном кашле - 1 ст.л. травы подорожника залить стаканом холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Дать настояться в течение 1-2 часов. Выпивать по 1 ст.л. до приема пищи 3 раза в день.
  • При открытых ранах и гнойных воспалениях - 5 ст.л. измельченных листьев подорожника залить стаканом воды, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Затем жидкость следует процедить и остудить. Использовать в качестве компрессов.
  • При мужском половом бессилии - 1 ст.л. семян подорожника залить 300 мл кипятка, поставить на медленный огонь и варить в течение 15 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день.

Для похудения

Подорожник известен тем, что он способен снизить уровень холестерина в крови и наладить работу ЖКТ. Именно поэтому он является хорошим вспомогательным средством для тех, кто борется с лишним весом. Особенно хорошо помогает в этом нелегком деле отвар из семян подорожника.

Приготовить его очень легко: 1 ст.л. семян нужно залить 250 мл кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Следует выпивать по 1/3 стакана отвара за 30 или 40 минут до приема пищи.

В косметологии

Косметические средства на основе подорожника можно использовать для ухода за кожей и волосами.

Косметика, приготовленная с использованием подорожника:

  • подтягивает и тонизирует кожу;
  • снимает мелкие воспаления;
  • очищает поры;
  • увлажняет и питает кожу;
  • выравнивает цвет лица;
  • смягчает огрубевшую кожу на руках и ногах;
  • лечит мозоли;
  • питает и укрепляет волосы.

В кулинарии

Сегодня подорожник практически не употребляется в пищу, но в прежние времена эту траву добавляли в самые разные блюда, например:

  • зеленые супы;
  • котлеты;
  • овощные салаты;
  • творог и кефир;
  • травяные чаи;
  • охлаждающие напитки.

Картофельный суп

Налить в кастрюлю воду (также можно использовать бульон от любого мяса или птицы) и довести до кипения. Засыпать порезанный кубиками картофель и оставить вариться на среднем огне. Нарезать небольшими кусочками две морковки, луковицу и корень петрушки. Добавить овощи к картофелю и варить до готовности. Затем мелко нарезать пучок листьев подорожника, высыпать в суп, добавить лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу. Перед подачей добавить в тарелку ложку сметаны и посыпать зеленью.

Котлеты с подорожником

Сварить в мундире 4 средние картофелины. Очистить, перекрутить через мясорубку. Добавить сырое яйцо и 2 ст.л. муки. Нашинковать луковицу и высыпать на сковородку, смазанную растительным маслом. Поверх выложить 300 г мясного фарша и обжарить до готовности. Смешать фарш с картофелем, добавить мелко порубленные листья подорожника, соль и перец. Слепить котлеты, обвалять их в муке и быстро обжарить. Подавать со сметаной.

  • Согласно легенде, подорожник попал в Америку весьма необычным способом – приклеившись к подошве обуви первых поселенцев.
  • В древности англосаксы считали подорожник священным растением. Позже, когда католическая церковь запретила лечение некоторыми лекарственными растениями, на подорожник это запрет не распространился, так как он считался одним из символов христианской веры.

Насчитывается около 250 видов подорожника, которые встречаются почти повсеместно, кроме многих тропических областей.

Подорожник - широко распространенное травянистое растение, хорошо узнаваемое благодаря прикорневой розетке округлых гладких листьев с выраженными продольными жилками и зеленоватым колоскам на тонких стебельках. Подорожник растет преимущественно вдоль дорог, отчего это растение и получило свое название. Любовь подорожника к дорогам неслучайна: по осени, когда семена уже созрели, обилие влаги делает их липкими, поэтому ногами пешеходов и колесами транспорта разносятся тысячи семян.

Латинское название подорожника - plantago - происходит от слов planta - ступня, след и agere - двигать, направлять. Прижатые к земле листья подорожника напоминают отпечаток подошвы. Было у него и другое название, дожившее в Европе до средневековья - "арноглосса" - овечий язык - тоже за форму его листьев. Немецкое название подорожника буквально переводится как наше, а вот английский и французский языки позаимствовали его из латыни. Но подорожник не единственное название этой травки, зовут ее так же попутчиком, путником, дорожником, а все остальные названия связаны с ее лечебными свойствами: ранник, поранник (лечащий раны), порезник, чирьевая трава и даже на первый взгляд странное - "бабка" (подразумевая бабку-знахарку).

Далеко не все виды подорожника похожи на привычный нам подорожник большой , который, собственно все и считают обычным подорожником.

Подорожник чрезвычайно живуч. Выживает подорожник под ногами людей, под колесами машин потому, что листья его очень прочны, да к тому же порой плотно прижаты к земле. У листа подорожника очень хорошо заметны жилки. Сверху они кажутся вдавленными, а снизу резко выступают над поверхностью листа. В зависимости от величины листа таких жилок у подорожника от 3 до 7, за это подорожник иной раз называют семижильником. Жилки работают, как арматура, придавая листу большую прочность, без которой под ногами и колесами ему не уцелеть. Жилки настолько прочны, что при срывании листа вытягиваются из него, их хорошо видно у места обрыва листа.

В жаркий полдень отыщите на дороге подорожник и осторожно приподнимите его листья. Вокруг сухая нагретая солнцем земля, а под листьями подорожника она холодная, сырая. Прижимаясь к земле листья подорожника не только защищаются от прохожих, но и берегут такую дорогую на дорогах влагу. Вот почему подорожник часто растет в таких сухих местах, где многим другим травам никак не прижиться. Кроме того, прижатые листья подавляют прорастание вблизи подорожника семян других растений, которые могли бы "заглушить" его. Черешки подорожника имеют глубокий желобок, а края листьев едва заметно приподняты над землей. Роса и вода, собирающаяся на них при дожде, стекают по бороздкам жилок в "водосточный желоб" черенка и выливаются прямо к корням растения.

Уже в начале лета над листьями подорожника станут подниматься стрелочки-стебельки. На вершине каждой такой стрелочки - мелкие-мелкие цветочки, собранные в узкий колосок. Они совсем неприметные, да и нет в них нектара. Опыляются подорожники ветром и насекомыми, которых привлекает большое количество пыльцы в сиреневатых пыльниках этого растения.

Подорожник большой - растение двулетнее, то есть в первый год дает только розетки, а после цветения - погибает. Подорожник распространен по всему земному шару, встречается в любых местах, куда заходили люди. Исключения составляют засушливые районы где он растет только по берегам рек и оросительных водоемов, а так же места Крайнего Севера. Большой подорожник занесен из Европы и в Америку, где раньше его не было. Там он получил у индейцев название "след бледнолицего", потому что первоначально прибыл на этот континент на сапогах европейских завоевателей.

Семена подорожника хранятся в симпатичных маленьких яйцевидных коробочках. При созревании коробочки у нее отламывается крышечка и семена высыпаются на почву. Длинный, очень упругий колос, раскачиваясь под ветром или распрямляясь из под ног прохожих, разбрасывает в разные стороны мелкие до 1 мм длиной, коричневатые семена. В оболочках семян подорожника имеются слизистые клетки, которые разбухая в воде, лопаются и густая, липкая слизь приклеивает семена к комочкам земли, ногам, лапам и колесам на которых семена отправляются в путешествие.

В травостое на лугах встречается другой вид - подорожник ланцетный . Этот вид получил свое название по форме листьев. Они действительно похожи на ланцет - старинный хирургический нож, сейчас его называют скальпелем. Листья ланцетного подорожника, кроме самых старых, по земле не стелятся, на лугу им просто не хватило бы места. Они направлены вверх, словно скальпели поставили в стакан. Колосок у ланцетного подорожника короткий, цилиндрический или головчатый, длиной от 0,5 до 7 см на длинном бороздчатом шершавом цветоносе. Семян в коробочке всего 2. Этот подорожник используется аналогично большому.

В Подмосковье, Средней полосе России и на Кавказе встречается подорожник средний . От большого, на который он очень похож, отличается опушенными листьями и формой колоса.

Подорожник широко используется в народной и научной медицине. А молодые листочки этого растения можно добавлять в весенние витаминные салаты.

Лечебные свойства . Препараты подорожника обладают противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим и умеренно снижающим кровяное давление действием.

Сок из свежих листьев подорожника назначают при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока. Он уменьшает или устраняет боли в области желудка, улучшает аппетит, повышает кислотность желудочного сока. Его лечебное действие установлено при остром и хроническом воспалении тонкой и толстой кишок. Установлено, что сок подорожника и препараты из него обладают противомикробным действием по отношению ко многим патогенным микробам (стафилококкам, стрептококкам, синегнойной палочке и др.). поэтому их с успехом применяют для лечения плохо заживающих ран, язв, фурункулов, нарывов и свищей.

Настой листьев подорожника усиливает функциональную активность эпителия дыхательных путей, увеличивает выделение и эвакуацию слизи бронхиальных желез, оказывает отхаркивающее действие, уменьшает кашель.

Противопоказания . Гиперацидные гастриты, язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью, предрасположенность к тромбообразованию.

Лекарственные формы, способ применения и дозы . Для получения сока в домашних условиях, листья срезают с частью черенка, тщательно промывают в холодной проточной воде, дают стечь, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. В жаркую погоду сок получается вязким, густым. В этом случае его следует развести водой 1:1. Полученный сок кипятят 1-3 мин. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15-20 мин до еды. Готовый сок подорожника выпускается фармацевтической промышленностью.

Свежие листья используют для лечения ожогов, гнойных ран и фурункулов. Их хорошо промывают, надрезают бритвой или ножом, укладывают несколькими слоями на пораженную кожу и фиксируют бинтом. Повязку меняют 3-4 раза в день, при ожогах - через 1-1,5 ч. Сухие листья предварительно распаривают в горячей воде.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку высушенных измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Сбор и сушка подорожника . В лекарственных целях используют в основном листья подорожника большого. Сырье заготавливают в фазе цветения в мае-августе до начала пожелтения или частичного покраснения листьев. В годы с влажным теплым летом можно проводить несколько сборов на одних и тех участках по мере отрастания листьев. На сенокосах возможен вторичный сбор сырья в августе-сентябре. При заготовке листья срезают ножом или серпом, с небольшими остатками черешков. При правильной заготовке одни и те же массивы можно использовать в течение нескольких лет, так как на 3-4-м году жизни растения обычно отмирают. Не допускается заготовка листьев загрязненных и пораженных вредителями и болезнями, особенно мучнистой росой. Нельзя срезать всю розетку, это ведет к быстрому уничтожению зарослей. Рекомендуется проводить сбор листьев после дождя, когда они обсохнут. При заготовке сырья необходимо оставлять часть хорошо развитых экземпляров для воспроизведения. Сушат на воздухе в тени или в сушилках при температуре 40-50 °C. Срок годности листьев и травы 2 года. Запах сырья слабый, вкус слабогорьковатый.

Химический состав . Трава подорожника содержит слизь, горькие вещества, каротин, витамины C и K, лимонную кислоту, немного дубильных веществ; гликозид аукубин. Семена содержат около 44% слизи.

Подорожник большой (Plantago major L. s.l.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Прицветники плёнчатые, килеватые, яйцевидные или эллиптические, в среднем равны чашечке. Чашечка четырёхраздельная, чашелистики длиной 1,5-2,5 мм, такого же вида, что и прицветники. Цветки мелкие, невзрачные. Венчик плёнчатый, буроватый, с цилиндрической трубкой и четырёхраздельным отгибом, его доли яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, вниз отогнутые.
Листья : Все листья в прикорневой розетке. Листья широкояйцевидные, длиной до 20 см и шириной до 10 см, с длинными черешками и хорошо выраженными на листовой пластинке дуговидными жилками, обычно голые или слегка зубчатые, с более заметными зубцами у основания листа.
Высота : 10-30 см.
Корень : С укороченным корневищем и с мочкой белых корней.
Плоды : Яйцевидные (реже почти шаровидные) коробочки. В каждой коробочке до 34 семян.
Семена : Мелкие, длиной около 1 мм, уплощённые, нередко угловатые.
Цветёт с июня до осени, плоды соответственно созревают в разное время, начиная с июля.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Подорожник большой произрастает на пустырях, в населённых пунктах, на полевых и лесных дорогах, по окраинам полей, в огородах, садах, на лугах, опушках, полянах.
Распространенность: Подорожник большой - широко распространённый вид во всех регионах Евразии, занесён и на другие континенты. В России встречается по всей территории. В Средней России обыкновенное растение во всех областях.

Подорожник средний (Plantago media L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветочные стрелки восходящие, дуговидно изогнутые у основания, опушённые вверх прижатыми волосками. Цветки собраны в верхушечные густые цилиндрические соцветия-колосья длиной 2-6(8) см. Прицветники яйцевидные, туповатые, плёнчатые по краям, равны или почти равны чашечке. Чашелистики (их четыре) эллиптические, плёнчатые, с выраженным травянистым килем. Доли четырёхмерного венчика яйцевидные, длиной до 2 мм, беловатые, блестящие.
Листья : Листья в прикорневой розетке, длина их 4-20 см, ширина - 2-8 см, они эллиптические или яйцевидные, слегка заострённые, с 7-9 жилками, цельнокрайние или слегка зубчатые, обычно опушённые (особенно снизу), суженные в короткий широкий черешок или почти сидячие (но у теневых форм черешки могут быть лишь немногим короче пластинки).
Высота : 15-50 см.
Корень : Со стержневым корнем.
Плоды : Яйцевидные коробочки, в каждой из них от 2 до 5 семян.
Время цветения и плодоношения: Цветёт с мая до сентября, плоды соответственно созревают в разное время, начиная с июня.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Произрастает на лугах, в степях, на полянах, опушках, в разреженных лесах, на обочинах дорог.
Распространенность: Евразиатский вид. Подорожник средний в нашей стране распространён повсеместно в европейской части (в том числе в Средней России встречается во всех областях, обыкновен) и на всей территории Западной и Восточной Сибири.
Дополнение: В степях, на суходольных лугах, сухих полянах чернозёмной полосы Средней России, а севернее изредка, преимущественно как заносное вдоль дорог, встречается степной подвид подорожника среднего - Plantago media L. subsp. stepposa (Kuprian.) Soo , который теперь чаще предпочитают рассматривать в качестве особого вида - Подорожник Урвиля, или степной (Plantago urvillei Opiz) . Это многолетник высотой 25-70 см. От типичного подорожника среднего он отличается более узкими листьями - ланцетными или узколанцетными, в 2,5-5 раз длиннее своей ширины (у подорожника среднего - они длиннее в 2-2,5 раза), черешками почти равными пластинке (а если короче её, то не более, чем в 2-3 раза), прямостоячими (а не восходящими) цветочными стрелками и более длинными соцветиями-колосьями - от 6 до 12(20) см.

Подорожник наибольший (Plantago maxima Juss. ex Jacq.)

Описание внешнего облика:
Цветки : У каждого растения от 1 до 9 прямостоячих опушённых цветочных стрелок. Они заканчиваются довольно толстыми соцветиями-колосьями с тесно скученными цветками. Прицветники продолговато-яйцевидные, плёнчатые по краям, несколько короче чашелистиков. Чашелистики килеватые, яйцевидно-эллиптические. Венчик серебристо-белый, с заострёнными блестящими долями.
Листья : Листья широкие, яйцевидные, шершавые от прижатых волосков, особенно снизу, толстоватые, с 9-13 жилками, цельнокрайние или неясно зубчатые, с длинными желобчатыми черешками, полукруглыми в разрезе.
Высота : 30-60 см.
Корень : С толстым стержневым корнем.
Плоды : продолговато-яйцевидные коробочки, в каждой из них по четыре уплощённых семени.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в мае-июле, плоды созревают в разное время, начиная с июня.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Произрастает на заливных лугах, в степных западинах, на солонцеватых местообитаниях.
Распространенность: Евразиатский вид. В нашей стране распространён в южной половине европейской части, Предкавказье, на юге Сибири до Забайкалья. В Средней России встречается в чернозёмной полосе.
Дополнение: Похожий подорожник, менее известный в Средней России, - Подорожник Корнута (Plantago cornuti Gouan) изредка встречается в Ярославской, Липецкой, Пензенской, Воронежской областях. Это многолетнее травянистое растение высотой от 7 до 70 см, с 1-5 цветочными стрелками, значительно превышающими листья. Листья толстоватые, широкие, яйцевидные, с 5-7 жилками, цельнокрайние, с длинными черешками. От подорожника наибольшего этот вид отличается соцветиями-колосьями, вверху довольно густыми, но ниже достаточно редкими, с расставленными цветками и прицветниками в 2-2,5 раза короче чашечки.

Подорожник ланцетный (Plantago lanceolata L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветоносные стрелки бороздчатые, заканчиваются плотными короткими яйцевидными или цилиндрическими соцветиями-колосьями. Прицветники плёнчатые, с травянистым килем, яйцевидные или эллиптические, заострённые. Чашечка с четырьмя плёнчатыми килеватыми чашелистиками, из которых два передних срослись в двулопастную чешую с двумя бурыми или зеленоватыми полосками-килями, поэтому чашечка кажется трёхчленной. Венчик правильный, плёнчатый, с четырёхдольным отгибом; доли яйцевидные или продолговато-яйцевидные, заострённые. Длиной около 12 мм.
Листья : Листья в прикорневой розетке, опушённые, цельнокрайние или слегка зубчатые, с 3-7 жилками, ланцетные или линейно-ланцетные, длиной 4-15 см и шириной 0,5-2 см, заострённые, сужены в длинный черешок с шерстистым основанием
Высота : 20-50 см.
Корень : Со стержневым корнем, с чешуйками близ шейки.
Плоды : Эллиптические двухсемянные коробочки длиной около 3 мм.
Семена : С одной стороны выпуклые, с другой желобчатые.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в мае-июле, плоды созревают, начиная с июня.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Подорожник ланцетный растёт на лугах, полянах, опушках, обочинах дорог, сорных местах.
Распространенность: Евразиатский вид, занесён и натурализовался в ряде регионов Африки, Северной и Южной Америки. В России распространён повсюду в европейской части, на Северном Кавказе и на юго-западе Западной Сибири. В Средней России подорожник ланцетный встречается во всех областях, обыкновен.

Подорожник приморский (Plantago maritima L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветочных стрелок обычно много, от опушённных густо (с прижатыми вверх волосками) до почти голых. Соцветия-колосья очень плотные, яйцевидные или узкоцилиндрические. Прицветники ланцетные, яйцевидные или широкояйцевидные, острые или тупые, плёнчатые по краям, иногда резко килеватые. Чашечка из четырёх свободных чашелистиков, эллиптических или яйцевидно-эллиптических, плёнчатых, с хорошо выраженным килем, короткореснитчатых по краям, голых или на спинке опушённых, длиной 2-2,5(3) мм. Венчик правильный, четырёхдольный, плёнчатый, голый или с опушённой трубкой и очень короткими ресничками по краям яйцевидных долей.
Листья : Все листья в прикорневой розетке. Они линейные или ланцетные, мясистые, голые, реже слегка опушённые, иногда желобчатые, обычно цельнокрайние, но могут быть слабо зубчатыми.
Высота : 15-60 см.
Корень : Со стержневым, часто многоглавым корнем.
Плоды : Яйцевидно-продолговатые коробочки, в каждой из них обычно два плосковыпуклых семени.
Семена : Длиной до 2,5 мм.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-июле, плоды созревают, начиная с июля.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Произрастает на засоленных лугах, солончаках, обнажениях известняка и мела.
Распространенность: Ареал растения занимает многие регионы Северного полушария, а также южные районы Южной Америки. В нашей стране распространён в европейской части, Предкавказье, Дагестане и на юге Сибири. В Средней России встречается в Тамбовской, Пензенской, Липецкой, Курской, Воронежской; заносным отмечен и в других областях.
Дополнение: В Липецкой, Тамбовской, Воронежской областях встречается другой вид подорожника с линейными листьями Подорожник тонкоцветковый (Plantago tenuiflora Waldst. et Kit.) . Это редкое в России однолетнее или двулетнее растение высотой от 3 до 20 см. У него листья несколько мясистые. Соцветие - одиночный верхушечный довольно рыхлый колос. Венчик голый, его доли прямостоячие, острые. Плоды - коробочки, в каждой из них обычно восемь семян. Цветёт в мае-июле. Произрастает на солонцах, солончаках, засоленных обнажениях и скотобойных местах в степи.

Подорожник шероховатый (Plantago scabra Moench)

Описание внешнего облика:
Цветки : Соцветий несколько, ими заканчивается как главный стебель, так и большинство ветвей. Соцветия имеют вид коротких продолговатых или шаровидных многоцветковых колосьев, в которых цветки располагаются очень густо. 2-3 нижних прицветника у основания колоса пустые, они обратнояйцевидные, с шиловидным придатком, густо опушённые на спинке; остальные прицветники плёнчатые или лопатчатые, курчавоволосистые на спинке, мелкозубчатые по краям. Чашечка длиной около 4 мм; два передних чашелистика обратнояйцевидные, тупые; два задних - яйцевидно-ланцетные, острые, слегка килеватые. Трубка венчика опушённая, доли яйцевидно-ланцетные, острые.
Листья : Листья супротивные, линейные, узкие (шириной всего до 5 мм), иногда железисто-опушённые.
Высота : 10-30 см.
Стебель : Отличается от всех среднероссийских видов подорожника, для которых характерны безлистные простые стебли-стрелки, облиственными ветвистыми стеблями и укороченными побегами в пазухах листьев.
Плоды : Двухсемянные широкоэллиптические коробочки длиной около 2,5 мм.
Семена : Буровато-чёрные, блестящие, с одной стороны выпуклые, с другой желобчатые.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Растёт на открытых песках, по берегам рек, на галечниках, обнажениях известняка и мела, вдоль дорог.
Распространенность: Евразитский вид. В Средней России встречается во всех областях, к югу от Оки часто, севернее преимущественно как заносное, изредка.
Дополнение: Негусто опушён.

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.